Мусака вегетарианская с баклажанами рецепт

Мусака вегетарианская Мусака – отличное греческое блюдо, вкусное и сытное. Традиционно готовится оно из баклажанов, бараньего фарша и особого соуса. А...

Мусака – отличное греческое блюдо, вкусное и сытное. Традиционно готовится оно из баклажанов, бараньего фарша и особого соуса. А затем все вместе запекается в духовке.

Но у меня сегодня вегетарианский вариант мусаки, который я подсмотрела у своего любимого Джейми Оливера. Я очень люблю его рецепты, и то, с какой лёгкостью он изменяет строгие традиционные рецепты, и ингредиенты в них.

Вот и сегодняшний рецепт мусаки далёк от классического варианта, и в нем нет мяса. Но от этого мусака не перестаёт быть мусакой 😉

Готовится вариант вегетарианской мусаки легко. А получается очень вкусной, сытной и интересной! Правда, я позволила себе немного адаптировать рецепт Джейми Оливера под условия моей кухни и тех продуктов, которые у меня были в наличии. Но изменения эти минимальны. И хотя рецепт кажется немного долговатым, но большая часть времени – это время пассивное, не требующее активных действий, например, замачивание нута.

Мусака из баклажанов по рецепту из книги 1958 года. Вкусно и ничего сложного.

Сложность — легко

Время приготовления — 45 минут на сам процесс приготовления, и ещё время на подготовку нута, баклажанов и чечевицы (а это около 3 часов)

Баклажаны — 2 небольших
Вино белое сухое – 100 г
Томат — 3 ч.л.
Лавровый лист – 1 шт.
Чечевица — ½ стакана
Хмели-сунели, молотый перец – по щепотке

Растительное масло — 3 ст.л.
Соль — по вкусу

Ход работы:

На 2 часа замочила нут, затем промыла его и отварила в течение часа. Как вариант, можно использовать консервированный нут.

Чечевицу промыла и тоже отварила в течение 40 минут. Предварительно я чечевицу не стала замачивать.

Затем, когда и нут, и чечевица сварились, слила с них воду.

Баклажаны нарезала кружочками и запекла в духовке на противне в течение 15 минут.

Чеснок нарезала. В сковороду налила растительное масло, бросила чесночок. И нарезанный лук.

Затем хмели-сунели и молотый перец.

Обжарила до прозрачности лука, затем выложила отваренные нут и чечевицу.

Выложила томат.

И через пару минут влила вино. Бросила лаврушку.

Мусака по-гречески



Перемешала. Отрегулировала соль.

В форму для запекания выложила нутово-томатно-чечевичный слой.

Накрыла слоем запеченных кружков баклажанов.

И снова овощи с нутом. Снова кружки баклажанов. И так до верха формы.

Сверху выложила сметану.

Поставила в духовку и запекала при температуре 170 градусов 20 минут.

Вот и все, вкуснейшая вегетарианская мусака готова!

Приятного!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

  • 5387
  • 1
  • 2
  • 1 ( 5 0 5 ) Мусака вегетарианская

Источник: alimero.ru

Вегетарианская мусака с сыром рикотта

Вегетарианская мусака с сыром рикотта

Вегетарианская мусака с сыром рикотта

1 Баклажаны нарезать кубиками. Уложить в дуршлаг, присыпая каждый слой солью, сверху поставить тарелку с грузом, чтобы стек лишний сок.

Изображение

2 В кастрюлю влить бульон, положить чечевицу пюи, накрыть крышкой и варить на медленном огне в течение 15 минут. Добавить зеленую чечевицу и готовить еще 15 минут.

3 Нарезать лук, консервированные помидоры, очистить сладкий перец от семян и нарезать кубиками. В сковороде раскалить 2 столовые ложки оливкового масла и обжарить нарезанный лук. Добавить сладкий перец и готовить еще 4 минуты. Положить измельченный чеснок, перемешать, через минуту выложить содержимое сковороды на тарелку.

Источник: eda.ru

Вегетарианская мусака с соусом бешамель

Нож Блендер Миксер

Понравился рецепт?
Закажи продукты из ВкусВилл
Скидка 200₽ на покупку от 1000₽ при первом онлайн-заказе.
Лови промокод!
* Акции действует до 30 сентября 2023
Ингредиенты

Нут 400 г

200 г готовый (или сухой)

Яйца куриные 2 шт

Желток яичный

Баклажаны 3 шт

Помидоры 800 г

резаные в с/с

Картофель 4 шт

Тимьян щепотка

Чеснок 4 зубчик

Лук репчатый 2 шт

Оливковое масло 4 ст.л.

Орегано 3 ч.л.

Чечевица зеленая 100 г

Лавровый лист 4 шт

Молоко 1 л

Перец горошком 4 шт

Сливочное масло 75 г

Мука 75 г

Сыр фета 50 г

Сыр пармезан 50 г

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Готовить еще удобней с ВкусВилл — закажите продукты из рецепта в 1 клик
Выбрать все

Елена Шашкина

Автор рецепта

Мусака — это национальное блюдо греков на основе баклажанов, напоминающее запеканку или лазанью. Мало кто знает, но изначально это блюдо было придумано как вегетарианское, и готовилось из разных слоев овощей. Добавлять мясо в это блюдо стали болгары, а не греки. Эта идея понравилась всему миру, и теперь традиционная мусака — обязательно с мясом!

А что, если вместо мяса добавить нут и чечевицу? Блюда останется вегетарианским, но будет не менее полезным, сытным и питательным.

Инструкция

Вегетарианская мусака с соусом бешамель

1

Если берете сухой нут, то его предварительно нужно замочить на 6-8 часов. Затем промыть холодной водой. Переложить в сотейник или кастрюлю, залить водой, чтобы нут был покрыт сверху еще минимум на 1 см. Варить на слабом огне под крышкой 1,5 часа. Жидкость слить.

Нут готов.

Вегетарианская мусака с соусом бешамель

2

Чеснок и лук мелко порубить. В большой сковороде разогреть масло (примерно 2 ст.л.), выложить лук, чеснок, розмарин и 1 ч.л. орегано. Жарить на среднем огне, помешивая, 5 минут.

Вегетарианская мусака с соусом бешамель

3

Добавить нут, чечевицу, томаты и 2 лавровых листа. Добавить столько кипятка, чтобы получилась консистенция густого рагу. Посолить. Убавить огонь до минимума и тушить под крышкой 1 час. При необходимости во время тушения долить кипятка.

Лавровые листья убрать.

Вегетарианская мусака с соусом бешамель

4

Баклажаны и картофель нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см. Баклажаны разложить на большой противень, приправить солью и перцем. Сбрызнуть маслом и посыпать 1 ч.л. орегано.

Вегетарианская мусака с соусом бешамель

5

Картофель положить в кипящую воду, отваривать в течение 5 минут. Откинуть на дуршлаг и немного просушить.

Вегетарианская мусака с соусом бешамель

6

Разложить картофель в форму, в которой потом будет готовиться мусака (примерно 25х35 см). Посолить, сбрызнуть маслом и посыпать 1 ч.л. орегано. И противень, и форму поставить в духовку (180°) на 30-40 минут.

Вегетарианская мусака с соусом бешамель

7

Соус бешамель. Молоко налить в кастрюлю, добавить перец горошком и лавровый лист. Подогреть, но не доводить до кипения. Процедить.

Вегетарианская мусака с соусом бешамель

8

В кастрюле или большом сотейнике растопить сливочное масло. Всыпать муку, одновременно помешивая венчиком, чтобы получилась кашица.

Вегетарианская мусака с соусом бешамель

9

Добавить немного горячего молока и быстро перемешать. Продолжая мешать, постепенно влить все молоко. Варить соус, помешивая, до консистенции сметаны. Снять с огня.

Вегетарианская мусака с соусом бешамель

10

Остудить и вмешать желтки.

Вегетарианская мусака с соусом бешамель

11

Сборка. На картофель выложить половину рагу и половину баклажанов. Повторить еще раз слой рагу и баклажанов.

Вегетарианская мусака с соусом бешамель

12

Залить соусом бешамель запеканку. Сверху разложить кусочки феты и посыпать тертым пармезаном. Запекать 35-40 минут.

Вегетарианская мусака с соусом бешамель

13

Достать из духовки и дать постоять полчаса. Приятного аппетита!

Результат

Знаменитая греческая запеканка в новой интерпретации. Традиционно мусака готовится с мясом. Причем использование нута и чечевицы здесь вместо мяса никак не отражается на сытности блюда. В целом это — мегазапеканка, процесс приготовления которой довольно трудоемкий. Все составляющие нужно заранее подготовить.

Но тем не менее результат того стоит.

Источник: foodmood.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...