Не пугайтесь слова «котлеты», ведь нутовые котлеты, в отличие от мясных, нисколько не вредны, а даже наоборот — очень полезны. Своим вкусом нутовые котлеты вас тоже способны приятно удивить.
Описание приготовления:
Хотите белков и множества витаминов — нутовые котлеты к вашим услугам. Относился со скептицизмом к этому блюду до той минуты, пока сам не попробовал — действительно, это весьма вкусно (особенно, если любите бобовые), а уж как полезно. Готовятся быстро и просто, полезные, вкусные — просто идеальное блюдо 🙂 Кстати, оно еще и очень сытное, поэтому не переборщите с порциями. Удачи!
Назначение: На обед / На ужин / Недорого
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Нут
Блюдо: Горячие блюда
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание / Рецепты для похудения
Состав / Ингредиенты:
- Нут сухой 200 Грамм
- Семена кардамона и тмина 2 Чайных ложки
- Чеснок 2 Зубчика
- Лук 1 Штука
- Пучок укропа 1 Штука
- Соль — По вкусу
Источник: povar.ru
Рецепт котлет из нута. Нутовые котлеты. Готовим постные котлеты из нута
Нутовые котлетки с грецкими орехами
Сегодня мы предлагаем вам приготовить вкусные, веганские котлеты из нута. Нут – очень полезный и популярный продукт, который мы рекомендуем обязательно включить в свой рацион. Котлеты получаются сочными за счет овощей и ароматными, благодаря специям и грецким орехам. Отличный вариант, как для сытного обеда, так и для ланча, который можно взять с собой.
Автор публикации
Автор рецептов
Елена Давыдова
Родилась в Крыму, сейчас живет в Видном, Подмосковье. Мама двух замечательных озорников.
Любит придумывать новые блюда и экспериментировать с разными сочетаниями специй. Ведет свой блог в сети Инстаграм, где делится своими рецептами под хэштегами #lenushka_веган и #lenushka_веганская_выпечка.
Елена Давыдова
Автор рецептов
Ноя 22nd, 2015
Елена Давыдова
Родилась в Крыму, сейчас живет в Видном, Подмосковье. Мама двух замечательных озорников. Любит придумывать новые блюда и экспериментировать с разными сочетаниями специй. Ведет свой блог в сети Инстаграм, где делится своими рецептами под хэштегами #lenushka_веган и #lenushka_веганская_выпечка.
Шаги
Шаг 1
Нут замочить на ночь, воду поменять, варить до готовности (примерно 2 часа, получится около 400 гр. отварного нута). Готовый нут должен стать мягким.
Шаг 2
Одну среднюю луковицу и чеснок почистить, лук нарезать маленькими кубиками, чеснок мелко нашинковать. В сковороде на оливковом масле обжарить лук и чеснок, добавить все специи, перемешать и тушить до мягкости лука (около 5 минут).
Нутовые котлеты. Веган рецепт. Без яиц, без сахара, без глютена, без молока. Постное блюдо
Шаг 3
Помидор мелко порезать и добавить к луку. Тушить около 10 минут, чтобы помидоры стали мягкими.Добавить нут в сковороду, перемешать с овощами, прогреть пару минут и снять с огня. Отложить нут остужаться.
Шаг 4
В кофемолке смолоть овсяные хлопья и грецкие орехи в муку. Нут с овощами измельчить в блендере в пасту (можно в неоднородную, чтобы остались крупинки нута) и добавить к ней измельченные орехи и хлопья.
Шаг 5
Руками сформировать шарики величиной с грецкий орех и слегка приплюснуть. Жарить на оливковом масле по 2 минуты с каждой стороны, до румяной корочки.
Шаг 6
Для более диетического варианта нутовые котлеты можно запечь в духовке (при 180 градусах 20 минут). Подавать с салатом из свежих овощей (помидор, перец, петрушка, кунжут) или другим легким гарниром.
Шаг 7
Советы по приготовлению:
1. Нут можно использовать консервированный, в этом случае, время приготовления блюда сократится до 40 минут.
2. Можно использовать консервированные помидоры в собственном соку (в этом случае потушить немного дольше, чтобы выпарилась лишняя жидкость).
3. Специи: можно куркумы положить немного больше, чем остальных специй и, если любите острое, то добавить красного молотого перца.
Похожие рецепты:
Пахлава Сочинская
Время приготовления: 2 часа
Отбивные из печени
Время приготовления: 20 минут
Фарфалле с овощами в сливочном соусе
Время приготовления: 35 мин
Творожно-кукурузные панкейки
Время приготовления: 25 мин
Блины на ряженке
Время приготовления: 40 мин
Рисовая каша с персиком и тимьяном
Время приготовления: 40 мин
Салат из помидоров с луком
Время приготовления: 10 мин
Картофельный суп с помидорами
Время приготовления: 30 мин
4 комментария Скрыть комментарии
ольга says:
вопрос можно ли с нутовой муки сделать такие котлеты
Elena Davydova says:
Можно попробовать (я не пробовала), они могут получиться более плотные.
И отварной нут я в блендере измельчала не до конца, чтобы текстура нута осталась, с мукой будет фарш однородный.
Можно поэкспериментировать. Так как мука сухая, то ее либо меньше взять (400 гр будет многовато), либо жидкость какую-то добавить (может помидоры не тушить до выпаривания жидкости). И смотреть какой получится фарш, должны котлетки лепиться.
У меня бывает спрашивают можно ли лен заменить на льняную муку, в муке меньше питательных веществ чем в смолотых семенах льна, меньше масла и без оболочки или жмыха.
Может быть и с нутовой мукой такая же ситуация. Я не пробовала нутовую муку
ольга says:
спасибо,купила вот не знаю куда ее пристроить эту муку)
Источник: nehudeem.ru
Котлеты из нута
Лето на дворе, в Берлине жара невыносимая и поэтому мясо есть совсем не хочется. Эти котлеты — отличный вариант для летнего с.
Веганские грибные котлеты с нутом
Любимые котлеты из нута. Вкусно и в пост и в праздник.
Нутовые котлеты
Вкусные и пряные, богатые белком котлетки. Получаются очень нежными, чарующими, питательными и ароматными. Номинации №5 «Пост.
Пряные нутовые котлетки
Как горячий поклонник нута утверждаю, что нут — прекрасная основа для всяких паштетов, котлет и супов-пюре. При этом он насто.
Нутовые котлеты с тыквой и томатным соусом
О полезных свойствах нута — турецкого гороха — можно расказывать много. Я предлагаю приготовить из него вот такие вот нутовые.
Риссоли из нута
В моём меню уже несколько раз были котлеты из курицы и индейки с нутом, но я так и не определилась, с какими специями мне пон.
Котлеты из птицы с нутом
- Вегетарианское
Шебптия — вегетарианские котлеты, которые готовятся с нутом и манной крупой. Котлеты можно обжарить на оливковом масле или за.
111 Ккал Простое
Среди множества вкусных вегетарианских блюд особо можно выделить котлеты из нута, отличающиеся отменными вкусовыми качествами и питательной ценностью. В постные дни и при соблюдении диеты хочется приготовить пищу, полноценно заменяющую животный белок. Для этой цели идеально подходят котлеты из нута, рецепт которых такой простой, что даже начинающая хозяйка легко справится с приготовлением этого аппетитного блюда.
Как приготовить котлеты из нута
Можно использовать варёный нут или сырой, но замоченный для размягчения на 10-12 часов в холодной воде.
Нут превращают с помощью блендера в густое пюре. Блендером измельчают до однородной массы и остальные ингредиенты. Их обычно немного, это:
- морковь;
- репчатый лук;
- чеснок:
- зелень петрушки, кинзы, укропа, базилика.
Перемешивают и добавляют к полученному растительному «фаршу» соль и специи: куркуму, зиру, имбирь, молотый перец чёрный или сладкий и другие на вкус кулинара. Если масса получилась жидковатой, то к ней добавляют пару ложек пшеничной муки или манной крупы.
Влажными руками делают небольшие котлеты и обваливают их в муке или панировочных сухарях. Небольшой размер объясняется стремлением сохранить их форму, потому что в постных блюдах не используется яйцо как связующий элемент.
Обжаривают котлетки на сковороде, погружая в сильно разогретое растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное). Можно готовить блюдо и в духовке, разогретой до 180°C.
Гарнир
Подают к столу котлеты из нута тёплыми в сопровождении острых или пряных соусов.
Хороший гарнир получается из маринованных грибов, самых разных овощных салатов из свежих и консервированных продуктов.
Для тех, кто только осваивает такое блюдо, как нутовые котлеты, рецепт с фото пошагово объяснит последовательность действий и пропорции компонентов.
Источник: www.mir-krup.ru