Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Морковные котлеты (веганские)».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 127.1 кКал | 1684 кКал | 7.5% | 5.9% | 1325 г |
Белки | 5.2 г | 76 г | 6.8% | 5.4% | 1462 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 0.7% | 11200 г |
Углеводы | 24.3 г | 219 г | 11.1% | 8.7% | 901 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.8 г | 20 г | 14% | 11% | 714 г |
Вода | 59.5 г | 2273 г | 2.6% | 2% | 3820 г |
Зола | 0.927 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1542 мкг | 900 мкг | 171.3% | 134.8% | 58 г |
бета Каротин | 9.252 мг | 5 мг | 185% | 145.6% | 54 г |
Витамин В1, тиамин | 0.072 мг | 1.5 мг | 4.8% | 3.8% | 2083 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.051 мг | 1.8 мг | 2.8% | 2.2% | 3529 г |
Витамин В4, холин | 18.55 мг | 500 мг | 3.7% | 2.9% | 2695 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.286 мг | 5 мг | 5.7% | 4.5% | 1748 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.149 мг | 2 мг | 7.5% | 5.9% | 1342 г |
Витамин В9, фолаты | 14.596 мкг | 400 мкг | 3.6% | 2.8% | 2740 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.6 мг | 90 мг | 1.8% | 1.4% | 5625 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.679 мг | 15 мг | 4.5% | 3.5% | 2209 г |
Витамин Н, биотин | 0.94 мкг | 50 мкг | 1.9% | 1.5% | 5319 г |
Витамин К, филлохинон | 11.2 мкг | 120 мкг | 9.3% | 7.3% | 1071 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3734 мг | 20 мг | 6.9% | 5.4% | 1456 г |
Ниацин | 0.901 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 197.89 мг | 2500 мг | 7.9% | 6.2% | 1263 г |
Кальций, Ca | 29.46 мг | 1000 мг | 2.9% | 2.3% | 3394 г |
Кремний, Si | 0.851 мг | 30 мг | 2.8% | 2.2% | 3525 г |
Магний, Mg | 35.84 мг | 400 мг | 9% | 7.1% | 1116 г |
Натрий, Na | 17.95 мг | 1300 мг | 1.4% | 1.1% | 7242 г |
Сера, S | 20.48 мг | 1000 мг | 2% | 1.6% | 4883 г |
Фосфор, P | 65.2 мг | 800 мг | 8.2% | 6.5% | 1227 г |
Хлор, Cl | 58.1 мг | 2300 мг | 2.5% | 2% | 3959 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 498.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 178.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 103.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.873 мг | 18 мг | 4.9% | 3.9% | 2062 г |
Йод, I | 4.57 мкг | 150 мкг | 3% | 2.4% | 3282 г |
Кобальт, Co | 2.043 мкг | 10 мкг | 20.4% | 16.1% | 489 г |
Литий, Li | 5.106 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2934 мг | 2 мг | 14.7% | 11.6% | 682 г |
Медь, Cu | 91.04 мкг | 1000 мкг | 9.1% | 7.2% | 1098 г |
Молибден, Mo | 19.936 мкг | 70 мкг | 28.5% | 22.4% | 351 г |
Никель, Ni | 5.574 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.11 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.363 мкг | 55 мкг | 2.5% | 2% | 4035 г |
Титан, Ti | 2.34 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 67.45 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 1.3% | 5930 г |
Хром, Cr | 3.02 мкг | 50 мкг | 6% | 4.7% | 1656 г |
Цинк, Zn | 0.5007 мг | 12 мг | 4.2% | 3.3% | 2397 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 14.625 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.128 г | ~ | |||
Сахароза | 2.979 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.851 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.266 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.035 г | ~ | |||
Валин | 0.037 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.012 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.03 г | ~ | |||
Лейцин | 0.037 г | ~ | |||
Лизин | 0.032 г | ~ | |||
Метионин | 0.008 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.017 г | ~ | |||
Треонин | 0.027 г | ~ | |||
Триптофан | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.026 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.043 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.506 г | ~ | |||
Аланин | 0.041 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.115 г | ~ | |||
Глицин | 0.025 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.2 г | ~ | |||
Пролин | 0.026 г | ~ | |||
Серин | 0.028 г | ~ | |||
Тирозин | 0.015 г | ~ | |||
Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.7% |
Энергетическая ценность Морковные котлеты (веганские) составляет 127,1 кКал.
Постные Морковные котлеты Вкуснее не пробовала
Котлеты морковные. Очень вкусные, сочные и ароматные. Это надо попробовать
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник: health-diet.ru
Вегетарианские морковные котлеты
Если Вы хотите с пользой разнообразить Ваше меню, то отличным решением станут вкусные и нежные морковные котлетки. Их можно использовать как отдельное самостоятельное блюдо или же в качестве овощного гарнира. А можно сделать аппетитные бургеры, которые будут прекрасно смотреться и иметь приятный вкус.
Морковь украшает любой стол своим ярким солнечным видом и насыщает наш организм клетчаткой и каротином. Пользу моркови сложно недооценить, ведь в ней содержится целый арсенал полезных для здоровья веществ:
— витамины группы B, С, К, Е, РР
— бета-каротин, преобразующийся в витамин А
— минеральные вещества (калий, магний, железо, цинк, фосфор, йод, медь, хром и др.)
Веганские котлеты из моркови – это легкое, полезное и невероятно вкусное блюдо, в чем Вы сами можете убедиться. Дети от такого лакомства просто в восторге. Кукурузная мука и чайная ложка сахара придает им сладковатый аромат, а тмин добавляет пряную глубину, что тоже приятно.
Итак, для приготовления 6 крупных котлет, Вам понадобится:
- 2 чашки тертой моркови
- 1 луковица, измельченная
- 3 ст. л. кукурузной муки
- 3 ст. л. пшеничной или манной муки
- 1 ч. л. сахара
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 2 ст. л. панировочный сухарей
- 1 ч. л. тмина
- 1/4 ч. л. черного перца
- щепотка соли
- немного масла для жарки
Способ приготовления:
1. Очистите и натрите морковь на мелкой терке в миску среднего размера.
2. Нарежьте лук и смешайте с морковью.
3. Добавьте кукурузную муку и хорошенько все перемешайте.
4. Добавьте муку, сахар, разрыхлитель, тмин, щепотку соли и черного перца и снова перемешайте до однородной консистенции.
5. Если смесь получилась слишком влажная, то для придания формы котлеткам добавьте 2 столовые ложки панировочных сухарей.
6. Формируем котлеты и помещаем в холодильник на 1 час.
7. Нагрейте масло в сковороде.
8. Поместите котлеты в сковороду и жарьте на каждой стороне до золотисто-коричневого цвета.
А теперь некоторые советы по приготовлению морковных котлет.
Чтобы Ваши котлетки были румяными, красивыми и вкусными, мы подобрали для Вас несколько практичных советов по их приготовлению. Ведь блюдо, созданное в отличном настроении, дает вдвое больше пользы и отличного послевкусия, не так ли?
Итак, укладывать котлетки желательно на хорошо разогретую сковороду. Это нужно для того, чтобы у них сразу появилась корочка, которая не даст котлете развалиться. Далее жарим около одной минуты, переворачиваем. Если хотите, чтобы Ваши котлетки получились более нежными и мягкими, то накрываем сковороду крышкой после того как они приобретут более-менее стабильную форму и хорошую корочку. Тушим некоторое время, но не пережариваем.
Как видите, рецепт очень прост и доступен каждому гурману.
Можно подавать котлеты на булочках, с листьями салата и ломтиками помидоров – получаются очень красивые бургеры.
Источник: etlunch.ru
Классические морковные котлеты
подходит веганам