Смысл выпечки состоит в том, что из нутовой муки и воды замешивается жидкое, похожее на блинное, тесто, которое непосредственно перед выпечкой обогащается тонко нашинкованным репчатым луком.
За время нахождения в печи с высокой температурой лук успевает приготовиться, не потеряв некоторую нотку свежести.
Дешевизна ингредиентов фаринаты, легкость ее подготовки и удобное время выпечки позволяет использовать рецепт в качестве закусочного даже для приема гостей во время Поста. Стандартный звонок «Мы выехали» может служить отмашкой для постановки противня с фаринатой в печь.
Ингредиенты для 4- 5 персон:
250 г нутовой муки, 750 -800 г воды, 10 г соли, 25 -30 г растительного масла, 4 луковицы
Правило приготовление фаринаты гласит, что соотношение муки и воды должно быть примерно 1: 3 и, чем больше объем используемой муки, тем больше должен быть выдержан замес. Желательно, ночь)))
Рецепт безглютеновых пирожков из нутовой муки
Форма для выпечки должна быть низкой и широкой для свободного испарения жидкости. Начальная высота теста в форме не должна превышать 1 см. Поэтому предварительно стоит позаботиться, сколько форм необходимо, чтобы запечь заготовленный объем теста.
Итак. Из нужного количества нутовой муки замесить теста, процесс которого состоит лишь в перемешивании муки и соли в пропорциональном объеме воды.
Миску с тестом оставить на несколько часов для регидратации муки. Если объем муки небольшой ( 100 г), этим пассажем при необходимости можно принебречь.
Перед выпечкой разогреть духовку до 200 -220° и на пару минут сунуть в духовку формы с разлитыми по ним дозой растительного масла.
На разогретые формы вылить тесто, предварительно тщательно перемешанное и освобожденное от возможной пены.
Поверх теста распределить тонко нашинкованный лук.
Источник: dzen.ru
Пирожки из нутовой муки вегетарианские
Простой в приготовлении, сытный пирог без использования пшеничной муки, без яиц. Подойдет также для веганов или постящихся. В начинку я использовала баклажаны, но так же вкусно получается и с кабачками или цуккини.
- 3 маленьких баклажана
- 1,5 ст. нутовой муки
- 2 ст. кефира (можно использовать воду)
- масло для жарки
- соль по вкусу
- асафетида, черный перец, куркума, кориандр
- рубленная зелень для подачи
- Баклажаны нарезать кубиками, присыпать солью, оставить на 30 минут, чтобы пустили сок.
- В миску насыпаем муку, соль, специи, добавляем жидкость. Хорошо перемешиваем и оставляем пока.
- Баклажаны присыпать специями и обжарить в небольшом количестве масла до готовности.
- Далее берем форму для выпечки. Выстилаем ее пергаментной бумагой, выкладываем слой баклажанов. Заливаем тестом, поверх выкладываем порезанный помидор.
- Выпекаем в заранее разогретой до 180 С около 30-40 минут, в зависимости от размера формы и высоты теста.
- Посыпаем зеленью и можно подавать.
Безглютеновые пирожки «Пятиминутки» из нутовой муки
OnlyVeg.ru желает Вам приятного аппетита!
Источник: onlyveg.ru
Пирожки из пекинской капусты без глютена
Пирожки без теста готовятся из пекинской капусты. Вместо теста — конвертик из пекинской капусты. Из нутовой муки приготовим кляр и в нём обжарим. Начинка — картофель с грибами. Жареные блюда лучше кушать редко, по праздникам или выходным, а в будние дни кушать вареное или тушёное.
Приступим к приготовлению!
Пирожки из пекинской капусты без глютена — пошаговый рецепт приготвления с фото
1 Приготовим картофельное пюре. Для этого помоем, почистим картофель. Порежем на кусочки и отправим вариться. Чтобы получилось вкусное пюре, добавим к картофелю целую очищенную луковичку и лавровый листик. Когда закипит, убавим огонь и варим до готовности картофеля. Сливаем бульон в миску.
Добавляем в картофель соль по вкусу и толкушкой разминаем в пюре, постепенно вливая бульон. Пюре готово.
2 Лук, морковь и грибы моем. Лук и морковь чистим. Лук и грибы нарезаем мелко, морковь натираем на тёрке. Жарим до готовности. Сушёный или свежий чеснок, перец и соль добавляем по вкусу.
Соединяем с пюре, перемешиваем.
3 Листья пекинской капусты отделяем от вилка, моем и заливаем кипятком на 10 минут. Готовим кляр: соединяем нутовую муку с водой (воду вливайте постепенно), должен получится средней густоты кляр.
4 Далее в лист пекинской капусты кладём начинку, заворачиваем любым удобным способом, окунаем в кляр и обжариваем с двух сторон на растительном масле до готовности. Готово!
Источник: vege.one