Соня Руденко автор блога о здоровом питании, похудела на 20 кг
Многие, для кого мультиварка стала важным кухонным помощником, регулярно готовят в ней плов и довольны результатом. Другие жалуются: не получается приготовить плов в мультиварке вкусно — сильно отличается он от плова в казане. Сторонник здорового питания и автор множества рецептов для мультиварки Соня Руденко подскажет секреты приготовления плова в мультиварке — в том числе и для вегетарианцев.
Плов с говядиной в мультиварке, рецепт
Бесспорно, настоящего узбекского плова таким образом не получить. Ведь для него мясо обжаривается отдельно, температура при обжаривании лука сначала достаточно высокая, а затем понижается. Рис иногда тоже варят отдельно, а затем уже обработанные продукты вместе пропаривают в казане. Но плов в мультиварке имеет и свои преимущества — облегченный способ приготовления и большую диетичность.
Постный плов с фасолью в мультиварке — гарантированно просто и вкусно!
На 4 порции:
- мякоть говядины/баранины — 400 г
- морковь — 2–3 шт.
- репчатый лук — 2 головки
- рис — 2 стакана
- вода — 4 стакана
- соль
- изюм (по желанию) — неполная горсть
- зира — 1 ч. ложка
- барбарис, молотая паприка, нарезанные сушеные помидоры (или готовая смесь специй для плова) — 1 ч. ложка
- чеснок — 1 головка
- растительное масло
Принципиально важно — большое количество лука и моркови (считается, что их объем должен быть равен объему сухого риса) и «правильные» пряности.
- Лук и морковь натереть на крупной терке. Мясо промыть и нарезать кусочками (чуть крупнее грецкого ореха).
- В чашу мультиварки налить растительное масло.
- При наличии режима «Плов» можно сложить в чашу все подготовленные продукты и готовить на нем.
- Если такого режима нет, или есть желание получить как можно более приближенное к настоящему плову блюдо (насколько это возможно в мультиварке), включить режим «Выпечка/Жарка/Быстрое приготовление». Обжарить лук, затем прогреть вместе с ним пряности, добавить морковь и изюм и потом — мясо.
- Рис засыпать в мультиварку, залить горячей водой и посолить.
- Целую головку чеснока разместить в центре.
- Закрыть крышку и переключить мультиварку в режим «Гречка/Рис» или «Плов».
Вегетарианский плов с киноа
Овощи можно варьировать, например, заменить предложенные на кабачки или баклажаны, спаржу или любую капусту. Если нет специй для плова, можно вместо них положить хмели-сунели, сушеный укроп и/или паприку, острый перец и черный горошком, лавровый лист.
На 2 порции:
Постный плов в мультиварке. Рецепт постного плова в мультиварке
- коричневый рис/басмати — 1 стакан
- крупа киноа — 1/3 стакана
- чечевица — 1/3 стакана
- вода — 3 1/2 стакана + для замачивания
- стручковая фасоль — 200 г
- грибы (по желанию) — 100 г
- сладкий перец — 1 шт.
- морковь (по желанию) — 1 шт.
- репчатый лук — 1/2 головки
- чеснок — 3–4 зубчика
- специи для плова (барбарис, шафран, зира, сушеные лук, чеснок, помидоры и т.д.)
- соль
- оливковое масло — 1 ст. ложка
- Рис, чечевицу и киноа замочить на несколько часов в холодной питьевой воде.
- Включить режим «Выпечка/Жарка/Быстрое приготовление». Налить в чашу мультиварки масло.
- По очереди нарезать и обжаривать лук, чеснок, морковь, грибы, перец.
- Добавить стручковую фасоль (срезать грубые кончики и удалить жилку), рис, чечевицу и киноа. Перемешать и обжарить все в течение нескольких минут.
- Залить горячей водой, посолить и посыпать пряностями.
- Перевести мультиварку в режим «Гречка/Рис» или «Плов».
Источник: www.7ya.ru
Плов без мяса в мультиварке
Классический узбекский плов изначально готовился с нежным мясом молодого барашка. Несмотря на это, существует немало рецептов приготовления этого замечательного блюда без добавления мяса. Плов без мяса в мультиварке готовится быстро и без особых хлопот, а в качестве основных ингредиентов можно брать практически любые овощи и фрукты.
Варианты постного и вегетарианского плова идеально подходят для приверженцев здоровой и вкусной пищи. Их можно включить в повседневное меню во время поста, лечебной и очищающей диеты. Самые интересные рецепты с пошаговыми фото помогут разнообразить повседневное меню и добавить в свою кулинарную копилку несколько оригинальных и полезных угощений.
Как приготовить вегетарианский плов с грибами в мультиварке
Легкий, но очень сытный вариант плова, подходит для семейного обеда, ужина и даже для угощения за праздничным столом. Благодаря тому, что блюдо готовится в мультиварке, замечательное угощение будет готово уже через 40 минут. Для приготовления можно использовать самые различные грибы, но наиболее предпочтительным вариантом являются шампиньоны — с ними плов в мультиварке получится еще менее калорийным, но более ароматным.
· Шампиньоны — 200 г
· Лук репчатый — 1 шт.
· Масло растительное — 70-100 мл
· Чеснок — 5 зубчиков
· Соль и специи для плова — по вкусу
Приготовление
Подготовьте все необходимые продукты. Если используете сушеные грибы, замочите их заранее на несколько часов.
Грибы хорошо промойте в проточной воде и нарежьте пластинками или разделите на 4-5 частей. Используя вешенки, отрежьте ножки, так как они достаточно жесткие.
См. также: Плов в мультиварке с курицей-рецепт с подробными фото
Луковицу нарежьте не очень крупными кубиками или нашинкуйте тонкой соломкой.
Морковь натрите на крупной терке или нарежьте тонкими кусочками.
Включите режим «жарка», налейте в чашу мультиварки растительное масло и обжарьте лук с морковью несколько минут до мягкости.
Добавьте грибы, перемешайте и обжарьте еще минут 10, чтобы из грибов выпарилась вся лишняя жидкость.
Любой сорт риса, кроме пропаренного, промойте в холодной воде и положите его к овощам.
Разровняйте крупу по всей поверхности, добавьте соль и специи по вкусу. Добавьте несколько зубчиков чеснока, не снимая с них кожуру, просто промойте их в проточной воде от верхней шелухи. Переключите прибор на режим «плов» или «крупы» и залейте водой (ее должно быть в два раза больше, чем риса).
Закройте крышку мультиварки и готовьте 30 минут до готовности плова. Когда угощение будет готово, его можно сразу же подать к столу, а можно оставить в режиме «подогрев» и дать дойти еще 10 минут.
Так плов будет еще более вкусным и воздушным. Подавайте его с любыми домашними соленьями или салатом из свежей зелени.
Плов с тыквой и айвой в мультиварке
Очень красивый и невероятно ароматный плов отличается не только удивительным вкусом, и особенно нежной воздушной структурой. Несмотря на то, что плов готовится без мяса, отведать его не откажется даже самый привередливый гурман. Блюдо выглядит настолько аппетитно, что его можно даже предложить гостям за праздничным столом. А благодаря наличию полезных продуктов, его просто обязательно включать не только в вегетарианское, но и в лечебное, детское и диетическое меню.
Источник: plovrus.ru
Вегетарианский плов с сумахом и изюмом в мультиварке Polaris
Разновидностей плова много. Все они отличаются технологией приготовления, составом ингредиентов, способом термической обработки.
Обычно плов готовят с мясом. Но существует не один десяток рецептов вегетарианского плова. Для придания более насыщенного вкуса в такой плов добавляют разные овощи, фрукты, ягоды, ароматные специи и пряности.
Не все хозяйки умеют готовить рассыпчатый плов. Но если есть мультиварка, то она с этой задачей отлично справляется.
Но и тогда нужно придерживаться определённых правил, которые включают в себя обязательные пункты: перекаливание масла, приготовление подливы, строгое соблюдение пропорций крупы и воды.
Чтобы плов получился рассыпчатым, а не превратился в рисовую кашу, нужно правильно выбирать сорт риса.
Для плова не подойдёт круглый рис и зёрна с большим количеством крахмала. Лучше взять пропаренный рис. Он хорошо впитывает в себя жидкость, не склеивается при варке, получается вкусным и рассыпчатым.
Но пропаренный рис иногда имеет специфический запах (то ли из-за неправильного хранения, то ли из-за способа обработки), который не всем нравится. Избавиться от него можно с помощью различных вкусовых добавок.
Ингредиенты:
- морковь – 300 г.
- лук – 200 г.
- рис – 2 мультистакана.
- растительное масло – 60 г.
- шафран – 1/4 ч. л.
- сумах – 2 ч. л.
- соль;
- изюм – горсть.
Процесс приготовления:
1. Рис вымойте, замочите на один час в прохладной воде. Морковь очистите, вымойте, обсушите. Порежьте длинными брусочками. В чаше мультиварки разогрейте в режиме жарки масло, опустите в него ломтики моркови. Помешивая, обжаривайте 3—5 минут.
Похожие рецепты: Суп-пюре с цветной капустой в мультиварке Polaris
2. Положите порезанный полукольцами лук. Перемешайте.
3. Обжаривайте его до светло-жёлтого цвета.
4. Рис выложите в дуршлаг, дождитесь, пока стечёт вся жидкость.
5. Переложите рис в чашу. Добавьте специи: шафран, соль и половину нормы сумаха.
6. Шафран придаст плову желтоватый оттенок, а сумах добавит блюду лёгкую кислинку, что улучшит его вкус. Всё хорошо перемешайте.
7. Залейте горячей водой. Жидкость должна покрыть рис примерно на 1 см. Попробуйте воду на соль, если надо, посолите ещё.
8. Установите режим «Плов». Опустите крышку. По умолчанию время приготовления плова – 1 час. Но программа установлена таким образом, что мультиварка сама определяет время перехода в режим подогрева. Обычно это происходит тогда, когда вся жидкость впитается в рис.
9. Когда прозвучит сигнал (примерно через 20 минут после начала работы), откройте крышку, положите вымытый изюм.
10. Плов аккуратно перемешайте. Закройте крышку, оставьте плов на подогреве ещё на 20—30 минут. За это время рис полностью дойдёт до готовности, а изюм хорошо распарится.
11. Выложите готовый плов на блюдо, посыпьте оставшимся сумахом.
Источник: natural-kitchen.ru