Вы уже пробовали веганскую моцареллу Volko Molko или Violife? Я протестировала эти сыры в салатах, тёплых бутербродах и даже сделала с ними итальянскую классику — веганская пицца «Маргарита» получается отличная! Причём рецепт не требует особенных трудов. Даже с тестом всё просто, несмотря на то, что оно дрожжевое.
Тесто на 2 пиццы
- 250 мл тёплой воды
- 500 г (у меня ушло 370 г) муки
- 7 г сухих “быстрых” дрожжей
- 20 мл оливкового масла
- 1/2 ч.л. сахара
- 1/2 ч.л. соли
Соус
Взбить в блендере:
- 400 г помидоров
- 2-3 зуба чеснока
- 1/2 ч.л. сухого орегано
- 1/2 ч.л. сухого базилика
- соль, черный перец
Топпинг
- 150-180 г веганской моцареллы (Violife или Volko Molko)
- 3 средних помидора
- оливковое масло (+ я добавила немного постного майонеза)
- базилик (в идеале — свежий, но я обошлась сухим)
Месим тесто
Смешать в теплой воде до полного растворения сухие дрожжи, сахар и соль. Добавить оливковое масло. Постепенно всыпая муку, замесить тесто. «Постепенно всыпая» — это чтобы не переборщить с мукой (потому что мука разных производителей значительно отличается качествами) и тесто не получилось слишком тугим.
🌱ВЕГАНСКИЙ СЫР Моцарелла 🧀
Вымешивать тесто руками около 10 минут: оно должно перестать прилипать к рукам, стать мягким и эластичным.
Разделить тесто на 2 равные части, обе уложить в целлофан. Одну часть поставить в тепло на 1 час. Вторую – в холодильник до следующего раза.
Лепим пиццу
Разогреть духовку до 250-270°С. Тесто раскатать скалкой на посыпанном мукой листе пергамента. Слой теста должен быть толщиной 2-3 мм, чтобы наша пицца получилась хрустящей. Оформить у лепешки бортики (это просто): для этого подвернуть края теста внутрь на 1 см и прилепить.
Перенести лист пергамента вместе с лепешкой на противень. Промазать тесто томатным соусом, полить оливковым маслом. Поставить противень в духовку на нижний уровень, подержать 5-10 мин., чтобы бортики подрумянились. Лепешку вынуть, выложить на нее кусочки моцареллы, кружочки помидоров, нарезанные толщиной 3-5 мм, посыпать базиликом, сверху при желании немного покрыть постным майонезом.
Поставить пиццу в духовку на верхний уровень, держать 5-10 мин., пока топпинг не покроется румяной корочкой.
Последний штрих
Готовую пиццу при подаче посыпать молотым чёрным перцем (невероятный аромат у чёрного перца Simply Organic), немного полить оливковым маслом и бальзамическим укусом.
Источник: och-vkusno.com
Безглютеновая Безказеиновая Диета
БГБК диета может помочь в преодолении симптомов не только аутизма, но и других неврологических расстройств, аллергических состояний и астмы
Бездрожжевая БГБК пицца на лепешке из кинвы с веганской «свежей моцареллой»
Соответ ствует требованиям БГБК диеты, без яиц
Среди прочих опробованных версий бездрожжевой БГБК пиццы этот альтернативный вариант понравился больше всех. При наличии времени, терпения и мощного блендера (или кухонного комбайна) минимальное количество ингредиентов (крупа, вода, разрыхлитель и специи) способно обернуться в практически неотличимую от глютенового аналога вкусную лепешку для пиццы. Рецепт базируется на использовании крупы киноа, признанной супер-продуктом для веганского рациона (ввиду высокого содержания в ней питательных элементов, в том числе клетчатки и белка, близкого по составу к животному).
Приступать к готовке лепешки для пиццы нужно заранее (желательно за сутки), поскольку технология приготовления включает стадию замачивания крупы. Как минимум 8 -10 часов понадобится только для этого шага. Размельчать набухшую и промытую от шлаков крупу (одновременно с замесом теста) лучше всего в очень мощном блендере или кухонном мини-комбайне.
Если использовать стандартный средней мощности блендер с большим стаканом, то скорее всего вам придется иметь дело с типичной для таких случаев ситуацией, когда нужно то и дело выключать мотор и счищать размельчаемую массу со стенок и крышки блендера. Другой минус — немалые её потери при выливании «теста» на стадии формования лепешки. Из всех имеющихся в моем арсенале кухонных приспособлений подобного рода лучше всего с поставленной технологической задачей справился вот такой небольшой блендер, удобный в работе с малыми объемами и жидких и твердых ингредиентов.
В качестве начинки для пиццы использовались маленькие фрикадельки из индюшачьей грудки в томатном соусе по-итальянски с кабачком цуккини (рецепт приводится ниже), базилик и веганская «свежая моцарелла», рецепт которой был представлен в предыдущем выпуске (расход — примерно 2/3 рецептуры).
Корж для пиццы из крупы киноа (кинва)
Выход: одна пицца диаметром примерно 22 см (2-3 порции)
Ингредиенты:
- 3/4 стакана сырой крупы киноа
- 1/4 стакана воды + дополнительно для замачивания крупы
- 1 ч.л. порошка для выпечки
- 1/4 ч.л. соли
- 1 ч.л. смеси сухих итальянских трав и пряностей (по желанию и вкусу)
- жир для смазывания формы
Приготовление:
- Поместить кинву в небольшую миску и залить водой. Оставить замачиваться на ночь или по меньшей мере на 8 часов.
- Перед приготовлением слить воду через частое сито и тщательно промыть крупу, чтобы избавиться от вредных сапонинов прочего балласта, ответственного за горьковатый привкус кинвы.
- Поместить крупу, воду, порошок для выпечки, соль и травы в емкость комбайна для размельчения-смешивания. Обрабатывать до получения теста однородной консистенции (примерно 2 минуты), при необходимости очищать стенки комбайна от налипающей массы.
- Нагреть духовку до 220 градусов Цельсия (425°F).
- Дно и стенки формы для выпечки размером около 22 см покрыть пергаментом. Смазать поверхность пергамента жиром. Перелить тесто из емкости смесителя в приготовленную форму. Разровнять поверхность.
- Поставить форму с лепешкой в нагретую духовку. Выпекать 15 минут.
- Вынуть форму и вытащить из неё пергамент с лепешкой. С помощью лопаточки аккуратно перевернуть лепешку обратной стороной и уложить в форму теперь без пергамента. Поместить вновь в духовку на 5-10 минут или до тех пор, пока слегка подрумянится.
- Вынуть из духовки и разложить на верх начинку. В моем случае брались фрикадельки из индюшачьей грудки с припущенным кабачком цуккини в томатном соусе-по-итальянски (по рецепту ниже), свежий базилик.
- Ложкой выложить поверх начинки приготовленную заранее веганскую «свежую моцареллу» (рецепт здесь) и поставить пиццу запекаться ещё минут на 7-10 или до тех пор, пока «моцарелла» «схватится» и слегка подрумянится.
Питательные свойства: для 1/3 рецептуры коржа: 159 калорий, 3 г жира, 0 г насыщ., 0 мг холестерина, 198 мг натрия, 28 г углеводов, 3 г клетчатки, по 10% ДН витаминов В1 и В6, 20% ДН солей фолиевой кислоты, 6 г белка, 10% ДН кальция, по 12% ДН калия и железа, 21% ДН магния, ГН 16.
Фото увеличиваются при нажатии курсором.
Замачиваем крупу
«Тесто» для лепешки
Лепешка-полуфабрикат
Пицца на лепешке из кинвы с «сыром» из кешью
Видео-инструктаж приготовления такой лепешки можно посмотреть здесь.
Фрикадельки по-итальянски
(для пиццы понадобится примерно 1/3 приводимой рецептуры)
Ингредиенты:
Фрикадельки
- 500 г мясного фарша (здесь из индюшачьей грудки)
- 1 ст.л. мелко нарубленной петрушки (или 1 ч.л. сушеной)
- 1 ст.л. орегано (или 1 ч.л. сухого или смеси итальянских трав)
- 2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс
- 1 яйцо
- 1 ст.л. масла для жарки (у меня масло авокадо), также можно рекомендовать БГБК топленое сливочное или кокосовое (в этом случае понадобится меньше), берется по частям
- Перец черный и соль (по желанию и вкусу), я не добавляю
Томатный соус
- 1 среднего размера луковица, мелко нарубленная
- 150 мл красного вина (можно заменить бульоном)
- 400 мл банка тушеных резаных томатов или пюре из них (желательно малосоленых)
- 1 ст.л. томатной пасты (несоленой)
- ½ стакана воды
- 1 ч.л. соли или исключить, если используется соленый томатный продукт
- Перец черный
- Свежий базилик
- 1-2 небольшого размера измельченный цуккини (примерно 2 стакана) (по желанию)
Приготовление:
- В большой миске тщательно перемешать все ингредиенты для фрикаделек. Можно воспользоваться смесителем-миксером, но, по моему опыту, лучше всяких приспособлений здесь работают руки. Для качественного совмещения массу нужно переминать в течение нескольких минут.
- Влажными руками, периодически смачивая их водой, из полученного фарша скатать шарики маленького размера (примерно 1,5 см в диаметре).
- Разогреть 2 ч.л. масла в сковороде большого размера. Выложить фрикадельки и слегка поджарить со всех сторон, не доводя до полной готовности.
- Выложить все фрикадельки из сковороды и отставить в сторону. Добавить оставшуюся 1 ч.л. масла или масла гхи и потушить в нем мелко нарубленный лук в течение 5 минут. Влить красное вино (или бульон) и дать покипеть 2-3 минуты.
- Добавить томаты, томатную пасту, воду, перец и соль (если используется). Довести до кипения. Переложить в кипящий соус полу-готовые фрикадельки и потушить при среднем нагреве минут 10-12. На этом же этапе можно добавить в смесь нарезанные мелкими кубиками или тертые в терку кабачки (если используете).
Питательные свойства: в 1/9 рецептуры (без соли, с кабачком) 126 калорий, 3 г жира, 0 г насыщ., 58 мг холестерина, 53 мг натрия, 7 г углеводов, 1 г клетчатки, 16 г белка, 18% ДН витамина С, 10% ДН витамина В2, примерно 25% ДН витамина В3 и В6, 10% ДН железа, 14% ДН калия, 23% ДН селена, ГН 3
Веганская «свежая моцарелла»
Подробное описание рецептуры, метода приготовления и питательных характеристик веганского сыра для пиццы представлено в предыдущем выпуске. Для пиццы данного размера вам может понадобиться примерно ¾ представленной рецептуры. Оставшаяся часть найдет успешное применение в приготовлении запеченных бутербродов с «сыром» или лапшевнике-макароннике.
Приятного аппетита!
Источник: rusamdiet.org
Безглютеновая пицца с моцареллой и пармезаном
Предлагаю вам испечь вкусную пиццу на тестовой основе без злаковой муки. Сейчас многие люди по состоянию здоровья отказываются от злаков, от большого количества углеводов в пище. Эта пицца полезный безглютеновый низкоуглеводный аналог обычной мучной пицце с сахаром.
Чтобы основа пиццы получилась особенно вкусной, нужно её сделать как можно тоньше.
Как приготовить «Безглютеновая пицца с моцареллой и пармезаном» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовим продукты для пиццы. Духовку разогреем до 180°C.
Смешаем сухие ингредиенты: кокосовую муку (15 г), муку псиллиума (10 г), соль (1 г), разрыхлитель (3 г).
Мягкий сливочный сыр (70 г) взобьём с яйцами (3 шт.).
Добавим смесь сухих ингредиентов. Тщательно перемешаем массу и оставим постоять на 5-10 минут для загустения.
Выложим тесто на силиконовый пергамент и тонко распределим ложкой в круг диаметром 30-33 см. Чем тоньше тесто, тем вкуснее эта пицца. Поставим основу в горячую духовку минут на десять. Тесто пропечётся, но ещё не станет румяным.
Сделаем соус. Смешаем томатную пасту без сахара (15 г) и сливочный сыр (30 г).
Натрём моцареллу (80 г) и пармезан (50 г).
Бекон (50 г) нарежем тонкими ломтиками.
Вынем основу пиццы из духовки.
Смажем основу томатно-сливочным соусом. Посыплем моцареллой. Выложим ломтики бекона. Посыплем их чёрным молотым перцем (0,1 г). Добавим тёртый пармезан.
Поставим пиццу в духовку на 15-20 минут до зарумянивания краешков. Смотрите по вашей духовке.
Источник: webspoon.ru