Откуда произошло слово вегетарианство

Вегетарианство (от латинского слова «вегетариус» – растительный) означает питание растительными продуктами. Незаменима роль плодов и овощей как носителей...

Незаменима роль плодов и овощей как носителей структурированной воды, углеводов и клетчатки, аминокислот и органических жирных кислот, минеральных солей и витаминов, пектиновых соединений и ароматических веществ, эфирных масел и сублимированной солнечной энергии!

История вегетарианства многотысячелетняя. Известно, что в древности египтяне были в основном вегетарианцами, они употребляли преимущественно фрукты, овощи, различные съедобные растения и коренья.

Философы Древней Греции утверждали, что человеку нужна та пища, «которая не мешала бы ясному самосозерцанию, хорошему самочувствию и хорошему сну».

Древние римляне тоже были вегетарианцами, на что указывает Гарольд Уайтстоун в своей книге «Частная жизнь римлян»: «О римлянах можно сказать, что в ранний период республики – почти весь второй век до нашей эры – они мало заботились о еде. Питались плодами, и то время от времени. Римляне тогда были почти строгими вегетарианцами, значительная часть пищи съедалась холодной, а их кулинарию характеризовала исключительная простота».

Также вегетарианского питания придерживались народы Китая, Индии, Палестины, Турции. Вегетарианцами были и воины Древней Спарты. Стоит здесь отметить, что их тела всегда отличались красотой и атлетизмом.

В своей книге «Ортотрофия: питание и голодание» Г. Шелтон писал: «Во все времена основная часть человеческой расы питалась целиком или в основном растительной пищей. Племена, потребляющие исключительно мясную и другую животную пищу, были очень редки или же вообще отсутствовали… Цивилизация основана на вегетарианстве, сельском хозяйстве и садоводстве. Племена, зависящие от охоты и скотоводства, не сохраняются и не создают цивилизации».

Среди известных миру людей вегетарианцами были Сократ, Пифагор, Платон, Плутарх, Сенека, Овидий, Мильтон, Руссо, Вольтер, Леонардо да Винчи, Рихард Вагнер, Адам Смит, Исаак Ньютон, Байрон, Альберт Эйнштейн, Бернард Шоу, Илья Репин, Марк Твен, Лев Толстой, Герберт Уэльс, Мохандас Ганди, Елена и Николай Рерихи и многие другие выдающиеся личности истории, преуспевшие в своей творческой деятельности, надо думать, и по причине своей «растительноядности».

Великий греческий ученый и философ Пифагор был строгим вегетарианцем. Известно, что утром он ел хлеб с медом, а вечером, на ужин, употреблял овощи в сыром виде. Ему принадлежит следующее высказывание: «О, дорогие друзья, не оскверняйте свои тела греховной пищей.

На ваших полях растут злаки, ветви деревьев гнутся под тяжестью яблок и других плодов, виноград зреет на ваших лозах. Здесь изобилие ароматных трав и овощей, которые можно варить на огне, здесь есть для вас молоко и благоухающий мед. Земля с любовью дарует нам свои сокровища – пищу, лишенную греха, предлагая пир без убийства и кровопролития. Плотью же могут утолять голод только звери, и то не все, ведь лошади, коровы и овцы питаются травой».

Что Библия говорит о веганстве и вегетарианстве? | «Библия говорит» | 408

Лучшие умы человечества всех времен и народов, философы, врачи, писатели, поэты, художники, руководствуясь основами нравственности и этики, становились последовательными приверженцами идеи вегетарианства. Доказывая преимущества вегетарианского питания, они, как правило, пытались убедить своих соотечественников отказаться от употребления мясных и рыбных блюд. Высоко ценя вегетарианство и ведя здоровый образ жизни, они были убеждены в том, что в будущем люди обязательно придут к вегетарианству и будут свято исповедовать его принципы.

О вреде мясоедения

Для эволюции человечества

Великий русский писатель Лев Толстой писал: «…Первое, от чего воздержится человек, – это от употребления животной пищи… Употребление ее безнравственно, так как требует противного нравственному человеку – убийства».

Американский писатель Генри Девид Торо высказывался в книге «Уолден»: «…Я нисколько не сомневаюсь в том, что человеческий род будет постепенно совершенствоваться, и главной причиной этого будет отказ от мясоедения, подобно тому, как в свое время племена дикарей перестали пожирать друг друга, встретившись с более цивилизованными людьми».

Люси Малори, американская писательница, издатель журнала «Передавая мысль мира», написала о встрече некоего путешественника с африканскими людоедами. Путешественник подошел к людоедам во время их трапезы и поинтересовался, чем они питаются. Те ответили, что едят человеческое мясо. Путешественник воскликнул: «Как вы можете употреблять мясо человека? Удивленные его реакцией африканцы сказали: «С солью очень вкусно!» Им даже в голову не пришла сама мысль о крайней безнравственности их действий.

Л. Н. Толстой, состоявший в переписке с Люси Малори, ознакомился с данным фактом. Он передал его своими словами в книге «Об истине, жизни и поведении» и в конце приписал: «Также не понимают мясоеды того возмущения, которое испытывают вегетарианцы при виде свиней, ягнят, быков, поедаемых только потому, что мясо это вкусно с солью».

В другом случае, ссылаясь на французского историка и поэта XIX века А. Ламартина, Л. Н. Толстой записал: «Было время, когда люди ели человеческое мясо и не находили в этом ничего дурного. И теперь еще есть такие дикие люди. Переставали люди есть человеческое мясо понемногу. Также и теперь понемногу перестают есть мясо животных, и очень скоро придет время, когда люди будут чувствовать такое же отвращение к мясу животных, какое они чувствуют теперь к человеческому».

Адам Дж. Джексон в известной своей книге «10 секретов здоровья» пишет: «Человек – существо травоядное по своей природе. Травоядные существа обладают челюстями, которые движутся как в стороны, так и по вертикали, их зубы приспособлены для того, чтобы перетирать пищу, тогда как челюсти плотоядных животных движутся только вверх и вниз, их зубы предназначены только рвать и вгрызаться, но не перетирать пищу. Кишечник травоядных достигает 22 футов в длину, тогда как кишечник плотоядных не превышает 3 футов, чтобы он успел опорожниться прежде, чем попавшая в него плоть начнет разлагаться. Большинство антропологов сходится в том, что изначально человек питался плодами…

Проведенные исследования неоднократно доказывали, что одним из основных факторов раннего развития дегенеративных процессов является употребление мяса».

В книге «Резервы нашего организма», написанной Н. А. Агаджаняном и А. Ю. Катковым, большое внимание уделено основам и принципам питания человека. Авторы пишут об особом значении именно вегетарианства для эволюционного становления человечества, для физического совершенствования людей и, прежде всего, для раскрытия их духовно-нравственных возможностей.

Приведем фрагмент из книги:

«Атлеты Древней Греции, например, предпочитали питаться винными ягодами, орехами, сыром и маисовым хлебом. И не мясом были вскормлены спартанцы-патриоты, мужественно защищавшие Фермопилы, не мясной пищей можно объяснить выносливость и храбрость победителей при Соломоне и Марафоне. Главная пища римских гладиаторов состояла из ячменных лепешек с оливковым маслом (по словам Гиппократа, это лучшая диета для развития физической силы и выносливости). Примерно так же питались и римские легионеры, покорившие огромное пространство от Атлантики до Каспия и от Британских островов до египетских пирамид. Риса, ячменя и чечевицы, сельдерея вполне доставало этим профессиональным воинам».

Последовательным приверженцем основ вегетарианства был и знаменитый русский полководец А. В. Суворов. Как-то князь Потемкин, принимая гостей, поинтересовался у Суворова: «Александр Васильевич, почему мяса не отведаешь?» Суворов ответил: «Чревоблудием не занимаюсь». Стоит здесь заметить, что, обладая от природы некрепким здоровьем, Суворов укрепил и закалил его настолько, что за всю свою жизнь не знал ни одного поражения. Он совершил с войсками триумфальный переход через Швейцарские Альпы, когда ему было 70 лет.

Великий вождь Индии Мохандас Ганди, исповедовавший принципы вегетарианства, писал в своей книге «Моральные основы вегетарианства»: «Я считаю, что употребление в пищу плоти не годится для человеческого рода. Поскольку мы сами выше животного мира, то ошибаемся, подражая ему».

О том, что мясо убитого животного может лишить человека здоровья и даже самой жизни говорит следующая история.

В некоторых азиатских странах одно время был введен закон – людей, приговоренных к смертной казни, кормили только… вареным мясом. Преступники сначала, было, радовались этому, полагая, что их не только оставили в живых, но и, как они считали, хорошо кормили. Но очень скоро они начинали понимать, что их положение не только плохо, но и безнадежно.

День ото дня они чувствовали себя все хуже и хуже. И, наконец, наступал день, когда они оставляли этот мир. Как правило, это был 29 – 30-й день.

Врач Атеров, приведший этот случай в своей книге «Сыроедение», замечает: «Это означает не только то, что вареное мясо – никуда не годный пищевой продукт, но даже и то, что токсины, им выделяемые, являются настоящим ядом, убивающим человека в сравнительно короткий срок».

В своей книге «Как стать долгожителем» А. Ю. Бун пишет: «Известно, что в древнем Китае заключенных, приговоренных к смертной казни, кормили только вареным мясом, и они умирали через 20 дней от отравления организма. Отравление происходило из-за нарушения полезной микрофлоры толстого кишечника, в котором, не имея питания, погибали полезные бактерии, а ядовитые, гнилостные бактерии, питающиеся мясом, пышно разрастались, что приводило к тяжелейшей интоксикации».

В одной из книг Учения «Агни — Йога» («Община»), переданного человечеству через Е. И. Рерих, мы читаем: «Трупов не едят, но убитых животных принято есть. Надо спросить – какая разница? Убитое животное разве не труп?

Конечно, всякий понимает, что употребление разлагающихся клеток вредно. Но когда начинается это разложение? В момент прекращения функции жизни тело теряет заградительное излучение, и немедленно начинается разложение… Потому советуем пищу мучную, молочную и растительную, где меньше разложения».

В другой книге Учения («Братство») сказано: «Если бы человечество могло воздержаться от пожирания трупов, то эволюция могла бы ускориться… На пути к Братству не должно быть скотобоен».

И, наконец, еще в одной книге той же серии («Аум») мы находим: «…Также, когда указываю растительную пищу, охраняю от пропитывания кровью тонкого тела… Сущность крови очень прочно напитывает тело и даже тело тонкое. Кровь настолько не полезна, что даже в крайних случаях мы разрешаем мясо, сушеное на солнце».

Насилие над животными и употребление мясной пищи – аморально, безнравственно. Это закон, который провозглашается и утверждается во всех главных Учениях и Философиях мира.

В своей книге «Об истине, жизни и поведении» Л. Н. Толстой приводит соответствующие выдержки из самых разных источников. Воспользуемся примерами из его книги.

«Бойтесь Бога, не мучьте животных. Пользуйтесь ими, пока они служат охотно, и отпускайте их, когда они устали, и давайте вволю пищи и питья бессловесным».

«Мясная пища не может быть добыта без вреда животным, а убийство животных затрудняет путь к блаженству. Пусть поэтому человек воздерживается от мясоедения».

(Из браминского закона Ману)

«Не потому человек выше других животных, что он может бессердечно мучить их, но потому, что он жалеет их».

(Буддийская мудрость, «Дхаммапада»)

«Не позволяй своим детям убивать насекомых: с этого начинается человекоубийство».

Здесь уместно вспомнить и о широко известном выступлении Иисуса Христа перед своей паствой, в которой он говорил о преступности убиения и поедания Божьих тварей – животных.

В Библии сказано: «Закалывающий вола – то же, что убивающий человека» (Исайя, 66.3).

Источник: infopedia.su

Что такое вегетарианство?

В понятие вегетарианство мы вкладываем систему питания, которая исключает мясные продукты (из мяса любых животных, как убойных, так и домашней птицы, дичи или рыбы). Решающим доводом здесь является убеждение в недопустимости насильственного лишения жизни животных и потребления его мяса. Но вегетарианство не отвергает продукты животного происхождения — молоко, яйца или мед.

Слово вегетарианство происходит от латинских слов vegetabilis — растительный и vegetare — расти, развиваться. Vegetus означает по-латыни цветущий, здоровый, вегетарианский, a vegetarius — это вегетарианец.

Веганизм, или вегетализм — «чистое» вегетарианство — отвергает также и продукты животного происхождения, стало быть молоко, сыры, яйца. Веганизм признает лишь продукты растительного происхождения.

  1. витарианизм, или питание лишь сырыми фруктами и овощами, а значит, необработанными продуктами. Название витарианизм происходит от латинского слова vita — жизнь; и пища эта является живой, не «убитой», не измененной действием высоких температур;
  2. фрутарианизм, или питание только сырыми фруктами.

Вегетарианство, можно сказать, так же старо, как само человечество. Если были целые эпохи на территориях земного шара, когда основу питания составляла охота, если мясо играло большую роль в питании и при скотоводческо-животноводческой системе и при земледелии, то существовали также и такие страны и регионы, где питались главным образом фруктами и плодами земли, а мясо не употреблялось вовсе или же считалось роскошью — лакомством, употребляемым редко и от случая к случаю. Вместе с тем всюду, где развивались высокие цивилизации, некоторые философы, врачи, священники пропагандировали и сами применяли строго вегетарианскую систему питания.

Заметим: человек может жить в любой части земного шара именно потому, что его желудочно-кишечный тракт и обмен веществ обнаружили большую способность адаптации к очень разным системам питания — от почти исключительно мясной до почти исключительно фруктовой. Это не значит, что все эти виды питания являются для него одинаково полезными, некоторые очень существенно влияют на состояние здоровья и продолжительность жизни.

Вася 30-11-2011 19:53 #

Я нечего не имею против вегетарианцев но где были ваши вегетарианские наклонности в ледниковый период когда как таковой травы и растений не было и люди ели МЯСО и то что ваши предки ели мясо вас не смущает?!

Ответить Ответить с цитатой Отменить ответ
гнома 08-01-2012 23:08 #

Предки точно не смущают.
Мои вегетарианские наклонности проявились в полной мере (не ем все, что с глазками, в т.ч. яйца и икру) уже 4 года.(Все биохимические результаты исследований, март-апрель2011, в норме).
Не будем сравнивать докаменный век с нашим 21-ым, т.к. у нас есть сознательный выбор.
Есть более современные взгяды:
«Мы в ответе за тех кого приучили»,
«Ты есть то, что ты ешь.»

Ответить Ответить с цитатой Отменить ответ
гнома 08-01-2012 23:24 #

Добавлю, в в юности работала на бойне городского мясокомбината 27 дней (очень нужны были деньги на дальний поход, хорошо платили). Как забивают животных приходилось смотреть все эти рабочии смены (как их загоняют в металлический короб; как они кричат; как они убегают,когда не хватает силы электрического тока; как крепят их на кранштейн вниз головой за задние ноги, как выпускают кровь, потом вспарывают, отрезают головы; пилят на 2 части. ).

Тогда не ела мясо ни в каком виде порядка 3-х месяцев.

Спустя 20 лет, вернулась к вегетарианству осознанно.

Источник: veg.plaintest.com

История вегетарианства: вегетарианство, как система питания

Вегетарианство, как система питания, существует, по-видимому, около 7 тыс. лет. Первые люди, несомненно, были вегетарианцами. Люди питаются мясом со времени ледникового периода. Именно тогда, утверждают антропологи, мы отошли от растительной диеты и стали употреблять мясо. Эта привычка сохранилась поныне — по необходимости, привычке или условиям жизни.

На протяжении всей истории человечества большинство людей питалось вегетарианской пищей. Даже в самых развитых странах история массового мясоедения насчитывает не более 100 лет; фактически она началась с изобретения холодильника.

В древнейшем обществе изначально появилось собирательство, что, естественно, подразумевает употребление исключительно растительной пищи. Далее люди научились охотиться и ловить рыбу. С тех пор человек пристрастился к мясу, хотя, не берeсь утверждать, что и тогда не было людей, предпочитавших растительную пищу мясной, т.е. первых убежденных вегетарианцев.

Вероятно, что одними из первых вегетарианцев, не евших мясо по каким-то своим принципам, были египетские жрецы. Скорее всего, у них на это были религиозные или магические причины. Вообще, древние египтяне одними из первых создали сильное государство с развитым земледелием, что послужило основой более широкого распространения вегетарианства.

В Европе вегетарианство быстрее всего распространилось в Древней Греции. Греки считали растительную пищу более полезной, даже у воинов предпочтение отдавалось растительной пище. Не зря даже каша называется геркулесовой, по имени древнегреческого силача, сына богов.

Самым, пожалуй, известным греком-вегетарианцем был Пифагор. Геометрия была лишь частью обширной деятельности Пифагора. Выдающийся разносторонний ученый, посвященный в эзотерические знания египетскими жрецами (он обучался в столице Древнего Египта — Мемфисе 22 года), овладевший в Вавилоне древней магией. Пифагор знал все тайны человеческого организма.

Ему хорошо было известно, как надо обращаться с ним, чтобы оставаться долго молодым и здоровым. Все свои знания передавал он ученикам знаменитой школы пифагорейцев, которую основал в Кротоне. Ученики Пифагора занимались музыкой, танцами, гимнастикой, упражнениями в беге, метании дротиков.

Словом, физические нагрузки были весьма существенными, а вот еда, по нашим понятиям, очень ограниченной. Обед их состоял из хлеба, меда и олив. Вечерняя трапеза была и того скромнее. Но и Учитель, и ученики выглядели настоящими атлетами.

Пифагору было около 60 лет, когда молодая девушка, прекрасная Феано, покоренная духовной и физической красотой Учителя, призналась ему в своей любви. Она стала его женой и родила троих детей.

Кстати, вот и другие не менее известные вегетарианцы: Будда, Эмпедокл, Эпикур, Платон, Иоанн Златоуст, Овидий, Плутарх, Сенека, Вольтер, Руссо, Бэкон, Адам Смит, Монтень, Ньютон, Байрон, Шиллер, Шелли, Шоу, Ламартин, Толстой, Репин, Бекетов, Струве, Пол Маккартни и многие-многие другие. Но нигде вегетарианство не было так развито, как в древние времена, так и сейчас, как на Востоке. Это во многом связано с религиозными и философскими факторами. Как указано выше, даже Будда был вегетарианцем.

vegetables1 (500x373, 70 Kb)

Сейчас по всему миру насчитываются миллионы вегетарианцев. И эта идеология все более распространяется, никак не уменьшая своего влияния. Многие ученые занимаются проблемами питания человека, ведутся споры о том, насколько необходимо нашему организму мясо. Приверженцы растительной пищи считают, что она полностью заменяет мясо, к тому же улучшает состояние здоровья.

Вообще, слово «вегетарианство» происходит оно от латинского «вегетус», означающее «бодрый», «свежий», «жизнерадостный». Вегетарианцы считают, что, чтобы стать жизнерадостным, надо питаться растительной пищей. Обрадованный таким подарком организм сразу же начнет избавляться от токсических веществ и шлаков.

У нас нормализуются обменные процессы и начнут активизироваться защитные силы организма. Болезни, которые мучили годами, станут отступать. Еще один важный фактор. Растительная пища необходима тем, кто хочет похудеть. В ней мало калорий, меньше жиров, экстрактивных веществ, она требует меньше соли и меньше, чем мясная, задерживает воду в организме.

Как показывает статистика, вегетарианцы живут дольше мясоедов. Овощи и фрукты задерживают старение. Поскольку организму нет необходимости усваивать много белка, обменные процессы протекают медленнее. Организм не «горит», а живет в том ритме, в каком ему предназначено природой.

В экспериментах показано, что выносливость вегетарианцев при мышечной работе в 1, 5 раза больше, чем у людей, употреблявших мясо. При преимущественно растительном питании возрастает устойчивость к стрессам. В конце прошлого века профессор М. Бирхер-Беннер успешно лечил многие плохо поддававшиеся лечению болезни сырой пищей.

В сравнительно недавних исследованиях Киевского НИИ гигиены питания установлено, что сырые овощи стимулируют обмен веществ особенно у пожилых людей. В то же время в ряде гигиенических исследований, проведенных в России и странах СНГ, а также Швеции и Германии, показано, что у строгих вегетарианцев имеется дефицит аминокислот, ряда витаминов и минеральных веществ (особенно железа, цинка, кальция), что приводит к снижению иммунной резистентности организма. Поэтому с общепринятой гигиенической точки зрения вегетарианство является неадекватной системой питания веществ. С другой стороны есть данные, что у вегетарианцев по сравнению с лицами, получающими смешанное питание, ниже смертность от ИБС, меньше распространенность ГБ, реже частота возникновения некоторых форм рака. В 1988 г. Американская диетологическая ассоциация объявила свою позицию в отношении строгих форм вегетарианства (веганство): при условии дополнения рационов препаратами витаминов и минеральных веществ вегетарианство является одним из путей профилактики атеросклероза, гипертонической болезни, некоторых форм рака, инсулинонезависимого сахарного диабета и других заболеваний, несмотря на невысокую биологическую ценность белка вегетарианских рационов.

В вегетарианстве существует три основных направления:

1) веганство — строгое вегетарианство с употреблением только растительной пищи в любой кулинарной обработке; вариант — сыроедение;
2) лактовегетарианство — питание растительными, молочными продуктами;
3) лактоововегетарианство — питание растительными, молочными продуктами и яйцами.

Рубрики: Мир, Политика, Общество/Кулинарный Мир, World Culinary

Метки: вегетарианство веганство будда платон эпикур овидий эмпедокл иоанн златоуст лактовегетарианство система питания пифогор история вегетарианства лактоововегетарианство школа пифагорейцев

Источник: www.liveinternet.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...