Могут ли вегетарианцы пить молоко

И, несмотря на то, что на многие вопросы ответы получены давным-давно, люди продолжают их задавать. На десять самых распространенных вопросов о...

«С ранних лет я избегал есть мясо и верю, что настанет время, когда люди, подобные мне, будут смотреть на убийство животного так, как они теперь смотрят на убийство человека», — писал Леонардо да Винчи в своих «Записках».

1. Почему люди становятся вегетарианцами?

Большинство, как показывает опыт, вовсе не из-за того, что осознают полезность растительной пищи, а потому что в какой-то момент начинают понимать: питание мясной пищей не дает им возможности развиваться как личности. Вегетарианство помогает воспринимать мир более глубоко и чисто. И можно много говорить вегетарианцу о том, что его пища бедна белком или аминокислотами (что, в сущности, неверно, и доказательств тому множество), но они уже получили опыт, который нельзя заменить.

«Я стал вегетарианцем в возрасте шестидесяти лет. Ясная голова и повышенная сообразительность — так бы я охарактеризовал перемены, произошедшие во мне после этого. Мясоедение — ничем не оправданное убийство» — Бенджамин Франклин, американский политический деятель

Что не так с молоком? Почему веганы не пьют молоко? Часть 3

2. Человек — всеядное существо. Разве мясо не естественный для него продукт питания?

Вообще-то от природы человек является растительноядным существом, на что в частности указывают отсутствие когтей, строение зубов, состав слюны (щелочная, для переваривания злаков и овощей), длина желудочно-кишечного тракта, даже поры на коже (если вспомнить, то тело плотоядных охлаждается через язык).

Человек, в отличие от хищников, не может употреблять сырое мясо и ест его только после термической или иной обработки. Многие также никогда не станут есть костный мозг, кости, внутренности или пить свежую кровь, в то время как естественные плотоядные этим живут. Кстати, животные, стоящие к человеку ближе всего, а именно человекоподобные обезьяны — вегетарианцы. Так что мясо отнюдь не естественный для человека продукт. Это, скорее, приобретение цивилизации.

ЖИВЫЕ СУЩЕСТВА, УМИРАЯ,
ИСПЫТЫВАЮТ СИЛЬНУЮ БОЛЬ, И МЫ,
ПОТРЕБЛЯЯ МЯСО, ЗАРАЖАЕМСЯ ЭНЕРГИЕЙ
СТРАХА, БОЛИ И АГРЕССИИ

«Но если вы убеждены, что рождены с такой предрасположенностью к плотской пище, как принято среди людей считать, то почему вы тогда сами не убиваете то, что потом пойдет вам в пищу? Будьте последовательны и сделайте все сами, без тесаков, дубин и топоров — как волки, медведи или львы делают это, убивая и поедая свою жертву. Загрызите быка своими собственными зубами, перегрызите горло кабану, разорвите ягненка или кролика на части и пожирайте их, набросившись на еще живых, как то делают хищники», — Овидий, римский поэт

Почему веганы не пьют молоко?

3. Откуда вегетарианец получает белок и незаменимые аминокислоты, которые содержатся в мясе?

Ежедневная норма потребления белка, согласно научным исследованиям, составляет 30-45 г. Чтобы набрать это количество, нет никакой необходимости в употреблении мяса.

Сбалансированный рацион вегетарианца, включающий злаки, орехи, бобовые, молочные продукты, более чем достаточен.

До недавнего времени считалось, что полноценные белки, содержащие все восемь незаменимых аминокислот, находятся только в мясе, однако исследования шведских и немецких ученых опровергли это убеждение. Те же бобовые, злаки или орехи — такой же источник полноценных белков, при этом они легче усваиваются человеческим организмом и не содержат токсических примесей.

ПРИРОДА ТАК УСТРОИЛА, ЧТО ТОЛЬКО
РАСТЕНИЯ МОГУТ ПРОЩАТЬ, ПОТОМУ ЧТО
ОНИ МОГУТ ВОСПОЛНЯТЬ ПОТЕРИ —
НА МЕСТЕ ОТОРВАННОГО ЛИСТА ВЫРАСТЕТ НОВЫЙ

Незаменимые аминокислоты содержатся и в молочных продуктах. Главное помнить, что молоко надо употреблять утром или вечером, оно переваривается под влиянием Луны, это сказано в древних писаниях. Что же до мифов о вреде молока, то известно: у человека, питающегося мясом, способность переваривать молочные продукты снижается. А исследования о вреде молока проводились именно на «мясоедах».

4. Что такое психическая составляющая пищи, о которой говорят многие диетологи?

Кроме физической составляющей (белки, жиры, углеводы), необходимой для поддержания жизни человеческого организма, есть и психическая составляющая пищи. Есть несомненные доказательства того, что пища способна нарушить психофизическую регуляцию организма. Так, клинические исследования показали, что нельзя вылечить шизофреника, питающегося мясом, то же самое касается онкологии.

Простой пример для иллюстрации: во время еды у человека сильно меняется настроение. Если предположить, что оно связано только с нервной системой, то логично задаться вопросом о том, почему в таком случае, поев, человек может как успокоиться, так и завестись? И ответить на этом вопрос можно, только если согласиться с тем, что смена настроения происходит под влиянием психического аспекта пищи. Живые существа, умирая, испытывают сильную боль, и мы, потребляя мясо, заражаемся энергией страха, боли и агрессии. В то же время, Веды говорят, что растение, в отличие от животного, живет будто бы во сне, оно не чувствует боли — следовательно, поедая растительную пищу, мы успокаиваемся.

ГОРЯЧЕЕ МОЛОКО СПОСОБСТВУЕТ РАЗВИТИЮ
ТОНКИХ ТКАНЕЙ МОЗГА, КОТОРЫЕ
НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ ДУХОВНОГО ОСОЗНАНИЯ

Еще один наглядный пример. Если предположить, что кроме физической составляющей ничего больше нет, то толстый человек не должен хотеть есть. Тем не менее, он хочет, причем каждые три-четыре часа. Не потому ли, что он расходует психическую составляющую своего организма?

«Вы только что отобедали; и как бы тщательно ни была скрыта скотобойня от вашего нечаянного взора, сколько долгих миль ни разделяло бы вас — соучастие налицо», — Ралф Уолдо Эмерсон, американский эссеист

5. Разве растения страдают меньше, чем животные?

Есть анекдот про сердобольного хозяина, захотевшего холодца и отрубившего свинье ногу. Мол, не зарубать же из-за холодца всю животинку. Даже по ощущениям оторвать листочек или ногу — суть неравнозначные события. Мы питаемся жизнью, живой энергией, и в силах из двух зол выбрать меньшее.

Природа так устроила, что только растения могут прощать, потому что они могут восполнять потери — на месте оторванного листа вырастет новый. Поэтому растительную пищу есть можно.

«Задумайтесь о той невероятной энергии, что заключена в желуде! Вы зарываете его в землю, и он выстреливает могучим дубом. Закопайте овцу, и вы не получите ничего, кроме гниющего трупа», — Джорж Бернард Шоу, английский драматург

6. Могут ли вегетарианцы употреблять молоко?

Есть и те, что не употребляют, но это возможно, если человек изолирован от общества. Но если он живет в социуме, то животные белки необходимы. Молоко — это продукт любви коровы, она дает его добровольно и гораздо больше, чем требуется теленку.

Именно поэтому человек вправе использовать молоко в пишу, тем более что корова, питаясь обычной травой, превращает ее в ценный, содержащий все необходимые питательные вещества и витамины продукт. И хоть молоко молоку рознь, есть домашнее, есть изготовленное в промышленных условиях, оно все равно полезно. А горячее молоко способствует развитию тонких тканей мозга, которые необходимы для духовного осознания.

МЯСО РАЗЛАГАЕТСЯ БЫСТРЕЕ, ЧЕМ
РАСТИТЕЛЬНАЯ ПИЩА, А КИШЕЧНИК ЧЕЛОВЕКА
СЛИШКОМ ДЛИНЕН И НЕ ПОЗВОЛЯЕТ
СВОЕВРЕМЕННО ВЫВОДИТЬ ТОКСИНЫ ИЗ ОРГАНИЗМА

Кстати, интересные наблюдения можно сделать, если побывать на мясобойне или молочной фабрике. Люди на мясобойне — масса заболеваний (в том числе онкологических) и жалоб, угрюмость и недоверчивость, на молочной фабрике – пышущие здоровьем, добродушные работницы, так и норовящие накормить всяк входящего. Уровни душевного и физического здоровья не сравнить.

7. Может ли мясная пища способствовать развитию болезней?

Исследования, проведенные немецкими медиками, дают все основания утверждать, что у вегетарианцев ниже давление, меньше вес и лучше показатели содержания жиров в крови, чем у людей, употребляющих в пищу мясные продукты. Среди вегетарианцев реже встречаются нарушения обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и подагра.

Последние исследования говорят и о связи онкологических заболеваний с типом питания. По мнению медиков и биологов, причина может быть в том, что мясо разлагается быстрей, чем растительная пища, а кишечник человека слишком длинен и не позволяет своевременно выводить токсины из организма. Кроме того, любое мясо обрабатывают специальными химикатами, которые способствуют сохранению цвета, но обладают канцерогенными свойствами.

КАРМУ ЗА УБИЙСТВО ЖИВОТНОГО
ПОЛУЧАЮТ ВСЕ: И ТОТ, КТО УБИВАЕТ,
И ТОТ, КТО ПРОДАЕТ И ГОТОВИТ МЯСО,
И ТОТ, КТО ЕГО ЕСТ

«Я считаю, что вегетарианская диета, хотя бы благодаря ее чисто физическому воздействию на человеческий темперамент, должна в высшей степени благотворно сказаться на судьбе человечества. Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства», — Альберт Эйнштейн, физик-теоретик

8. Нужно ли приучать детей к вегетарианству? Разве это не ограничит их свободу выбора?

В подавляющем большинстве случаев дети сами не хотят есть мясо. Они любят молочное, сладкое, мучное, а мясо в них приходится впихивать. Скорее, именно в этом и состоит ограничение свободы выбора. Ребенок интуитивно питается правильно.

«Как одно из доказательств того, что мясная пища несвойственна человеку, можно указать на равнодушие к ней детей и на предпочтение, которое они всегда оказывают фруктам, молочным продуктам, печеньям, овощам и т.п», — Жан — Жак Руссо, писатель и философ

9. Мясоед не убивает, а просто ест умерщвленное кем-то животное. Разве он может нести за это ответственность?

Согласно ведическому знанию, есть такое понятие как тонкое тело. Если животное погибло от насилия, в мясо попадает энергия насилия и страха, и человек проглотит ее вместе с белками, жирами, углеводами. Кроме того, каждое действие в материальном мире влечет последствия — краткосрочные и долгосрочные. Человек совершает действия и подчиняется тем самым закону кармы, по которому у любого действия (хорошего или плохого) есть будущие (хорошие или плохие) последствия.

Карма отдельной личности — это «предопределенные реакции» на совершенные по свободному выбору действия. И карму за убийство животного получают все: и тот, кто убивает, и тот, кто продает или готовит мясо, и то, кто его ест.

«Но если вы предпочитаете постоять в стороне, пока жертва ваша не умрет, и терпеть не можете собственноручно отправлять кого-либо на тот свет, почему же тогда вопреки законам Природы вы продолжаете поедать живых существ?» — Овидий, римский поэт

10. Как вегетарианство связано с духовным развитием?

На самом деле, очень тесно. Без прекращения насилия в отношении животных духовное развитие крайне затруднено, а многие утверждают, что и вовсе невозможно. Недаром святые самых разных конфессий были убежденными вегетарианцами.

Лев Толстой, внимательно читавший священные тексты православия, дабы постичь «христианское учение в истинном смысле» (как известно, ради этого он выучил древнегреческий и древнееврейский языки), утверждал, что Иисус никогда не ел мяса и никого к этому не призывал, а заповедь «не убий» не может трактоваться с какими-либо поправками, она относится ко всем живым существам. Основным принципом буддизма и других религий Индии является «ахимса» — ненасилие.

БЕЗ ПРЕКРАЩЕНИЯ НАСИЛИЯ В ОТНОШЕНИИ
ЖИВОТНЫХ ДУХОВНОЕ РАЗВИТИЕ
КРАЙНЕ ЗАТРУДНИТЕЛЬНО, А МНОГИЕ
УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО И ВОВСЕ НЕВОЗМОЖНО

Все религии возникают и даются в соответствии со временем и обстоятельствами — так, чтобы люди могли принять их. Но в любой из них, независимо от времени возникновения, есть достаточно серьезные ограничения на поедание плоти. Следовательно, можно говорить о том, что, и с точки зрения религии, духовное развитие и вегетарианство имеют тесную связь.

Источник: Журнал «108»

Источник: veda.ru

Что нужно знать о миндальном молоке Польза, вред и правила употребления

Про пользу миндального молока говорят диетологи, вегетарианцы, веганы, сыроеды и просто приверженцы здорового питания. Верующие употребляют продукт во время православного поста, а люди с непереносимостью лактозы — на постоянной основе как альтернативу напитку животного происхождения. Узнали, в чем польза и вред миндального молока, и рассказываем, как его употреблять и что из него приготовить.

Что нужно знать о миндальном молоке / Польза, вред и правила употребления

Состав и полезные свойства миндального молока

Продукт растительного происхождения делают из миндаля и воды. Он имеет сладковатый вкус и приятный ореховый аромат. В процессе производства орех не подвергается термической обработке и полностью сохраняет полезные свойства. Средняя калорийность 100 граммов продукта составляет 51–80 ккал.

Польза напитка объясняется составом, куда входят:
макро- и микроэлементы: кальций, магний, фосфор, цинк, калий, натрий, железо, фтор;
витамины А, Е, С, D, РР, В1-В6;
аминокислоты;
полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Растительный продукт легко усваивается и не повышает уровень холестерина и сахара в крови. Биологически активные вещества в составе укрепляют костную систему и иммунитет, нормализуют кровяное давление, стабилизируют работу сердца и нервной системы.

Многое известно о пользе миндального молока для женщин. Продукт содержит витамин Е, который улучшает состояние кожи и волос и нормализует работу репродуктивной системы. Употребление молока принесет пользу будущей маме и ребенку благодаря наличию в составе фолиевой кислоты.

Чем растительный аналог отличается от коровьего молока

Напиток из миндаля считается более безопасным для организма по сравнению с продуктом животного происхождения. Для такого мнения действительно есть основания.

Растительный аналог не содержит казеина — белка, который присутствует в молочной продукции и часто вызывает аллергию. Аллергические реакции могут возникать у людей разного возраста, сопровождаются кожной сыпью и нарушениями в работе кишечника.

В напитке из миндаля отсутствует молочный сахар лактоза — обязательный компонент цельного коровьего молока. В младенчестве этот углевод полностью усваивается благодаря лактазе. Во взрослом возрасте активность фермента снижается, поэтому молочный сахар вызывает дисбактериоз и другие расстройства ЖКТ. Люди с непереносимостью лактозы могут употреблять только безлактозные молочные продукты, среди которых и напиток из миндаля.

Безопасность коровьего молока во многом зависит от состояния здоровья животного. Вредный продукт может содержать сальмонеллу, кишечную палочку и антибиотики. В варианте из миндаля не бывает инфекционных возбудителей и лекарственных препаратов.

Может ли растительный продукт причинить вред

Растительный напиток считается безопасным, однако меры предосторожности все же существуют. Продукт может нанести вред людям с индивидуальной непереносимостью миндаля из-за возможных аллергических реакций. Нельзя давать ореховый напиток малышам до восьми-девяти месяцев. Детям старшего возраста разрешается употреблять продукт один-два раза в неделю.

Напиток промышленного производства не принесет пользы, если содержит вредные добавки, например, сахар и загуститель каррагинан. Сахар повышает уровень глюкозы в крови, а каррагинан часто вызывает метеоризм и другие нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

При выборе в магазине обращайте внимание на упаковку — она должна быть герметичной, без вздутий и повреждений. Обязательно проверьте срок годности и состав. С осторожностью стоит покупать продукт, который содержит сою, рафинированный сахар, глютен, красители и усилители вкуса.

Как напиток из миндаля используют в кулинарии

Растительный продукт вкусен сам по себе и в составе различных блюд. Молоко придает пикантную ореховую нотку привычным чаю, кофе и какао. Его можно использовать для приготовления множества блюд:

молочных каш,
мороженого,
сливочных супов,
алкогольных и безалкогольных коктейлей.

Миндальное молоко хорошо сочетается с медом, ванилью, лимонным соком и благодаря добавкам становится более пикантным и ароматным. Продукт гармонично дополнит любой десерт: сливочный и шоколадный мусс, печенье, торт, желе.

Интересный факт

Напиток из миндаля был известен еще в дореволюционной России, где его называли на французский манер «оршадом». Продукт употребляли во время поста и не только и высоко ценили за способность к длительному хранению.

Рецепты блюд с миндальным молоком

Ореховый напиток отлично подходит для приготовления выпечки, каш и десертов. Его используют так же, как и животные аналоги, поэтому осваивать новые кулинарные навыки не понадобится. С нашими рецептами хороший результат получится даже у начинающих поваров.

Изысканный французский десерт часто упоминается в шедеврах литературы и кино. В классическом варианте представляет собой молочное желе с измельченными орехами. Десерт хорошо сочетается со свежими ягодами, шоколадными и ягодными сиропами.

Вкусная каша без животных продуктов — идеальный завтрак для вегетарианца, вегана и человека, который соблюдает пост. Банан усиливает сладковатый вкус и делает блюдо более сытным. В кашу можно добавить мед, свежие ягоды или орехи.

Диетические блины

Блины любят многие, но традиционная выпечка считается тяжелой для пищеварения. Блюдо на миндальном молоке и рисовой муке усваивается гораздо легче и получается очень вкусным. Чтобы блины были более диетическими, готовьте без сахара.

Что можно сделать?

Приготовить миндальное молоко в домашних условиях. Для этого понадобится сладкий миндаль, вода, мед, ваниль и тростниковый сахар. Для кремовой текстуры орех перед приготовлением замачивают в воде на восемь часов. Готовый продукт можно пить и использовать как ингредиент различных блюд.

Источник: food.ru

Коровье vs растительное: выясняем, какое молоко полезнее

social

С детства бабушки твердят нам пить молоко, потому что оно полезное, но какое именно никто не уточняет. Распространено мнение, что коровье молоко содержит в себе все необходимые микроэлементы, при этом за один стакан взрослый человек выпивает почти 30% суточной нормы кальция и столько же витамина D, который хорошо бы нам всем получать из продуктов питания, а не только поджариваясь на солнце. Так может ли растительное составить ему конкуренцию? Давайте разбираться, коровье молоко — польза или всё-таки вред.

Преимущества растительного молока перед животным

Полки магазинов украшают кокосовое, миндальное, соевое и другие напитки на растительной основе. Потребители все чаще выбирают альтернативу по следующим причинам.

От чего зависит переносимость молока

Первая — вынужденная. Например, непереносимость лактозы или аллергия на молочный белок. В составе растительного молока нет альбуминов и казеина, характерные для привычной «молочки». Кокосовые и овсяные напитки — безопасны и не вызывают аллергию, миндальные — очень редко. Остерегайтесь только сои, в которой 20+ видов белка, реакция на которые индивидуальна и непредсказуема.

Непереносимость глютена: признаки и причины

Если у вас непереносимость глютена, то к первыми звоночка, сигнализирующими, что что-то не так, станут трудности в работе кишечника и ощущение переполненности, диарея. Глютен входит в группу белков — клейковины, которая встречается в составе злаковых культур: рожь, пшеница или ячмень. До выяснения, на что именно организм ведет себя неподобающе, откажитесь от глютен-содержащих продуктов и обратитесь с нутрициологу для сдачи анализов. Продукты с маркировкой «без глютена» стоят на отдельной полке в любом супермаркете или аптеке города, но цена на них, правда, в два раза дороже.

1

Вторая — принципиальная. Веганы или вегетарианцы переходят на растительную альтернативу из-за гуманного отношения к животным или поддерживают стейтмент «Not your mother — not your milk». Убеждение, что только коровье молоко насыщает всем необходимым — ложное, поэтому напомним, чем полезно растительное молоко. Спойлер: зависит от сырья, из которого оно сделано.

  • Кокосовое — магний, железо, витамин C, калий, селен, а также белок с растительными жирами.
  • В составе миндального молока много кальция, калия, фосфора, магния, витамина D и E.
  • Соевое молоко содержит соевый белок — строительный материал для клеток, а еще витамин Е, аминокислоты и лецитин.
  • Злаковое — рисовое, овсяное или мультизлак. В составе овсяного нет белка, но полно клетчатки и углеводов. По сравнению с ореховыми напитками, злаковое молоко не обладает ярким вкусом и очень водянистое по структуре. Его отлично добавлять к смузи при готовке выпечки.

Правда в том, что коровье молоко наполняет витамином B12, который нужен для профилактики анемии.

austin-wilcox-1-unsplash-1-1

Третья — любопытство. Растительное молоко — новый продукт в красочной упаковке, выделяющейся на фоне коровьего. Это подталкивает потребителей попробовать аналоги, чтобы сравнить или перейти на правильное, читать как облегченное, питание. На интерес к растительным напиткам влияет тренд на wellness и глобальная реклама «зеленых продуктов». Плюс в том, что растительное молоко не содержит холестерин.

Стоит ли отказываться от коровьего молока в пользу растительного?

Остается вопрос: нужно ли отказываться от коровьего молока в пользу растительного? Однозначного ответа не существует, потому что каждый отталкивается от личных запросов, вкуса или мировоззрения, но скажем одно — растительное молоко может напитать ваш организм необходимыми микроэлементами. Не забудьте обсудить этот вопрос с врачом-диетологом.

Все больше людей пытаются уменьшить количество животных белков и углеводов, поэтому растительное молоко в этом плане явно выигрывает. На вопрос «Чем растительно молоко лучше коровьего?» однозначного ответа не существует, так же как и на вопрос «А кому оно подойдет?». Выше мы разобрали три возможные причины, почему люди переходят на зеленую альтернативу, но сравнивать молоко растительного и животного происхождения в поисках «лучшего» не совсем корректно. Это разные напитки с разным составом и набором полезных свойств — именно поэтому предстоит пробовать и пробовать в поисках личного фаворита.

Выбор растительного молока для составления грамотного ежедневного рациона

Другой вопрос в том, можно ли пить только растительное молоко. Скажем так, польза коровьего молока преувеличена. Проблемы возникают только в случае, если количество продуктов в рационе превышает «личную планку». Вы же не выпиваете по два, а то и три литра молока за день? Дело здесь даже не в том: коровье это или рисовое, поэтому очевидных проблем беспокоиться нет.

Определите, что хотите получить из напитка — белок или меньше жира, витамин E или, скажем, железо.

Правильно составленный рацион и наличие важных микроэлементов в нем и питательных веществ позволит перейти на альтернативу и взрослым, и детям. При выборе молока смотрите на состав: в идеале сырье и вода — ничего больше. Вы можете даже приготовить его самостоятельно дома. Экспериментируйте со вкусами и переходите на растительное.

1111-2

Поделиться в социальных сетях:

Источник: velle.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...