Поделиться
Fresh
Вегетарианский ресторан
Fresh ‒ вегетарианское заведение новой волны. В основе идеологии этого места стоит не религиозный или этический кодекс, а забота о здоровье. Слоган – «Здоровье ‒ это новая сексуальность». Здесь обсуждают сброшенные килограммы девушки, и пытаются вникнуть в целебные свойства гуараны мужчины.
Кафе было открыто по канадской франшизе, поэтому и в меню заметно влияние американской кухни: массивные бургеры (целых пять видов), буррито и другие специалитеты Нового Света. Также в меню большой выбор фрешей и смузи, сделанных с добавлением суперфудов и новых полезных продуктов, вроде сока побегов пшеницы. Все меню веганское, но по желанию можно добавить козий сыр или йогурт. Стоит попробовать: Барбекю бургер – 450 рублей Буррито с песто и овощами-гриль – 450 рублей
Продукты в поход. Какая еда в походе НЕ НУЖНА. Правильная провизия туриста
Fresh
Вегетарианский ресторан
Большая Дмитровка, 11, Москва
Джаганнат
Вегетарианский ресторан
«Джаганнат» на Кузнецком Мосту ‒ один из старейших вегетарианских спотов Москвы, открытый кришнаитами. В меню преобладают реплики индийских блюд: самосы, спринг роллы, блюда из чечевицы, панир, бурфи. Хотя, в последнее время вектор сместился в сторону общих трендов: чизкейков, салатов с рукколой, бургеров.
При ресторане открылась кофейня с вегетарианскими десертами, где можно выпить декафеированный кофе с растительным молоком. Также есть чайный магазин. Впрочем, в «Джаганнат» надо идти не за экзотической едой, а за покупками в один из самых больших магазинов здорового питания и специй в Москве, который работает при кафе. Стоит попробовать: Пенне с соусом Песто – 90 рублей Наполеон – 85 рублей
Джаганнат
Вегетарианский ресторан
Кузнецкий Мост, 11, Москва
Devi
Devi ‒ аутентичное индийское кафе на юго-западе города. Простая мебель, стены выкрашены в розовый цвет, на плазмах ‒ Индийский MTV, официанты в сари и почти не говорят по-русски. В меню около 300 (они пронумерованы) позиций основного раздела, пара десятков блюд из южного региона, и зачем-то дополнительный разворот с китайской кухней. Около 70% ‒ вегетарианские блюда.
Это многообразие неподготовленного человека приводит в растерянность. Универсальный набор: панир (любой), лепешки с чесноком и сыром, шпинатный суп, овощи запеченные в тандыре. А вот с десертами осторожней ‒ они экстремально сладкие. По воскресеньям вечером живая музыка ‒ поют на всех языках. Индусы в зале скандируют за русский репертуар, наши соотечественники требует песен на хинди. Стоит попробовать: Дал Макни – 240 рублей Бирияни Райс – 180 рублей
Детский лагерь отдыха с Вегетарианским Питанием
Devi
Миклухо-Маклая, 21а, Москва
Moscow-Delhi
«Москва-Дели» ‒ семейный ресторан индийской кухни. Ребята путешествовали по Индии, где познакомились с местным поваром органического кафе Сумитом. Привезли его в Москву и вверили ему в шефство кухню. Попасть сюда можно по личной рекомендации знакомых, бронь лучше делать за день-два, хотя, если повезет, можно прийти и так.
Заведение работает без меню, стоимость обеда составляет 1000 рублей с человека. В сете пряный чай масала, лепешки из цельнозерновой муки, рис басмати с вереницей соусов и далов, суп с паниром, десерт, травяной чай. Все сытно и вкусно. Здесь не пользуются электрическими приборами, весь процесс приготовления происходит вручную. Шеф Сумит каждые три месяца выезжает в Индию, чтобы продлить визу, и заодно закупает необходимые ингредиенты ‒ настоящие индийские специи, например.
Moscow-Delhi
Вегетарианский ресторан
Хохловский пер., 7, Москва
Fruits Veges ‒кафе, созданное по принципу DIY (Do It Yourself) молодыми ребятами, поставившими своей целью делать быструю и доступную веганскую еду. Кафе заняло помещение бомбоубежища, расположенного на территории дизайн-комплекса ArtPlay. Постоянного меню нет. Как правило, можно съесть суп, кусок пирога, принесенного на продажу кулинарами-любителями, салат, второе блюдо, смузи.
Иногда готовят проезжие активисты вегетарианского питания из других стран. Можно попасть, например, на южно-азиатскую экзотику! Время от времени ребята устраивают пикники с едой и музыкой, лекции о кооперативном движении, а когда погода портится, устраивают концерты прямо внутри кафе.
Источник: localway.ru
Вегетарианский туризм становится популярным направлением
сегодня
Репост
Появление термина «вегетарианский туризм» вполне закономерно: несколько миллионов жителей нашей планеты не едят мяса, и этой категории путешественников тоже хочется проводить свой отпуск комфортно.
Учитывая спрос на подобный отдых, многие страны активно развивают инфраструктуру для путешественников-вегетарианцев. Индия, например, славится огромным количеством вегетарианских ресторанов, а в городе Сурат в скором времени откроется первый в мире пятизвездочный отель для вегетарианцев. Не менее активно развивает данное направление и Малайзия – этому, как и в случае с Индией, способствуют особенности национальной кухни, основу которой составляют блюда из риса и овощей. На острове Пенанг находится наибольшее количество малайзийских вегетарианских ресторанов, а отель Bayview Beach Resort уже семь лет устаивает по субботам вегетарианские буфеты, предлагая гостям внушительный выбор лакомств.
Поддерживает вегетарианство и Бельгия: если в советских столовых четверг традиционно был «рыбным днем», то в бельгийском Генте этот день стал «вегетарианским» – по четвергам ни в одном ресторане города посетителям не предложат мясные блюда. Кстати, в Генте выпускаются и специальные карты, на которых указаны все вегетарианские кафе и рестораны.
Некоторые европейские страны пошли еще дальше: Британия, например, организовывает специальные вегетарианские туры, которые пользуются немалым спросом. Нечто подобное предлагают и итальянцы: в ходе тура «Органическая Тоскана» путешествующие по этой провинции вегетарианцы употребляют исключительно свежайшие овощи и фрукты.
А пока страны создают условия для развития вегетарианского туризма, исследователи составляют рейтинги и антирейтинги мест, наиболее комфортных для отказавшихся от мяса путешественников. Так, специалисты из Калифорнии уверены, что тяжелее всего вегетарианцу придется в Мексике и Испании: кухня этих стран основана преимущественно на мясе, и идея отыскать здесь национальное блюдо исключительно из овощей обречена на провал. Далее в списке «недружественных» вегетарианцам мест значатся Германия и Куба: по кулинарным традициям этих стран даже овощи готовятся не на растительном, а на животном жире, да и излюбленное немецкое блюдо – баварские сосиски. «Пятерку худших» замыкает целая группа центральноазиатских стран, в числе которых Узбекистан, Казахстан, Таджикистан и Туркменистан.
А вот «раем для вегетарианцев» называют страны Юго-Восточной Азии – Вьетнам, Таиланд, Индию, Малайзию. Популярны у туристов-вегетарианцев также Болгария и Греция, что вполне объяснимо: на Крите, например, готовят около 800 вегетарианских блюд, и почти 150 из них подходят даже веганам.
Источник: vegetarian.ru
Где поесть хорошую индийскую еду в Москве: Гастро-тур с опытным вегетарианцем
Считается, что истинное представление об индийской кухне можно получить, лишь отведав нежнейшего панира на подступах к погребальным кострам в старом Бенаресе и отобедав хотя бы раз в роскошном и ужасном Дели, в цыганском Раджастане, на гималайских курортах Ришикеш и Найнитал. Однако, воспроизводить ее пытаются во многих европейских мегаполисах, и Москва не исключение.
Возникает вопрос: забравшись так далеко за пределы Южной Азии, может ли индийская кухня оставаться аутентичной, и что в ней самое индийское и неподдельное?
Отвечу, как человек, вкусивший этой прекрасной страны в подлиннике: «У слона четыре ноги, а у индийской кухни четыре столпа. Их нельзя заменить, бесполезно подделывать. Это панир (домашний сыр), приправа карри, масала-чай и курд – чистый и непорочный».
В канун празднования дня независимости Индии я решил отправиться в гастро-тур по индийским ресторанам Москвы в поисках базовых блюд индийской кухни, хотя бы отдаленно напоминающих оригиналы, и, возможно, надеясь найти что-то бОльше…
Вот, как это было.
Джаганнат
Своим названием ресторан обязан одноименному божеству, в честь которого назван один из городов в Индии – Джаганнатха Пури. В этом городе есть обычай, согласно которому четыре раза в день в храме предлагают более 56 различных блюд, приготовленных стараниями четырехсот брахманов. Эта пища готовится в самой большой кухне мира, на семистах печах. По традиции угощения распространяются на несколько сотен километров.
Московский же Джаганнат – это в хорошем смысле столовая, где вы, хотя и просите разогреть еду в микроволновке, она почему-то не теряет национальный колорит, а индийский вкус в итоге даже будет похож на правду. Невидимые добрые люди за стойкой сами спросят, чего вы хотите и всегда посоветуют затрудняющимся. Меню для вегетарианцев, веганов и адептов ЗОЖ.
Атмосфера скорее в духе нью-эйджа для интересующихся эзотерикой. Ешь и думаешь, что Индия – это хоть далеко, но, наверняка, здорово и духовно. И ничего, что бывает остро, по сравнению с индийской глубинкой это пустяки.
Фоном здесь звучит правильная индийская музыка. Наверно, такую слушают настоящие индийцы, когда все сыновья работают, а все дочери выданы замуж.
Из индийских блюд в Джаганнате ближе к истине, пожалуй, чечевичный дал-макни (добавьте туда рис басмати, не пожалеете) и малай-кофта – сытный сырный шар, покоящийся во вкусном оранжевом озерце сладковатой густой подливки. Оставляют во рту легкий и приятный оттенок сладости, а консистенция блюда порадует даже вашу бабулю.
Что касается столпов, то карри, вероятно, покажется сладковат, вместо панира – адыгейский сыр, а на курд надеяться тоже не стоит – довольно с вас и местной простокваши. Впрочем, если в манго-ласси (это коктейль из взбитого как бы «курда») положить настоящий манго, то получится вполне сносно. Бывает, на выбор есть только два вида ласси – сладкий или соленый, пробуйте оба, но в разные дни.
Всего в Москве пять Джаганнатов. Самый большой – на Таганке, там есть зал для живых концертов, которые (вы не поверите!) могут идеально сочетаться с едой. Еще один большой (и самый первый) Джаганнат – на Кузнецком мосту.
Цены: демократичные, от 400р на человека за обед с десертом и напитком.
Адрес: ул. Кузнецкий Мост, 11 | Верхняя Радищевская ул., 9А | ул. Земляной Вал, 24/30 | 1-я Тверская-Ямская ул., 13 | ул. Маросейка, 4
Дарбарс
Дарбарс возник в результате квантового переноса – кусок индийской реальности как-то телепортировался в Москву. Перенесся во всех деталях: массивная мебель, люстры, обивка потолков (наверняка, шелк). Это не стилизация. Они перенесли даже запах. Не просто запах ингредиентов и специй, а воздух Индии – точно так же будет пахнуть в ресторане Дели, Ришикеша или Варанаси.
Если вам было хорошо в самой Индии, это чувство мгновенно вернется к вам в московском Дарбарсе. Причем, двойной порцией, потому что Дарбарса два: один – на Покровке, в хрестоматийных белокаменных палатах, просто посольство индийской кухни при дворе Иона Грозного, а другой – на 16-м этаже гостиницы Спутник на Ленинском, с панорамным видом на Москву, о котором, кстати, мало кто знает, так что т-ссс.
Блюда в двух ресторанах «Дарбарс» отличаются, а вот люди там трудятся одни и те же. Риил хинду пипл. Сделать заказ и поговорить можно на настоящем хинглише. «Намасте», «халё сэр» и все то, что напоминает о вашем прошлом или будущем индийском путешествии.
Довольно слов! С убежденностью в подлинности ингредиентов и знанием того, что блюда здесь не разогревают, а подают свежеприготовленными, я делаю заказ.
Размер порции – индийский, семейный. Если вы не сумоист или бодибилдер «на массе», то спокойно берите одну порцию на двоих.
Переходя сразу к столпам, здесь я как раз советую отведать панира. Панир Пакора – панир в хрустящем кляре – будет сытнее, но я бы остановил свой выбор на панире чили со сладкими овощами, более нежном и легком. Чили могут сделать не острым, если вы попросите.
В ресторане на Покровке это блюдо будет по-настоящему воздушным, а тельце сыра будет заботливо подрумянено на открытом огне в печи тандур. Все, что приготовлено в печи тандур, сочно, нежно и вкусно пахнет дымком. Если в названии блюда есть «тикка» или «тандури», это оно.
Самое простое, что можно получить из печки – лепешки. Берите нан. А лучше, чиз нан. Он согревает ладонь и настроение. Одним чиз наном можно накормить двоих и угостить третьего.
Еще здесь делают настоящий курд. Кефир, йогурт, простокваша, ацидофилин идут лесом – наступило время взбитых ласси (пробуйте все, что предложены в меню) и райты. Райта исполняет роль салата, когда свежие овощи лениво плавают в густом курде. Райта бывает сладкой, как десерт, и тогда в курде плавает ананас. Она сочетается со всем и просто необходима, если в вас попал невыносимо жгучий перец.
Кроме того, здесь вы найдете настоящие индийские сладости – это те самые нечеловечески сладкие, но все-таки очень вкусные штуки вроде расмалаи. Когда будете есть, думайте о том, что этим услаждали махараджей, избавляя их от стресса пресыщенности. Сила расмалаи в том, что вы не съедите больше одной штучки, но получите при этом полное удовлетворение. Мудрость веков – в чувстве меры, учит нас индийский десерт.
К десерту – чай. Полноценный масала-чай. Скажу вам, что масала здесь, как в делийском отеле-музее «Империал», а вовсе не как в делийской электричке.
Цены: адекватные, от 1500р на двоих (без алкоголя). Бывают скидочные карты до 15%.
Адрес: Ленинский пр., 38 | ул. Покровка, д.2/1, стр.1
Жизнь Пи
Нигде с таким пафосом не балансируют на грани демократичности, как в заведениях на Саввинской набережной. «Жизнь Пи» начинается с интерьера. Точнее, с изогнутой стальной лестницы на второй этаж огромного лофта. Милая девушка-хостес сообщает по рации наверх, и вы поднимаетесь, уже чувствуя себя немножко особенным.
Перед вами распахивается пространство, где в приятном разноцветном полумраке мерцает евро-поп-хинду-лаунж-лофт-психоделик стайл. Это эклектика, детка! На редкость удачная.
Суета персонала незаметно тает в тенях между столами – свет продуман мастерски, он эффективно отделяет столики с компаниями и парочками друг от друга, создавая должную интимность общения. Кстати, это вполне хорошее место для свиданий, особенно для ЗОЖ-парочек.
Блюда приносят по-настоящему симпатичные, добрые, улыбчивые люди, и это делает еду еще вкуснее.
В туалетах удивительно благородно пахнет благовониями, безо всякой хлорки, за что – отдельная похвала. Радуют сердце и пробуждают аппетит сцены из Камасутры для настоящих махараджей без купюр.
«Жизнь Пи» мог бы стать хитом гламурного Дели. Но все досталось нам, москвичам, все, включая настоящего индийского шефа Раджандара Сингха. Раджандар Сингх – мессия индийской кухни. Вы будете приходить к нему много раз, чтобы попробовать все, и еще чуть-чуть.
Экспертно подтверждаю, что панир здесь настоящий, не адыгейский. В Дарбарсе он, возможно, несколько нежнее, но это не минус «Жизни Пи», просто они разные. Сравните сами, ведь на вкус и цвет, как известно…
Чиз гарлик нан (лепешка с сыром и чесноком) просто создан для фоток в инстаграм, и это лучше надоевшей пиццы.
Да, ласси у них, скорее, из московского йогурта, нежели из индийского курда, зато в нем уникальный набор правильных специй + милая печенька. В качестве кульминации трапезы я бы посоветовал сорбет из гуавы с карри. Вы удивитесь =)
Размеры блюд не на семью, но на пару умеренных едоков вполне достаточно.
Цены: средний чек выходит примерно на 1500р на человека без алкоголя.
Адрес: Саввинская наб., д. 21А, стр. 1
Ganga Kafe
Ganga – не просто вегетарианское (искушенным этого уже мало для счастья), здесь готовят в традициях древней ведической кулинарии, что означает стремление приготовить пищу так, чтобы она не тянула к земле, а расправляла крылья.
«Наши повара готовят для Вас блюда в глубокой медитации любви и заботы», – говорится на сайте ресторана. И пока я обедал, чувствовалось, что, да, повар любит меня. Из разговоров посетителей я понял, что он, в общем-то, любит все человечество.
Если вы экстремальный адепт ЗОЖ или сыроед, то для вас в меню есть несколько бескомпромиссных рецептов.
В целом же, в меню Ganga собраны очень простые блюда, которые традиционно едят во всей Индии. Ими кормят и в семьях бедняков на равнинах сельского штата Бихар, и паломников в кафешках на склонах Гималаев, и в почтенных семейных ресторанах Дели. Банкир, крестьянин, Bollywood star и аскет-садху – во всех есть немного риса и сабджи.
Вот и я, наконец, решил снизойти до сабджи, в простонародье, тушеных овощей. Сочных, чуть сладковатых, с кусочками панира (хоть здесь он и адыгейский сыр), сдобренных слегка сливочным соусом, золотисто румяных, припорошенных зернышками кунжута. Чувствуете? Мне стало хорошо. Такая простая пища успокаивает, насыщает и проясняет ум.
Послеобеденное чтение идет как по маслу, а проблемы остаются на тридцать минут позади.
Если бы я там задремал, думаю, меня бы не беспокоили. Обеденный зал сделан в виде закрытых лож-кабинетов, когда уютные диваны вокруг стола отделены от соседей высокой перегородкой. Негромкие духовные песнопения действуют, как и предполагалось: разгоняют тревоги, умиротворяют, не удивлюсь, если еще и снимают порчу.
Но я успокоился не настолько, чтобы забыть зачем пришел. А цель – самосы! Возможно, лучшие в мире пирожки. Низкокалорийные, из тончайшего и нежнейшего теста.
В Москве обычно как, что в печи ни выпекай, снова будет каравай. Много муки, глютена – фу, плохо, ЗОЖ не простит. То ли дело самоса, где 99% пирожка – начинка. Попробуйте самосу с начинкой из свежего манго или мака. Запивайте горячим имбирным напитком.
Острое не дает сладкому стать приторным. Отличное равновесие.
Ах, да! Ласси здесь готовят из настоящего курда (он же дахи), у них есть этот секретный молочный гриб из Индии.
Место идеально для недорого обеда и перекусов в течение дня. Можно закупиться вкусняшками домой или взять обед на работу.
Цены: умеренные, бизнес-ланч от 300р, обычный заказ – от 500р.
Адрес: ул. Новосущевская, 26А
Источник: www.moskvaer.com