Мусака – отличное греческое блюдо, вкусное и сытное. Традиционно готовится оно из баклажанов, бараньего фарша и особого соуса. А затем все вместе запекается в духовке.
Но у меня сегодня вегетарианский вариант мусаки, который я подсмотрела у своего любимого Джейми Оливера. Я очень люблю его рецепты, и то, с какой лёгкостью он изменяет строгие традиционные рецепты, и ингредиенты в них.
Вот и сегодняшний рецепт мусаки далёк от классического варианта, и в нем нет мяса. Но от этого мусака не перестаёт быть мусакой 😉
Готовится вариант вегетарианской мусаки легко. А получается очень вкусной, сытной и интересной! Правда, я позволила себе немного адаптировать рецепт Джейми Оливера под условия моей кухни и тех продуктов, которые у меня были в наличии. Но изменения эти минимальны. И хотя рецепт кажется немного долговатым, но большая часть времени – это время пассивное, не требующее активных действий, например, замачивание нута.
Мусака из баклажанов по рецепту из книги 1958 года. Вкусно и ничего сложного.
Сложность — легко
Время приготовления — 45 минут на сам процесс приготовления, и ещё время на подготовку нута, баклажанов и чечевицы (а это около 3 часов)
Баклажаны — 2 небольших
Вино белое сухое – 100 г
Томат — 3 ч.л.
Лавровый лист – 1 шт.
Чечевица — ½ стакана
Хмели-сунели, молотый перец – по щепотке
Растительное масло — 3 ст.л.
Соль — по вкусу
Ход работы:
На 2 часа замочила нут, затем промыла его и отварила в течение часа. Как вариант, можно использовать консервированный нут.
Чечевицу промыла и тоже отварила в течение 40 минут. Предварительно я чечевицу не стала замачивать.
Затем, когда и нут, и чечевица сварились, слила с них воду.
Баклажаны нарезала кружочками и запекла в духовке на противне в течение 15 минут.
Чеснок нарезала. В сковороду налила растительное масло, бросила чесночок. И нарезанный лук.
Затем хмели-сунели и молотый перец.
Обжарила до прозрачности лука, затем выложила отваренные нут и чечевицу.
Выложила томат.
И через пару минут влила вино. Бросила лаврушку.
Мусака по-гречески
Перемешала. Отрегулировала соль.
В форму для запекания выложила нутово-томатно-чечевичный слой.
Накрыла слоем запеченных кружков баклажанов.
И снова овощи с нутом. Снова кружки баклажанов. И так до верха формы.
Сверху выложила сметану.
Поставила в духовку и запекала при температуре 170 градусов 20 минут.
Вот и все, вкуснейшая вегетарианская мусака готова!
Приятного!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
- 5387
- 1
- 2
- 1 ( 5 0 5 ) Мусака вегетарианская
Источник: alimero.ru
Вегетарианская мусака с сыром рикотта
1 Баклажаны нарезать кубиками. Уложить в дуршлаг, присыпая каждый слой солью, сверху поставить тарелку с грузом, чтобы стек лишний сок.
2 В кастрюлю влить бульон, положить чечевицу пюи, накрыть крышкой и варить на медленном огне в течение 15 минут. Добавить зеленую чечевицу и готовить еще 15 минут.
3 Нарезать лук, консервированные помидоры, очистить сладкий перец от семян и нарезать кубиками. В сковороде раскалить 2 столовые ложки оливкового масла и обжарить нарезанный лук. Добавить сладкий перец и готовить еще 4 минуты. Положить измельченный чеснок, перемешать, через минуту выложить содержимое сковороды на тарелку.
Источник: eda.ru
Вегетарианская мусака с соусом бешамель
Нож
Блендер
Миксер
Понравился рецепт?
Закажи продукты из ВкусВилл
Скидка 200₽ на покупку от 1000₽ при первом онлайн-заказе.
Лови промокод!
* Акции действует до 30 сентября 2023
Ингредиенты
Нут 400 г
200 г готовый (или сухой)
Яйца куриные 2 шт
Желток яичный
Баклажаны 3 шт
Помидоры 800 г
резаные в с/с
Картофель 4 шт
Тимьян щепотка
Чеснок 4 зубчик
Лук репчатый 2 шт
Оливковое масло 4 ст.л.
Орегано 3 ч.л.
Чечевица зеленая 100 г
Лавровый лист 4 шт
Молоко 1 л
Перец горошком 4 шт
Сливочное масло 75 г
Мука 75 г
Сыр фета 50 г
Сыр пармезан 50 г
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Готовить еще удобней с ВкусВилл — закажите продукты из рецепта в 1 клик
Выбрать все
Автор рецепта
Мусака — это национальное блюдо греков на основе баклажанов, напоминающее запеканку или лазанью. Мало кто знает, но изначально это блюдо было придумано как вегетарианское, и готовилось из разных слоев овощей. Добавлять мясо в это блюдо стали болгары, а не греки. Эта идея понравилась всему миру, и теперь традиционная мусака — обязательно с мясом!
А что, если вместо мяса добавить нут и чечевицу? Блюда останется вегетарианским, но будет не менее полезным, сытным и питательным.
Инструкция
1
Если берете сухой нут, то его предварительно нужно замочить на 6-8 часов. Затем промыть холодной водой. Переложить в сотейник или кастрюлю, залить водой, чтобы нут был покрыт сверху еще минимум на 1 см. Варить на слабом огне под крышкой 1,5 часа. Жидкость слить.
Нут готов.
2
Чеснок и лук мелко порубить. В большой сковороде разогреть масло (примерно 2 ст.л.), выложить лук, чеснок, розмарин и 1 ч.л. орегано. Жарить на среднем огне, помешивая, 5 минут.
3
Добавить нут, чечевицу, томаты и 2 лавровых листа. Добавить столько кипятка, чтобы получилась консистенция густого рагу. Посолить. Убавить огонь до минимума и тушить под крышкой 1 час. При необходимости во время тушения долить кипятка.
Лавровые листья убрать.
4
Баклажаны и картофель нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см. Баклажаны разложить на большой противень, приправить солью и перцем. Сбрызнуть маслом и посыпать 1 ч.л. орегано.
5
Картофель положить в кипящую воду, отваривать в течение 5 минут. Откинуть на дуршлаг и немного просушить.
6
Разложить картофель в форму, в которой потом будет готовиться мусака (примерно 25х35 см). Посолить, сбрызнуть маслом и посыпать 1 ч.л. орегано. И противень, и форму поставить в духовку (180°) на 30-40 минут.
7
Соус бешамель. Молоко налить в кастрюлю, добавить перец горошком и лавровый лист. Подогреть, но не доводить до кипения. Процедить.
8
В кастрюле или большом сотейнике растопить сливочное масло. Всыпать муку, одновременно помешивая венчиком, чтобы получилась кашица.
9
Добавить немного горячего молока и быстро перемешать. Продолжая мешать, постепенно влить все молоко. Варить соус, помешивая, до консистенции сметаны. Снять с огня.
10
Остудить и вмешать желтки.
11
Сборка. На картофель выложить половину рагу и половину баклажанов. Повторить еще раз слой рагу и баклажанов.
12
Залить соусом бешамель запеканку. Сверху разложить кусочки феты и посыпать тертым пармезаном. Запекать 35-40 минут.
13
Достать из духовки и дать постоять полчаса. Приятного аппетита!
Результат
Знаменитая греческая запеканка в новой интерпретации. Традиционно мусака готовится с мясом. Причем использование нута и чечевицы здесь вместо мяса никак не отражается на сытности блюда. В целом это — мегазапеканка, процесс приготовления которой довольно трудоемкий. Все составляющие нужно заранее подготовить.
Но тем не менее результат того стоит.
Источник: foodmood.ru