Интересуетесь, как открыть вегетарианское кафе, магазин или даже ресторан? Если вы вегетарианец и хотите зарабатывать деньги, открыв собственное заведение, то эта статья для вас! В этом обзоре мы изложим от А до Я бизнес-план вегетарианского кафе (расчеты на 2019 год). Также советуем вам присмотреться к бизнес-плану открытия кофейни или бизнес-плану кофейни на колесах, а также к бизнес-плану антикафе.
Если вы не живете в глухой деревне, где живут одни столетние старики, для которых не съесть кусок мяса в день — это «зря потратить день», то вам определенно стоит открыть вегетарианское кафе. Спрос будет, тем более что в России вегетарианство все еще (!) в новинку для всех, хотя в Европе считается абсолютной нормой, например, наличие вегетарианского меню в каждом ресторане и кафе.
Почему я закончил вегетарианство. Что лучше?
Обязательно посмотрите это видео, в котором владельцы настоящих вегетарианских кафе рассказывают о том, как работает их бизнес изнутри:
Анализ ниши
В среднем в обычных городах (не столицах) есть 1-2 вегетарианских кафе, или их нет вообще.
Число вегетарианцев растет, это факт. Определяя целевую группу в бизнес-плане, целесообразно отметить, что, помимо вегетарианцев и веганов, кафе будут посещать люди, которые просто ведут здоровый образ жизни, следят за своей фигурой, а также последователи многочисленных постов (традиция временного воздержания от, как правило, пищи животного происхождения).
Обычные заведения не могут предложить большой выбор вегетарианских (веганских) блюд во время Великого поста, потому что они просто не представляют, что можно приготовить, кроме картофеля с грибами или риса с овощами. В других ресторанах меню будет более разнообразным, но и цены там намного выше. И в этом смысле вегетарианское кафе выглядит более привлекательно, оно пользуется гораздо большим спросом после открытия.
Регистрация юр. лица
Прежде чем открыть веганский бизнес, вам нужно будет создать индивидуальное предприятие и зарегистрироваться в налоговых органах. После того как вы, как начинающий предприниматель, уладили все бумажные дела и оплатили всевозможные сборы, вы можете смело начинать свой желанный бизнес.
Выбор помещения для вегетарианского кафе
Чтобы открыть собственное вегетарианское кафе, первое, что необходимо сделать в своем бизнес-плане, — позаботиться о месте расположения, арендовать подходящее помещение. Арендуйте или выкупите его, а может быть, постройте свой собственный. Последнее, очевидно, требует слишком много усилий и времени. Второй вариант требует слишком больших затрат на стартовый капитал. Поэтому остановимся на первом варианте — аренде.
Не будем рассматривать столичные города, потому что в них уже открылось вегетарианское кафе, а возьмем обычные мегаполисы с развитой инфраструктурой.
Не имеет смысла открывать большое кафе на 100 мест, потому что, в конце концов, оно будет предназначено для узкого круга людей. Возьмем помещение примерно на 35 человек. Плюс кухня и подсобное помещение — 100 м². Стоимость аренды 100 м² в центре города будет стоить от 50 000 + коммунальные услуги — 10 000. Мы получаем 60 000 рублей в месяц за помещение площадью 100 м².
Предположим, что ремонт (если он будет) обойдется еще в 200 000 — 500 000 рублей, в зависимости от того, что вы собираетесь делать и как договоритесь с арендодателем. После завершения общего ремонта можно переходить к кухне.
Покупка кухонного оборудования
Для полноценного функционирования вегетарианской кухни потребуется следующее кухонное оборудование:
Холодильник | 3 | 120 000 |
Экстрактор | 2 | 14 000 |
Холодильное оборудование | 1 | 7 000 |
Духовка | 2 | 40 000 |
Посудомоечная машина | 2 | 80 000 |
Моечная ванна | 2 | 14 000 |
Кухонная стойка | 2 | 80 000 |
Плита | 3 | 150 000 |
Мелкая кухонная техника (чайник, кондиционер/умягчитель воды, мультиварка, блендер, овощерезка, паста-машина, гриль) | 1 шт. | 200 000 |
Кухонная техника | — | 50 000 |
ВСЕГО | 755 000 |
Уже на этапе составления бизнес-плана вегетарианского кафе важно ознакомиться со стандартами того, как должна выглядеть кухня, как правильно «разделить» ее на холодную, горячую и кондитерскую. Каковы требования и нормы для открытия бизнеса, в том числе со стороны органов здравоохранения. Кухонная мебель также должна соответствовать стандартам ширины и высоты, так что вам не придется объясняться перед неизбежными инспекциями.
Оборудование для бара
Здесь необходимо рассмотреть следующие элементы:
- барная стойка — 30 000 рублей;
- льдогенератор — 28 000 руб;
- кондитерская витрина (2 штуки) — 60 000 рублей;
- чайные полки — 3 000 рублей;
- кофемашина — 50 000 рублей.
- соковыжималка — 25 000 рублей.
- водонагреватель — 15 000 рублей;
- барная посуда — 30 000 рублей;
- миксер для коктейлей (2 шт.) — 14 000 руб;
- кассовый аппарат — 40 000 рублей.
Общие расходы на приобретение оборудования для бара и кухни — 1 050 000 рублей.
Дизайн вегетарианского кафе
Если вы прирожденный дизайнер, оборудуйте вегетарианское кафе самостоятельно, но если нет, наймите хорошего дизайнера, чтобы он подготовил помещение к открытию. Однако хорошая дизайн-студия стоит недешево.
Вегетарианская кухня — это не только здоровая и вкусная пища, но и удобство.
Чтобы приготовить интересное блюдо, вам не понадобятся простые продукты, так как это не выделит вас среди конкурентов. Используйте необычные ингредиенты, специи. Аромат индийских специй должен настроить вас на расслабляющий отдых в спокойной обстановке. Диваны, подушки, спокойные цвета — все это привлечет не только постоянных, но и новых посетителей.
Старайтесь избегать любого вида масляной ткани или имитации «дерева», это неестественно и создаст впечатление, что вы пытаетесь все заменить и скопировать. Сохраняйте простоту и в то же время индивидуальность.
Люди любят уникальные, красивые места.
Стоимость оформления кафе составит:
- Услуги дизайнера
- Лампы
- Шторы
- Подушки
- Салфетки
- Фотографии
- Цветы
Стоимость строительства и оснащения кафе декоративными элементами составляет 180 000 рублей.
Мебель для зала вегетарианского кафе
Перед открытием тщательно продумайте, как и где лучше всего расставить мебель. Здесь должны быть места для людей, которые хотят быстро перекусить, а также для тех, кто пришел отдохнуть и насладиться чашкой чая, слушая приятную музыку.
Например, известная и популярная шведская компания производит различные виды мебели по привлекательной цене. Кроме того, он будет напоминать домашний уют, который хорошо вписывается в формат вегетарианского кафе.
- диваны (4 штуки) — 40 000 рублей
- стулья/кресла (35 штук) — 80 000 рублей
- столы (12 штук) — еще 84 000 рублей.
Расходы на приобретение мебели — 204 000 рублей.
Персонал
Персонал | Заработная плата на одного сотрудника (руб.) | Количество сотрудников | Общее вознаграждение(руб.) |
Повар | 30 000 | 3 | 90 000 |
Бариста | 25 000 | 2 | 50 000 |
Официант | 20 000 | 2 | 40 000 |
Уборщица | 15 000 | 2 | 30 000 |
Расходы на заработную плату | 9 | 210 000 |
Придумайте интересную униформу для официантов и барменов кафе, не типичную для других заведений ресторанного типа.
Меню вегетарианского кафе
Вероятно, это самый важный элемент вегетарианского кафе. Ищите опыт других людей, но не копируйте их, ищите свое «что-то», свою идею.
Попробуйте приготовить абсолютно ВСЕ! Лучше принимать поваров с нуля, потому что обычным поварам будет очень сложно перейти с мясного на вегетарианское меню. Также старайтесь искать людей в целом вегетарианцев, без вредных привычек, готовых работать не только за деньги, но и за идею вегетарианства в целом. Выслушайте их идеи. Пусть они экспериментируют, но сначала проверьте результаты их экспериментов сами.
Готовьте не только вегетарианские блюда и напитки, но и веганские и сырые продукты. В основном, в кафе приходят приверженцы вегетарианской диеты.
Существует тенденция, что вегетарианские кафе открывают в основном последователи индийской культуры и религии. Это совсем не обязательно, но если вам нравится, то попробовать определенно стоит.
Вы сами решаете, вводить ли в кафе сигареты и алкоголь, но дайте понять, что вегетарианское кафе в основном предназначено для людей, ведущих здоровый образ жизни. Маловероятно, что бизнес-идея такого формата будет прибыльной.
Конечно, вам нужно будет каждый день тратить деньги на продукты. Однако это не означает, что вы должны покупать много продуктов. Лучше продумать разное меню на каждый день и покупать продукты исходя из этого.
Например, сегодня у вас есть выбор из 3 супов, 2 вторых супов, закусок и салатов. Все остальное можно сделать на заказ, если гость готов подождать. Поэтому лучше иметь меню с меняющимися листовками «сегодня в меню». Напишите сначала то, что готово, а затем остальное меню, на заказ. Со временем вы можете увеличить количество готовых блюд.
Включите в бизнес-план ежедневные расходы на такие продукты, как овощи, молоко, вода, соки и т.д.
Реклама кафе
Это то, что абсолютно необходимо при открытии своего кафе! Рекламируйте его перед открытием в социальных сетях, вызывайте интерес. Это даст вам стимул делать все быстрее и лучше.
Распространять листовки, размещать объявления на веб-сайтах.
В среднем выделите 80 000 рублей на рекламу (для первоначального продвижения кафе) и 20 000 рублей каждый месяц для поддержания популярности вегетарианского кафе и увеличения охвата потенциальных посетителей.
Организуйте рекламную кампанию перед открытием кафе:
- Создание сайта и контента — 30 000 рублей.
- Реклама в СМИ — 10 000 руб.
- Вывески — 20 000 руб.
- Листовки — 10 000 руб.
- Создание страницы и продвижение в социальных сетях — 10 000 руб.
После открытия кафе ежемесячно выделяйте средства на рекламу кафе:
- Услуги фотографа (для наполнения сайта и социальных сетей контентом) — 5 000 руб.
- Приобретение рекламы в социальных сетях — 8 000 рублей.
- Акции, листовки — 7 000 рублей.
Стартовый капитал и окупаемость
Стартовые инвестиции для открытия вегетарианского кафе:
- Оформление документов, регистрация бизнеса, лицензия — 100 000 рублей.
- Аренда помещения (3 месяца) — 150 000 руб.
- Ремонт помещений — 200 000 руб.
- Дизайн — 180 000 рублей.
- Заработная плата сотрудников (3 месяца) — 630 000 руб.
- Оборудование, мебель — 1 254 000 рублей
- Реклама — 80 000 рублей
Всего: 2 594 000 РУБЛЕЙ.
Ежемесячные расходы составляют:
- арендная плата за помещение + коммунальные платежи — 60 000 рублей.
- заработная плата сотрудников — 210 000 рублей.
- налоги и социальные выплаты — 63 000 рублей.
- производство — 200 000 рублей
- реклама и продвижение — 20 000 рублей
- прочие (ведение деятельности, расходы на хозяйственные товары, премии работникам) — 50 000 руб.
Всего: 603 000 рублей.
Вместимость кафе — 35 человек. Учитывая вместимость 1 стола — 120 минут и 12-часовой график работы заведения, получаем максимальную вместимость кафе за день: 12/2*12=72 стола.
Статистика показывает, что загрузка в кафе в будние дни составляет 40%, или 29 столиков.
В выходные дни ситуация иная — загрузка 80%, что приводит к 58 столам.
Итого за 1 календарный месяц количество занятых столов составляет: 22*29+8*58=1,102
Средний счет в вегетарианском кафе за 1 столик составляет 800 рублей.
- Ежемесячный доход составит: 1102*800=881 600 рублей.
- Чистая прибыль: 881 600 — 603 000 = 278 600 рублей.
- Срок окупаемости кафе составит: 2 594 000 /278 600=9,3 месяца.
Со временем, если вы будете продолжать укреплять свою PR-кампанию и продолжать радовать своих гостей вкусными блюдами и напитками, выручка будет неуклонно расти, а доходы увеличиваться. Не бойтесь пробовать новое, и вы добьетесь успеха!
Источник: blog-invest.online
Разработка вегетарианского ресторана
В России популярным стало вегетарианство. Вегетарианцы употребляют только растительную пищу и им очень сложно сделать выбор в обыкновенном предприятие общественного питания. Поэтому в городе Москве открылся ресторан с вегетарианской кухней. Вегетарианский ресторан «Авокадо» находится в историческом месте Москвы — на Чистопрудном бульваре.
Работа содержит 1 файл
Расчет количества напитков и изделий
Определения количества горячих и холодных напитков, кондитерских изделий из хлеба производится в соответствии с нормами потребления действующими в данном типе предприятия. Количество напитков определяется по формуле
где n – количество напитков, кондитерских изделий и хлеба;
Nдн – количество потребителей за день;
H – норма потребления.
n = 400*0,05=20 примерно 20
Полученные результаты заносим в таблицу:
Наименование блюд и изделий
Единица измерений л, гр, кг, шт.
Количество л, кг, шт (n)
Хлеб и хлебобулочные изделия:
Мучные и кондитерские изделия
конфеты и печенья
Составление плана – меню.
Выполненные выше расчеты являются основанием для составления плана – меню. Меню составляется отдельно для каждого вида питания в форме таблицы
План – меню на 17 ноября 2011 года
№ по сборнику рецептур
Наименование блюд и закусок
Количество блюд и закусок
Авокадо с соусом из трав
Овощная икра с тостами
Помидоры с сыром ‘Моцарелла’ и соусом ‘Песто’
Паштет из фасоли
Овощной салат с восточной заправкой
Салат со спаржей и имбирем
Салат «Цезарь» с баклажаном
Камамбер, жаренный с малиновым джемом
Теплый салат с баклажанами и томатами
Горячий салат со шпинатом
Крем-суп из брокколи с чесночными тостами
Томатный суп с итальянскими травами
Борщ с грибами и черносливом
Сырный крем-суп с тостами
Вторые горячие блюда
Сотэ в горшочке
Баклажаны в кунжуте с грибным соусом
Гламорганские колбаски с белыми грибами и грибным соусом
Шницель морковный ‘Лондон’
Штрудель с баклажанами и томатами и сырным соусом
Запеченный картофель с баклажанами и грибами
Лазанья с овощами и грибами
Паста «Фарфале» с вяленными томатами и овощами
Шоколадное фондю с фруктами
Яблоко печёное с орехами
Мусс из манго и маракуйя
Мучные кондитерские изделия
Блины с кленовым сиропом
Блины с вареной сгущенкой и грецкими орехами
Блины с бананом и шоколадным сиропом
Французский креп «Сьюзетт
Хлеб и хлебобулочные изделия
Зав. Производством __________
В ресторане «Авокадо» существует следующие виды меню:
- Повседневное меню
- Свадебное меню
- меню бизнес – ланча
В повседневном меню предоставлен перечень всех блюд которые готовят в ресторане, им пользуется любой посетитель. Данное меню составляется раз в 7 дней заведующим производства и утверждается руководителем(приложение 4)
Свадебное меню комплектуется из нескольких частей — салатов, холодной закуски, горячей закуски, горячего блюда, гарниров, фруктов, каких-то алкогольных и безалкогольных напитков(приложение 5)
Бизнес – ланч Обычный обед в обычный рабочий день. Обычно бизнес – ланч представляет из себя набор блюд, которые может предложить заведение именно в обеденное время по ценам дешевле низких по этому заведению. Обычно бизнес – ланч состоит из салата, супа, горячего, гарнира и безалкогольного напитка. (приложение 6)
Винная карта – необходимый атрибут любого ресторана, в котором предлагаются спиртные напитки. В ресторане «Махараджа» тоже есть карта вин. Составлением винной карты занимается сомелье.
Обычно винная карта разбита на секции в соответствии с видом вин: белые вина, красные вина, розовые вина, десертные вина, вина определенных стран и регионов, местные вина, остальные спиртные и безалкогольные напитки. Нужно отметить, что бокальные и столовые вина (белые, красные и розовые) в винной карте указываются в первую очередь. Затем следует информация о марочных винах и в последнюю очередь – о десертных.
В карте вин обязательно указывается:
- название вина или апелласьон – на языке производителя и на языке меню;
- год урожая и страна-производитель;
- емкость бутылки;
- цена за бутылку вина;
- цена за 100 граммов для бокальных вин;
- для белых вин – процент содержания сахара и алкоголя;
- для красных вин — процент содержания танина и алкоголя
- перечень сочетаемых блюд и температура подачи.
Немаловажный аспект – оформление винной карты. Она выполнена в стиле и цвете, присущим оформлению меню и ресторана в целом.(Приложение 7)
3.организация работы и техническое оснащение горячего цеха.
Горячий цех организуется на предприятиях, выполняющих полный цикл производства. Горячий цех основным цехом ПОП, в котором завершается технологический процесс приготовления пищи: осуществляется тепловая обработка продуктов и полуфабрикатов, варка бульона, приготовлении супов, соусов, гарниров, вторых блюд, а так же производится тепловая обработка продуктов для холодных и сладких блюд. Кроме того, в цехе приготавливаются горячие напитки и выпекаются мучные кондитерские изделия для прозрачных бульонов, из горячего цеха готовые блюда поступают непосредственно в раздаточные для реализации потребителю.
Горячий цех должен иметь удобную связь с заготовочными цехами, со складскими помещениями и удобную взаимосвязь с холодным цехом, раздаточной и торговым залом, моечной кухонной посуды.
Температура по требованиям научной организации труда не должна превышать 23°С, поэтому более мощной должна быть вытяжная вентиляция, относительная влажность.
Горячий цех должен, оснащен современным оборудованием тепловым, холодильным, механическим и немеханическим: плитами,
жарочными шкафами, пищеварочными котлами, электросковородами,
электрофритюрницами, холодильными шкафами, а так же производственными столами и стеллажами.
Рабочие места оснащаются инструментами, инвентарем для выполнения определенных операций (ножи, доски, половники, соусники, венчики, наплитные котлы, кастрюли, сотейники, чайники, сковороды и протвени ).
В горячем цехе необходимо строгое соблюдение правил охраны труда и техники безопасности. Основные из них сводятся к следующим. К работе на машинах могут допускаться лишь работники, знающие их устройство и прошедшие специальный инструктаж. Возле машин необходимо вывешивать правила работы и плакаты по технике безопасности.
На данном предприятии общественного питания в овощном цехе выделяют:
- Линию для приготовления первых блюд;
- Линию для приготовления вторых блюд;
- Линию раздачи.
Оборудование стоит по ходу технологического процесса. (Приложение 3)
Линия для приготовления первых блюд на этой линии находятся такое оборудование как котел пищеварочный, плита электрическая, стол производственный, весы.
Линия для приготовления вторых блюд на этой линии устанавливаются стол производственный и плита электрическая.
Линия раздачи на данной линии устанавливают мармит для первых блюд, мармит для вторых блюд. Охлаждаемый стол (приложение 8)
Для успешного осуществления технологического процесса на ПОП необходимо создать оптимальные условия труда в производственных помещениях.
Площадь производственного помещения должна обеспечить безопасные условия труда. Площадь производственного помещения должна обеспечить безопасные условия труда. Площадь складывается из полезной площади занятой под оборудованием и площади проходов.
Площадь производственного помещения производится по формуле:
где Sобщ — общая площадь цеха, м 2
Sпол — полезная площадь цеха, занятая под оборудованием, м 2
К — коэффициент использования площади, учитывающих проходы между оборудованием.
Для ориентировочных расчетов приняты следующие коэффициенты использования площади:
для горячего цеха – 0,25-0,3
для холодного цеха – 0,35-0,4
для заготовочных цехов – 0,35
Для нахождения полезной площади (Sпол) необходимо вычислить площади, занимаемые под каждым видом оборудования и все их суммировать (Таблица 2)
Источник: www.stud24.ru
Оборудование для приготовления вегетарианских блюд
- Вы здесь:
- Главная
- Статьи и советы
- Оборудование для приготовления здоровых блюд
Оборудование для приготовления здоровых блюд
Понятие «здоровый образ жизни» сегодня в моде. Владельцы заведений общественного питания быстро настроились на общую волну и добавили в свои меню «здоровые» пункты. Образец здорового питания – кухни восточных стран. В их рационе много морепродуктов, круп, диетического мяса.
Сложнее всего в этой ситуации хозяевам ресторанов украинской, грузинской и русской кухонь, но и здесь при определенной доле креатива можно разбавить меню «легкими» позициями. Для перехода на здоровое питание не обойтись без специализированного оборудования для ресторанов.
Просто заявить в меню: блюда «здорового питания» не достаточно. Важно, чтобы продукты были экологически чистыми, из фермерских хозяйств. Пионерами этой отрасли стали итальянцы. Именно они положили начало партнерским отношениям между рестораторами и фермерами. В России это направление тоже постепенно входит в моду.
Ресторан начинается с идеи. Но уже на этом этапе многие предприниматели отказываются от понятия «здоровое питание». В своем отказе они опираются на следующие ограничения: придется запретить курение, исключить алкоголь из меню, не каждый россиянин соблазнится «здоровыми блюдами», недобросовестность поставщиков, и, как следствие, увеличение расходов. Однако не все так трудно, специалисты «Ресторанного дела» дадут необходимые консультации и помогут решить кажущиеся неразрешимыми проблемы.
В последнее время в сфере питания появилась масса интересных необычных понятий. Одна из них – теория хромотерапии. Оказывается, разные цвета по-своему влияют на процесс пищеварения. Синий, фиолетовый и их оттенки успокаивают. Красный повышает настроение. Зеленый дает спокойствие.
Вторая новинка: некоторые заведения убрали из обихода понятие «порция», заменив его на «единицу» веса. Посетитель сам выберет, чему и в каком количестве отдать предпочтение. Еще один из последних трендов – блюда из цветов, причем не как декоративного элемента, а в виде гарнира.
Даже самые экологически чистые и полезные продукты требуют правильной обработки. Современная техника для кухни дает возможность готовить, сохраняя все полезные свойства и вкусовые качества продукта.
Фундамент любой производственной зоны – тепловое оборудование для общепита. Жарочные шкафы, плиты созданы для того, чтобы готовить полезную еду. Температура жарки – 120 градусов. Срок приготовления вырастает, но ценные вещества в продукте сохраняются.
Список тепловой техники возглавляют пароконвектоматы. Их основное достоинство в том, что они могут готовить сразу несколько блюд и заменяют несколько видов техники. Пароконвектомат электрический – лучший вариант для заведений с большим потоком посетителей. В этом агрегате можно готовить блюда без использования масла, что делает невозможным образование канцерогенов.
Хлеб – тоже часть здорового питания, но не любой, а выпеченный из муки грубого помола и пророщенных зерен пшеницы. Такой хлеб можно сделать «изюминкой» вашего заведения, если правильно выбрать оборудование для хлебопекарного производства.
Конвекционная печь для общепита может быть использована для выпекания мучных изделий. Она обеспечит ровное пропекание за небольшой отрезок времени.
Овощи — неотъемлемая часть здоровой кухни. Для работы с ними нужно специальное оборудование: слайсеры, картофелечистки, овощерезки, пароварки, так как овощи чаще всего готовят на пару, и пищеварочный котел.
Холодильники, морозильники, шкафы шоковой заморозки помогают рационализировать рабочий процесс на кухне. Продукты долго остаются свежими и сохраняют красивый внешний вид.
Комплексное оснащение ресторанов и любых других заведений – основной профиль работы компании «Ресторанное дело». Кроме того, наши менеджеры помогут вам разработать концепцию заведения и подобрать нужное кухонное оборудование для общепита, соответствующее мировым стандартам качества.
Источник: posuda46.ru