Вегетарианский плов из булгура — рецепт.
Источник: fasol.tv
Вегетарианский овощной плов с булгуром
Предлагаю приготовить ароматный и сытный вегетарианский плов из булгура с овощами.
Думаю, такое изумительно вкусное блюдо понравится всем, и непременно войдёт в ваше повседневное меню. Приготовление такого блюдо не занимает много времени, а используемые продукты найдутся, практически, в каждом доме. Кстати, в данном рецепте я использовала сушёные помидоры. Вы с лёгкостью можете заменить их вяленными или свежими помидорами, а для большей наваристости вместо воды можете использовать овощной бульон. Подавать его можно как самостоятельное блюдо, так и на гарнир.
Итак, приступим к приготовлению!
Как приготовить «Вегетарианский овощной плов с булгуром» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовим все вышеперечисленные ингредиенты: лук белый, баклажан, морковь, красный болгарский перец, сушёные помидоры, булгур, вода, растительное масло, лавровый лист, сушёный сельдерей, паприка и соль.
Для начало мелко нашинкуем репчатый лук 50 г и натрём морковь 100 г на крупной тёрке. Нарезаем очищенный баклажан 200 г и красный болгарский перец 100 г на небольшие полоски.
Булгур 150 г промоем под проточной водой.
Нагреваем в сотейнике или казане растительное масло и добавляем сюда лавровый лист 1-2 шт., паприку 1 ч. л., сушёный сельдерей 1 ч. л., шепотку соли и лук. Обжариваем лук с пряностями на среднем огне до светло-золотистой корочки.
Затем добавляем к луку нарезанный баклажан и перец. Продолжаем жарить 3-5 минут.
Добавляем натёртый морковь и на слабо-среднем огне тушим овощи ещё 5-10 минут.
Всыпаем в овощную смесь булгур, кусочки сушёного помидора 15 г и хорошо перемешиваем.
Через минуту вливаем горячую заранее подсоленную воду 700 мл и снова перемешиваем. Накрываем казан крышкой и тушим на слабом огне 15-20 минут до полного испарения жидкости.
Вегетарианский овощной плов с булгуром готов. Приятного всем аппетита!
Источник: webspoon.ru
Вегетарианский плов из булгура в мультиварке
Сегодня я научу вас готовить вкуснейший и сытный плов из булгура и овощей в мультиварке. Традиционно всеми обожаемое блюдо готовиться из риса, но качественное сырье для приготовления плова найти сегодня крайне сложно.
Конечно, если вы не такие привереды, как я, то можно использовать любой рис. Но мне нужны непременно самые лучшие сорта, а их у нас днем с огнем не сыщешь. А если и найдешь, так за такую цену, что и готовить не захочется. Поэтому я нашла альтернативу и теперь готовлю плов исключительно из этой полезнейшей крупы. О пользе булгура я расскажу в конце статьи.
А теперь давайте приступим непосредственно к процессу.
Как приготовить плов из булгура без мяса в мультиварке?
Ингредиенты
- Крупа Булгур — 1 стакан.
- Соевый жмых или фарш — 150 гр.
- Вода — 500 мл.
- Панир или адыгейский сыр — 150 гр.
- Морковь среднего размера — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Помидоры среднего размера — 4 шт.
- Топленое масло Гхи или растительное — 4 ст.л.
- Соль — 1 ч. л.
- Смесь перцев — 1 ч. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Специи по вкусу.
Способ приготовления
- Промываем крупу через сито и кладем в чашу мультиварки. Добавляем соевый фарш или жмых. Я использовала последний вариант в замороженном виде, так как он у меня остался в большом количестве после приготовления соевого молока. Это еще один способ, как использовать окару.
- Заливаем водой. Добавляем соль, лавровый лист и специи по вкусу. Хорошо в этом блюде звучит асафетида.
- Закрываем крышку мультиварки. Включаем режим «Каша». Также можно готовить на режимах «Рис» или»Плов». Готовим 25 минут. Затем отключаем режим.
- Мы готовили булгур до полуготовности, так как еще будем тушить его с овощами. Только для начала добавим в него столовую ложку гхи, хорошо перемешаем, чтобы масло равномерно распределилось. Если за это время вы не успели приготовить заправку, то лучше отключить мультиварку, но булгур можно оставить в ней под закрытой крышкой.
- Пока булгур с соей варились, готовилась заправка для плова. Для начала нужно обжарить панир. Отправляем на сковороду столовую ложку топленого масла (можно заменить растительным, но будьте готовы к другому вкусу и аромату) и ставим на средний огонь. Сыр нарезаем кубиками среднего размера.
- Кладем кусочки панира в сковородку с хорошо разогретым маслом. Периодически помешиваем шумовкой, чтобы сыр равномерно обжарился до золотистой корочки.
- На приготовление сыра уйдет приблизительно 5 минут. Если у вас есть еще сковородка, можно параллельно притушить овощи. Если нет, то дождаться, пока приготовится панир, пересыпать его в другую емкость, а в этой тушить овощи.
- Морковь тщательно моем, очищаем от кожуры. Трем на крупную терку. Болгарский перец разрезаем вдоль на две половинки. Убираем семечки. Каждую половинку разрезаем еще на три части, затем мелко шинкуем.Ставим сковородку на огонь, кладем столовую ложку гхи или растительного масла.
- Помидоры моем и нарезаем кусочками средней величины. В идеале их предварительно нужно подержать в кипятке несколько секунд и очистить от кожицы.
- Когда масло хорошо прогреется, засыпаем в него измельченную морковь и болгарский перец. Добавляем щепотку соли и специи по вкусу. Хорошо перемешиваем, убавляем огонь до минимума. Тушим под закрытой крышкой 5-10 минут, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорели.
- Добавляем к овощам помидоры. Можно еще немного подсолить. Равномерно распределяем, накрываем сковородку крышкой и тушим еще 10 минут.
- Заправка к плову готова. На ее приготовление нам понадобилось примерно 25 минут. Ровно столько, сколько готовился булгур с соей. Открываем мультиварку, засыпаем в чашу с крупой кусочки панира и заправку. Тщательно перемешиваем. Закрываем крышку. Включаем режим «Плов» или «Тушение» на 10-15 минут.
- Очень вкусный ароматный плов без мяса в мультиварке готов. Самое время кормить близких сытным обедом или ужином. Приятного вам аппетита!
Кратко о пользе булгура
- Содержит грубые волокна и клетчатку в большом количестве, что делает крупу одним из лучших помощников в борьбе с токсинами и лишним весом.
- Устраняет депрессию. Марганец, содержащийся в булгуре, крайне положительно влияет на нервную систему, ослабляя депрессивные состояния.
- Восполняет запасы кальция в организме. Особенно актуально для тех, кто по тем или иным причинам не употребляет молочные продукты.
- Булгур — лучшая крупа для беременных, ведь она богата столь необходимой для малыша и мамы фолиевой кислотой.
- Предотвращает старение кожи.
Источник: domaladno.ru