Все знают классический состав майонеза – яйца, горчица, растительное масло, уксус, соль, сахар. При этом у каждого ингредиента в соусе своя функция. Яйца обеспечивают при взбивании пышность и густоту массы. Но они же и сокращают срок хранения майонеза, т.к. в рецептуре используются только свежие продукты. Хотя хозяйки уже давно научились делать соусы без участия яиц.
И здесь приводится несколько таких рецептов.
Рецепты приготовления майонеза без яиц
Соус без добавления яиц сложно назвать традиционным майонезом. Но от этого его вкус не ухудшается, если правильно скомпоновать ингредиенты. Зато риск заболевания сальмонеллой сводится к нулю.
НАСТОЯЩИЙ ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ ЗА 1 МИНУТУ | МАЙОНЕЗ СВОИМИ РУКАМИ
На молоке
Яйца в майонезе вполне можно заменить молоком, выдержав пропорцию к растительному маслу 1:2. Тогда получится соус нужной консистенции.
Чтобы добиться однородной массы, взбивать продукты лучше блендером:
- к молоку (100 мл)добавляют масло (200 мл) и сразу же взбивают;
- когда состав примет однородность, добавляют по 1 ч.л. соли и горчицы, а также 2 ст.л. лимонного сока;
- взбивают еще несколько минут и выливают в соусник.
Получившийся майонез — диетический по сравнению стем, что делается на яйцах. Поэтому его смело можно вводить в меню для похудения, заправляя соусом салаты.
Постный
Этот рецепт приглянется тем, кто соблюдает посты. Приготовленный по описанной технологии майонез позволит разнообразить обеденный рацион:
- муку (0,5 стакана) просеивают и заливают таким же количеством воды;
- перемешивают и настаивают 10 минут;
- еще раз перемешав, ставят на огонь и доводят до кипения;
- в чашу блендера наливают масло оливковое (5 ст.л.);
- кладут горчицу (1 ст.л.), соль (1 ч.л.), сахар (2 ч.л.), перец белый молотый (по вкусу);
- вливают сок лимонный (2 ст.л.)и взбивают массу 3 минуты;
- продолжая взбивать, вводят порциями остывшую запаренную муку.
Из данного количества ингредиентов получается пол-литровая баночка вкусного постного майонеза. Но хранить его можно в холодильнике не более 4-х дней. Поэтому делать про запас заготовку не стоит.
Густой на сметане
А вот этот рецепт для постных дней не подойдет. Зато по вкусу придется тем, кто любит поострее – вместо горчицы в состав вводят хрен. Но чтобы соус был не слишком ядреным, тертый корешок 2 минуты необходимо подержать в горячей духовке.
Остальные действия будут таковы:
- на растительном масле (2 ст.л.) слегка обжаривают просеянную муку (2 ст.л.);
- разводят немного водой (но можно взять и мясной бульон);
- примешивают хрен (80 г) и соль (по вкусу);
- доведя до кипения, снимают с огня и остужают;
- перекладывают в блендер;
- добавляют сметану (150 г), сахар и уксус (по 1 ст.л.).
Взбивают до того момента, пока соус не достигнет нужной густоты. Этот майонез более всего подходит для мясных блюд (отлично сочетается с шашлыками и курочкой гриль).
Из крахмала
Загустить соус поможет и крахмал, придав майонезу нежную воздушность. Остальные ингредиенты взяты из традиционного рецепта.
Готовится соус в такой последовательности:
- в миске разводят водой (50 мл) крахмал кукурузный (1 ст.л.);
- вливают раствор в кипяток (100 мл) и хорошенько размешивают;
- получив густоту киселя, снимают с плиты;
- остудив до комнатной температуры, массу перекладывают в чашу блендера;
- добавляют горчицу и сахар (по 1 ч.л.), соль (1/2 ч.л.);
- вливают уксус (2 ч.л.) и растительное масло (1 стакан);
- взбивают соус сначала на небольшой скорости, пока не загустеет;
- затем блендер переводят на 2 минуты на максимальную мощность.
Майонез получается насыщенным, но подавать его можно и к обычному столу, и в постные дни, заправляя салаты.
Хорошо сочетается соус с варениками и постными блинами.
Со специями
Этот рецепт майонеза покажется необычным – кроме специй в него входят еще лук и чеснок. От этого соус приобретает интересную пикантную остроту. Готовят его, следуя таким действиям:
- 150 г лука и 2 дольки чеснока измельчают и обдают кипятком;
- воду (2 стакана) смешивают с уксусом (2 ч.л.) и ставят на плиту;
- укладывают лук с чесноком;
- прибавляют смесь молотых перцев и соль (по вкусу);
- кипятят 10 минут и остужают;
- в массу примешивают горчицу (2 ч.л.), сметану (2 ст.л.), куркуму (1/3 ч.л.).
Соус взбивают до нужной консистенции и отправляют на хранение в холодильник.
Ароматный майонез не только органично дополняет блюда, но и стимулирует аппетит.
А входящие в рецепт специи относятся к афродизиакам, поэтому данный соус можно подавать к романтическому ужину.
Майонез за 5 минут
Чтобы ускорить процесс приготовления соуса, все продукты предварительно нужно подержать в холодильнике. Затем приступают к таким действиям:
- в миску блендера вливают холодное молоко (150 мл) и растительное масло (300 мл), взбивают;
- вводят горчицу (1 ст.л.), соль (3/4 ч.л.) и вливают лимонный сок (3 ст.л.);
- взбив до нужной густоты, добавляют сахар (1/2 ч.л.) и снова перемешивают.
При желании можно ввести в состав любимые специи. Чтобы соус приготовился за 5 минут, взбивать массу следует на самой высокой скорости.
Яблочный майонез
Майонез на яблоках некоторым может показаться нонсенсом. Но стоит попробовать этот соус, и мнение сразу же поменяется в лучшую сторону – настолько оригинальным получается вкус.
Чтобы все сделать правильно, действуют по такому алгоритму:
- яблоки (400 г) очищают от кожицы и семян;
- нарезают на тонкие дольки и смешивают с корицей (на кончике ножа);
- воду (200 г) доводят до кипения;
- солят по вкусу, добавляют сахар (2 ст.л.) и кладут яблоки;
- когда фрукты размягчатся, снимают с плиты и остужают до комнатной температуры;
- добавляют сметану (200 г), растительное масло (2 ст.л.), сок с половины лимона и горчицу (1 ст.л.).
Массу взбивают блендером, пока она не загустеет и не станет однородной. Этот соус отлично дополняет и мясные, и овощные блюда.
Огуречно-грибной
Готовим постный майонез в домашних условиях
Рецепты приготовления постного майонеза в домашних условиях. Вариантов соуса множество: без яиц и молока, с добавлением авокадо, с миндальным молоком.
- Полезный соус
- Майонез «Минутка»
- Майонез «Вегетарианский»
- Майонез «Полезный»
- Майонез без уксуса
- Майонез с авокадо
—>
Категория:
соус
Время приготовления:
20 мин
Ингредиенты
- аквафаба
- горчичный порошок
- лимонный сок
- куркума
- растительное масло
Рассмотрим рецепты приготовления постного майонеза в домашних условиях. Готовить будем в блендере, без яиц и молока.
Полезный соус
Интересный способ приготовления постного майонеза с использованием аквафабы. Что это такое? Если говорить простым языком, то это жидкость, полученная после отваривания бобовых. Для этого рецепта возьмем соус от консервированного горошка.
Предлагаем рассмотреть рецепт с фото приготовления постного майонеза в домашних условиях без яиц.
- аквафаба — 150 мл;
- горчичный порошок — 1 ч. л.;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- куркума — ⅓ ч. л.;
- растительное масло без запаха — 300-450 мл.
- Жидкость от консервированного горошка вылить в глубокую миску.
- Добавить горчичного порошка.
- Влить лимонный сок.
- Высыпать куркуму.
- Полученную смесь продуктов взбить погружным блендером.
- Спустя 5 минут активного взбивания добавить сахарный песок, перемешать.
- Тонкой струйкой влить растительное масло.
- Взбивать до получения массы, по густоте напоминающую сметану.
Чем больше масла добавить, тем гуще получается соус. Поэтому этот момент требуется контролировать, исходя из вкусовых предпочтений. В холодильнике соус еще сильнее загустеет.
Предлагаем рассмотреть рецепт простого постного майонеза без яиц и молока, приготовленного в домашних условиях. Он получается необычайно вкусным и полезным.
- вода — 400 мл;
- растительное масло — 300 мл;
- крахмал — 2 ст. л.;
- уксус столовый — 2 ст. л.;
- сахар-песок — 2 ст. л.;
- горчица — 2 ч. л.;
- соль поваренная — ½ ч. л.;
- черный молотый перец по вкусу.
- В небольшую кастрюлю вылить в нее указанное количество воды.
- Высыпать крахмал пищевой, сладкий песок и соль. Полученную массу тщательно перемешать.
- Как только растворился крахмал, емкость с содержимым поставить на маленький огонь.
- Прогревать при непрерывном помешивании до густого состояния.
- Снять с огня. Должна получится густая, полупрозрачная жидкость. Убрать в сторону до полного охлаждения.
- Взять высокую емкость большего размера.
- Выложить в нее подготовленный и остывший крахмал.
- Затем добавить уже готовую горчицу.
- Влить столовый уксус и растительное масло.
- Для улучшения вкуса отправить в емкость немного молотого перца.
- Полученные компоненты смешать в однородную массу миксером.
В итоге получается густой, ароматный и очень вкусный соус, который прекрасно заменит магазинный.
Майонез «Минутка»
Постный майонез можно приготовить в домашних условиях по рецепту без яиц, но на молоке (постном). Соус получается очень густым, нежным и вкусным. Он прекрасно заменит привычный магазинный майонез.
- молоко (постное) — 100 мл;
- масло растительное — 200 мл;
- яблочный уксус — 1,5 ст.л.;
- соль поваренная — ½ ч.л.;
- перец молотый — ⅓ ч.л.;
- горчица — 1 ч.л.;
- гранулированный чеснок — ⅓ ч.л.
- Соединить молоко и масло в глубокой емкости, пригодной для взбивания блендером.
- Опустить кухонное приспособление в чашу, начать взбивать.
- Добавить в полученную массу соль.
- Влить яблочный уксус.
- Высыпать молотый перец и гранулированный чеснок.
- Выложить горчицу.
- Полученную массу требуется снова взбить.
Готовый майонез получается очень плотный, густой консистенции и белого цвета. По вкусу сильно напоминает магазинный.
Майонез «Вегетарианский»
Соус получается полезным, так как в своем составе содержит микро- и макроэлементы. Благодаря наличию растительного белка он легко усваивается организмом и не вредит фигуре.
Рассмотрим рецепт приготовления постного майонеза в блендере в домашних условиях без добавления яиц и молока.
- фасоль белая отварная — 200 г;
- отвар — 2-3 ст. л.;
- растительное масло — 2-3 ст. л.;
- горчица — 1-2 ч. л.;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- дижонская горчица — 1 ч. л.;
- горчица с хреном — 1 ч. л.;
- сахарный песок — 1 ч. л.;
- соль, молотый перец и карри по вкусу.
- Отварить белую фасоль. Выложить ее в емкость для блендера.
- Используя погружной блендер, взбить ее до пюреобразного состояния. Можно немного подлить отвара.
- Влить в массу растительное масло. Хорошо взбить.
- Добавить указанное количество сока лимона.
- Немного посолить.
- Всыпать карри, черный перец, горчицу с хреном и дижонскую горчицу, сахарный песок. Все смешать блендером.
- Домашний майонез для вегетарианцев и постящихся получается в меру соленый, пикантный и очень вкусный.
Предлагаем рассмотреть простой рецепт приготовления постного майонеза в домашних условиях в блендере и без яиц. В состав входит соевое молоко, что позволяет добиться густой консистенции.
- растительное масло — 200 мл;
- соевое молоко — 100 мл;
- горчица — 1 ч. л.;
- сахар-песок — 0,5 ч. л.;
- соль поваренная — 0,5 ч. л.;
- яблочный уксус — 1 ч. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.
- Растительное масло вылить в чашу блендера.
- Туда же отправить соевое молоко.
- Высыпать сахарный песок, соль.
- Вылить яблочный уксус и добавить горчицу.
- Подготовленную смесь взбить погружным блендером в течение 1 минуты.
- После загустения влить лимонный сок.
- Снова все перемешать.
- Получается густой, вкусный и ароматный майонез. Главное – безопасный для здоровья.
Майонез «Полезный»
Полезным и очень вкусным получается постный майонез, приготовленный по пошаговому рецепту в домашних условиях и в блендере. Он получается густым и ничем не отличается от магазинного соуса.
- вода — 200 мл;
- мука — 1 ст. л.;
- масло растительное — 3 ст. л.;
- сок лимона — 1 ст. л.;
- сахар-песок — 1,5 ч. л.;
- готовая горчица — 1 ч. л.;
- соль поваренная — ½ ч. л.
- В глубокую кастрюлю высыпать муку высшего сорта.
- При регулярном помешивании тонкой струйкой влить холодную воду.
- Емкость с содержимым поставить на плиту.
- Варить до загустения при непрерывном помешивании.
- Выключить нагрев, остудить.
- В стакан для блендера налить указанное количество растительного масла.
- Сюда же добавить соль, сахар, лимонный сок, горчицу.
- Взбить массу погружным блендером.
- В несколько приемов ввести остывшую мучную массу, перемешать блендером.
Хранить майонез рекомендуется в герметично закрытой емкости.
Майонез без уксуса
Постный майонез в домашних условиях готовится по рецепту в блендере. В него не входят яйца, а заменителем привычного животного молока выступает миндальное. Соус прекрасно подойдет для постных блюд.
- масло растительное — 250 мл;
- миндальное молоко — 100 мл;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- соль поваренная — 0,5 ч. л.;
- горчица домашняя — 0,5 ч. л.;
- перец молотый — ⅓ ч. л.;
- сахар-песок —1 ч. л.
- Молоко вылить в чашу блендера.
- Добавить лимонный сок.
- Отправить в емкость растительное масло.
- Высыпать перец черный молотый, соль, сахарный песок, горчицу домашнюю.
- Погружным блендером взбить до состояния эмульсии.
Готовый соус получается вкусным, ароматным. Он прекрасно подойдет для оформления салатов.
Майонез с авокадо
Предлагаем рассмотреть рецепт постного майонеза без яиц с фото пошагово, приготовленный в домашних условиях. Он получается очень вкусным, нежным и ароматным, так как в состав входит авокадо.
- масло растительное — 200 мл;
- сахар-песок — 1 ч. л.;
- соль поваренная — 0,5 ч. л.;
- авокадо — 250 г;
- сок лимона — 1-2 ст. л.
- Авокадо промыть, разделить ножом на 2 равные части. Аккуратно удалить косточку.
- Используя столовую ложку, достать всю мякоть. Выложить в стакан для блендера. В емкости немного размять ложкой.
- К фрукту добавить сладкий песок, поваренную соль.
- Влить лимонный сок.
- Используя погружной блендер, превратить массу в пюре.
- Залить в полученное пюре растительное масло.
- Все тщательно перемешать.
- Попробовать на вкус и при необходимости добавить еще лимонного сока, быстро размешать.
- Выложить густой и готовый майонез в миску.
- Для разнообразия в остатки соуса можно добавить 1 ч. л. горчицы. Все тщательно перемешать. Выложить в другой соусник.
- Вот таких 2 интересных по вкусу майонезных соуса. Добавлять специи можно исходя из вкусовых предпочтений.
Рецептов постного майонеза в домашних условиях существует огромное множество, которые можно сделать миксером или блендером. Обязательно приготовьте столь полезный соус для своих близких.
Источник: www.kleo.ru
Веганский майонез без яиц
Расскажу, как приготовить веганский майонез без яиц, который по вкусу не уступает классическому и отлично сочетается с горячими и холодными блюдами. Хранится в холодильнике максимум одну неделю.
Любите готовить домашний майонез? Попробуйте рецепт самодельного майонеза. Должно понравиться.
Ингредиенты на четыре порции
- Молоко соевое — 50 мл (несладкое)
- Масло подсолнечное — 110 мл
- Уксус яблочный — 1 ч.л. (или сок лимона)
- Горчица дижонская — 1 ч.л.
- Куркума молотая — 1 Щепотка
- Соль — 1 Щепотка
Приготовление
- 1. Подготовьте все ингредиенты. В высокий стакан для погружного блендера влейте соевое молоко.
- 2. Добавьте соль, куркуму, уксус, горчицу и сразу все подсолнечное масло.
На заметку
Этот майонез — самый легкий, без избыточного содержания холестерина, идеально подходит для тех, кто придерживается вегетарианского режима питания. При приготовлении можно добавить измельченную блендером вареную свеклу или шпинат, готовый соус тахини, свежую ароматную зелень, дижонскую горчицу или томатный соус — так вы получите веганский майонез нескольких разных вкусов.
Рекомендую баклажановый майонез. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!
Фото веганского майонеза без яиц.
Майонез на молоке без яиц
Майонез за полминуты
Майонез из авокадо
Майонез на кефире
Майонез на молоке
Майонез с лимоном
Комментарии к рецепту
Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт
Алиса Зонина
Буду смело готовить веганский майонез без яиц на праздники!
Юля Райгородская
Спасибо, буду попробовать)))
Галя Буйко
Посмотрите рецепт майонеза из авокадо, не пожалеете.
Антонина Ташкалова
Спасибо за рецепт
очень люблю веганский майонез без яиц
Lyuda, спасибо большое, за вкусный превкусный веганский майонез без яиц.
Я выбрала веганский майонез без яиц, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))
Качура Виктория
Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!
Источник: nakukhne.ru