Приготовленный своими руками, домашний постный майонез не отличить по вкусовым качествам от обычного магазинного. Он такой же на вкус, такой же по консистенции, такой же нежный и ароматный. Как приготовить майонез без яиц? Вот 8 самых аппетитных соусов, неотличимых от магазинных вариантов, который вы с легкостью приготовите дома, вооружившись лишними 20-ю минутами и блендером.
Обязательно попробуйте парочку из них. Они способны удовлетворить запросы самых придирчивых гурманов, станут настоящей палочкой-выручалочкой для придерживающихся поста и вегетарианцев. Постный майонез – отличная заправка для салатов, горячих блюд, супов, абсолютно безвредный для здоровья и фигуры.
Приступим к знакомству с рецептами с пошаговыми фото.
НАСТОЯЩИЙ ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ ЗА 1 МИНУТУ | МАЙОНЕЗ СВОИМИ РУКАМИ
Постный майонез из муки и оливкового масла
Этот рецепт один из самых популярных постных вариантов, его смело можно назвать классическим. Вкус майонеза в самый распространенных рецептах задает горчица и лимонный сок, консистенцию – яйца. Удачная замена им – заваренная мука.
Для приготовления быстрого вкусного домашнего соуса вам понадобятся:
- 300 мл воды;
- 6 ст. л. муки;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 2.5 ст. л. горчицы;
- 1.5 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. сахара;
- 1.5 ч. л. соли.
Из этих простых, доступных ингредиентов у вас получится неотличимая от оригинальной, вкусная постная заправка к салату.
Если нет лимона, замените его на уксус или разбавленную с водой лимонную кислоту.
- Муку просейте через мелкое сито в удобную просторную чашку. Добавьте пару ложек чистой холодной воды, перетрите ингредиенты, чтобы в процессе заварки не образовались комочки.
- Влейте оставшуюся воду, размешайте ингредиенты и поставьте на минимальный огонь. Чтобы мука не пригорела, периодически ее помешивайте. Доведите до кипения. Долго на огне не держите муку, как только масса забурлит, снимите ее с огня и остудите.
- В отдельной пиалочке смешайте горчицу и лимонный сок. Добавьте соль, сахар, пару ложек воды. Взбейте венчиком вручную. Готовую смесь небольшими порциями добавляйте в заваренную муку, взбивайте миксером на низких оборотах в течение пяти минут.
Приятная, пряная, легкая масса для заправки салатов готова. Рецепт постного домашнего майонеза без яиц – отличная заправка, но она не подходит для запекания.
Низкокалорийный майонез без молока, муки и яиц
Вот еще один вегетарианский способ приготовления заправки. Этот рецепт также не требует добавления продуктов животного происхождения.
Готовим настоящий домашний майонез своими руками за 1 минуту / ПП МАЙОНЕЗ РЕЦЕПТ
Тем не менее соус получается невероятно нежным, по консистенции мягким, однообразным. В его основу ляжет:
- 400 мл воды;
- 300 мл растительного масла;
- 2 ст. л. крахмала;
- 2 ст. л. уксуса 9%;
- две ст. л. сахара;
- 2 ч. л. горчицы;
- ½ ч. л. соли;
- щепотка черного перца по вкусу.
Добавьте в рецепт немного хмели-сунели или свежих трав, это придаст майонезу приятный, пряный аромат.
- В небольшом сотейнике разведите крахмал в холодной воде, в жидкость следом добавьте сахар и соль. Размешайте ингредиенты до полного растворения. После поставьте кастрюльку на слабый огонь, варите до состояния киселя, непрерывно помешивания. Снимите загустевший раствор, остудите до комнатной температуры.
- Когда масса остынет, переложите ее в чашу для блендера. Добавьте туда же оставшиеся ингредиенты, погрузив миксер, взбейте до состояния однообразной, кремовой по цвету массы. Когда заправка по консистенции будет вас удовлетворять, добавьте немного зелени. Аккуратно перемешайте ложечкой, переложите в баночку для хранения и поставьте в холодильник.
Хранится майонез из крахмала не больше недели, за то отлично сочетается с постными супами, салатами.
- Полезный майонез – оксюморон или реальность
- Как приготовить домашний постный майонез: 3 рецепта
Густой майонез из фасоли
Этот рецепт особенно любим тем, кто следит за калориями. Для его приготовления используется куда меньше растительного масла, чем в предыдущих рецептах.
Кроме того, майонез подходит для запекания, хранится около двух недель. А в сочетании с чесноком, перцем и паприкой неотличим от предложенных обычных в магазине.
Для приготовления майонеза из фасоли понадобится немного времени, немного сил и:
- 150 мл масла;
- 100 г белой фасоли;
- 4 ст. л. минеральной воды;
- 2 ст. л. винного уксуса;
- 1 ч. л. горчицы;
- по одной щепотке соли и сахара.
По вкусу добавьте в готовый соус пропущенный через пресс чеснок, паприку и ароматные специи.
- Чтобы фасоль хорошо разварилась, замочите ее заранее в воде на пару часов или на всю ночь. Утром слейте воду, залейте новую и сварите до полной готовности. Слейте жидкость, фасоль остудите. Подсаливать в процессе варке не нужно, чтобы не переборщить во время приготовления заправки.
- Переложите фасоль в блендер, добавьте минеральную газированную воду, уксус, горчицу, специи, соль и сахар. Измельчите ингредиенты для однообразной гладкой смеси, максимально разбейте частички.
- После в чашу добавляйте по 50 мл масла, взбивайте до однородной, густой смести. Введите все масло, от интенсивного взбивания масло и фасоль приобретет белый цвет и консистенцию средней густоты.
По желанию добавьте различных добавок и специй. Для хранения используйте стеклянную баночку с плотной герметичной крышкой.
Майонез из рассола
Если вы часто кушаете фасоль или горох консервированный, не сливайте рассол. Из него тоже получается отличный, постный майонез, из красной фасоли с приятным сиреневым оттенком. Не бойтесь экспериментировать, даже из рассола от кукурузы получается нежный, сладкий соус.
Что же кроме рассола может понадобиться для приготовления?
- 150 мл рассола;
- 350 мл растительного масла;
- по 1 ч. л. сахара и соли
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. уксуса.
- В чашу для блендера слейте рассол. Смешайте жидкость со специями, соком, другими добавками. Взбейте блендером до появления легкой пенки.
- Затем маленькими порциями влейте масло или используйте емкость с небольшим носиком, чтобы вливать ингредиент тонкой струйкой. На средних оборотах взбейте будущую заправку погружным блендером. Чем меньше струя или порции масла, тем лучше взбивается нежный, ароматный домашний соус. Постепенно скорость техники можно увеличивать.
- Взбейте заправку до нужной консистенции, проверить ее просто. В готовом ложечка будет стоять. Если готовая заправка не загустела, добавьте еще немного масла и взбейте.
Хранится готовая добавка на основе рассола не больше 7 дней в стеклянной банке.
Белковый майонез из гороха
Приготовленный по этому рецепту майонез особенно нежный, вкусный. Он отлично вписывается в постное, вегетарианское меню. Но его весомый минус в сравнении с прочими – сроки хранения. Хранить в холодильнике соус можно не больше трех дней, заготовить его впрок будет невозможно.
Для приготовления вкусного, постного соуса вам понадобятся:
- 1 ст. гороха;
- 150 г растительного масла;
- 100 мл воды;
- 1.5 ст. л. уксуса;
- 1 ст. л. сахара.
Также по вкусу добавьте соль, паприку и перец, другие ароматные добавки.
- Также, как и фасоль, горох желательно замочить на ночь. После залить чистой водой и отварить до полной готовности, до развалистого рыхлого пюре. Оставьте массу остыть.
- В чашу блендера влейте воду, добавьте оставшиеся ингредиенты. Взбивайте блендером сначала на низких скоростях, постепенно увеличивая обороты. Когда масса взобьётся, приобретет белый оттенок и легкую пенку, добавьте пюре, порционно, перемешивая потихоньку с массой.
Рецепт не сложный, очень вкусный, не требует много времени на его приготовление. Готовьте соус небольшими порциями, чтобы не испортить продукты.
Соус из сметаны для заправки салатов
Если в вашем рационе присутствует сметана, используйте ее в качестве основы для майонеза. Результат восхитительный. Благодаря пряностям соус получается ароматным, благодаря основе нежным, легким, буквально тающим во рту.
Для приготовления этого майонеза вам понадобятся:
- 200 г сметаны;
- 30 г растительного масла;
- ¼ ч. л. куркумы;
- ¼ ч. л. перца;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- соль по вкусу.
Используйте сметану, чтобы приготовить вкусную, ароматную, насыщенную заправку для салата или запекания за 5 минут.
В отличие от магазинного рецепта, в этой заправке в 7 раз меньше калорий, меньше жиров и углеводов.
По консистенции майонез напоминает домашний из перепелиных яиц, такой же нежный, легкий, тающий.
Для приготовления соуса используйте черную соль, она придаст легкий привкус желтка.
- В глубокую миску переложите сметану средней жирности, добавьте растительное масло, соль и прочие специи. Удивительный вкус получится у соуса, если добавить немного карри, прованских трав. Выжмите в миску свежий лимонный сок.
- Соединив все продукты, перемешайте их вручную или миксером на максимально низких оборотах по получения однообразной, нежной, воздушной массы.
Готовый соус не хранится долго, поэтому постарайтесь употребить импровизированный майонез сразу же после приготовления.
Для легких постных салатиков используйте чеснок, свежемолотый перец и паприку, эти ароматные добавки раскроют всю палитру вкуса, покорив сердце самого придирчивого гурмана.
3 рецепта майонеза от сыроеда Сафаровой Ирины
А вот еще три рецепта вкусных вариантов соуса. Ирина пошагово расскажет и на ваших глазах приготовит вкусные заправки для первых и вторых блюд, закусок. В видео она рассказывает о полезных свойствах ингредиентов, которые будет использовать. Возьмите это видео себе на заметку.
Обязательно оцените нежный вкус ароматного соуса из кунжута, не соус, а произведение искусства!
Приготовить самостоятельно домашний постный майонез без яиц просто. Благодаря различным специям, таким как перец, чеснок, прованские травы, хмели-сунели, паприка, чили или карри, куркума, мускатный орех ваш готовый соус будет неотличим от лежащих на полках супермаркетов майонезов.
Но он точно будет превосходить по полезности, ведь в нем только натуральные растительные продукты, ничего вредного, без добавок и усилителей вкусов. Приятного аппетита!
Источник: eco-recept.ru
Постный майонез (вегетарианский)
Для тех, кто решил поститься, в подарок рецепт вегетарианского майонеза без яиц и продуктов животного происхождения.
Майонез имеет красивый золотистый цвет, приятную текстуру и насыщенный вкус ничем не хуже покупного. Готовится он на основе горчицы.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 100 мл.
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Горчица — 2 ст. л.
- Вода — 100 мл.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Куркума — 2 щепотки
Приготовление вегетарианского майонеза
В горчицу добавьте понемногу оливковое масло и хорошо перемешайте венчиком до однородности после каждого добавления. Важно не сливать все масло сразу иначе не получится однородной консистенции, старайтесь вливать равное количество масла предыдущему разу. Используйте половину масла.
Перемешайте сахар и соль. Влейте половину лимонного сока, смешайте и добавьте остальной. Для получения более красивого цвета добавьте куркуму и снова хорошенько перемешайте. После продолжите вливать оставшейся масло.
Готовый майонез будет довольно густым. Если вы хотите получить нужную консистенцию, разбавьте вегетарианский иайонез кипяченой водой или соевым молоком.
Постный майонез готов. Он может храниться в холодильнике примерно семь дней.
Источник: natalia11.ru
Домашний майонез: легкий рецепт приготовления в домашних условиях. ТОП-самых вкусных рецептов (фото + инструкция)
Майонез — самый популярный соус в России. Ни один праздник, ни одно застолье не обходится без этой заправки. И, конечно, его приходится часто покупать. Но совсем не обязательно бежать каждый раз в магазин, когда очередная баночка с “мазиком” закончилась. Аппетитный, нежный, свежий соус без консервантов можно приготовить и дома.
Вкус самодельного майонеза может немного отличаться от магазинного, но это только плюс. Заправку, приготовленную своими руками, включают в свой рацион те, кто заботится о здоровье семьи.
Классический рецепт домашнего майонеза
Чтобы соус получился таким, чтобы “ложка стояла”, продукты для его приготовления используют комнатной температуры, а посуда для взбивания не должна быть слишком широкой (тарелки не подойдут).
- яйцо сырое;
- горчица — 5 гр (1 ч/л);
- уксус разбавленный — 10 мл (1 ст/л);
- щепотка соли;
- 1 стакан растительного масла.
Готовят следующим образом:
- В удобную тару и не слишком широкую по диаметру отмеряют стакан рафинированного масла.
- Туда же разбивают яйцо.
- Погружным блендером взбивают смесь. При этом измельчитель должен полностью закрыть белок и желток, плавающие в масле, и в процессе взбивания быть статичным (не двигаться). Только когда уже масса загустеет, рабочую ножку поднимают выше, чтобы пройтись по всей смеси.
- Далее почти готовый соус необходимо посолить, влить уксус и сделать более острым и пикантным, добавив ложку горчицы. Если есть желание, то поперчить (черным или красным перцем в порошке).
Майонез убирают на хранение в холодильную камеру на дня три, не больше. “Провансалем” собственного изготовления заправляют салаты, супы, вторые блюда. Поскольку в масло кладут сырое яйцо, то лучше и безопаснее, если оно будет от домашних куриц.
Учимся делать молочный майонез
Если яиц нет или хочется приготовить заправку полегче и менее калорийную, то можно сделать из молока. Этот рецепт подходит не только для сдабривания салатиков, но и для промазывания закусочной выпечки. Хранится в холодильнике 7-10 дней.
- подсолнечное масло — 1,5 стакана;
- сок из лимона — 3 ст/л;
- молоко (жирное) — чуть больше половины стакана;
- горчица — 5 гр (ложка чайная);
- сахарный песок и соль — по 1/2 ч/л.
- Молоко и подсолнечное масло взбивают вместе с помощью миксера или блендера (лучше использовать измельчитель без чаши).
- Добавить сок выжатого лимончика, посолить, подсластить, поперчить и снова взбить. Майонез готов!