Правильные вторые блюда
Цель диеты – не только и не столько потеря веса, сколько общее оздоровление организма, улучшение обмена веществ. Для осуществления данного плана необходимо питаться сбалансировано: насыщаться, но не переедать, ни в коем случае не голодать, использовать разнообразные продукты для получения широкого спектра микроэлементов и витаминов. В меню на равных позициях должны присутствовать легкие закуски, супы и бульоны, вторые блюда.
Последние особенно важны для каждодневного рациона, поскольку они являются основой сразу для нескольких приемов пищи – обеда и ужина, а иногда и для легкого перекуса, ланча. Профессиональные диетологи акцентируют внимание на вегетарианских горячих блюдах, подчеркивая их большую полезность в сравнении с блюдами из животных продуктов.
Рецепт постного плова с курагой, черносливом и изюмом. Веган
Ключевые достоинства растительной пищи:
- высокий уровень витаминов;
- обилие грубых пищевых волокон, которые надолго насыщают;
- полезные жиры в составе;
- большой ассортимент ингредиентов на любой вкус;
- невысокая калорийность.
Вегетарианское горячее блюдо можно вписать в диету любого типа, поскольку среди растительной пищи есть как углеводные продукты, так и белковые. Без блюд данной категории рацион будет считаться неполноценным.
Рецепты с фото
Классический плов известен всем, а вот блюдо без мяса – нет. Сладкий и не менее вкусный плов с сухофруктами остается диковинкой. Это блюдо хоть и классифицируется, как второе, может быть записано и в ряды десертов. Плов с сухофруктами очень сытный, привлекательный эстетически. Его можно подать на будничную трапезу и без зазрения совести предложить гостям на празднике.
Базовый
Понадобится:
- 2 стакана риса;
- 4 стакана воды;
- 100 г изюма;
- 50 г кураги;
- 1 вяленая хурма;
- горсть ореховой смеси (фундук, миндаль, грецкие орехи);
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 5 ст.л. меда.
Как приготовить:
- Рис промывают, варят до мягкости, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. В это время готовится «начинка».
- Сухофрукты режут максимально мелко, орехи рубят или измельчают в блендере или в кофемолке.
- В глубокой сковороде (желательно – в казане) на растопленном масле и меде обжаривают плоды и орехи.
- Через 7-8 минут добавляют рис, перемешивают и томят еще столько же. После этого сковороду надо плотно закутать.
- Подавать блюдо желательно горячим.
Важно! Сухофрукты перед готовкой замачивают на полчаса в горячей воде. Это важно не только для размягчения, но и для смывания с поверхности пыли и грязи, воска, возможно, даже красителей.
Фруктово-овощной
Понадобится:
- 350 г риса;
- 300 г смеси сухофруктов (изюм, курага, чернослив и т.д.);
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- шафран;
- оливковое масло;
- соль.
Как приготовить фруктовое блюдо:
- На раскаленном масле обжаривают нарезанные кубиками сухофрукты, нашинкованный кольцами лук и натертую на крупной терке морковь. Когда лук станет золотистым, смесь снимают с огня.
- Стенки казана или любой толстостенной кастрюли смазывают маслом, выкладывают ингредиенты слоями, чередуя фрукты с овощами и крупу. Заливают блюдо водой с солью и специями, чтобы она была выше риса на 1 фалангу пальца.
- Плов томится под крышкой до полного выкипания воды.
Интересно! По этому рецепту плов можно готовить и в духовке. Главное – подобрать жаропрочную посуду. Необходимая температура – 180 градусов.
Армянский
Понадобится:
- 2 стакана риса;
- 150 г кураги;
- 100 г изюма разных сортов;
- 50 г фиников;
- 1 лаваш;
- 5-6 ст.л. топленого сливочного масла;
- горсть фундука;
- горсть гранатовых зерен;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления блюда, способного украсить любой праздничный стол:
- Сухофрукты и орехи промывают, измельчают, на водяной бане смешивают вместе с маслом и щепоткой соли.
- Рис нужно промыть и отварить до полуготовности в соленой воде, затем промыть в ледяной воде – тогда он станет «крупинка к крупинке».
- Казан смазывают жидким маслом, чтобы содержимое не прилипало. На дно кладут кусок лаваша, сверху – промасленный рис. Всего должно быть 3 прослойки из лаваша.
- В казане рис томится 20-30 минут. За 5-7 минут до выключения сверху выкладывают сладкую начинку. Перемешивают блюдо перед подачей. Украшают каждую порцию гранатовыми зернами.
Интересно! Влажный рис неприемлем для правильного плова. Чтобы избежать этого, крышку казана изнутри укутывают полотенцем. Оно и будет собирать конденсат.
Азербайджанский
Понадобится:
- 1 стакан риса;
- 8 яиц;
- 0,5 ст. пшеничной муки;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- ассорти из сухофруктов (изюм, чернослив, курага, сушеное манго, сушеная клюква);
- 1 ч.л. куркумы;
- соль.
Приготовление:
- Рис необходимо сварить до полуготовности.
- Яйца и муку взбивают, добавляют немного крупы и приправы.
- На дне казана топят масло, отправляют туда яичную смесь и готовят на слабом огне до образования корочки. Когда появится корка, сверху выкладывают весь оставшийся рис, выливают остаток сливочного масла сверху.
- Чтобы блюдо приобрело приятный золотистый цвет, его заливают раствором куркумы.
- Сухофрукты нужно потушить в масле 20-25 минут.
- При подаче кладут на тарелку отдельно рис, отдельно корочку из яиц, отдельно сладкую тушеную смесь.
Важно! Так как блюдо диетическое, обычную пшеничную муку желательно заменить цельнозерновой или ржаной.
«Пятиминутка»
Понадобится:
- 1 ст. риса;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- горсть изюма;
- горсть чернослива;
- горсть кураги;
- шафран, гвоздика, куркума;
- соль.
Как приготовить такое блюдо:
- В соленой воде с небольшим количеством шафрана и куркумы отваривают до полной готовности рис, сверху на горячую кашу кладут 1 ложку масла. В это время вымытые сухофрукты измельчают и 5-7 минут обжаривают с добавлением специй.
- Перед подачей крупу и фрукты перемешивают.
- Готово! Быстрый выход, когда срочно нужно что-то приготовить к обеду, полднику или даже к завтраку. Холодный плов с сухофруктами насытит на длительное время.
Внимание! Более диетический вариант данного блюда готовят с отварными сухофруктами.
Кулинарные хитрости
Плов с сухофруктами – изысканное блюдо восточной кухни, которое трудно испортить. От хозяйки не требуется никаких специфических умений для освоения данного рецепта. Нужно лишь ознакомиться с некоторыми полезными советами, чтобы итог получился практически идеальным.
Главные рекомендации:
- Чтобы рис был сочным и равномерно пропитанным маслом и соками от фруктов, перед тушением крупу нужно в нескольких местах на всю глубину проткнуть палочкой.
- Самый лучший сорт риса для плова – «Басмати», но подойдут любые длиннозерные сорта. Не стоит только брать сорт «Жасмин» — он быстро разваривается в кашу.
- К типичным восточным сухофруктам можно добавлять сушеные яблоки для кислинки.
- Плов лучше готовить с расчетом на одну трапезу. С каждым последующим разогреванием он теряет не только вкусовые достоинства, но и полезные свойства.
Вывод
Сладкий плов с сухофруктами – отличное блюдо для диеты. Ароматное и вкусное, но абсолютно не тяжелое для желудка. Оно легко усваивается. Однако важно проявлять чувство меры и не злоупотреблять этим горячим блюдом. В противном случае проблемы возникнут не только с пищеварением, но и с размером талии.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Источник: skinnybitch.online
Сладкий плов с изюмом и курагой без мяса. Вегетарианский, постный. Азербайджанская кухня.
Рецепт вегетарианского плова с сухофруктами
Классический плов готовят с мясом, но существуют и вегетарианские рецепты – с инжиром, финиками. Вкусны варианты с черносливом, курагой, изюмом. Благодаря сухофруктам блюдо приобретает характерный аромат и сладкий вкус с легкой кислой ноткой. Чтобы в итоге получился рассыпчатый плов, а не обычная каша, надо точно соблюдать пропорции воды и крупы.
Для такого блюда идеально подходит длиннозёрный рис сорта «Басмати». В процессе готовки его важно не переварить и постоянно помешивать.
Рецепт плова с овощами и сухофруктами
Чтобы приготовить сладкий плов, потребуется час времени и следующие ингредиенты (на 6 персон):
- 350 г любимых сухофруктов;
- 350 г риса;
- 300 г репчатого лука;
- 250 г моркови;
- приправы и соль по вкусу.
Тщательно промытые сухофрукты замачивают в горячей воде до полного набухания. Почищенные овощи крупно нарезают: морковь – брусочками, лук – полукольцами. Далее их пассируют в небольшом количестве подсолнечного или оливкового масла. В сотейник добавляют сухофрукты. Обжаривают их вместе для того, чтобы лук с морковью закарамелизовались.
Рис промывают прохладной водой 2–3 раза. Далее и крупу, и обжаренную фруктово-овощную массу перекладывают слоями, чередуя, в форму для запекания. Приготовить вкусный сладкий рис по такому рецепту можно не только в духовке, но и на плите – в толстостенном казане. Будущий плов заливают подсоленным кипятком, в который предварительно добавляют шафран и другие приправы. Уровень жидкости должен быть выше крупы на пару сантиметров.
Форму с рисом ставят в духовку, разогретую до 150–180 градусов. Важно, чтобы решётка при этом была холодной. На протяжении всего процесса температуру следует поддерживать на одном уровне. Готовность блюда оценивают на глаз: рис должен свариться, а вода – выпариться. Спустя положенное время форму достают и накрывают крышкой (или полотенцем).
Через 10 минут блюдо можно перекладывать на большую тарелку и подавать к столу.
Рецепт фруктового плова с грецкими орехами и мёдом
Сладкий плов можно приготовить всего за полчаса. Рецепт «на скорую руку» включает такие ингредиенты (на 6 человек):
- 2 стакана пропаренного риса;
- 300 г сухофруктов (кураги, фиников без косточек, чернослива);
- 100 г ядер миндаля и грецких орехов;
- 30 г мёда;
- 30 мл масла растительного;
- щепотка соли, шафрана.
Рис перебирают и несколько раз промывают холодной водой. Перекладывают его в кастрюльку и заливают кипятком так, чтобы жидкость покрывала крупу с запасом в два пальца. Рис солят, добавляют шафран для цвета. Кастрюльку ставят на плиту. Варят рис на минимальном огне под закрытой крышкой. Время от времени крупу перемешивают, чтоб она не приставала ко дну.
Не дожидаясь, пока рис полностью сварится, в него вливают ложку растительного масла, все перемешивают. Кастрюльку накрывают крышкой и снимают с плиты.
Параллельно с тем, как варится злак, готовят соус из сухофруктов. Чернослив, финики и курагу тщательно моют, ополаскивают орехи и миндаль. Все складывают в сковородку. Туда же вливают немного воды. Сковородку накрывают крышкой и ставят на огонь.
Когда сушёные фрукты и ядра пропарятся, к ним добавляют оставшееся растительное масло и мёд. Следующие 10 минут содержимое сковородки вновь тушат под крышкой. Подача происходит следующим образом: вначале на блюдо горкой выкладывают рис, затем поливают его фруктово-ореховым соусом.
Плов «Бакинский»: как приготовить
Для приготовления азербайджанского сладкого плова по этому рецепту на один килограмм риса «Басмати» берут:
- 100 г кураги;
- 70 г изюма;
- 60 г соли;
- щепотку шафрана;
- 50 мл сока лимона;
- 2 листа лаваша.
Вначале следует приготовить рис. Рис дважды промывают, а в третий раз заливают крупу водой, добавляют соль и лимонный сок. Через час жидкость сливают. Рис бросают в кипящую воду и каждые 5–10 минут помешивают. Когда крупа станет мягкой, огонь выключают, лишнюю жидкость сливают.
Отдельно заваривают шафрановую воду (щепотка специи на 30 мл кипятка). Ёмкость с жидкостью плотно закрывают.
На дно кастрюли стелют в два слоя обмазанный растительным маслом лаваш. Сверху выкладывают рис, хорошенько перемешанный с шафрановой водой. Кастрюлю накрывают крышкой и ставят в разогретую до 150 градусов духовку. Пока рис «дозревает» (а на это уйдет полтора часа), готовят сладкий соус из сухофруктов. Курагу и изюм моют, складывают в сковороду.
В малом количестве воды их, постоянно помешивая, тушат 5 минут. Для блеска к фруктам можно добавить чуть-чуть растительного масла на этапе закипания.
Подают блюдо на большой тарелке. Вначале выкладывают весь рис. Лаваш, который был на дне кастрюли, разрезают. Этими корочками украшают рисовую горку, размягченными сухофруктами – край посуды. Плов по-азербайджански готов!
Приятного аппетита!
Источник: legkopolezno.ru