Мед вегетарианский продукт или нет

Блог - Еще одна причина отказаться от мёда Вопрос о (не)принадлежности мёда к веганским продуктам звучит едва ли не во всех кругах, так или иначе...

Вопрос о (не)принадлежности мёда к веганским продуктам звучит едва ли не во всех кругах, так или иначе относящихся к «зелёному» образу жизни и растительному рациону. Приводится масса аргументов «за» и «против» того, что мёд является этичным, веганским продуктом…или не является таковым. Предлагаем рассмотреть привычный вопрос с другого ракурса.

Вероятнее всего, к настоящему моменту вы перечитали немало «веганской» информации на тему того, почему стоит избегать употребления мёда и вот некоторые из общеизвестных доводов:

  1. Пчёлы – это животные.
  2. Мёд есть рвота пчелы.
  3. Во время сбора мёда пчёлы получают травмы, либо умирают.
  4. Пчёлы опыляют урожаи и важны для окружающей среды.
  5. Мёд по своим свойствам не является незаменимым продуктом
  6. Мёд не растет на дереве и не свисает с куста, доступ к нему (без специального вооружения) затруднён

Всё это так. Однако есть менее известный аспект данного вопроса, который сводит на «нет», пожалуй, любой аргумент в пользу допущения мёда веганом в своём рационе: мёд тестируется на животных. А точнее, он тестируется на собаках, кошках, лошадях, козах, овцах, кроликах, мышах, крысах, на крупном рогатом скоте.

Почему веганы не едят мед? Правда о меде

В 2015 году Иорданский университет науки и технологий опубликовал всесторонний обзор последних результатов опубликованных экспериментальных и клинических исследований на предмет мёда. Эти исследования использовали мёд в качестве потенциального целебного средства на различных животных со всего мира. Целью таких опытов является поиск альтернативных методов лечения, которые способны улучшить заживление, стимулировать восстановление тканей, быть активными в борьбе с определённой бактерией.

Мёд имеет необычный химический состав. Он содержит мало влаги, крайне кислую среду, в которой не могут развиваться бактерии и микроорганизмы, но который не позволяет мёду испортиться. Пчёлы добавляют в него фермент – глюкозооксидазу – который превращается в перекись водорода в качестве побочного продукта. Благодаря этому, исследователи полагают, мёд может альтернативной терапией, которую они искали. Стоит отметить, что с данной функцией ни с чуть ни меньшим успехом справляется растение алое вера.

Рогатый скот, овцы, козы

В Кении мёд используется для лечения ящура (заразное заболевание у крупного рогатого скота, свиней, овец и коз) у молочного скота. В Алжире мед применяется после энуклеации глаз у молочной коровы. В приведённых примерах животные, в целях тестирования, не были ранены хирургически, но так происходит не всегда.

В Ираке было проведено исследование по оценке влияния мёда на заживление аутотрансплантанта у 12 овец Авасси. На правом фланге каждого животного была хирургически создана рана толщиной в 5 см, после чего наносился мёд. В Нигерии мёд так же использовался для лечения экспериментально созданных ран у коз.

Почему МЁД не веганский продукт

Чтобы внести ясность, аутотрансплантанта – это глубокая рана с потерей кожи, при которой виден подкожный жир, но кости, сухожилия и мышцы не подвергаются воздействию. Экспериментально (или хирургически) созданный означает, что рана индуцирована человеком с конкретной целью изучения.

Лошади и ослы

В Египте проводился эксперимент с использованием смеси мёда и масла трески, которую прикладывали на раны ослов. Там так же проводились испытания с использованием прополиса, в которых принимало участие 18 лошадей и 14 ослов. Раны были созданы хирургическим вмешательством.

Собаки и кошки

Проведение опытов на кошках и собаках – широко распространённая практика в научных кругах. Кошек зачастую используют в области неврологии и биологии, а собак – для медицинских исследований в сфере гормональных расстройств, кардиологии и остеопатический исследований. Нетрудно догадаться, что оба вида зверушек подвергаются лабораторным исследованиям эффективности использования мёда в заживлении ран.

24 молодых щенка в Нигерии подверглись хирургическому вмешательству, а именно удалению 70% тонкой кишки. Зверушкам назначили оральный приём микса из глютамина и мёда с целью определения времени заживления ран. Аналогичное клиническое исследование было проведено в Иране на 30 собаках. Прямоугольные раны были искусственно созданы по обе стороны позвоночника, а мёд использовался для обработки участков в течение 28 дней.

И напоследок…

По оценкам, более 115 миллионов животных ежегодно во всём мире привлекаются к лабораторным экспериментам. Многие люди считают, что тестирование на животных способно помочь предотвратить или излечить болезни человека, но так ли это на самом деле. Согласно The Physicians Committee for Responsible Medicine (Комитету врачей по ответственной медицине), лекарства, проверенные на животных, имеют показатель неуспешности – 92%. Это означает, что они сертифицированы как безопасные в результате исследований на животных, но не проходят клинические испытания для использования человеком.

Источник: 24veg.ru

Мёд в Аюрведе

В Аюрведе мед применяется как лекарственное средство. Традиционно сладость ассоциируется с добротой, состраданием и удовлетворенностью. Говорят, что продукты, несущие сладкий вкус, создают оджас — наш жизненный иммунитет, способность предотвращать болезни.

Мед также действует как анупана (любое вещество, используемое в соединении с другим веществом для повышения активности обоих) других лечебных веществ, проникая глубоко в ткани. Он осветляет тяжелые продукты и травы и стимулирует Агни (пищеварительный огонь). Для большинства из нас это отличная добавка к чаю и различным блюдам.

gf-bvcn-lbus-bqob_cudowna-dieta-ocali-przed-koronawirusem-eksperci-to-watliwe-1920x1080-nocrop-min.jpg

Важность подготовки

Знания, которые мы привносим при приготовлении блюд и лекарств, влияют на их целебные свойства и влияют на наш организм.

Важно знать, что мед — это сладость которая при нагревании заставляет его бродить и вырабатывать токсины. При приготовлении пищи и употреблении в пищу эти токсины создают аму (токсины) в пищеварительном тракте. Чтобы использовать мед в качестве лекарства, не нагревайте его и избегайте использования такого меда в качестве подсластителя. Таким образом он будет помогать вашему организму, а не вредить.

Почему мед уникален

Аюрведа определяет шесть основных вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, острый и вяжущий. Каждый вкус ценятся за свое терапевтическое воздействие. У каждого вкуса разные качества, или гуны. В целом подсластители и сладкий вкус бывают холодными, тяжелыми и маслянистыми. Они, как правило, успокаивают и укрепляют, что умиротворяет вата и питта, но усугубляет капха.

В наборе прохладных подсластителей, таких как белый сахар, кокосовый сахар, кленовый сироп, стевия и другие, мед действует по-другому т.к. является теплым.

Следовательно, это лучший выбор для людей с капха-конституцией или для тех из нас, кто работает с тяжелыми, прохладными состояниями капхи. Немного меда в чашке чая со специями в конце еды делает чай целебным тоником, поддерживая пищеварение.

Преимущества меда

  • В сочетании с теплыми травами и специями можно использовать мед, чтобы очистить излишки капхи в легких и успокоить дыхательные пути.
  • Мед, запиваемый теплой водой, усиливает выработку желчи, поддерживая ее регулярное выведение.
  • В основы для смесей из полезных для сердца трав, таких как туласи или арджуна , мед способствует их быстрому впитыванию в кровоток.
  • Смешанный с теплым молоком, мед успокаивает вату и укрепляет оджас.
  • При наружном применении мед способствует здоровью кожи.

Влияние меда на доши

Его сладкий вкус (раса), согревающее действие на пищеварительный тракт (вирья) и сладкий постпищеварительный эффект (випака) делает мед успокаивающим для капхи и ваты. Он может чрезмерно усугубить питту, особенно при использовании в жаркую погоду. Однако считается, что «молодой» сырой мед (шести месяцев или меньше) уравновешивает питту. Поскольку мед сохнет, вата доша следует потреблять мед в умеренных количествах и выбирать более жидкие формы.

Сырой мед обладает лечебным эффектом, но при этом он липкий и можно съесть слишком много. Используйте по чайной ложке за раз, до столовой ложки в день для капхи и ваты, и уж тем более для питты. При местном применении мед может использоваться всеми дошами.

Мед во времена года

Определенное время года связывает нас с циклами Земли. Когда приближается осень, пора заняться вата-дошей вещами, которые согревают и питают.

Мед — лучшее лекарство для этого времени. Он способствует мягкому усилению агни, которое естественным образом происходит в это время года. В местах, где холодная погода или заморозки, его теплые свойства могут помочь преодолеть озноб, не вызывая серьезного раздражения питты.

Как и всё в Аюрведе, мед может быть целебным или вредным, в зависимости от того, как и когда он используется. Как мы уже говорили, его правильная подготовка, правильное использование с дошами и соответствие сезонам и окружающей среде — все это важные факторы.
Если вы уже являетесь ценителем меда или планируете впервые добавить его в свой рацион, вот еще несколько важных вещей, о которых следует помнить.

Уважайте источник меда

В основе Аюрведы лежит священное признание нашей взаимозависимости с природой и вера в то, что наше собственное здоровье связано со здоровьем окружающего нас мира природы. Таким образом, важно учитывать, откуда берутся наши продукты и травы, и как мы можем защитить эти природные источники.

Мед, являющийся концентрированной эссенцией цветочного нектара, собирают и делают пчелы. Цветы, входящие в состав меда, влияют на его вкус и лечебные свойства. Любой, кто пробовал горький мед нима, может подтвердить это.

Эти трудолюбивые пчелы — животные, заслуживающие нашей благодарности и уважения, особенно из-за их способности преобразовывать и создавать оджас.

Мед и топленое масло

Мед и топленое масло часто смешивают, создавая мощное омолаживающее средство, которое может служить тонизирующим средством для всех тканей тела.

Согласно Аюрведе, мед несовместим с топленым маслом в равных количествах по весу, а не по объему. Мед буквально тяжелее топленого масла. Одна чайная ложка сырого меда весит как три чайные ложки топленого масла. Чего нельзя делать: смешивать 1 чайную ложку меда с тремя чайными ложками топленого масла. Считается, что такие пропорции вызывают ухудшение состояния желудка и кожи.

Вместо этого смешайте мед и топленое масло в равных количествах по объему. Например, возьмите одну чайную ложку меда с одной чайной ложкой топленого масла. Это обеспечит безопасное, питательное и смазывающее вещество.

Альтернативы меду

Ищете подсластители для веганов? Рассмотрите неочищенный пальмовый сахар (сушеный сок сахарного тростника) и патоку. Оба имеют конфигурацию сладкой расы, горячей вирьи и сладкой випаки, похожие на мед. Но оба в первую очередь успокаивают вату и увеличивают питту и капху.

Магия меда

  • Аюрведа считает мед основным веществом для воздействия на легкие, поэтому естественно, что мед является рекомендуемым средством для приема поддерживающих легкие травяных формул. После еды смешайте ½ чайной ложки травяной смеси с 1 чайной ложкой меда и перемешайте, чтобы получилась паста. Возьмите пасту прямо из ложки или добавьте теплой воды и пейте как чай.
  • Чтобы облегчить респираторный дискомфорт и поддержать дыхание, смешайте щепотку молотого кардамона, щепотку каменной соли, 1 чайную ложку топленого масла и 1/2 чайной ложки сырого меда и применяйте по необходимости.
  • Попробуйте замочить свежие листья рукколы и сушеный тулси, чтобы приготовить вкусный очищающий дыхательные пути чай. Добавление меда после того, как он остынет в течение минуты, усиливает его противозастойные свойства.
  • Фрукты и мед — отличное сочетание, особенно для капха. Книга Васанта и Уши Лада «Аюрведическая кулинария для самоисцеления» предлагает множество идей, в том числе восхитительную «яблочную мякоть с медом».
  • Добавьте мед в теплые сливочные напитки, например, золотое молоко с куркумой или чай без кофеина.
  • Попробуйте приготовить маску для лица из меда и муки из нута, чтобы кожа стала чистой и сияющей.
  • Используйте мед, чтобы создать смесь для сексуального омоложения (ваджикарана). Смешайте сок свежего лука с медом, свежим имбирным соком и соответствующим количеством топленого масла. Этот эликсир немедленно усилит сексуальное желание как у женщин, так и у мужчин.

Противопоказания

Не давайте мед детям до года. Проблема заключается не в меде, а в бактериях Clostridium, которые собираются на поверхностях и меде, создавая риск младенческого ботулизма. Эти микробы безвредны для детей старшего возраста и взрослых.

Источник: aurveda.ru

Мёд в Аюрведе

Мед – широко известный во всем мире и любимый многими продукт. Мед нормализует работу органов пищеварения, пополняет запасы витаминов и микроэлементов в организме человека, повышает иммунитет и защищает от вирусов.

Поскольку мед содержит природные сахара, которые быстро усваиваются системой пищеварения и превращаются в энергию, он может быть использован как стимулирующее средство (используется в составе тонизирующих и общеукрепляющих напитков, чаще всего — на основе имбиря, лимона и трав). При этом мед может действовать и как легкое седативное средство, если его добавлять в вечерний травяной чай.

Мед – прекрасный антиоксидант, восстанавливающий поврежденную кожу, смягчающий и омолаживающий ее, он ускоряет процессы заживления, усиливает рост новых тканей. Мед обладает антибактериальными свойствами. Регулярное употребление меда в пищу помогает бороться с бактериями и вирусными болезнями. Но будьте внимательны к количеству съедаемого меда.

Стоит помнить, что этот продукт относится к простым, легко и быстро усвояемым углеводам. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, ведущим учет количества употребляемого в день сахара, следует проявлять осторожность.

Аюрведа называет мед — мадху (“madhu”). В древних текстах Аюрведы написано: “Он (мед) сладок в начале и имеет вяжущий привкус в конце. Он тяжелый, сухой и холодный. Он влияет на Доши так: усиливает Вату, ослабляет Капху и нормализует Питту». Это – аюрведическая характеристика старого меда, которому 1 год или больше.

Молодой свежий мед, наоборот, питает, успокаивает Вату и может увеличивать Капху при чрезмерном употреблении.

В Аштанга хридая самхите – классическом труде по Аюрведе, лечебные свойства меда характеризуются так:


— очень хорош для глаз и зрения
— подавляет жажду.
— растворяет Капху
— устраняет последствия отравлений
— останавливает икоту

— очень полезен при болезнях мочевыводящих путей, глистах, бронхиальной астме, кашле, поносе, тошноте и рвоте

— очищает раны и залечивает их
— стимулирует рост здоровой ткани на месте повреждения
— недавно собранный мед является легким слабительным средством и способствует снижению веса
— старый, долго хранившийся мед улучшает жировой обмен и устраняет Капху.

В Аюрведе нет привычного многим разделения меда по виду цветов и растений, из которых пчелы собирают нектар, но описывается 8 различных видов меда в зависимости от типа пчел, которые его собирают:

1. Pouttika — такой мед собирают очень крупные пчелы из нектара ядовитых цветов. Он увеличивает Вату, вызывает подагру и ощущение жжения в груди. Также он является седативным средством и сжигает лишний жир.

2. Bhramara — этот мед, собираемый большими пчелами, является липким по своей природе.

3. Kshoudra — мед, собранный пчелами среднего размера, светлый и прохладный по своей природе. Растворяет Капху.

4. Makshika — мед, собранный маленькими пчелами, очень легкий и сухой. Полезен при расстройствах Ваты-Капхи и Капхи.

5. Chatra — тяжелый и холодный по своей природе мед, полезен при подагре и лейкодермии.
6. Arghya — мед полезен для глаз, но может стать причиной артрита.
7. Oudalaka — мед помогает при кожных заболеваниях и для модуляции голоса.
8. Dala — сухой мед, помогает при рвоте.

А вот что говорится в аюрведическом тексте Бхавапракаща-нигханту о свойствах меда:

«Мёд холодный, лёгкий, сладкий, сухой, способствует лучшей абсорбции питательных веществ и формированию стула, сильно способствует похудению, полезен для глаз и зрения, разжигает огонь пищеварения, полезен для голоса, обладает очищающим и заживляющим действием на раны и язвы, обладает смягчающим действием, наделён способностью глубоко проникать в ткани и сильно очищать телесные каналы. Он имеет вяжущий привкус, приятен чувствам, даёт ясность и успокоение уму, улучшает цвет кожи, укрепляет интеллект, является афродизиаком, очищает и улучшает аппетит. Мёд применяется для лечения трудноизлечимых болезней кожи (включая псориаз, витилиго и пр.), геморроя, кашля, кровотечений, болезней капхи, двадцати типов болезней мочи (прамеха), включая сахарный диабет, ментальную усталость, обладает противопаразитарным действием. Применяется при ожирении и других болезнях жировой ткани, патологической жажде, тошноте, астме, икоте, диарее, запоре, жжении, травмах и ранах, истощении и туберкулёзе, является катализатором действия других лекарственных средств и немного увеличивает вата-дошу.»

Аюрведа говорит еще и о другом особом свойстве меда. Мед также называется “yogahavi” – вещество, способное проникать в самые глубокие ткани. Использование меда с травами в аюрведических препаратах повышает их лекарственные свойства и эффективность действия. Мед входит в основу многих аюрведических джемов, например, известного Чаванпраша или джема от кашля Мадхуваани.

Многие люди по привычке при первых признаках простуды или гриппа начинают пить горячий чай с лимоном и медом или горячее молоко с маслом и медом. Однако, это – самая большая ошибка при употреблении меда в оздоровительных целях. При высоких температурах мед становится токсичным, утрачивая целебные свойства, в нем выделяется оксиметилфурфурол, канцерогенное вещество. Чтобы не допустить этого и сохранить все целебные свойства меда, достаточно добавлять мед в напитки с температурой не выше 40-50°С.

Лучше всего просто рассасывать мед во рту. Именно на слизистой оболочке рта и гортани начинается интенсивное усвоение меда. Если вы хотите предотвратить развитие простуды, примите теплое лечебное питье (морс, имбирный напиток или травяной чай из липы и мяты) через 15–20 минут после рассасывания меда. В случае болезни можно принимать мед с соком имбиря — 2 ч.л. меда смешивают с 2 ч.л. сока имбиря, принимают за 1 раз, можно развести эту смесь в стакане теплой воды.

Аюрведа также не рекомендует смешивать мед с горячими и пряными блюдами. Помимо того, что в этом случае мед становится токсичным, употребление такого сочетания мёда с горячим топленым маслом или специями приводит к сильному дисбалансу дош. По этой же причине не стоит употреблять мед летом, особенно если вы работаете в жарких условиях и перегреваетесь. Несмотря на то, что в кулинарии многих стран существуют рецепты выпечки или горячих блюд с применением меда, Аюрведа настоятельно не рекомендует использовать мед в таких целях.

В холодный сезон можно успешно применять средство для профилактики гриппа и простуды, которое готовится из меда, лимона и натертого корня имбиря. В равных пропорциях берутся все компоненты, лимон и имбирь измельчается в блендере, смешивается с медом. Хранится эта смесь в холодильнике, принимается ее по 1 ч.л. с утра перед едой, можно добавлять в кипяченую воду или теплый чай.

При покупке меда для его использования в пищевых и лечебных целях, стоит помнить о том, что в современном мире процесс производства мёда подвергается таким же негативным веяниям, как и все остальные отрасли производства. Использование пластиковых ульев, активное подкармливание пчел сахаром и лекарствами ведут к развитию болезней среди самих насекомых и к ухудшению качества мёда. Сам мёд в процессе упаковки зачастую подвергается пастеризации (высокотемпературной обработке), теряя при этом большую часть целебных свойств. Хранение в стеклянных прозрачных банках также неполезно для меда, так как даже рассеянный свет может негативно воздействовать на мед, а яркое солнечное освещение разрушает многие ферменты и ценные составляющие. Поэтому дома мед необходимо хранить в керамической, глиняной или деревянной емкости, в темном прохладном месте, а покупать мед лучше всего в непрозрачной упаковке (исключением является развесной мёд, который у производителей хранится в непрозрачных бочках, и только в момент продажи перекладывается в прозрачную пластиковую банку, из которой дома, конечно же, мед необходимо переложить).

Мало кто, добавляя в утренний или вечерний чай привычную ложку меда, задумывается о том, что пчелы – это не только источник ценнейшего пищевого продукта, но также они крайне важны в сельском хозяйстве в качестве опылителей плодовых деревьев — фермеры во многих странах даже договариваются с пчеловодами о взаимовыгодном разведении пчел вблизи сельскохозяйственных угодий. Например, в некоторых регионах Китая пчёлы исчезли и плодовые деревья опыляются фермерами вручную. Пчелы играют очень важную роль в экосистемах.

Россия — одно из немногих мест на планете, где о пчелах все еще заботятся и используют традиционные методы пчеловодства, содержат своих пчел только в деревянных ульях, не кормят сахаром, оставляют достаточное количество меда и перги для комфортной зимовки насекомых и лечат только природными лекарственными средствами. Несмотря на то, что в современном мире очень популярна информация о большом количестве некачественного меда, поступающего в продажу, и о недобросовестных продавцах-производителях меда, всё же стоит признать, что в отличие от медового производства в других странах мира, большинство пасек на территории нашей страны расположены в экологически чистых районах, вдали от промышленных предприятий и автомобильных трасс, и пчеловодство в них до сих пор поддерживается этичными и экологичными старинными методами.

Источник: ayurvedamarket.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...