Пищевая ценность вегетарианских блюд

Калорийность продуктов. Таблица калорийности продуктов. Калорийность продуктов - это число энергии, которое выделяют продукты в процессе переваривания....

Калорийность продуктов — это число энергии, которое выделяют продукты в процессе переваривания.

Но физическое состояние организма зависит не только от калорийности продуктов, ведь каждый организм индивидуален и по-разному реагируют на получаемые продукты, поэтому на калорийность продуктов стоит ориентироваться не на 100%, необходимо также прислушиваться к вашему организму. Но и полностью не обращать внимания на калорийность продуктов тоже нельзя. Калькулятор калорий онлайн.

Для того чтобы понять сколько калорий в день вам нужно в день, воспользуйтесь калькулятором веса. Исходя из полученных данных по суточной норме калорий, вы можете, ориентируясь на данные таблиц калорийности продуктов, определить, сколько и каких продуктов вам рекомендуется употреблять в день.

Полная таблица калорийности продуктов.

  • Таблица калорийности муки разных видов.
  • Таблица калорийности хлеба разных видов.
  • Таблица калорийности хлебобулочных изделий.
  • Таблица калорийности выпечки разных видов.
  • Таблица калорийности мучных кондитерских изделий.
  • Таблица калорийности макарон и макаронных изделий.
  • Таблица калорийности круп, каш, зернобобовых.
  • Таблица калорийности овощей, зелени, свежих и консервированных кореньев.
  • Таблица калорийности соков и консервированных овощных блюд.
  • Таблица калорийности некоторых блюд из овощей.
  • Таблица калорийности фруктов, цитрусовых, бахчевых, ягод.
  • Таблица калорийности соков, плодово-ягодных компотов.
  • Таблица калорийности варенья, джемов, повидла, пюре.
  • Таблица калорийности сушеных фруктов.
  • Таблица калорийности грибов.
  • Таблица калорийности орехов, семечек.
  • Таблица калорийности мяса, субпродуктов.
  • Таблица калорийности вареных колбас.
  • Таблица калорийности сарделек, сосисок, мясного хлеба.
  • Таблица калорийности варено-копченых и полукопченых колбас.
  • Таблица калорийности сырокопченых мясопродуктов.
  • Таблица калорийности мясных консерв.
  • Таблица калорийности птицы и блюд из них.
  • Таблица калорийности яиц и блюд из них.
  • Таблица калорийности рыбы и морепродуктов.
  • Таблица калорийности рыбных консервов.
  • Таблица калорийности соленой рыбы, икры.
  • Таблица калорийности копченой, сушеной, вяленой рыбы.
  • Таблица калорийности молока и молочных продуктов.
  • Таблица калорийности сыров.
  • Таблица калорийности молочных консервов.
  • Таблица калорийности растительных и животных жиров.
  • Таблица калорийности сладостей.
  • Таблица калорийности первых блюд.
  • Таблица калорийности безалкогольных напитков.
  • Таблица калорийности алкогольных напитков.

Таблица калорийности муки разных видов.

Продукты

Пищевая ценность бобовых культур. Технологии приготовления блюд из бобовых культур

Технология 6 класс (Урок№23 — Пищевая ценность бобовых культур. Технологии приготовления блюд)

Вес (г)

Белки

Жиры

Углеводы

Калории

Источник: www.calc.ru

Пищевая ценность вегетарианских блюд

Питательная ценность вегетарианской диеты

Несмотря на то что растительная пища небогата аминокислотами, обеспечивающими синтез белков, можно составить рацион так, чтобы в его состав, чередуясь, входили все необходимые вещества.

У людей, придерживающихся полного вегетарианства, со временем может возникнуть недостаток витамина В12, поскольку он содержится преимущественно в продуктах животного происхождения. Но есть в этой ситуации и обнадеживающий момент: его дефицит у взрослых людей развивается очень медленно, иногда в течение нескольких лет. Благодаря этому можно вовремя предотвратить анемию и различные изменения в нервной системе, которые возникают вследствие недостатка витамина В12. Вегетарианцы, заботящиеся о своем здоровье, должны принимать его в таблетках. А также этот витамин в большом количестве содержится в соевом молоке.

Недостаток кальция восполнят такие продукты, как миндаль, неочищенные кунжутные семена, пареная репа, соевый творог и зелень.

Растительная пища богата фитонцидами, благодаря которым в кишечнике подавляются процессы гниения. Они значительно улучшают работу желудочно-кишечного тракта и выводят из организма излишки холестерина.

В состав различных круп входят пищевые волокна, растительные белки, минеральные вещества, витамины группы B, E. Овес и ячмень содержат вещества, которые предотвращают развитие атеросклероза. Орехи богаты витаминами, минеральными веществами и жирными кислотами.

В различных видах растительного масла содержится определенный набор токоферолов. Например, в подсолнечном масле содержится только альфа-токоферол, обладающий Е-витаминными свойствами, однако его антиокислительное действие недостаточно активное. В то же время в соевом и кукурузном маслах 90 % токоферолов представлено антиокислительными формами, поэтому для достижения антиоксидантного эффекта наиболее приемлемы именно такие масла. Очень полезно хлопковое масло, содержащее одинаковое количество Е-витаминных и антиокислительных токоферолов.

Известно, что сырые фрукты и овощи, ягоды и зелень особенно богаты биологически активными компонентами, в том числе и малоустойчивыми, к которым относятся ферменты, витамины, фитонциды и т. д. Например, чеснок во время термической обработки теряет большую часть своих целебных качеств: в этом случае испаряется эфирное масло, оказывающее бактерицидное действие, благодаря которому оно нейтрализует болезнетворные бактерии и нормализует кровообращение. Поэтому чесночные препараты, продающиеся в виде порошка или в спрессованном виде, не идут ни в какое сравнение с натуральным чесноком.

Придерживаться ли частичного вегетарианства или полностью исключить из рациона продукты животного происхождения – это личное дело каждого. Но тем, кто выбрал такой способ питания, необходимо более тщательно следить за тем, чтобы в пище содержались все необходимые вещества, витамины и микроэлементы.

Источник: rulibs.com

Бобовые продукты: калорийность, БЖУ, польза и вред для здоровья

Бобовые продукты — ценный источник питательных веществ, необходимых для нормальной работы организма. Их доля в рационе взрослого человека должна составлять 8-10% при отсутствии противопоказаний. К самым популярным представителям семейства двудольных относят: горох, чечевицу, фасоль и нут. Регулярное употребление этих продуктов в пищу укрепляет сердце и сосуды, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и способствует снижению лишнего веса.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Характеристика бобовых

Бобовые продукты относятся к семейству двудольных. К бобовым культурам относят растения, плоды которых имеют характерную форму в вид стручка. По мере созревания створки стручка раскрываются, и из них высыпаются бобы. Плоды растений выглядят разнообразно, некоторые виды достигают полутора метров в длину.

В мире насчитывается более 10 тысяч видов представителей семейства Бобовых. Лишь часть из них человек использует в пищу.

Ниже приводится список растений, которых относят к бобовым культурам. В таблице также показана их пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм продукта.

Наименование продукта Белки Жиры Углеводы Калорийность
Горох 5 г 0,7 г 7,5 г 73 ккал
Фасоль 1,5 г 0,1 г 1,8 г 14 ккал
Чечевица 9 г 0,6 г 22 г 119 ккал
Нут 20 г 4,3 г 46 г 310 ккал
Соя 35 г 17,5 г 17 г 380 ккал
Маш 23,5 г 2 г 46 г 300 ккал
Соевые бобы 35 г 25 г 33 г 470 ккал
Черные бобы 6 г 0,1 г 8,3 г 58 ккал
Арахис 26 г 45 г 10 г 553 ккал

Рекомендуем

Консервированный зеленый горошек: БЖУ, польза и вред для здоровья

Консервированный зеленый горошек: БЖУ, польза и вред для здоровья
Польза для организма

Полезные свойства бобовых продуктов обусловлены их химическим составом. Они богаты витаминами С, РР, провитамином А, а также минеральными солями кальция, магния и железа.

Их регулярное употребление благотворно влияет на самочувствие человека. Врачи рекомендуют ежедневно съедать минимум 50 грамм бобовых продуктов.

Польза для здоровья взрослых и детей:

Рекомендуем

Стручковая фасоль: калорийность, БЖУ, состав, полезные свойства и применение

Стручковая фасоль: калорийность, БЖУ, состав, полезные свойства и применение
Противопоказания

Бобовые продукты могут нанести вред организму человека, поэтому необходимо ознакомиться с противопоказаниями к их употреблению:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Болезнь почек.
  • Фаза обострения хронического панкреатита.
  • Язва желудка.
  • Подагра.
  • Заболевания печени (гепатит, стеатоз, гепатоз, цирроз).
  • Запоры, сопровождающиеся вздутием живота и кишечными спазмами.
  • Детский возраст до 1 года. В некоторых случаях допускается введение бобовых в рацион с 8 месяцев, но только в сочетании с овощным пюре, привычным для организма ребенка.

В период грудного вскармливания кормящая мама может включить в свой рацион бобовые только после того, как ребенку исполнится 1 месяц. Следует отдавать предпочтение блюдам, приготовленным с использованием минимального количества соли и пряностей. В течение суток надо наблюдать за самочувствием малыша. Если у него появятся колики или вздутие живота, из рациона бобовые необходимо исключить.

Рекомендуем

Горох: калорийность, БЖУ, польза и противопоказания

Горох: калорийность, БЖУ, польза и противопоказания
Рецепты приготовления

В кулинарии всех народов мира есть блюда, приготовленные из бобовых. Из нута, чечевицы, фасоли и других бобовых продуктов варят супы, делают овощные салаты и даже готовят десерты.

Ниже приводятся популярные рецепты блюд из мексиканской, азиатской и индийской кухонь.

Вегетарианская сальса

Вегетарианская сальса с черными бобами — легкое диетическое блюдо, в состав которого входят полезные для здоровья человека продукты. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • черные бобы консервированные или отварные — 1 ст.;
  • кукурузные зерна консервированные — 0,5 ст.;
  • помидор — 1 шт.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • перец болгарский красный — 1 шт.;
  • перец болгарский желтый — 1 шт.;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • кинза — 3 веточки;
  • соль — по вкусу.

  1. 1. Помидор, авокадо и болгарский перец нарезать кубиками.
  2. 2. Зелень мелко порубить.
  3. 3. В миске смешать нарезанные овощи с кукурузой и бобами. Перемешать все ингредиенты.
  4. 4. Салат посолить, полить соком лимона и посыпать кинзой.

Жареные бобы

Жареные бобы с солью — вкусная закуска, популярная в азиатских странах. Для ее приготовления требуется минимальное количество ингредиентов:

  • бобы соевые — 100 г;
  • морская соль — 1 ст. л.;
  • масло растительное для жарки.

  1. 1. Предварительно бобы необходимо замочить в воде на 8–12 часов.
  2. 2. В небольшую кастрюлю налить растительное масло и нагреть его.
  3. 3. Обжарить вымоченные бобы в кляре на среднем огне до образования золотистой корочки. Жарка в среднем занимает 5 минут.
  4. 4. Жареные бобы сложить в тарелку, накрытую бумажной салфеткой. Это необходимо для того, чтобы удалить излишки масла.
  5. 5. Перед подачей бобы посыпать морской солью.

Конфеты из чечевицы

Конфеты из чечевицы — необычное блюдо, которое пришло к нам из индийской кухни. Употребление конфет разрешено во время соблюдения строгой диеты, так как в их составе нет сахара.

Список ингредиентов для приготовления диетического десерта:

  • чечевица — 50 г;
  • финики — 50 г;
  • курага — 50 г;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • какао-порошок — 2 ст. л.
  1. 1. Сухофрукты для размягчения замочить в холодной воде на 1 час.
  2. 2. Чечевицу отварить и размять в пюре.
  3. 3. Сухофрукты и орехи измельчить в блендере. Соединить полученную массу с пюре из чечевицы, добавить какао и перемешать все ингредиенты.
  4. 4. Скатать полученную смесь в шарики. Каждую конфету обвалять в какао-порошке или в кокосовой стружке.
  5. 5. Поставить конфеты в холодильник на 3-4 часа.

Перед подачей десерт можно украсить свежими ягодами или веточкой мяты.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом.

Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Читать далее >>

Источник: nadietu.net

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...