Можно ли быть вегетарианцем при анемии

Симптомы анемии часто не замечаются в первое время. Периодическая головная боль, слабость, сонливость списывают на усталость или трудоголизм. А ведь...

Симптомы анемии часто не замечаются в первое время. Периодическая головная боль, слабость, сонливость списывают на усталость или трудоголизм. А ведь именно об анемии эти неприятные признаки как раз и могут свидетельствовать.

Профилактика железодефицитной анемии

Какую анемию называют железодефицитной

Синонимом анемии в народе является малокровие. Несмотря на то, что это название страшно звучит, по факту ничего смертельного в нем нет. Анемия развивается, когда в крови снижается уровень гемоглобина и объем кровяных телец. Клетки крови, то есть эритроциты, переносят кислород и утилизируют продукты распада. Если кровяных телец мало, эти процессы затрудняются.

Итог: развивается кислородное голодание, в тканях накапливается диоксид углерода.

Последствия анемии. Что будет, если не лечить дефицит железа?

Важнейший компонент в составе гемоглобина – железо. Да, далеко не всегда анемия развивается на фоне дефицита железа. Но, как показывает статистика, именно на железодефицитную анемию приходится примерно 90–95% всех случаев патологии. Остальные вызваны редкими заболеваниями, нехваткой витамина B 12 или, что характерно для женщин, частыми интенсивными кровопотерями.

Основные симптомы железодефицитной анемии

В связи с тем, что при железодефицитной анемии развивается кислородное голодание, ее признаки повторяют симптомы недостатка кислорода. Определить анемию можно по следующей симптоматике.

  1. Проблемы с дыханием. Вариантов множество. По большей части, это одышка, учащение дыхания или затрудненный вдох.
  2. Перебои в ритме сердца. Сердце – орган, которому нужен особенно большой объем кислорода. Если в крови его недостаточно, сердечный ритм нарушается. Опять же, он может как ускоряться, так и замедляться. Иногда ускорение и замедление чередуются.
  3. Нарушения мышления. Еще больше, чем сердце, от поставок кислорода зависит работа мозга. При железодефицитной анемии затрудняется мышление, ухудшается память, быстрее наступает утомление при умственной работе.
  4. Бледность кожных покровов. Кожа при анемии становится белой, подушечки пальцев бывают практически белоснежными. Холодные кисти и стопы – еще один характерный симптом.

Если наблюдаются сразу все эти признаки, с большой вероятностью мы имеем дело именно с железодефицитной анемией. Если патология развивается ситуативно, из-за неправильного питания или образа жизни, можно обойтись без серьезного вмешательства врачей. Но придется пересмотреть свой взгляд на жизнь в целом. Что же можно сделать?

Методы профилактики железодефицитной анемии
1. Отсутствие вредных привычек

Самый большой удар по здоровью человеку наносит курение. В сигаретном дыме содержатся компоненты, которые замещают кислород в гемоглобине. Регулярно курящие люди по определению страдают от дефицита кислорода. Анемия у них развивается гораздо чаще, чем у некурящих. Вывод один: нужно навсегда избавиться от сигареты.

АНЕМИЯ Ошибки вегетарианцев или как повысить уровень гемоглобина

2. Правильное питание против анемии

Основу борьбы с анемией и профилактики железодефицитной анемии составляет питание. Никакие витамины и аптечные лекарственные препараты не заменят полноценного рациона, богатого железом и другими компонентами, способствующими выработке гемоглобина. Тем не менее, не нужно злоупотреблять железосодержащими продуктами. Намного важнее, чтобы рацион был сбалансированным и правильным. Какие продукты включать в меню?

  1. Мясо без жира. В первую очередь это говядина. В день нужно съедать порцию красного мяса весом примерно 180 граммов. Здесь требуется уточнение. Чтобы железо, содержащееся в мясе, хорошо усваивалась, продукты нужно совмещать только с овощами. Это базовый принцип раздельного питания.
  2. Бобовые. Бобы, хотя и содержат много углеводов, богаты еще и железом. Фасоль – замечательное дополнение к тому же мясу. Хотя это уже не раздельное питание. И все равно время от времени нужно баловать себя блюдами из мяса и фасоли, пусть даже и консервированной.
  3. Мед. Полезнейший продукт, который можно употреблять в качестве десерта. Полезно пить чай с лимоном и медом. Только не сразу после основного приема пищи, а примерно через полчаса после него.
  4. Орехи. Время от времени балуйте себя кедровыми орешками, миндалем. Только не нужно их солить. Максимум – поджарить. Оптимальный вариант – есть в свежем, то есть в сыром виде.
  5. Некоторые овощи и фрукты. В овощах и фруктах содержатся не только железо, но и очень полезный витамин C. Он необходим и при профилактике, и при лечении железодефицитной анемии. Витамин C улучшает усвоение компонента. Сделайте основной акцент на яблоки, помидоры, морковь, ананас, кабачки и зелень.
  6. Меньше черного чая и кофе. Если с черным чаем еще можно более-менее и смириться, особенно добавив мед и лимон, то кофе из рациона желательно исключить. Кофе содержит танин, который не дает железу усваиваться. Если вы не можете отказаться от кофе, хотя бы употребляйте его по прошествии часа с употребления пищи.
  7. Качественная минеральная вода. В настоящей минеральной воде, полученной из хорошего источника, много железа. Перед покупкой обязательно почитайте состав конкретной воды. Чем больше в ней железа, тем лучше.

Профилактика железодефицитной анемии

3. Активный образ жизни против анемии

Как еще стимулировать образование красных кровяных телец и восполнить недостаток кислорода? Ответ простой: чаще бывать на природе и больше двигаться. По возможности добавите в распорядок дня прогулки, пробежки, катание на лыжах и коньках. Только не на крытой ледовой арене, а на свежем воздухе.

4. Народные средства против анемии

Предложим еще несколько средств, помогающих защититься от анемии или компенсировать ее при необходимости. Здесь пойдет речь не только о как таковых народных препаратах, но и просто о хитростях, позволяющих защититься от патологии.

  1. Травяные настои. Надо сделать акцент на травах и растениях, богатых витамином C. Это боярышник, шиповник, рябина, листья черной смородины, тысячелистник, одуванчик, крапива. Настой любого из этих продуктов поможет справиться с железодефицитной анемией. Из ягод получается и отличный сироп.
  2. Мумие. Хотя средство известно у нас уже очень давно, все равно его принимают не так часто. А ведь мумие – прекрасный препарат против анемии. Главное, чтобы сам продукт был максимально качественным.
  3. Красное вино. Если с желудком все в порядке, для профилактики анемии можно выпивать по рюмке красного вина в обед. Только не переборщите с этим, а то могут быть и неприятные последствия.

Источник: www.59fbuz.ru

10 продуктов при железодефицитной анемии

Анемия – это состояние, при котором снижается уровень эритроцитов и гемоглобина в крови, что может быть опасным для общего состояния здоровья.

Улучшить показатели и избавиться от анемии можно разными способами, а точнее при помощи медикаментов и железосодержащих продуктов.

Возникает вопрос, какие продукты необходимы при анемии, и какая их польза?

10 продуктов при анемии

Чтобы излечить железодефицитную анемию и поднять уровень гемоглобина, врачи рекомендуют включить в рацион такие продукты:

• Мясные изделия
В мясе содержаться различные витамины, а именно: кальций, магний, калий и железо, которые необходимы человеку для нормального функционирования организма и улучшения кровообращения. Также мясо является одним из источников белка, благодаря чему железо в крови усваивается быстрее. Большое количество минералов и белка содержится в говядине, баранине и в свиной печени.

• Яблоки
Как известно, яблоки помогают не только сделать улыбку красивее, но и также улучшают работу кровообращения. В яблоках содержится большое количество железа, также витаминов группы A, B, C, E и P, которые повышают гемоглобин, разжижают кровь и улучшают работу внутренних органов, в особенности кишечника.

• Гранат
В зернах данного фрукта содержатся такие вещества, как калий, фосфор, магний, атрий и железо, которые способны повышать эритроциты в крови. Гранат насыщает кровь и улучшает метаболизм, с помощью чего витамины быстрее усваиваются и со временем проходит усталость, вялость и другие признаки, что возникают при анемии.

• Помидоры
Как правило, они являются одними из главных источников железа, калия и ликопина, которые повышают гемоглобин, насыщают кровь, улучшают работу сердца и предотвращают развитие онкологии в организме. Также помидоры улучшают работу кишечника, которые также влияет на уровень железа и эритроцитов в крови.

• Свекла
В этом овоще содержаться много полезных веществ, а именно витамин C, бета – каротин и фолиевая кислота, которые повышают гемоглобин. Также она содержит 1,5 мкг железа, причем употреблять овощ можно в любом виде, свойства не теряются. Также свекла укрепляет иммунитет и улучшает работу пищеварения, что немало важно дл общего здоровья.

• Редька
Употребляя редьку, организм насыщается витаминами группы B1, B2, PP, C, также она содержит пантотеновую кислоту, которая насыщает кровь и лечит малокровие. Редька также лечит гастрит и некоторые заболевания желудка, которые также могут быть одной из причин анемии.

• Черный шоколад и какао
Данные продукты имеют много полезных свойств, а именно: повышают гемоглобин, улучшают работу мозга, регулирует артериальное давление и ускоряет процесс обмена веществ. Черный шоколад, если употреблять в небольших количествах, повышает количество эритроцитов и насыщает кровь, если нет противопоказаний и других серьезных заболеваний, например сахарный диабет.

• Грецкие орехи.
Они являются главными источниками растительного белка, йода и также витаминов группы A, B и K, которые способствуют насыщению крови кислородом и гемоглобином. Также они улучшают мозговую деятельность и укрепляют иммунную систему, благодаря чему улучшается общее состояние.

• Шиповник.
Отвар шиповника насыщает кровь, улучшает кровообращение и также укрепляет иммунитет. Также шиповник является источником аскорбиновой кислоты, которая помогает усваиваться железу и устраняет анемию.

• Цитрусовые.
Специалисты рекомендуют употреблять апельсины, помело и грейпфрут, которые содержат аскорбиновую кислоту и витамин С. Также они разжижают кровь, укрепляют иммунную систему и насыщают кровь, что со временем устраняет малокровие.

Железодефицитная анемия лечится быстро и гемоглобин восстанавливается, если вовремя взяться за решение проблемы и нормализовать питание.

Именно от продуктов в рационе зависит то, как будут усваиваться витамины, и как быстро повысятся показатели в крови.

Источник: premium-clinic.ru

Железо в пшеничной муке: есть ли шанс победить анемию?

Железо в пшеничной муке: есть ли шанс победить анемию?

Стратегия поиска: CENTRAL, MEDLINE, Embase, CINAHL, 21 другая база данных и 2 регистра до 21 июля 2020 года.

Критерий отбора: кластерные или индивидуально рандомизированные контролируемые испытания, проведенные среди населения из любой страны в возрасте от двух лет и старше.

Вмешательство заключалось в обогащении пшеничной муки исключительно железом или в сочетании с другими микроэлементами.

В обзор было включено 10 испытаний с 3319 участниками, проведенных в Бангладеш, Бразилии, Индии, Кувейте, Филиппинах, Южной Африке и Шри-Ланке.

Продолжительность наблюдения варьировала от 3 до 24 месяцев.

Одно исследование было проведено среди взрослых женщин и одно исследование среди детей и небеременных женщин.

В трех испытаниях использовалось от 41 мг до 60 мг железа / кг муки, в трех испытаниях использовалось менее 40 мг железа / кг и в трех испытаниях использовалось более 60 мг железа / кг муки.

В одном испытании использовались различные уровни железа в зависимости от типа используемого железа: 80 мг / кг для электролитического и восстановленного железа и 40 мг / кг для фумарата железа.

  • Обогащенная железом пшеничная мука с добавлением других микронутриентов или без них по сравнению с пшеничной мукой (без добавления железа) с таким же набором добавленных микронутриентов может снизить на 27% риск анемии у населения (отношение рисков (ОР) 0,73, 95% доверительный интервал (ДИ) ) 0,55 — 0,97; 5 исследований, 2315 участников; доказательства низкой достоверности.
  • Неизвестно, снижает ли обогащенная железом пшеничная мука с другими микронутриентами или без них дефицит железа (ОР 0,46, 95% ДИ от 0,20 до 1,04; 3 исследования, 748 участников; доказательства с очень низкой степенью достоверности) или увеличивает концентрацию гемоглобина (в г / л) (средняя разница MD 2,75, 95% доверительный интервал 0,71–4,80; 8 исследований, 2831 участник; доказательства с очень низкой достоверностью).
  • Ни в одном исследовании не сообщалось о побочных эффектах у детей (включая запор, тошноту, рвоту, изжогу или диарею), за исключением индивидуального риска инфицирования или воспаления.
  • Вмешательство практически не влияет на риск инфекции или воспаления на индивидуальном уровне; оценено с помощью C-реактивного белка (средняя разница (MD) 0,04, 95% ДИ от -0,02 до 0,11; 2 исследования, 558 участников; доказательства умеренной достоверности).

Обогащение пшеничной муки железом (по сравнению с не обогащенной мукой) может уменьшить количество случаев анемии среди населения старше двух лет, но влияние на другие результаты остается неопределенным.

Пшеничная мука, обогащенная железом, в сочетании с другими питательными микроэлементами, по сравнению с не обогащенной мукой, вероятно, снижает дефицит железа, но влияние на другие результаты остается неопределенным.

Ни в одном из включенных испытаний не сообщалось данных о побочных эффектах, за исключением риска инфекции или воспаления на индивидуальном уровне.

Всероссийская Образовательная Интернет-Сессия

109029, Россия, Москва, ул. Нижегородская, д. 32, стр. 4, эт. 2, оф. 255открыть схему проезда +7 (495) 730-20-26

Информация и материалы, представленные на настоящем сайте, носят научный, справочно-информационный и аналитический характер, предназначены исключительно для специалистов здравоохранения, не направлены на продвижение товаров на рынке и не могут быть использованы в качестве советов или рекомендаций пациенту к применению лекарственных средств и методов лечения без консультации с лечащим врачом.

Лекарственные препараты, информация о которых содержится на настоящем сайте, имеют противопоказания, перед их применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться со специалистом.

Мнение Администрации может не совпадать с мнением авторов и лекторов. Администрация не дает каких-либо гарантий в отношении cайта и его cодержимого, в том числе, без ограничения, в отношении научной ценности, актуальности, точности, полноты, достоверности научных данных представляемых лекторами или соответствия содержимого международным стандартам надлежащей клинической практики и/или медицины основанной на доказательствах. Сайт не несет никакой ответственности за любые рекомендации или мнения, которые могут содержаться, ни за применимость материалов сайта к конкретным клиническим ситуациям. Вся научная информация предоставляется в исходном виде, без гарантий полноты или своевременности. Администрация прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок.

Источник: internist.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...