Овощные постные супы вегетарианские

Рецепты постных блюд: постные супы Из свеклы с чесночными гренками, из фасоли, из томатов и чечевицы, сушеных грибов и из моркови – каждый день можно...

Суп-крем из свеклы с чесночными гренками

1 крупная свекла, 1 морковка, 1 помидор, 1 зубчик чеснока, 1 луковица (лучше лук шалот), несколько веточек укропа, 1 десертная ложка коричневого сахара, 1 ст. л. лимонного сока, соль по вкусу, 2 + 2 ст. л. оливкового масла, 2-3 ломтика белого хлеба, по щепотке паприки и измельченного сушеного чеснока.

Овощи очистить и произвольно нарезать. В кастрюле разогреть 2 ст. л. оливкового масла и положить подготовленные овощи. Обжаривать на большом огне, часто перемешивая, пока не испарится влага. Уменьшить нагрев, влить 1 л горячей воды, добавить соль, сахар и лимонный сок и накрыть крышкой. Готовить 15 минут.

Пробить суп блендером, при необходимости долить кипятком, разлить по тарелкам и посыпать мелко нарезанным укропом. Отдельно подать гренки.

Для приготовления гренок нарезать хлеб маленькими кубиками. В глубокой сковородке разогреть оливковое масло и положить в него кубики хлеба, посыпать паприкой и измельченным сушеным чесноком. Обжаривать до золотистой корочки, постоянно интенсивно перемешивая, так, чтобы все кусочки хлеба были равномерно покрыты маслом и приправами.

Суп из красной фасоли

5 картофелин, 1 банка (400 г) консервированной в собственном соку красной фасоли, 2 морковки, 1 луковица, половина клубня сельдерея, 2 зубчика чеснока, по полпучка кинзы и петрушки, 2 ст. л. томатной пасты, 1 стакан томатного сока, чабер, перец и соль по вкусу.

Суп из красной фасоли

В кастрюлю с кипящей водой положить нарезанный на четвертинки картофель, добавить банку консервированной в собственном соку красной фасоли, нарезанные соломкой морковь, сельдерей и репчатый лук, положить нарубленную зелень и варить 15-20 минут под крышкой. В конце варки подсолить, добавить растолченный чеснок, молотый красный перец и чабер, томатную пасту и томатный сок. Прокипятить еще 5 минут и подавать, обильно посыпав зеленью.

Примечание: имея под рукой банку консервированной фасоли, можно приготовить вкусный и сытный суп за считаные минуты. А если время позволяет, то с утра залейте фасоль холодной водой, удалите фасолины, всплывшие на поверхность, и оставьте на 3-4 часа. За это время фасоль набухнет. Слейте воду, наполните кастрюлю свежей водой и поставьте на небольшой огонь.

Фасоль сварится быстрее, если сразу ее не солить, а добавить в кастрюлю десертную ложку сахара. Солить фасолевый суп нужно незадолго до конца варки.

Постный суп-харчо

4 средних луковицы, 4 помидора, 3/4 стакана риса, по 3-4 веточки мяты и кинзы, 3 зубчика чеснока, 4-5 ст. л. подсолнечного масла, соль и черный перец по вкусу.

Лук мелко нарезать, положить в кастрюлю и потушить в растительном масле до прозрачности. Добавить нарезанные небольшими кубиками помидоры и продолжать тушить еще 5 минут. Добавить рис, перемешать, влить кипяток, подсолить и варить при среднем нагреве 12 минут. Пропустить через пресс чеснок, измельчить листочки мяты кинзы и приправить суп. Довести до кипения, разлить по тарелкам и посыпать черным крупно молотым перцем.

Самый вкусный домашний постный, вегетарианский, диетический, овощной суп с шампиньонами за 30 минут.

Томатный суп с чечевицей

1/4 стакана желтой чечевицы, 1 луковица, 1 морковка, 100 г корня сельдерея, 2 стакана томатного пюре (можно заменить томатным соком или жидкостью от консервированных в собственном соку помидоров), 2 стакана воды, 1 лавровый лист, оливковое масло, соль и перец по вкусу.

Томатный суп с чечевицей

Чечевицу залить водой, подсолить и варить под крышкой в течение 30 минут, при необходимости снимая пену. Разогреть в глубокой сковороде оливковое масло и потушить в нем нарезанный кубиками лук и тонко нашинкованную морковку. Через 5–7 минут добавить нарезанный кубиками сельдерей и готовить, пока он не станет прозрачным. Положить в суп овощи, влить томатное пюре, приправить перцем и, при необходимости, досолить. Варить суп на небольшом огне в кастрюле с приоткрытой крышкой в течение 25 минут, пока суп не загустеет, после чего разлить по тарелкам и посыпать листочками кинзы.

Чечевичный суп с оливками

250 г зеленой чечевицы, 1 большая морковка, 3-4 картофелины, головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 1 баночка черных оливок, растительное масло, соль.

Чечевицу залить 2,5 л холодной воды и поставить на сильный огонь. После закипания уменьшить огонь, снять пену и варить под крышкой 15-20 минут. Тем временем спассеровать на растительном масле тонко нарезанную морковь и нарезанный мелкими кубиками лук до золотистого цвета и добавить в суп. Положить в кастрюлю оливки вместе с рассолом, нарезанный кубиками картофель и варить до готовности примерно 20-25 минут, посолить и подавать с черным хлебом.

Гороховый суп

200 г гороха, 5 картофелин, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 1 помидор, 2-3 ст. л. растительного масла, соль.

Гороховый суп

Горох перебрать, вымыть и замочить на 2-3 часа в холодной воде. Слить воду, наполнить кастрюлю свежей водой и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, уменьшить нагрев до минимального и тщательно снять пену. Когда горох начнет развариваться, посолить, положить в суп нарезанный кубиками картофель и обжаренные в растительном масле измельченные морковь, помидор и лук. Варить примерно 20 минут до готовности овощей.

Морковный суп с зеленым соусом

4 морковки, 1 картофелина, 1 корень пастернака, 1 луковица, 4 стакана воды или овощного бульона, 2 пучка укропа, 2 ст. л. кедровых орешков, растительное масло (2 ст. л. подсолнечного и 2 ст. л. оливкового масла), 1 ст. л. лимонного сока, соль и перец по вкусу.

Морковь, картофель, пастернак и лук очистить и нарезать соломкой. Разогреть в кастрюле подсолнечное масло и обжарить овощи, постоянно перемешивая. Готовить 6 минут, после чего влить воду или овощной бульон и на сильном огне довести до кипения. Убавить нагрев и готовить под крышкой 10 минут. Процедить суп через дуршлаг, измельчить овощи в блендере и вернуть пюре в бульон.

Подсолить, приправить черным перцем и вскипятить. Укроп и кедровые орешки измельчить в блендере. Добавить оливковое масло и лимонный сок, подсолить и тщательно перемешать. Должен получиться густой и гладкий соус. Разлить суп по тарелкам и положить в каждую по 1-2 ч. л. соуса.

Минестроне — итальянский овощной суп

1,5-2 л воды или овощного бульона, 100 г стручковой фасоли (можно использовать замороженную), по 200 г соцветий брокколи и цветной капусты, 1 луковица, 1 морковка, 2 ст. л. мелких макаронных изделий, 2 помидора, несколько веточек зеленого базилика, соль по вкусу, 2 ст. л. оливкового масла.

Лук нарезать мелкими кубиками и потушить на оливковом масле до мягкости. В кастрюле довести до кипения подсоленную воду или овощной бульон. Нарезать стручки фасоли небольшими кусочками, брокколи и цветную капусту разобрать на небольшие соцветия, морковь нарезать тонкими кружками. Положить овощи в кастрюлю и довести до кипения.

Добавить лук и варить 10 минут, после чего засыпать в суп макаронные изделия. Лучше всего использовать тонкую вермишель или специальную пасту для минестроне — орзо. Паста орзо имеет форму удлиненных рисовых зерен и варится примерно 7 минут. Добавить в кастрюлю нарезанные на кубики и очищенные от кожицы помидоры. Готовить 5-7 минут, затем разлить по тарелкам, положив в каждую мелко нарезанные листочки базилика.

Суп-лапша из сушеных грибов

100 г сушеных грибов, 1,5 литра воды, 1 луковица, 1 морковь, лук-порей, корень петрушки или сельдерей, соль, черный перец

Из предварительно замоченных грибов и кореньев сварить бульон. Грибы вынуть, нарезать тонкими полосками. Лапшу отварить, залить бульоном, выложить грибы. Можно добавить ложку постного масла.

  • Рецепты постных блюд — Православные посты и праздники
  • Жизнь без масла (рецепты Великого поста) — Виктория Свердлова
  • Рецепты постных блюд: завтраки — Нина Борисова, Максим Сырников
  • Рецепты постных блюд: салаты и закуски — Нескучный сад
  • Рецепты постных блюд: постные супы- Максим Сырников, Нина Борисова
  • Рецепты постных блюд: вторые блюда — Нина Борисова, Максим Сырников
  • Рецепты постных блюд: выпечка и десерты — Нина Борисова
  • Постные рецепты: напитки в пост — Максим Сырников, Нина Борисова
  • Монастырские постные рецепты — Алексей Реутовский
  • История русской кухни: мы в России обречены есть каши — Максим Сырников
  • Особые блюда Великого поста: кресты, жаворонки, лествицы, тетерки — Максим Сырников
  • Коливо: афонский рецепт — Нескучный сад
  • Фруктовый стол — Православие.Ru
  • Рецепты Рождественского поста: чечевичная похлебка, хлебный салат, зеленый суп, рагу из кальмаров, баклажаны, закуска из авокадо, солянка с кальмарами и куба, кус-кус, козинаки, тосты с яблоками и т.п. — Екатерина Савостьянова
  • Рецепты для Нового года — Екатерина Савостьянова
  • Масленица: 10 лучших рецептов — Православие и мир
  • Как я сделал древнеримский соус гарум (с фотографиями и комментариями) — кулинарная реконструкция — Максим Степаненко

Рецепты постных блюд:

Рассольник

1/3 стакана перловой крупы, 4-5 картофелин, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 5-6 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 2 больших соленых огурца, полстакана огуречного рассола, соль, растительное масло.

Рассольник

Замочить в холодной воде на 1-2 часа треть стакана перловой крупы и поставить варить на слабом огне. Несколько раз снять образующуюся пену. Когда крупа станет мягкой, добавить нарезанный кубиками картофель, положить лавровый лист и горошины черного перца. Тонко нашинковать или натереть на крупной терке морковь, измельчить луковицу и потушить в растительном масле.

Добавить пассеровку в суп, положить нарезанные кружочками или кубиками соленые огурцы. В конце варки влить в суп полстакана огуречного рассола. Иногда вместо перловой крупы используют рис.

Примечание: обратите внимание: соленые огурцы кладем в суп после картофеля, иначе из-за достаточно сложных биохимических процессов картофель затвердеет и не разварится. Это скажется на вкусе супа самым плачевным образом!

Щи репяные

Две небольшие репки, свежие или квашеные, одна морковка, корень петрушки, 1 луковица, два зубчика чеснока, две ложки растительного масла, черный перец горошек, щепотка тмина.

Морковь, репу и петрушку режем тонкой соломкой. Закладываем в горшок, туда же — мелкопорезанный лук и масло. Поливаем рассолом из-под репы или водой.

Овощей должно быть немного больше половины объема горшка, жидкость — доходить до трети. Перемешиваем и ставим под крышку в духовку на пару часов. Температура — 120-150 С. Овощи готовы, когда они приобретут характерную коричневатую окраску.

Жидкость к тому времени должна уже выкипеть. Доливаем кипятком до верха, добавляем перец и слегка растертый тмин. Томим около полутора часов при 80-100 С. По готовности добавляем измельченный чеснок, зелень и даем настояться.

Кислые щи в горшочке

1 кг квашеной капусты, 2 морковки, 2 луковицы, 4 ст. л. томатной пасты, 4 ст. л. муки, 3-4 ст. л. растительного масла, 3 л воды, соль по вкусу, 2 лавровых листа, 10 горошин черного перца, пучок укропа.

Мелко нарезать квашеную капусту и положить ее в глубокую сковородку. Добавить лавровый лист и томатную пасту и потушить на медленном огне. Мелко нарезать лук и морковь и спассеровать на растительном масле. Всыпать муку, перемешать и жарить еще несколько секунд. Вскипятить в кастрюле воду, подсолить и положить подготовленные овощи.

Довести до кипения и разлить по порционным горшочкам. Поставить горшочки в духовку на 1-1,5 часа, после чего подавать, посыпав рубленым укропом.

Щи постные грибные

Три стакана воды, горсть сухих грибов, две горсти квашеной капусты, две луковицы, два зубчика чеснока, две ложки постного масла.

Постный борщ с грибами (рецепт)

Капусту помещаем в чугунок (чугунок можно заменить закрывающейся керамической посудой, утятницей, наконец — сотейником или сковородкой, а то и простой кастрюлей, если их можно ставить в духовку (не эмалированные, нет деревянных и пластмассовых деталей)), поливаем маслом, добавляем две-три ложки воды.

Помещаем чугунок в духовку, сперва — на температуру около 200 С, которую через несколько минут уменьшаем до 110-130 С. И держим в духовке под крышкой как минимум три часа до появления светло-коричневого цвета. Если во время томления капуста будет подсыхать — ложечкой подливаем воду или рассол.

За полчаса-час до конца тушения добавляем в капусту мелко порезанные лук и чеснок. Пока капуста томится — варим бульон из предварительно размоченных грибов. Полностью отваренные грибы вынимаем, нарезаем полосками и возвращаем обратно в бульон, закладывая туда и готовую капусту. Варим все вместе еще полчаса.

Грибной суп

Грибы, 1 головка репчатого лука, 3-4 картофелины, 1 морковка, 1 помидор, соль по вкусу.

Горсть грибов, нарезать и опустить в кипящую воду. Посолить и опустить туда же целую луковицу, нарезанный кубиками картофель и нарезанную тонкими кружочками морковку. Натереть на терке очищенный от кожицы помидор и добавить в суп. Варить 25 минут.

Максим Сырников, Нина Борисова

Источник: k-istine.ru

gotovim_vmeste1

«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

February 27th, 2019 , 11:09 pm

Постные монастырские супы, простые и изысканные, 7 рецептов

1. Постная лапша с севрюгой

(Блюдо поваров Свято-Данилова монастыря)

1. Из пшеничной муки и воды замесить крутое, упругое тесто.
Тесто раскатать в тонкий пласт и нарезать по линейке ножом на узкие полоски.
Дать нарезанным полоскам подсохнуть минут 30.

2. Отвар осетровой головизны или крепкий рыбный бульон довести до кипения, подсолить, влить 1-2 ст. ложки оливкового масла и активно перемешать.

В кипящий бульон заложить слегка подсохшие тестяные полоски.
Первые 3-4 минуты аккуратно помешивать.

3. Потом добавить очень мелко нарезанный репчатый лук.
Варить 10 минут.

4. Пока лапша варится, нарезать филе севрюги или осетрины узкими полосками и заложить в кипящую лапшу.

Поварить еще минут 5 и снять с огня.
Дать настояться под крышкой 3-5 минут.
Затем разлить по порционным тарелкам, посыпать нарезанной зеленью и сразу подать на стол.

Чтобы жир на лапше имел аппетитный, «наваристый» оранжевый цвет, надо на оливковом масле обжарить натертую на крупной терке морковь.

Затем использовать это масло для добавок в различные блюда.

2. Постный борщ с осетриной

(Блюдо поваров Свято-Данилова монастыря)

1. Свеклу нарезать короткими брусочками, морковь нарезать мелкими кубиками и все хорошенько обжарить на оливком масле.

Затем прилить немного воды, подкислить соком лимона и потушить под крышкой до готовности.

2. Отвар осетровой головизны или крепкий рыбный бульон довести до кипения.
В кипящий бульон заложить свекольно-морковную поджарку и мелко нарезанный репчатый лук.
Поварить борщ минут 10 до готовности, посолить и поперчить, заправить мелко нарезанным чесноком
Дать настояться под крышкой минут 5.

3. Горячий борщ разлить в порционные тарелки.

В каждую тарелку положить отдельно сваренные куски осетрины и нарезанные кружочками маслины.
Подать на постный монашеский стол.
К борщу подать свежевыпеченные пампушки с чесночной заправкой.

3. Постный томатный суп с креветками

(Блюдо поваров Свято-Данилова монастыря)

1. Мелко нарезанную морковь поджарить на оливковом масле, затем добавить томат-пасту и жарить еще минут 5 в конце жарки добавить мелко нарезанный репчатый лук и перемешать.

Отвар осетровой головизны или крепкий рыбный бульон довести до кипения.

2. В кипящий бульон заложить томатную поджарку и поварить минут 10. Заправить солью, перцем и мелко нарезанным чесноком.

Дать настояться под крышкой минут 5.
Горячий суп разлить в порционные тарелки.

3. В каждую тарелку положить очищенные вареные креветки.
Украсить сверху колечками красного сладкого перца и мелко нарезанной зеленью.
Посыпать подсушенными в духовке гренками и сразу подать на стол.

4. Постный порционный суп со стерлядью

(Блюдо поваров Свято-Данилова монастыря)

1. Морковь нарезать тонкими пластинками и обжарить на оливковом масле.


2. Отвар осетровой головизны или крепкий рыбный бульон довести до кипения.

В кипящий бульон заложить мелко нарезанный репчатый лук, обжаренную морковь, кусочки филе стерляди и поварить минут 10 до готовности рыбы.


3. Заправить солью, перцем и мелко нарезанным чесноком.
Дать настояться под крышкой минут 5.
Подать в той же посуде, в которой готовился суп.

При подаче на стол посыпать сухими специями по вкусу.
К супу подать свежевыпеченный хлеб или пампушки.

5. Постный суп с осетриной

в порционном горшочке
(Блюдо поваров Свято-Данилова монастыря)

1. Мелко нарезанную или тертую на крупной терке морковь обжарить на оливковом масле, в конце жарки заложить мелко нарезанный репчатый лук и нарезанный чеснок.

Выложить поджарку в порционный горшочек.
Добавить нарезанный кубиками картофель и нарезанное брусочками филе осетрины.

2. Залить кипящим отваром осетровой головизны или крепким рыбным бульоном, посолить, поперчить.
Закрыть горшочек и поместить в духовку при температуре 160 гр. С
Держать в духовке до готовности картофеля (минут 20).

Подать на стол в горшочке.
К супу подать свежевыпеченный хлеб или пампушки.

6. Постный томатный суп, забеленный соусом на ореховом молоке

(Блюдо поваров Свято-Данилова монастыря)

1. Мелко нарезанную или тертую на крупной терке морковь обжарить на оливковом масле, положить томат-пасту и жарить еще.

В конце жарки заложить рыбный фарш, мелко нарезанный репчатый лук и нарезанный чеснок.
Все хорошенько перемешать.

2. Залить поджарку кипящим отваром осетровой головизны или крепким рыбным бульоном, посолить, поперчить.

Добавить нарезанный мелкими кубиками картофель.
Помешивая, довести до кипения и варить под крышкой минут 10.

3. Снять с огня, перемешать и дать супу настояться минут 5.
Разлить по порционным тарелкам.

В центр каждой тарелки поместить помидор, фаршированный нарезанными овощами.
С одной стороны тарелки суп забелить постным ореховым соусом.

Приготовление постного молочного соуса:

Муку слегка прожарить с маслом, развести горячим ореховым молоком и проварить, помешивая, в течение 10—15 мин.

К супу подать свежевыпеченный хлеб или пампушки.

7. Русское православное постное хлёбово

в буханке хлеба
(Блюдо поваров Свято-Данилова монастыря)

В хлебную «посуду» можно вливать различные негорячие супы-пюре.
В данном случае будем использовать:

СУП-ПЮРЕ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА

Ингредиенты:

на 1 банку (800 г) консервированного горошка
— 3 ст. ложки оливкового масла,
2 ст. ложки муки,
2 стакана постного орехового молока (из грецких орехов).


Приготовление супа

Для этого супа можно использовать свежезамороженный или консервированный горошек.

Консервированный или предварительно сваренный замороженный горошек протереть сквозь сито или тщательно пробить в блендере и смешать с загущенным мукой горячим соусом из постного орехового молока.


Приготовление постного молочного соуса

1. Муку слегка прожарить с маслом, развести горячим ореховым молоком и проварить, помешивая, в течение 10—15 мин.

Смешать соус с протертым горошком.

При активном помешивании, все довести до кипения, добавить оливковое масло и немного целого консервированного горошка. Все активно перемешать и оставить остывать под крышкой до нужной теплоты.


В буханочку нельзя вливать слишком горячий суп!
Иначе хлеб быстро размокнет!

2. Пока суп остывает, готовим хлебную «посуду» для супа:

Берем небольшую вчерашнюю буханочку, срезаем «крышечку» и аккуратно вынимаем мякиш, оставляя толщину стенок около 2 см. Вынутый мякиш нарезаем кубиками и используем для гренок.


Для придания буханочке достаточной водоупорности, подготавливаем ее таким образом:

Разогреваем духовку до 160 гр. С.
Разбалтываем 1-2 свежих яйца (или 2-3 белка).

Прижимая ложкой, тщательно и без пропусков обильно промазываем яичной смесью внутреннюю поверхность буханочки и помещаем в духовку до полного запекания водоупорного яичного слоя.

Затем даем буханочке поостыть под сложенным вдвое полотенцем.

3. В хлебную «посуду» надо вливать суп-пюре не горячий (!), но достаточно теплый (лучше, слегка теплый).

Подготовленную остывшую буханочку устанавливаем на тарелку, вливаем в нее суп-пюре, закрываем хлебной «крышечкой» и незамедлительно подаем на стол.

Сначала с супом едят «крышечку», затем, по мере съедания супа, отламывают края буханочки. Если края буханочки не очень легко отламываются, их слегка надрезают острым ножом, потом аккуратно отламывают.

В завершение съедают дно хлебной «посуды».

К супу в хлебе монахам подают освященную водку.

Источник: gotovim-vmeste1.livejournal.com

Что такое постный суп и как его готовить

PSK Group

Постный суп – это не только блюдо для верующих во время Великого поста, но и отличный способ насытиться и получить необходимое количество витаминов и минералов. Сегодня мы расскажем о его преимуществах, а также о том, как сделать его вкусным.

Постные супы, в отличие от других блюд, готовят без мяса и продуктов животного происхождения. Однако, этот факт не делает их менее питательными. Ведь в состав постных супов входят овощи, злаки, легумины и другие продукты, которые богаты витаминами, минералами и белком.

Не забывайте о вкусовых особенностях постных супов! Они могут быть настолько насыщенными и вкусными, что невозможно отказаться от еще одной тарелки. И в этом случае, главный ингредиент – это ваша фантазия и любимые овощи!

Что такое постный суп?

Постный суп представляет собой блюдо, готовое без добавления мяса и других продуктов животного происхождения. Такой суп приготавливают на основе растительных ингредиентов, таких как овощи, зелень, грибы, бобовые, а также на основе воды или растительного бульона.

Часто постный суп готовят во время поста, который в православной традиции является временем воздержания от продуктов животного происхождения. Однако, постный суп может быть не менее вкусным и питательным, чем супы с мясными добавками.

Важно помнить, что постный суп может быть полезен для здоровья, так как растительные продукты содержат большое количество полезных витаминов и минералов, а также пищевых волокон, которые необходимы для нормального функционирования организма.

В зависимости от рецепта, постный суп может быть густым и сытным, а может быть легким и освежающим. Он может содержать различные ингредиенты, от трав до зеленого горошка, от картофеля до тыквы, от риса до лапши. Зелень и специи могут добавить в суп оригинальный вкус и аромат.

Постный суп — это прекрасный способ варьировать свой рацион, узнать новые вкусы и испытать удовольствие от получения питательной и вкусной пищи.

Какие продукты используются для приготовления постного супа?

Постный суп – это блюдо, которое готовится из натуральных овощей и зелени без использования мяса или животных жиров. Это очень полезное и питательное блюдо, которое помогает организму очиститься и получить необходимые витамины и минералы.

Основой постного супа является бульон из овощей, в котором можно добавить любые другие овощи и зелень по вкусу. Часто используются такие овощи, как картофель, морковь, лук, петрушка, сельдерей, томаты, капуста, баклажаны, цветная капуста, перец, чеснок и другие. Эти овощи богаты витаминами, минералами и клетчаткой, необходимыми для хорошего здоровья и укрепления иммунной системы.

! Сумма возмещения: что это значит?

Также можно добавлять в постный суп зерновые культуры, такие как рис, гречка или пшено, чтобы придать блюду больше насыщенности и углеводов. Можно использовать любые другие ингредиенты, которые не содержат мясо или животные жиры, такие как грибы, кукуруза, заменители мяса и прочее.

Не стоит забывать о том, что приготовление постного супа – это процесс экспериментирования и творчества. Используйте любимые ингредиенты, добавляйте специи и соусы, изменяйте пропорции – и вы обязательно получите свой идеальный постный суп, который будет вкусным и питательным!

Питательность постного супа

Постный суп имеет низкую калорийность и богатый витаминами и минералами состав. В составе постных супов преобладают овощи, которые содержат множество полезных элементов для организма.

Также в постном супе часто используются бобовые, которые содержат углеводы, белки, жир, клетчатку и микроэлементы. Они способствуют насыщению организма, поддержанию нормального уровня сахара в крови и снижению уровня холестерина.

Важно отметить, что постный суп очень полезен в период поста или после периода переедания. Он помогает очистить организм и улучшить его обмен веществ. Кроме того, в постном супе нет жирных компонентов, что делает его идеальным для людей, следящих за своей фигурой.

Поэтому, если вы хотите сбросить лишний вес или поддерживать свой организм в хорошей форме, постный суп будет отличным выбором.

Вкусовые особенности постного супа

Постный суп – это не просто питательное, но и вкусное блюдо. В отличие от супов с мясом или сливками, в постных супах часто используются большое количество специй и овощей, что делает их более ароматными и насыщенными вкусом.

Один из самых популярных постных супов – щи. Они готовятся на основе кваса или солянки, которые придают супу кисловатый вкус. Кроме того, в щи добавляются различные овощи, зелень, а порой и сухофрукты, что делает их еще более интересными в плане вкусовых ощущений.

Если говорить об остальных постных супах, то в них можно встретить большое количество овощей – морковь, лук, картофель, баклажаны, томаты, кабачки. Также для придания вкусовых ноток могут использоваться различные специи – куркума, корица, кардамон, красный перец и т.д.

В целом, постные супы – это отличное блюдо для тех, кто следит за своим здоровьем и питается вегетарианской пищей. Благодаря разнообразию овощей и специй, каждый суп имеет свой собственный неповторимый вкус и можно подобрать на свой вкус.

! Что такое линейный массив

Почему постный суп полезен для здоровья?

Постный суп, который готовится без добавления мяса, молочных продуктов и других продуктов животного происхождения, является отличным источником витаминов и минералов, полезных для здоровья человека.

В постном супе содержится большое количество витаминов группы В, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы и укрепления иммунитета. Кроме того, в супе могут присутствовать витамины А, С, Е и К, которые оказывают антиоксидантное действие и улучшают состояние кожи и волос.

Постный суп также богат минералами, такими как железо, магний, калий, цинк и кальций. Они необходимы для поддержания здоровья костей и мускулатуры, а также регулирования уровня сахара в крови. Кроме того, поскольку постный суп меньше содержит жиров и холестерина, он помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета.

Включение в рацион постных супов также может заметно уменьшить количество потребляемых калорий, что в свою очередь улучшает общее состояние здоровья и способствует снижению веса.

Кроме того, постный суп может содержать много клетчатки, которая благотворно влияет на работу пищеварительной системы, способствуя ее очищению и улучшению перистальтики.

Советы по приготовлению вкусного постного супа

1. Используйте свежие овощи. Обратите внимание на сезонность продуктов, выберите зеленые овощи, такие как шпинат и кинза, которые придают супу свежий и насыщенный вкус.

2. Используйте различные вкусы и текстуры. Добавьте разнообразные овощи, такие как морковь, цветную капусту, болгарский перец и тыкву, чтобы суп был более насыщенным и разнообразным во вкусе и текстуре.

3. Добавьте бобовые и зерновые. Чечевица, киноа и прочие бобовые и зерновые являются отличным источником белка и придают супу более плотную консистенцию. Например, можно добавить немного киноа или гороха к овощному бульону.

4. Используйте высококачественный овощной бульон. Простой овощной бульон может сделать суп более насыщенным и вкусным. Лучше всего варить бульон на своей кухне, чтобы получить максимальную пищевую ценность и натуральность. Если у вас нет возможности варить свой бульон, выберите высококачественный бульон в магазине.

5. Добавьте специи. Специи придают супу уникальный вкус и запах. Добавьте немного кумина, кориандра, имбиря и других ароматных специй, чтобы создать вкусный постный суп.

6. Не забывайте о кислых ингредиентах. Кислые ингредиенты, такие как лимон или уксус, могут поднять вкус и заставить суп выглядеть более ярко. При добавлении кислых ингредиентов оставьте суп настояться несколько минут, чтобы они успели раскрыть свой аромат и вкус.

Рецепты постных супов

Постные супы – это вкусное и питательное блюдо, которое можно приготовить без использования мяса и других продуктов животного происхождения. В этом материале мы собрали несколько рецептов постных супов, которые можно приготовить легко и быстро.

  1. Овощной суп с гречкой.
    • Ингредиенты: 1 луковица, 2 морковки, 1 корень сельдерея, 3 картофелины, 1/2 стакана гречки, 2 литра воды, соль, перец, зелень.
    • Приготовление: Нарежьте лук кубиками и обжарьте в кастрюле до золотистого цвета. Добавьте нарезанные кубиками морковь и сельдерей, затем картофель и гречку. Залейте водой и доведите до кипения. Добавьте соль и перец по вкусу. Варите на медленном огне около 45 минут. Подавайте, посыпав зеленью.
    • Грибной суп.
      • Ингредиенты: 200 г свежих грибов, 1 луковица, 2 картофелины, 1 литр воды, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец, зелень.
      • Приготовление: Нарежьте лук кубиками и обжарьте в кастрюле до золотистого цвета. Добавьте нарезанные грибы и картофель. Залейте водой и доведите до кипения. Варите на медленном огне около 30 минут. Добавьте соль и перец по вкусу. Подавайте, посыпав зеленью.
      • Чечевичный суп.
        • Ингредиенты: 1 стакан чечевицы, 2 картофелины, 1 морковка, 1 луковица, 2 литра воды, зелень, соль, перец.
        • Приготовление: Нарежьте лук мелко и обжарьте в кастрюле до золотистого цвета. Добавьте мелко нарезанную морковь и картофель. Залейте водой и доведите до кипения. Добавьте чечевицу и варите на медленном огне около 40 минут. Подавайте, посыпав зеленью.

        ! Что означает single edit

        Постный суп станет прекрасным завтраком или обедом, который наполнит ваш организм энергией и питательными веществами. Приготовьте один из наших рецептов и наслаждайтесь вкусом!

        Вопрос-ответ

        Какие ингредиенты лучше использовать для приготовления постного супа?

        Для приготовления вкусного постного супа можно использовать различные овощи, такие как капуста, морковь, лук, помидоры, картофель. Также можно добавить зелень, например, петрушку или сельдерей. Существуют множество рецептов, в которых используются бобовые культуры, грибы, рисовая лапша или пшеничная мука. Важно помнить, что приготовление постного супа не ограничивается списком ингредиентов и можно экспериментировать, не нарушая постовые правила.

        Какие питательные вещества содержатся в постном супе?

        Постный суп является источником витаминов, минералов и других питательных веществ. В нем содержится большое количество клетчатки, что способствует улучшению пищеварения. Кроме того, в постном супе могут находиться витамины группы В, железо, кальций, калий, фосфор и другие минералы. Все зависит от ингредиентов, которые используются при его приготовлении.

        Какие способы приготовления постного супа наиболее популярны?

        Существует множество способов приготовления постных супов. Один из самых популярных – это варка на воде с овощами и зеленью. Также можно приготовить крем-суп из брокколи, горохового пюре, овсяного супа с овощами или грибами. Некоторые люди добавляют к постным супам кокосовое молоко, чтобы придать более насыщенный вкус. В любом случае, готовить постный суп – это отличный способ заботиться о своем здоровье и питаться вкусно и разнообразно!

        Источник: psk-group.su

        Рейтинг
        ( Пока оценок нет )
        Загрузка ...