Оборудование для вегетарианского ресторана

Мебель для вегетарианских ресторанов Согласно классическим стереотипам, веганы, сыроеды, вегетарианцы всех мастей вообще — в нашей стране редкость. Да,...

Согласно классическим стереотипам, веганы, сыроеды, вегетарианцы всех мастей вообще — в нашей стране редкость. Да, пожалуй, Вы найдете несколько приверженцев такого типа питания среди своих знакомых, но в процентном соотношении любители мяса выигрывают «за явным преимуществом». Однако сфера HoReCa имеет свою специфику, не всегда идущую в ногу со статистикой общей.

Здесь, в коммерческой гастрономии, имеет значение не общая численность приверженцев той или иной кухни, а их активность. В этом аспекте позиции вегетарианцев довольно сильны, особенно если брать столицы и другие крупные города страны. И тот факт, что на организации кафе здорового питания можно заработать, уже ни у кого не вызывает сомнения.

Еще один стереотип заключается в том, что веганские и вегетарианские кафе открывают «свои», то есть приверженцы этой же кухни. Да, подобная ситуация существовала еще несколько лет назад, но теперь на этот сегмент рынка выходят профессиональные игроки. И существенно теснят «любителей». Как ни крути, а опыт в ресторанном бизнесе важнее, чем оторванные от практики идеалы.

Какое оборудование нужно в ресторан?

Специалисты интернет-магазина MebelCafe.ru решили выяснить, как выглядит абстрактное вегетарианское «изнутри». Какие тенденции в мебельном оснащении предприятий питания такого типа можно выявить и использовать.

Прежде всего, стоит определиться с целевой аудиторией и создавать дизайн и оснащение «в угоду» именно ей. Речь идет об убежденных сторонниках вегетарианского типа питания, занимающихся йогой, медитациями и сходными практиками.

Именно эти люди не ограничиваются домашней кухней и взятыми на работу «ланчбоксами», а хотят получать качественные блюда веганской кухни в кафе и ресторанах. Эта группа посетителей и приносит деньги как создателям заведений в духе «ни рыбы, ни мяса», так и тем ресторанам, которые вводят в свое меню вегетарианские позиции. Компанию «убежденным» составят посетители фитнес-клубов и люди, по каким-либо причинам следящие за своим здоровьем. Третья группа клиентов — любопытствующие гурманы, которым всегда интересно заглянуть в кафе с необычной для классического типа питания кухней.

Если брать процесс создания вегетарианского кафе в абсолюте, то необходимо подогнать под критерии «чистой» жизни все составляющие заведения. Помещение лучше всего выбирать в экологически чистом районе, возможно даже пригороде, ну или возле парков и скверов. Согласитесь, кафе здорового питания на МКАДе — это, по меньшей мере, странно. Близость к природе (насколько это возможно в условиях мегаполиса) — один из важнейших элементов создания вегетарианского кафе.

То же самое с мебельным оснащением и дизайном. Экологичность с элементами эзотерики — вот, пожалуй, суть дизайна современных вегетарианских кафе в двух словах. Растительные мотивы в заведениях подобного формата могут выражаться во всем — от зеленых тонов общей гаммы до стилизованных изображений травы и деревьев на стенах. В одном из ресторанов Петербурга дизайнеры придумали и вовсе оригинальный ход: столешницы имеют специальные емкости для рук, заполненные еловыми шишками или кофейными зернами. Таким образом, посетитель может сблизиться с природой еще и тактильно.

10 СОВЕТОВ по выбору оборудования для ресторана. Новое оборудование или Б/У. Что купить для общепит?

Вегетарианские кафе залиты светом благодаря панорамным окнам днем и белым плафонам вечером. Усиливают ощущение светлые тона стен, потолка и мебели.

Материалы для отделки помещения используются исключительно натуральные: текстильные обои, керамическая плитка, камень, дерево, пробка, бумага и декоративный текстиль. Стоит забыть о коже, мехе и других «животных» материалах. Это касается и ремней на официантах, и обуви, и папок для меню.

Пластик, сталь и стекло будут уместны, но лишь в том случае, если они впишутся в общую «чистую» концепцию заведения. Один из примеров подходящих искусственных материалов — столешницы из Германии hpl getalit. Это решение не только экологично, но и эффективно с практической точки зрения.

Дизайн-проект Вашего ресторана вегетарианской кухни могут дополнить и складная летняя мебель (плетеные кресла а-ля «средиземноморье»), и мягкая мебель ярких цветов, выполненная, само собой, без применения кожи, и стильные барные стойки из искусственного камня. Деревянная мебель, часто комбинированная, с использованием стекла и стали, вещь универсальная.

Прекрасно подходит она и к интерьеру вегетарианских кафе. Нами предлагается мебель из ротанга оптом, которая в сочетании с деревянной или текстильной отделкой стен создает необходимый «природный» эффект. Несмотря на пресловутый минимализм, свойственный этому направлению, прекрасно смотрятся в обеденном зале этажерки и настенные полочки из натурального дерева. Поставить на них можно как живые растения, так и предметы восточной духовной культуры — статуэтки, лампады, бумажные фонарики, портреты Далай-ламы или представителей семейства Ганди.

Погружение в атмосферу созерцания, спокойствия, близости к природе и миру — вот общее впечатление, которое должно возникать у посетителей вегетарианского кафе. Его можно добиться как с помощью наших советов, так и проявив фантазию. Эко-стиль, равно как и культура заведений здорового питания, еще не до конца сформировались и не имеют четких канонов. При наличии сильной команды дизайнеров, способных качественно воплотить идеи в жизнь, это дает Вам преимущество первооткрывателя.

Источник: www.mebelcafe.ru

Как открыть вегетарианское кафе

вегетарианское кафе

Поскольку сегодня многие интересуются здоровым образом жизни, появилось много поклонников вегетарианства и сыроедения, многие бизнесмены интересуются, как открыть вегетарианское кафе. Тем более что ниша еще свободна. Крупные города могут похвастаться одним-двумя такими заведениями. Но специалисты отмечают, что в небольших городах открывать такое кафе еще нет смысла – будет слишком мало посетителей.

Анализ ситуации на рынке

Прежде всего бизнес-план вегетарианского кафе должен предусмотреть оценку ситуации на рынке, чтобы выяснить, стоит ли начинать этот бизнес. Сегодня на рынке общественного питания появляется множество различных форматов. Статистика говорит о том, что с каждым годом все больше средств граждане страны тратят на еду вне дома. Примерно 40% населения расходует на нее около 5 тыс. руб. за месяц.

Наиболее популярным являются заведения со средним чеком в 1-1,5 тыс. руб. 25% рынка припадает на заведения, где средний чек составляет 1,5-2,5 тыс. руб. и 500-1000 руб. 39% заведений общественного питания предлагают европейскую кухню, 22% — русскую, 8% — японскую, 5% — итальянскую. Но на долю 26% припадает смешанный тип кухни. То есть заведения нового типа с нестандартной кухней окажутся в тренде.

Реализация идеи

Первое, что нужно решить – это найти подходящее помещение. Желательно его разместить где-то в центре города, но требования к высокой проходимости необязательные. У заведения будет своя целевая аудитория, которая будет искать его целенаправленно.

Подбирая помещение, надо учитывать формат заведения. Его рентабельность можно повысить за счет того, что дополнительно к собственно кафе предлагать:

  • еду навынос;
  • продажу здоровой пищи и продуктов;
  • проведение мастер-классов по приготовлению здоровой пищи;
  • кондитерское производство.

В обязательном порядке надо подписать договоры на аренду помещения, вывоз мусора, найти добросовестных поставщиков продуктов и т. д.

Помещение

Что касается площади помещение, то нет смысла открывать крупное заведение. Даже 100 мест будет слишком много – кафе имеет узкую специализацию, поэтому оптимально организовать около 35 мест. Кроме зала в кафе должны быть оборудованы:

  • хозяйственный блок;
  • туалеты отдельно для посетителей, отдельно для персонала;
  • склад;
  • кухня.

Достаточно оборудовать помещение на 100 кв. м., аренда которого обойдется как минимум в 50 тыс. руб. Примерно 200-500 тыс. надо выделить на его ремонт. Еще 5 тысяч надо выделить на оплату коммунальных услуг.

Регистрация бизнеса

Пока будет проводиться ремонт помещения, можно заняться регистрацией дела. Можно регистрировать как индивидуального предпринимателя, так и ООО – все зависит от количества основателей и возможностей ведения налогового учета. Также потребуется оформить разрешения от пожарной инспекции, СЭС.

Обустройство зала, бара и кухни

На этапе проектировки надо разбить кухню на зону приготовления горячих блюд, холодных, кондитерских изделий. При этом надо следить за всеми требованиями СЭС, в том числе касательно закупаемой мебели.

Для кафе потребуется купить:

  • вентиляцию;
  • холодильное оборудование;
  • раковины;
  • печи для готовки;
  • вытяжки;
  • духовки;
  • столы;
  • холодильники;
  • столовые приборы и прочее.

Отдельно надо продумать оборудование бара. Оно предусматривает:

  • миксеры для коктейлей;
  • барную посуду;
  • полки;
  • кофемолку;
  • барную стойку;
  • отдельную раковину;
  • бойлер;
  • ледогенератор;
  • витрину;
  • кофемашину;
  • холодильники и прочее.

Окончательная цена оборудования зависит от комплектации, производителя и поставщика. В среднем на оборудование надо выделить не менее 450 тыс. руб.

Декор зала кафе

Интерьер зала надо оформлять в спокойных, приглушенных тонах, близких к естественным, природным. Чаще всего используют зеленые и коричневые – под дерево, траву, листья. Важно избегать в интерьере ненатуральных материалов: кожзаменителей, пластмассы, изделий «под дерево» — это противоречит общей концепции заведения.

Важно оборудовать места для тех, кто пришел приятно провести время за вкусными блюдами, и для тех, кто заскочил на минутку выпить чаю. Соответственно этим зонам и подбирается мебель. В среднем вам понадобятся:

  • 4 дивана – 40 тыс. руб.;
  • 20 стульев и 20 диванов – 12-18 тыс. руб.;
  • столики, подушки – 10 тыс. руб.

Всего на мебель надо выделить от 70 тыс. руб.

Можно оформить его самостоятельно, но лучше пригласить профессионального дизайнера. Но хороший специалист берет немало. Оформление потянет примерно на 400-500 тыс. руб.

Персонал заведения

Вначале для работы заведения достаточно для посменной работы:

  • 2 уборщиц, которые будут заодно и мыть посуду – по 800 руб. в день;
  • 2 бармена – 10 тыс. руб. в месяц плюс процент от продажи;
  • 2 официанта – по 12 тыс. руб. в месяц;
  • 3 повара – по 12 тыс. руб. в месяц.

Выполнять обязанности бухгалтера и администратора может владелец заведения. Для работы официанта желательно приобрести программу «r-keeper», которая стоит от 6 тыс. руб. Для работы понадобится специальный монитор – еще 3 тыс. руб. Рекомендуется одеть сотрудников в униформу.

Разрабатываем меню кафе

Желательно, чтобы меню разрабатывал технолог, который сам является вегетарианцем или сыроедом. Тогда ему проще будет прочувствовать аудиторию. Каких-то стандартов в этом виде кухни не должно быть, он может экспериментировать с едой как угодно. Важно лишь найти свою уникальную «фишку» в меню, которая будет отличать вас от других подобных заведений.

Продавать ли алкоголь и сигареты – решать лично хозяину заведения. С одной стороны, они приносят существенную долю дохода. С другой стороны, приверженцы здорового образа жизни редко интересуются таким товаром. К тому же для продажи сигарет и алкоголя нужна отдельная лицензия, а это еще одна статья расходов.

В среднем на закупку продуктов у вас будет уходить около 2 тыс. руб. в день.

Инвестиции и окупаемость

Как утверждают специалисты, без учета зарплат сотрудникам, первоначальный размер инвестиций достигает одного миллиона рублей. Кроме этого, в месяц будет уходить около 215 тыс. руб. Если организовать бизнес так, чтобы за день выручка составляла не меньше 10 тыс. руб., то в месяц можно заработать до 300 тыс. руб. По мере раскрутки заведения выручка должна тоже увеличиваться.

После уплаты всех необходимых отчислений и оплаты труда сотрудникам, вам останется в месяц 60 тыс. руб. прибыли. Исходя из этого, окупить вложения можно уже через 1,5 года.

Источник: newbusiness.su

Как открыть вегетарианское кафе?

Как открыть вегетарианское кафе

Для того чтобы открыть и успешно развивать заведение, где не будет мяса, рыбы и спиртного, бизнесмену самому желательно быть идеологом вегетарианства.

Шаг 1: Помещение

Выбор помещения важен для вегетарианского ресторана так же, как и для какого-либо другого. С той разницей, что нужно учитывать, что выручка вегетарианского ресторана, особенно в первое время, может не покрывать высокой арендной платы, поэтому есть смысл ставить не на месторасположение, а на сочетание цена-качество. Желательно, чтобы вегетарианское кафе находилось в месте с хорошей экологией. «Мы считаем, что выгоднее всего строить свои помещения: если рассчитывать на долгосрочную перспективу, то это выгоднее, чем аренда, к тому же можно спроектировать здание по своему вкусу», — рассказывает Татьяна Курбатова, директор и совладелец сети ресторанов «Троицкий мост». Строительство здания может обойтись примерно в $500 тыс., аренда — в $2-3 тыс. в месяц примерно за 60 м2.

Шаг 2: Оборудование и интерьер

Как правило, в вегетарианских ресторанах в интерьере используются натуральные материалы, максимально приближающие к природе: дерево, камень, текстиль. Не используются натуральный мех, кость и другие аксессуары животного происхождения. В вегетарианском ресторане, как правило, не курят и не пьют, поэтому пепельниц и посуды для алкоголя не предполагается.

В ремонт помещения и интерьер нужно инвестировать около $20 тыс. Оборудование кухни и склада не сильно отличается от любого другого общепита. Но стоит учесть большее количество свежих овощей в меню, поэтому необходимо запастись и большим по сравнению с традиционным кафе количеством холодильников для хранения овощей и вакуумными упаковками. Оборудование обойдется в сумму не менее $50 тыс.

Шаг 3: Продукты

К подбору продуктов нужно подойти особенно тщательно, поскольку именно ассортимент продуктов и блюд делает кафе посещаемым. «Нужно стараться включить в меню все виды овощей, фруктов, бобовых, орехов, грибов, которые можно достать в городе. Заниматься прямыми по-ставками из стран произрастания самостоятельно невыгодно, поскольку партии нужны небольшие, чтобы продукты всегда оставались свежими. Лучше наладить широкую сеть поставщиков по самым разным позициям», — советует Роман Курбатов, генеральный директор ООО «Предприятие «Диапазон» (бренд «Троицкий мост»). При этом надежда сэкономить на мясе и яйцах необоснованна, поскольку некоторые редкие овощи не уступают в цене мясным деликатесам, а иногда даже превосходят их.

Шаг 4: Персонал

Для открытия кафе нужны два повара, три-пять официантов, уборщица и директор. И если к последним трем профессиям особых требований не предъявляется, то с поварами в вегетарианской кухне возникают проблемы. «Специалистов нет вообще. Вегетарианские повара в городе отсутствуют как класс, — рассказывает Татьяна Курбатова. — В наших кафе мы сами выращиваем поваров, администраторы и владельцы сами стоят у плиты вместе с поварами. Причем большинство тех, кто готовит у нас, — непрофессионалы. Профессиональным поварам чрезвычайно сложно даже думать о готовке без мяса; у нас был опыт привлечения известного шеф-повара, но он закончился неудачно».

Шаг 5: Раскрутка

Наиболее перспективный путь раскрутки вегетарианского заведения — это распространение рекламных флайеров. Надо помнить, что вегетарианское кафе должно рассчитывать не только на убежденных вегетарианцев. Стоит активизировать рекламную кампанию во время постов, когда клиентов в вегетарианских кафе становится больше, разместить рекламу в соответствующих изданиях и на сайтах, связанных с вегетарианством или здоровым образом жизни. Многим петербуржцам нравится вегетарианское питание, однако заведений, где нет мяса, рыбы и спиртного, в городе очень мало по причине низкой рентабельности.

Биография

Татьяна Курбатова, директор сети вегетарианских кафе «Троицкий мост». Роман Курбатов, генеральный директор ООО «Предприятие «Диапазон», владеющего сетью магазинов шаговой доступности. Супруги убежденные вегетарианцы, перестали употреблять мясо 15 лет назад. Первые вегетарианские блюда, которые они изобретали у себя на кухне, стали основой меню кафе «Троицкий мост».

Сегодня сеть «Троицкий мост» включает в себя шесть кафе и один ресторан вегетарианской кухни — это самый крупный игрок на рынке вегетарианского питания в городе. Ежедневно заведения сети посещает до 1500 человек.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

  • Сайты, книги, рецепты и видео по вегетарианству
  • Жизнь без убийства
  • Вегетарианство и беременность
  • Кто есть кто — веганы, фрутерианцы, пранисты.
  • Жить по-вегетариански
  • Как стать богатым без особых усилий
  • Как развить уверенность в себе
  • Как улучшить зрение за 7 дней (9 упражнений)
  • Вред алкоголя и его влияние на организм человека
  • 10 причин бросить курить
  • Самая полезная еда
  • Медитация для самопознания и духовного прогресса

Источник: www.vitamarg.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...