- витамина K
- витамина А
- кальция
- железа
- магния
Исследования также показали, что ламинария может бороться с развитием рака, особенно молочной железы и толстой кишки. Высокие уровни антиоксидантов в ламинарии не только борются со свободными радикалами, но и могут помочь людям, которые болеют диабетом. Также такое растение можно использовать как мощное противовоспалительное средство.
МОРСКАЯ КАПУСТА (ЛАМИНАРИЯ) — ПОЛЬЗА И ВРЕД. УДИВИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА МОРСКОЙ КАПУСТЫ
У вас может возникнуть вопрос о том, как правильно употреблять бурые водоросли. Обычно ламинарию подают в виде салата или дополнения к суши, однако, существует намного больше способов включить морскую капусту в свой рацион.
Суп с морской капустой
Одним из наиболее распространенных способов использования водорослей является приготовления супа. Суп из морской капусты станет отличным способом получения большого количества питательных веществ. К вашему вниманию простой рецепт супа из морской капусты:
- морская капуста – 100 г
- картофель – 200 г
- чернослив – 6 шт.
- масло сливочное – 2 ст. л.
- соль по вкусу
- молоко – 250 мл
- яйцо – 1шт.
- говядина отварная – 200 г
- бульон – 300 мл
- морковь крупная – 1 шт.
- корень имбиря – 2 см
- лук репчатый среднего размера – 1 шт.
- мука пшеничная – 3 ст. л.
- мускатный орех – щепотка
- сок лимона – 3 ст. л.
- тыквенные семечки – для украшения.
Морскую капусту необходимо измельчить, добавить к ней мускатный орех и полить соком лимона. Очистите картофель и морковь, порежьте и залейте холодной водой. Тушите до полуготовности. Говядину необходимо отварить и нарезать мелкими кубиками, как и морковь с картофелем.
Нагрейте молоко до температуры, близкой к 60 °С и бросьте яичный желток, перемешивая и постепенно добавляя муку. Добавьте эту яично-молочную смесь к моркови с картофелем. В блендер закиньте измельченный имбирь, чернослив и морскую капусту. Измельчите эти ингредиенты и залейте бульоном.
Варите бульон, который у вас получился 10-15 минут, а остальные ингредиенты нужно добавлять уже перед подачей. Для украшения посыпьте суп тыквенными семечками.
Салат из морской капусты
- 200 г морская капуста
- 250 г — кальмары
- 1 ст. л. — уксус
- 1 шт. — средняя луковица
- 4 ст. л. — раст. масло
- 1 шт. — морковь
- зеленая петрушка, черный перец и соль.
Для салатов лучше использовать свежезамороженные кальмары. Даем морепродуктам разморозиться при комнатной температуре, очищаем и отвариваем не более 1 минуты. Потом кальмары измельчаем. Отварную морковь нарезать кружочками, а лук полукольцами. Морскую капусту нарезаем соломкой, после чего готовим соус, смешав масло с уксусом и черным перцем.
МОРСКАЯ КАПУСТА | ПОЛЬЗА И ВРЕД
Все ингредиенты скидываем в тарелку, перемешиваем и приправляем соусом. Для лучшего вкуса, салат нужно оставить в холодильнике еще на 4-5 часов.
Ламинария в виде порошка
Если вам не нравится морская капуста на вкус, вы можете купить порошок с ее экстрактом. Такой порошок также полон питательных веществ, и может использоваться в самых разнообразных рецептах. Вы можете добавить его к своему любимому утреннему коктейлю, заправке для салата, и тому подобное.
Источник: q-wel.com
Ламинария слоевища Морская капуста — отзыв
Витамин B12 для веганов и вегетарианцев! ❀❀❀ ФОТО
ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Я уже рассказывала Вам ранее о водоросливой
соли от Гарнец, но ведь есть еще и простая аптечная сушеная ламинария!!
И она гораздо дешевле, а состав то тот же!
Что же такое ламинария и чем она нам полезна ?
Ламинария — это бурая водоросль, растущая в холодных
северных водах океанов и морей.
В продажу ламинария обычно поступает в двух видах — консервированная и сушеная.
Я расскажу про сушеную — приобретаем мы ее в аптеке,
называется «Ламинария сушеная», стоит дешево порядка 30 рублей,
и всего одной упаковки хватает на три месяца то есть на полный курс!
Применяем мы ее так — размалываем в кофемолке, пересыпаем в баночку,
и используем ее как приправу к супам, к рагу и кашам, добавляем ее и в выпечку!
Ламинария, или как ее в простонародье называют «морская капуста»,
это ценнейший продукт из глубин океана, и в наши дни он забыт незаслуженно.
Ламинария содержит все 60 нужных нам микроэлементов
и весь комплекс витаминов, включая пресловутый витамин В12
(якобы находящийся только в животных продуктах).
B12 содержится в ламинарии, а также в изюме, дрожжах, черносливе, финиках,
яйцах и молоке, поэтому ламинария незаменима для рациона веганов и вегетарианцев,
а веганов особенно, так как вегетарианцы еще получают В12 из молочной продукции
В 100 грамм ламинарии содержится до 10 микрограмм витамина В12!
Я являюсь лактовегетарианкой — то есть я ем и молочку и рыбку и яйца.
Так что хотя я и получаю все нужное, ламинария чрезвычайно обогатила и мой рацион,
польза от приёма заметна явно, особенно в период весеннего авитаминоза —
кожа просто персик, ногти крепкие как нарощенные,
и стали намного гуще и пышнее волосы!))
Принимаем мы Ламинарию курсами, обычно весной в апреле — мае.
Ламинария не зря очень ценится натуропатами зарубежных стран —
особенно в США и Японии, ведь в этой неприметной водоросли
содержится в натуральном виде витамины А, В6, В12, С, D, железо, фосфор,
калий, а также клетчатка и 12% ценного растительного белка!
Вот такая она ламинария — 100% натуральный и самый мощный
поливитаминный комплекс, подаренный нам самой природой!
Рекомендую к употреблению ВСЕМ!
А где брать кальций для вегетарианцев и веганов я рассказала ЗДЕСЬ
— а также для обогащения рациона рекомендую —
Будьте здоровы!
Источник: irecommend.ru
Морская капуста для веганов
Водоросли содержат большое количество витаминов, минералов и легкоусвояемых белков. Естественно, наиболее популярны они там, где их удобно добывать: приморские районы, островные государства. Ценны они не только как пища, но и как лекарства, поэтому в виде высушенного порошка предлагаются в роли активных пищевых добавок.
Йод, фосфор, калий, бром, железо, магний, натрий – это неполный список содержащихся в водорослях полезных веществ, благотворное влияние которых уменьшает возможность инфарктных, инсультных состояний, атеросклероза и болезней сосудов. Народы, у которых водоросли являются неотъемлемой частью национальной кухни, значительно меньше подвержены этим заболеваниям. К полезным свойствам водорослей относятся лечение воспалительных заболеваний суставов и помощь в избавлении от лишнего веса. Также регулярное употребление водорослей оказывает неоценимую помощь при регулярном воздействии неблагополучных факторов окружающей среды.
В водорослях не просто много йода, они содержат еще и биологически активные вещества, помогающие этот йод усвоить. Содержащаяся в них альгиновая кислота позволяет выводить токсичные металлы и радионуклиды из организма. В ее состав входят витамины и минеральные элементы, абсолютно необходимые для обеспечения рационального питания.
Результаты многочисленных исследований показали, что даже если принимать в пищу продукты, содержащие водоросли, раз в неделю, то можно получить почти месячный запас витаминов, как при употреблении мультивитаминных комплексов. Это касается не только йода, но и основных минералов и витаминов.
По Аюрведе водоросли в большом количестве слегка повышают все три доши, имеют соленый и горький вкус, оказывают смягчающее, согревающее и увлажняющее действие. Улучшают обмен веществ, способствуют росту тканей, рекомендуются при заболеваниях щитовидной железы и при проблемах с весом.
Некоторые наиболее популярные виды водорослей:
Спирулина — очень богатая витаминами и микроэлементами сине-зеленая водоросль. Спирулина укрепляет иммунитет, предотвращает возникновение и развитие доброкачественных и злокачественных опухолей, нормализует липидный и углеводный обмен, способствует снижению артериального давления, выводит из организма излишки жидкости, тяжелые металлы, эндотоксины и радионуклиды. Очень полезна для укрепления зрения и слизистых оболочек.
Хлорелла пресноводная — одноклеточная зеленая водоросль, являющаяся богатейшим источником хлорофилла, белка и многих микро-элементов. Содержит большое количество антиоксидантов, нейтрализующих свободные радикалы (особенно каротиноиды и селен). Благодаря хлореллану значительно увеличивает синтез интерферона. Обладает способностью выводить из организма экзо-и эндотоксины. Стимулирует регенерацию слизистых оболочек и кожных покровов.
Ламинария (зеленовато-бурая морская водоросль, некоторые ее виды известны как «морская капуста») является богатейшим источником селена и органического йода. Стимулируя работу щитовидной железы, ускоряет распад и выведение из организма жиров, устраняет застойные явления во всех органах и тканях, инактивирует свободные радикалы, усиливает работу почек, желчного пузыря и толстого кишечника. Препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре. Гармонизирует работу половых гормонов у женщин. Для восполнения суточной дозы йода достаточно употреблять ежедневно примерно 30-40 граммов свежей ламинарии (чаще всего встречается в продуктовых магазинах, с добавлением растительного масла).
Фукус мелкопузырчатый (бурая морская водоросль) являясь богатым источником органического йода и антиоксидантов обеспечивает защиту сосудов от атеросклероза (нейтрализуя свободные радикалы и ускоряя выведение холестерина). Повышает активность лейкоцитов и макрофагов. Нормализует функцию щитовидной железы. Устраняет отеки и выводит из организма ураты и оксалаты.
Водоросли нори (общее название нескольких видов съедобных красных водорослей из рода Порфира) – один из самых употребляемых продуктов азиатской кулинарии. Главные достоинства, благодаря которым сегодня столь популярны водоросли нори – это тончайший океанический аромат, немного напоминающий запах морской капусты, и легкий ненавязчивый привкус, несколько похожий на вкус шпината. Полезные, с замечательным и легким вкусом водоросли нори не только придают обычным продуктам необычный вкус, но и улучшают самочувствие. Нори, учитывая их целебные и вкусовые характеристики, охватывают большое количество разновидностей кулинарных рецептов.
- (Поделиться — vk)
- (Поделиться — fb)
- (Поделиться — ok)
Источник: chef.tm