There are some things that bring every Russian back to their roots like the taste of borscht, famous “Oivier” salad and this cake, which I wanted to share with you today.
This honey cake is very Russian, very tasty and looks extremely yummy. People make it for birthdays or other important celebrations.
Everything is great with this cake except… it’s super heavy, rich and fatty if you make it according to the original recipe.
I must admit not every Russian girl after growing up to be an adult would risk her figure for the slice of this heaven.
Как приготовить МЕДОВИК на сливках – пп рецепт без яиц и без сахара. Вегетарианский медовый торт
In the childhood that was super easy, now – hell, no! So I decided to recreate classic honey cake aka “Medovik” and make it clean, healthy and accessible to every “skinny” girl who is worried about her diet.
This cake has no eggs, butter, no gluten, etc. to be honest, by looking at my recipe and the result it produces, I even don’t know why they add all those unnecessary things to the original recipe. You can make it with much less stress, components and make it suitable for vegans, smart eaters and other clean food lovers.
Ok, ready?
So… Let’s make our life a bit sweeter!
Let’s go cooking!
1 cup (250 ml) of gluten free oats
1 cup chickpea flour (you can substitute with rice flour)
1/3 cup of brown sugar
1 tea spoon of baking powder
4 table spoons of unsweetened apple sauce
3 table spoons of coconut oil
2/3 cup of cashews (soaked in water for 2 hours)
1/2 cup of coconut milk
4 table spoons of any syrup you have (or you can use 2 table spoons of powder sugar)
1 table spoon of lemon juice
Preheat you oven to 300F/150C.
Make oat flour by grinding your oats in blender. Mix it with chickpea flour. I would not recommend to substitute it with any flours, because it gives the desert this unique and special taste that will blow your mind, but if there is no way you can find it or use it, you can take the rice flour and just add some ginger into it.
ПОСТНЫЙ Торт «МЕДОВИК» Изумляет Всех! ! Необыкновенно ВКУСНАЯ Постная ВЫПЕЧКА! Мила Гришкевич/Пост
Add sugar. Mix well. In other bowl, combine apple pure, oil.
Heat up your honey and the moment it starts boiling, add baking powder. If will create foam-like substance. Mix it with the puree, and add to the dry ingredients. Mix well.
Form the ball, cover with the plastic and put it in the fridge for 20-30 minutes. This step will help you to work with this ball later.
Take the dough our and roll it. Put the plastic on top and roll to the stage when it’s very thin and has a rectangular shape.
Bake for 10 minutes or till it’s golden and its sides are dry.
Dough may crack – no worries. It’s just the top, not the whole thing.
Cool it down, cut the sides or and save them for the crumble.
Make 4 rectangles.
Combine everything for the cream.
Should be a pretty thick cream. It’s just enough for 4 pieces but if you want to cover the whole cake, double the amount. I would not recommend it, because it’s more than enough, but if you wish to go other way – no problem!
Pour the cream over every layer.
Make the crumbles.
Then dust them on top of the cake.
Delicious! Cool it down in your fridge for 2 hours and then it’s ready to be served!
Wow! It’s my Russian childhood calling.
Enjoy this cake, it’s worth trying immediately!
Have a great summer!
Share:
- Послать это другу (Открывается в новом окне)
- Нажмите для печати (Открывается в новом окне)
Источник: likelida.com
Медовый торт без сахара
Я очень люблю мёд в выпечке! По-моему, он облагораживает и бисквитное, и дрожжевое тесто. А в этот раз я им полностью заменила сахар. Таким образом, во всём рецепте у меня только 2 столовые ложки сахара в составе крема, и то без них при желании можно обойтись.
Последние два года я много экспериментировала с тем, чтобы с испечь пышный бисквит с наименьшим количеством песка. Идея исключить его совсем пришла мне позже. Но я понимала, что это малореально. Ну, а перспектива получить на выходе что-то вроде блина меня совсем не привлекала.
Так эти мысли бродили в моей голове, пока не пришла идея с мёдом. В нём есть необходимая для бисквита, но полезная для организма сладость. Однако встал вопрос — сколько его положить, чтобы бисквит поднялся, был пышным и вкусным?
Опытным путём я установила, что на 2 стакана муки и 4 яйца оптимальное количество мёда — 5 столовых ложек. За последние полгода никакие другие рецепты медового торта я не пробовала, полностью сосредоточившись на этом. А всё потому, что в моей семье он перешёл в разряд любимцев!
Итак, необходимые ингредиенты для теста:
5 столовых ложек мёда
1 чайная ложка картофельного крахмала
1/2 чайной ложки соли
около 2 стаканов муки
1 чайная ложка соды
Ингредиенты для пропитки:
— 1 столовая ложка спиртовой настойки
— 1/2 стакана воды
— 2 чайных ложки растворимого кофе
Продукты для крема:
— 500 г творога жирностью 9%
— 2 столовых ложки настойки
— 250 мл сметаны жирностью 20%
— 2 столовых ложки сахара
Дополнительно:
— горсть фундука для украшения
— растительное масло для смазки формы
Приготовление:
Засахарившийся мёд выложила в ковшик, поставила на огонь. Полностью растопила, дала остыть.
Отделила белки от желтков. Белки убрала пока что в холодильник. Желтки выложила в глубокую посуду.
Влила к взбитым с солью желткам остывший мёд.
Просеяла муку с крахмалом и содой.
Белки достала из холодильника, взбила до стойкой пены и по частям добавила к густому тесту.
Аккуратно перемешала ложкой.
Перелила тесто в форму.
Выпекала при 180 градусах полчаса. Готовность проверила деревянной палочкой.
Дала готовому бисквиту полностью остыть. Разрезала его на два коржа.
В воде комнатной температуры развела кофе и влила ягодную настойку собственного изготовления))
Пропитала оба коржа.
Оставила на полчаса.
К творогу всыпала сахар, взбила.
Выложила сметану и добавила ту же самую спиртовую настойку. Она у меня довольно насыщенного цвета (для приготовления я использовала ягодный микс), но т.к. я влила небольшое количество, крем приобрёл лишь едва уловимый оттенок.
Взбила крем до некоторой пышности.
Щедро покрыла первый корж кремом (экономить не стоит, ведь он пропитает бисквит).
Выложила второй корж, а кремом покрыла верх и бока торта.
Орешки разрезала пополам и выложила как рука взяла))
Оставила на ночь для пропитки просто в кухне, не убирая в холодильник.
Можно есть и сразу, но чем больше он постоит, тем вкуснее будет!
Такой десерт можно в умеренном количестве употреблять и диабетикам. Моя мама из-за этой проблемы не ест обычные бисквиты. А от этого торта у неё не поднимается сахар — проверено!
Торт получается в меру сладким, ароматным и нежным!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
- 125581
- 20
- 18
- 17 ( 4.7 0 5 ) Медовый торт без сахара
Источник: alimero.ru
Веганский медовик
- Интернациональная
- Торты
- Средняя
- 1 час 30 минут
+ на замачивание, охлаждение и пропитку - 8-10 порций
Всеми любимый медовик бывает не просто постным, но и веганским, если мед в нем заменить сиропом топинамбура или агавы. Семена льна с успехом заменяют яйца. Сироп и кокосовый сахар придают карамельный цвет и потрясающий аромат. А лимонный сок в креме из кешью легкую кислинку, которая прекрасно оттеняет сладость коржей.
Ингредиенты
-
для теста
- Вода: 80 мл
- Сироп агавы: 120 мл
- Тростниковый сахар: 100 г
- Кокосовое масло: 80 мл
- Мука: 350 г (пшеничная)
- Семена льна: 20 г
- Разрыхлитель: 1 ч. л.
-
для крема
- Кешью: 300 г
- Кокосовое молоко: 200 мл
- Кокосовое масло: 30 мл
- Сироп агавы: 120 мл
- Сок лимона: 50 мл
Приготовление
- 1 Накануне приготовления, лучше на ночь, замочите кешью в холодной воде. Семена льна измельчите в блендере, залейте водой и оставьте на 10 минут для набухания.
- 2 Соедините в сотейнике сироп топинамбура, сахар и кокосовое масло. Прогрейте на среднем огне, непрерывно помешивая, до однородности, немного остудите и смешайте с набухшими семенами льна. Просейте отдельно муку и разрыхлитель и соедините с получившейся массой, вымешивая до получения мягкого эластичного теста. Заверните его в пленку и уберите в холодильник минимум на час.
- 3 Для крема растопите кокосовое масло. С кешью слейте воду, промойте и соедините с маслом. Добавьте молоко, сироп и лимонный сок. Взбейте блендером до получения густого крема.
- 4 Охлажденное тесто разделите на 56 частей. Каждую раскатывайте в круглый пласт толщиной 23 мм и поочередно выпекайте до золотистого цвета в разогретой до 180 °C духовке (57 минут). Еще горячими обрежьте края ровно, обрезки измельчите блендером и отложите.
- 5 Соберите торт, щедро смазывая коржи кремом. Сверху и по бокам обсыпьте крошкой, дайте постоять при комнатной температуре пару часов, а затем уберите в холодильник на 68 часов.
Источник: www.globus.ru