Это блюдо – настоящая находка для тех, кому близок дух вегетарианства. Как приготовить вегетарианский плов, какие продукты могут лечь в его основу?
Рецепт с нутом
Этот рецепт вегетарианского плова основывается на сочетании риса (1 ст.) и бараньего гороха (нута потребуется всего 100 г). Также возьмите черешок сельдерея, морковь, 50 г соевого мяса, постное масло и приправы.
Нут замочите на 4-6 часов. В казане прогрейте 2 ст.л. масла, положите тертую морковь и порезанный кубиками черешок сельдерея, приправьте. Выложите слоями соевое мясо, разбухший нут, промытый рис. Залейте горячей водой (вода выше уровня крупы на 1 см). Приправьте блюдо.
Варите под крышкой до выпаривания воды, после чего перемешайте.
Рецепт с овощами
Набор ингредиентов – лук и морковь (по 1 шт.), кукуруза (1 банка), помидоры (2 шт.), пропаренный рис – 2 ст. При приготовлении плова используйте 50 мл постного масла и приправы.
УЗБЕК раскрыл СЕКРЕТ настоящего ПЛОВА! Самый ВКУСНЫЙ плов БЕЗ МЯСА. Веганский плов
В казане нагрейте масло, поджарьте измельченные корнеплоды (лук, морковь), затем добавьте кукурузу вместе с рассолом, потушите. Помидоры очистьте от кожицы, превратите в пюре, добавьте в общую массу. Рис промойте, положите в казан к овощам. Не перемешивая, долейте воду (4 ст.), посолите, приправьте. Готовьте 30 минут, после чего укутайте и оставьте еще на 30 минут.
Рецепт для мультиварки
Чтобы приготовить вегетарианский фруктово-овощной плов возьмите абрикосы (6 шт.), яблоко и морковь (по 1 шт.), а также 2 ст. риса. Оптимальный набор приправ: барбарис, зира, кориандр, куркума, чили. Для приготовления блюда используйте постное масло.
Нагрейте масло в чаше (Жарка), поджарьте порезанную соломкой морковь. Яблоко почистьте и порежьте дольками, добавьте к моркови. Абрикосы помойте, извлеките косточки, порежьте, положите к общей массе. Через 10 минут добавьте хорошо промытый рис, залейте посоленной водой (4 ст.), добавьте все специи. Готовьте плов в соответствующем режиме 30 минут.
Рецепт с грибами
Ароматный грибной плов отлично насыщает. Вам потребуется 500 г грибов, лук, морковь (по 1 корнеплоду), сладкий перец (1 шт.). Также возьмите по 2 ст.л. кукурузы и горошка (из банки) и 1 ст. риса. Воды нужно 2 ст. Набор приправ может включать кумин, паприку, куркуму, молотый перец (черный, красный), барбарис.
Готовить блюдо вы будете на постном масле.
Морковь и перец измельчите, поджарьте на сковороде. В казане поджарьте лук и грибы. Добавьте туда морковную массу, приправьте, посолите, потушите 2-3 минуты. Положите кукурузу, горошек, промытые зерна риса. Залейте водой, посолите, варите до готовности.
Перемешайте уже готовое блюдо.
Рецепт с сухофруктами
Возьмите по 0.5 ст. изюма, чернослива, кураги. Промойте, залейте водой. 3 луковицы и 2 моркови почистьте, порежьте, поджарьте на постном масле (2 ст.л.) – используйте казан. Добавьте разбухшие и подсушенные от лишней влаги сухофрукты (измельчите крупные кусочки). Поджарьте еще немного, добавьте промытый рис (1 ст.).
Залейте водой (2 ст.). Приправьте, посолите, готовьте на слабом огне.
Рецепт с красным рисом
1 ст. полезного красного риса – это лишь один из компонентов блюда. Остальные ингредиенты: морковь, лук (по 2 шт.), стручковая фасоль (100 г), вода (3 ст.). Готовить нужно на постном масле (2 ст.л.). Можете добавить в рецептуру орехи кешью (несколько штук). Приправы и соль используйте по вкусу.
Поджарьте на масле лук и морковь. Через 5 минут добавьте порезанную стручковую фасоль. Через несколько минут положите в казан промытый рис, залейте соленой водой, приправьте. Кешью порубите, подсушите на сковороде, положите в казан. Варите рис до готовности.
Вегетарианский плов придется по вкусу даже убежденным «мясоедам» — это блюдо имеет массу вариаций, поэтому никогда не приедается.
Источник: updiet.info
Постный плов Вегетарианский
Традиционный узбекский или монгольский плов готовится с бараниной, но в пост можно приготовить овощной плов, который будет не менее вкусным. Самым важным ингредиентом постного плова считается морковь. Ее всегда добавляют много, и именно она дает блюду неповторимый вкус и цвет. Для приготовления понадобится казан или глубокая сковорода с толстым дном и стенками. Чугунный казан лучше сохраняет тепло, а казан из алюминия легче по весу и его удобнее использовать на электроплитах.
Используйте оливковое или кокосовое масло. Они хорошо переносят высокие температуры, не будут гореть и давать вкус горечи.
Ингредиенты
Порции: – + 5
- Рис длиннозерный 500 гр.
- Нут 200 гр.
- Морковь 3 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Перец чили 1 шт.
- Чеснок 2 шт.
- Масло растительное 5 стол.л.
- Соль 3 чайн.л.
- Зира / Кумин 1 чайн.л.
- Сода ½ чайн.л.
- Для подачи:
- Помидор 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
Калории: 226 ккал
Углеводы: 36 г
9 час. 55 мин. Видео-рецепт Печать
Рис залейте водой и добавьте 2 ч. л. соли. Оставьте крупу замачиваться на 2 часа. Нут также залейте водой и добавьте 0,5 ч. л. соды. Оставьте на 5-8 часов. После замачивания рис и нут тщательно промойте. В небольшую кастрюлю влейте воду и всыпьте нут. Поставьте на сильный огонь и готовьте 40-50 минут под крышкой. Чеснок тщательно помойте, не очищая.
Остальные овощи почистите и помойте, лук нарежьте полукольцами, морковь тонкими брусками.
Обжарьте овощи. В казан влейте растительное масло, поставьте на сильный огонь и разогрейте. Выложите полукольца лука и, периодически помешивая, обжарьте до насыщенного золотистого цвета примерно 4 минуты. После выложите бруски моркови и обжаривайте еще 5-7 минут. Перемешивайте овощи время от времени, чтобы избежать подгорания.
Добавьте оставшиеся ингредиенты в плов. В казан всыпьте рис, посолите и добавьте зиру. Выложите целый перец чили и перемешайте, слегка прогрев ингредиенты в масле. Затем залейте воду, чтобы та поднималась над уровнем риса не более чем на 1 см. Перемешайте, и аккуратно, чтобы не обжечься, утопите в рисе две головки чеснока.
Потушите плов. Длинной деревянной палочкой сделайте несколько глубоких «отверстий» в рисе для выхода пара. Накройте крышкой казан и убавьте огонь до минимума. Готовьте 15-20 минут, проверяя наличие жидкости. При необходимости подливайте воду, чтобы плов не начал подгорать.
За несколько минут до готовности добавьте в казан вареный нут и перемешайте. Когда рис будет мягким, выключите огонь и дайте настояться плову 15 минут.
Готовый постный плов положите на сервировочное блюдо или разложите на порционные тарелки. Лук для подачи почистите и помойте, нарежьте его тонкими полукольцами. Помидор ополосните и также тонко порежьте. Подавайте плов с овощной нарезкой сразу после приготовления.
Источник: recipes-schema.ru
Вегетарианский узбекский плов
- Время подготовки: 15 мин
- Общее время: 45 мин
- Рецепт на 4 порции
- Калорий: 242 ккал
- Восточная кухня
- Простой рецепт
Плов узбекский с говядиной в мультиварке
Вегетарианский плов с грибами
Ингредиенты:
- Рис 1 стак.
- Чеснок 3 головки
- Морковь (крупная) 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Перец острый (красный) 1 шт.
- Кориандр в зернах 1 ч.л.
- Зира молотая 1 ч.л.
- Барбарис 1 ст.л.
- Масло растительное рафинированное 50 мл
- Соль
Как приготовить
- Ведущая Доброго утра на Первом канале придерживается вегетарианства и адаптирует под свой образ жизни даже традиционные блюда.
- — Лучше всего для приготовления плова подходит традиционный казан.
- Но если нет казана, подойдет и другая толстостенная посуда.
- Для начала необходимо почистить и нарезать овощи: лук — полукольцами, морковь — крупной соломкой.
- Я готовлю золотисто-бронзовый плов, не люблю светлый.
- Для этого необходимо хорошенько прожарить лук.
- Итак, прогреваем казан на огне.
- Наливаем в него масло.
- Бросаем туда лук и хорошенько жарим.
- До темно-коричневого цвета.
- И только потом добавляем к луку морковь, перемешиваем все и продолжаем жарить еще 5-7 минут.
- Затем добавляем кориандр, зиру и барбарис.
- Заливаем 2-мя стаканами кипятка.
- Добавляем соль.
- Перемешиваем все.
- Потом бросаем в казан целый острый красный перец.
- И ни в коем случае его не нарезайте! Иначе плов будет слишком острым.
- Все варится около 30 минут
- Рис нужно тщательно промыть и выложить сверху аккуратно, не перемешивая все содержимое казана.
- С помощью шумовки можно выровнять поверхность.
- Доливаем в казан еще немного кипятка, чтобы уровень воды превышал уровень риса, примерно на 1 сантиметр.
- Тщательно промываем чеснок и частично освобождаем его от шелухи, снимаем только верхний слой.
- Так, чтобы зубчики чеснока остались в шелухе.
- Погружаем головки чеснока в рис, буквально вдавливаем.
- Кипит наш плов без крышки около 10 минут на большом огне.
- Затем закрываем крышкой, убавляем огонь и продолжаем готовить на медленном огне.
- Пока не будет готов рис.
- Если Вы используете обычный белый рис, то это займет около 15 минут.
- И в самом конце можно будет перемешать наш плов!
На заметку:
- Ведущая Доброго утра на Первом канале придерживается вегетарианства и адаптирует под свой образ жизни даже традиционные блюда.
Узбекский плов в мультиварке
Источник: onthekitchen.ru