Проблема только с тем, что делать с урожаем: тушить кабачки со сметаной и помидорами — это прекрасно, но после определенного числа раз это традиционное блюдо надоедает до чертиков.
А кабачки при этом «прут и прут», как выражается моя мама (которая, кстати, с маниакальным упорством продолжает их сажать на нашей даче из года в год, несмотря на все мои протесты).
В кулинарном плане кабачок представляет известный интерес: он не обладает каким-то сложным вкусом, легко берет соус, хорошо запекается и довольно быстро тушится. Ну, просто иногда не хватает воображения, чтобы представить как именно этот довольно скучный овощ может трансформироваться во что-то интереснее рагу.
паста из кабачков
Вы знакомы с концепцией zoodles? Нет? Рассказываю: zoodles (переделанное “noodles” – лапша) это кабачки (чаще цуккини), нарезанные лентами (то есть лапшой), которые можно готовить с самыми разными соусами, прямо как настоящую пасту. Паста из кабачков очень быстро делается, не калорийна (есть разница между овощами и макаронами) и вообще прекрасна, так как дает возможность ввести в рацион семьи больше овощей без лишних скандалов.
Вкусный рецепт: СПАГЕТТИ ИЗ КАБАЧКА. (veg, raw)
В Таллине цуккини можно найти на любом рынке, их везут из Испании, и стоят они не намного дороже привычных нам белых кабачков, поэтому я часто беру их (у цуккини более плотная мякоть, ну и не приходится отправлять пол-овоща в помойку, как это бывает с сердцевиной обычного кабачка). Но белые кабачки (очищенные от кожуры и поролоновых внутренностей) ведут себя в этом рецепте ничуть не хуже, а то и лучше, так как готовятся быстрее цуккини.
Паста из кабачков с томатно-чесночным соусом
- 4-5 кабачков
- 1 ст ложка оливкового масла
- 1 ст ложка сливочного масла
- 1 маленькая луковица (в идеале – шалот), мелко нарезанная
- 5 долек чеснока, тонко нарезанных
- сухой базилик
- томаты в собственном соку (банка 500г, с томатами целиком или кусочками)
- 1/3 стакана жирных сливок
- 2 ст ложки тертого пармезана или другого твердого сыра (+ тонкие ломтики сыра для сервировки)
чесночная крошка (опционально)
- 2 ст ложки сливочного масла
- 1 ст ложка оливкового масла
- 1 стакан хлебных крошек (мелко разломанных несладких сухарей)
- ¼ ч ложки сухого чеснока
- соль
Делаем лапшу из кабачка: проще всего взять для этого специальную терку, которую используют чтобы сделать морковь по-корейски. Если терки под рукой нет, можно взять овощечистку и нарезать кабачок плоскими тонкими лентами, получится не так красиво, но на вкус не повлияет – концепция останется той же (но с теркой быстрее!).
Зудлз — американские спагетти из цукини под соусом из кэшью и базилика!
В большой сковороде на среднем огне прогреть оливковое масло, добавить сливочное и растопить. Выложить в масло лук, чуть-чуть посолить, готовить пока лук не станет мягким. Вмешать чеснок, базилик, можно добавить красный перец горошком или хлопьями. Прогреть 1 минуту, влить томатный соус (если у вас помидорки целые, то сначала разрежьте их ножницами на кусочки прямо в банке, а затем выливайте все в сковороду). Все как следует размешать, убавить огонь, накрыть крышкой и протушить 10 минут.
Добавить сливки, размешать, добавить тертый сыр, размешать. Выложить в соус лапшу из кабачков, как следует размешать (можно накрыть крышкой и потрясти сковороду, чтобы соус распространился по лапше равномерно). Оставить тушиться под крышкой на медленном огне 8-10 минут.
Выложить на тарелки, присыпать чипсами из пармезана (или другого сыра, нарезанного чипсами с помощью овощерезки), добавить чесночную крошку (опционально) и подавать.
Чесночная крошка
Я обычно делаю сухари из хлеба, который начинает подсыхать (режу его и кладу на противень в духовке, на 50-80 градусов, с приоткрытой дверцей), потом в блендере размалываю их в крупную крошку (она часто пригождается в самых разных рецептах, от котлет до выпечки).
Для чесночной крошки в сковороде разогреть оливковое масло, добавить сливочное и растопить. Как только масло растает, выложить в него хлебные крошки, присыпать сушеным чесноком, солью, и обжарить до золотистого цвета (пока лапша тушится у вас как раз есть время на эти манипуляции).
Источник: woman-delice.com
Простая веганская кухня: паста с кабачками
Сезон базилика, помидор и кабачков оправдывает сердечную склонность нашей семьи (эх, чего уж тут таить, МОЮ пылкую, обжигающую страстью и жгучим красным перцем любовь) к макаронным изделиям (в простонародье, к пасте) со всевозможными овощными соусами-подливами. Один из самых доступных соусов — это кабачковый. Кабачки — это Вам не цветная капуста: есть практически всегда, стоят недорого, гусениц-диверсанток в симбиозе не имеют, готовятся быстро, выглядят аппетитно.
Почему мы (я:-)) так сильно любим макароны? Они вкусные и быстро готовятся (особенно вермишель «паутинка». Я ее не варю, а тушу: сначала прогреваю в кастрюле с добавлением растительного масла, потом заливаю кипятком, солю и дотушиваю, помешивая).
Трам-пам-пам, возвращаемся к кабачкам.
Чтобы приготовить к макаронам/пасте соус с кабачками понадобятся (ингредиенты):
- свеженькие молоденькие кабачки (они нежнее, шкурки у них тоненькие, мякоть сочная, косточки еще толком не наметились), на 3 порции нужен 1 маленький или половина довольно крупного,
- головка репчатого лука (тоже лучше свежего урожая),
- перчик сладкий зеленый (я люблю брать узбекский светлый, он раньше всех появляется свежим),
- помидоры (лучше местные или ташкентские), штучки 2-3-4 средних,
- оливковое масло (я беру примерно 50х50 оливкового и подсолнечного без запаха), где-то 50-60 мл,
- соль морская (она более мягкая и менее соленая),
- перец черный крупного помола (он такой ароматный),
- маслины (нужны черные, настоящие, жирные, мясистые и маслянистые, а не грустные крашенные картонные из баночек), штук 10,
- базилик, 1-2 веточки вместе со стеблем,
- по вкусу и желанию красный жгучий перец или смесь типа «нудлс масала noodles masala» (я добавляю обычно себе отдельно, для моих слишком она острая),
- макаронные изделия (спагетти, вертушки, бантики и т.д.), грамм 200.
Я раньше добавляла еще чеснок и имбирь. Очень мелко все нарезала и обжаривала в сотейнике в оливковом масле. В принципе, было вкусно, но тоже довольно остро, ребенку такое не дашь.
Способ приготовления пасты с кабачками:
- Подготавливаем продукты. Моем, очищаем овощи. Лук нарезаем полукольцами, с помидор снимаем шкурку и нарезаем дольками, кабачок нарезаем полосками, стебли базилика нарезаем мелко, листочки обрываем, часть листочков мелко нарезаем, часть оставляем, сладкий перец нарезаем полосками.
- Ставим закипать чайник для отваривания макарон и включаем плиту (у меня электрическая, я включаю 2 небольшие конфорки). На одну конфорку отправляем кастрюлю с закипевшей соленой водой (и иногда с 1-2 столовыми ложками оливкового масла) и макарошки, на вторую — сотейник со смесью оливкового и подсолнечного масла.
- На оливковом масле (или смеси подсолнечно-оливкового) обжариваем лук (я раньше почти всегда обжаривала раздавленные и мелко-мелко покрошенный чеснок), кабачки, перец и помидоры. Закладываем все по-очереди с небольшим интервалом, помешиваем. Добавляем соль, убираем огонь и закрываем крышкой тушиться. Периодически открываем, перемешиваем и прикидываем, нужно ли долить немного водички. Как кабачки станут мягкими, добавляем базилик, черный перец и красный жгучий перец (по желанию или можно добавить нудлс масалу). Убираем огонь.
- Откидываем макароны, перемешиваем с соусом, заправляем дополнительно оливковым маслом, маслинами.
- Выкладываем макароны на порционную тарелку, украшаем свежим базиликом.
Источник: belashova.com
Готовлю ПП пасту / лапшу из кабачков с сыром и чесноком. Невероятно вкусное вегетарианское низкоуглеводное блюдо!
Вот так будет выглядеть готовое блюдо. Мне очень нравится, а вам? Напишите в комментариях в самом конце рецепта. Кстати, в самом конце вас ждет приятный сюрприз, мы сняли видео версию рецептика и прикрепили ее к публикации ))
Друзья, всем привет. Наш сегодняшний пост посвящен очень интересному, простому и быстрому рецепту. Кроме того это блюдо полезное, подойдет вегетарианцами и людям, придерживающимся низкоуглеводной диеты. Согласитесь, редко можно встретить что-то подобное!?
Самое главное в этом рецепте — это наличие у вас специальной терки с помощью которой можно натереть кабачок тонкими полосками, как спагетти, в остальном же рецепт очень прост и быстр, идеально подходит на ужин.
Вот ингредиенты, которые мы использовали для приготовления блюда.Подсчет по КБЖУ смотрите в самом конце рецепта.
Ингредиенты:
- Кабачок — 300 г
- Сыр твердый — 50 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Итальянские травы — 1 ст.л.
- Мускатный орех — 1/2 ч.л.
- Соль — 1/2 ч.л.
Для обжаривания:
- Растительное масло — 2-3 ст.л.
Как готовить?
1. Кабачки нарезать при помощи специальной терки. (более подробно процесс можно увидеть в видео версии рецепта, в самом конце статьи)
Источник: dzen.ru