Аквафаба (отвар с нута, жидкость с горошка консервированного) | 285 г |
Подсолнечное масло | 452 г |
Сироп Гранатовый | 11 г |
Чеснок | 7 г |
Мед пчелиный | 13 г |
Соль поваренная пищевая | 7 г |
Горчица столовая | 23 г |
Сок лимонный | 12 г |
Способ приготовления
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Майонез вегетарианский домашний (аквафаба)».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 546 кКал | 1684 кКал | 32.4% | 5.9% | 308 г |
Белки | 2.5 г | 76 г | 3.3% | 0.6% | 3040 г |
Жиры | 55.9 г | 56 г | 99.8% | 18.3% | 100 г |
Углеводы | 8.1 г | 219 г | 3.7% | 0.7% | 2704 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.1% | 20000 г |
Вода | 32.2 г | 2273 г | 1.4% | 0.3% | 7059 г |
Зола | 1.022 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.003 мг | 1.5 мг | 0.2% | 50000 г | |
Витамин В2, рибофлавин | 0.007 мг | 1.8 мг | 0.4% | 0.1% | 25714 г |
Витамин В4, холин | 0.39 мг | 500 мг | 0.1% | 128205 г | |
Витамин В5, пантотеновая | 0.007 мг | 5 мг | 0.1% | 71429 г | |
Витамин В6, пиридоксин | 0.007 мг | 2 мг | 0.4% | 0.1% | 28571 г |
Витамин В9, фолаты | 0.267 мкг | 400 мкг | 0.1% | 149813 г | |
Витамин C, аскорбиновая | 0.65 мг | 90 мг | 0.7% | 0.1% | 13846 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 24.621 мг | 15 мг | 164.1% | 30.1% | 61 г |
Витамин Н, биотин | 0.001 мкг | 50 мкг | 5000000 г | ||
Витамин К, филлохинон | 3 мкг | 120 мкг | 2.5% | 0.5% | 4000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0571 мг | 20 мг | 0.3% | 0.1% | 35026 г |
Ниацин | 0.015 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 11.31 мг | 2500 мг | 0.5% | 0.1% | 22104 г |
Кальций, Ca | 8.65 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.2% | 11561 г |
Кремний, Si | 0.022 мг | 30 мг | 0.1% | 136364 г | |
Магний, Mg | 4.07 мг | 400 мг | 1% | 0.2% | 9828 г |
Натрий, Na | 371.04 мг | 1300 мг | 28.5% | 5.2% | 350 г |
Сера, S | 2.12 мг | 1000 мг | 0.2% | 47170 г | |
Фосфор, P | 9.2 мг | 800 мг | 1.2% | 0.2% | 8696 г |
Хлор, Cl | 516.4 мг | 2300 мг | 22.5% | 4.1% | 445 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 3.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 0.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.03 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.359 мг | 18 мг | 2% | 0.4% | 5014 г |
Йод, I | 0.11 мкг | 150 мкг | 0.1% | 136364 г | |
Кобальт, Co | 0.212 мкг | 10 мкг | 2.1% | 0.4% | 4717 г |
Литий, Li | 0.026 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0096 мг | 2 мг | 0.5% | 0.1% | 20833 г |
Медь, Cu | 4.43 мкг | 1000 мкг | 0.4% | 0.1% | 22573 г |
Молибден, Mo | 1.17 мкг | 70 мкг | 1.7% | 0.3% | 5983 г |
Никель, Ni | 0.147 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 0.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.125 мкг | 55 мкг | 0.2% | 44000 г | |
Фтор, F | 1.69 мкг | 4000 мкг | 236686 г | ||
Хром, Cr | 0.35 мкг | 50 мкг | 0.7% | 0.1% | 14286 г |
Цинк, Zn | 0.0155 мг | 12 мг | 0.1% | 77419 г | |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.392 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 111.605 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 6.3 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 3.46 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.288 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.167 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.391 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 13.281 г | min 16.8 г | 79.1% | 14.5% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 13.225 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 36.272 г | от 11.2 до 20.6 г | 176.1% | 32.3% | |
18:2 Линолевая | 33.37 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 33.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 198.8% | 36.4% |
Энергетическая ценность Майонез вегетарианский домашний (аквафаба) составляет 546 кКал.
Постный МАЙОНЕЗ на аквафабе, без яиц для любых салатов!
ПОСТНЫЙ МАЙОНЕЗ БЕЗ ЯИЦ и БЕЗ МОЛОКА😃 Рецепт МАЙОНЕЗА на аквафабе😋 Готовим вместе с Лизой Глинской😉
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник: health-diet.ru
Домашний майонез из аквафабы (без яиц и молока)
Очень нежный и вкусный домашний майонез из аквафабы. Отличная замена магазинному майонезу и даже вкуснее! Такой домашний майонез будет по вкусу тем, кто соблюдает пост.
Видео рецепт Домашний майонез из аквафабы (без яиц и молока)
Пошаговый фото рецепт Домашний майонез из аквафабы (без яиц и молока)
Готовить майонез будем из жидкости от консервированного зелёного горошка. Для большей полезности вместо жидкости от консервированных бобовых лучше использовать отвар нута, белой фасоли или гороха.
Я использовала подсолнечное и оливковое масло, но можно взять только подсолнечное.
Все продукты должны быть комнатной температуры.
В высокий стакан для блендера отправляем аквафабу, соль, молотый перец, горчицу (по желанию), сахар и сок лимона. Взбиваем погружным блендером до побеления массы.
Добавляем растительное масло и ещё раз хорошо взбиваем до однородности.
Густоту майонеза регулируем добавлением масла — чем больше масла, тем гуще майонез.
Майонез отправляем в холодильник для охлаждения.
Домашний майонез на аквафабе готов.
Такой майонез отлично подойдёт для заправки салатов, закусок и постных блюд.
Желаю вам приятного аппетита!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Сказать автору
СПАСИБО!
А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂
Укажите, пожалуйста, причину по которой вам не понравился рецепт:
Укажите, пожалуйста, в чем ошибка:
Рецепт: Домашний майонез из аквафабы (без яиц и молока). Как приготовить Домашний майонез из аквафабы (без яиц и молока)?
Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:
Маша Суббота, 09 Января 2021 г. 18:44 # |
Спасибо за рецепт, очень интересный! У мен не получилось, побелел майонез но остался жидким, не загустел, масла добавила по рецепту и даже больше. Только ингредиенты перевела(((((
Ангелина Пятница, 19 Марта 2021 г. 17:57 # |
У меня все получилось!делала из аквафабы от консерсированной Спасибо за рецепт.
HomeRecipes Четверг, 25 Марта 2021 г. 21:51 # |
Я рада) спасибо большое за комментарий!
Шурочка13 Пятница, 26 Марта 2021 г. 10:00 # |
У меня получился с первого раза. Никогда не думала, что буду так рада майонезу собственного приготовления . Сказать, что он вкусный — это ничего не сказать. Густой, нежный и натуральный. Я просто в шоке. И самое классное, что открыл банку горошка для оливье, горошек в салат, а из аквафабы сделал майонез для салата.
Во время поста и не только.
HomeRecipes Суббота, 27 Марта 2021 г. 08:51 # |
Спасибо большое за отзыв и комментарий! Готовьте на здоровье и делитесь этим видео рецептом с друзьями, мне будет очень приятно!
Татьяна Понедельник, 10 Мая 2021 г. 19:48 # |
Майонез отличный. Получается всегда. Большое спасибо за рецепт
HomeRecipes Вторник, 11 Мая 2021 г. 17:48 # |
Я рада) спасибо большое за отзыв!
Олеся Пятница, 15 Октября 2021 г. 14:02 # |
Спасибо большое!с первого раза получился)))
HomeRecipes Пятница, 15 Октября 2021 г. 18:37 # |
Я рада) благодарю за отзыв!
Мария Суббота, 02 Июля 2022 г. 22:05 # |
У меня не получился… остался жидким. Не понимаю, что не так сделала.
HomeRecipes Понедельник, 04 Июля 2022 г. 20:27 # |
У меня не получился… остался жидким. Не понимаю, что не так сделала.
Взбиваем вначале до побеления массы, затем добавляем масло и продолжаем взбивать, можно масло добавить чуть больше. Может аквафаба не удачная, попробуйте в следующий раз аквафабу из горошка, с ним всегда получается.
Николай Понедельник, 27 Февраля 2023 г. 15:56 # |
Аня Среда, 01 Марта 2023 г. 05:23 # |
Благодарю) все получилось идеально
HomeRecipes Четверг, 02 Марта 2023 г. 19:32 # |
Благодарю) все получилось идеально
Благодарю за отзыв!
Лилия Воскресенье, 26 Марта 2023 г. 22:47 # |
Не получилось. Делала все как в видео. Брала жидкость из горошка из ВкусВилла. Перевела масло. Очень жаль.
Светлана Понедельник, 29 Мая 2023 г. 11:54 # |
Тоже не получился(((остался жидкий.
Лучшие рецепты:
Пик сезона:
Новые рецепты:
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Источник: www.russianfood.com
Майонез на аквафабе (без сырых яиц!)
Обожаю майонез, это изысканный и очень вкусный соус, который подходит для огромного количества блюд. Я говорю именно про домашний, а не промышленного производства.
В России я обычно делаю майонез без использования сырых яиц, поскольку опасаюсь некачественной продукции. Он получается не менее вкусным, чем соус из яиц. Также он подойдёт веганам и постящимся.
• 50-70 мл аквафабы (жидкость из банки с бобовыми, например, с нутом, горошком, фасоли). Также аквафабу можно приготовить самостоятельно, подробный рецепт тут.
• 100-150 мл растительного масла (количество зависит от желаемой густоты). Используйте масло строго без аромата или максимально ненавязчивое. Просто поверьте мне на слово и не экспериментируйте, как это в своё время делала я)) Я использую масло виноградных косточек.
• 1 ч.л. горчичного порошка/2 ч.л. семян горчицы растолочь в ступке/1 ст.л. отменной дижонской горчицы,
• 1-2 ст.л. сока половины лимона/яблочного или винного уксуса,
• 1 ст.л. сиропа топинамбура или любого другого подсластителя,
• 1/2 ч. л. соли,
• Опционально 0.5. ч.л. специй по вашему вкусу (лично я обожаю в соус положить парочку анчоусов или 0,5 ч.л. вустерского соуса, а соль тогда можно не класть),
• Опционально 1 зубчик чеснока.
1. Все ингредиенты кроме масла погрузить в блендер/миксер и взбивать до белого состояния. Я взбиваю примерно 1 минуту.
2. После чего тоооооненькой струйкой начинайте вливать масло во взбиваемую аквафабу. Чем медленней, тем лучше. Ни в коем случае не останавливайте взбивание во время этого процесса. Как только майонез достигнет нужной вам консистенции, то больше масла вливать не нужно. У меня весь процесс взбивания занимает примерно 10 минут.
Имейте в виду, что чем больше масла, тем гуще майонез и ещё, в холодильнике он немного загустеет.
3. Заправляйте этим чудо соусом салаты, используйте для сэндвичей и супов. Куда применить мазик вы и сами знаете, я уверена;)))
Источник: agapi.style