У людей питающихся маслом, силён огонь и внутри у них чисто, силы тела развиты, они бодры, цветом хороши, органы крепки, в старости бодрость сохраняют, доживают до ста лет.
Чжуд-Ши – классический трактат тибетской медицины.
В стародавние времена и сейчас масло гхи ценилось и ценится за свои вкусовые качества, за особенный очищенный состав. Родиной масла принято считать территорию современной Индии, отсюда оно начало распространяться по миру. Так, в традиции древних русичей, перетапливание масла было обычной практикой. На расстоянии веков тяжело доподлинно сказать пришла эта традиция с востока или возникла независимо, но факт остаётся фактом – полезность продукта подтверждена многими поколениями наших предков. Аюрведа и вовсе называет его не иначе как «жидкое золото», а большинство классических индийских блюд готовится именно на масле гхи, а не на сливочном или каком-то другом масле.
Топленое масло ГХИ или ГИ (простой рецепт) Жизнь — Вкусная!
Масло гхи – приготовленная особым образом разновидность топлёного сливочного масла, применяемая при приготовлении пищи, как лекарственный препарат, и один из ингредиентов, сохранившийся до наших дней индийской обрядовости. Оно обладает сладким карамельно-ореховым вкусом и может полностью заменить классический сливочный продукт.
В состав натурального и приготовленного с особой тщательностью топлёного масла гхи входит только молочный жир без примесей. Без воды, без остатков молока и без белкового казеина. По своей сути – это сливочное масло без молока. Вместе с остальными молочными остатками перетапливаются фракции лактозы, поэтому гхи может стать частью рациона людей с её непереносимостью.
Ввиду особого молекулярного состава (молекулы состоят из коротких цепочек жирных кислот) масло гхи легко усваивается и при разумном употреблении не способно навредить сердцу, печени и сосудам.
В состав масла входят:
- линолевая кислота – 5 %,
- витамины E, A, D, B3,
- хлор, натрий, калий, кальций.
Длительный срок хранения такого типа масел позволяет запасать его впрок. Масло не теряет при этом полезных свойств и преумножает свой полезный потенциал.
Польза масла гхи для организма
Аюрведа гласит, что регулярное употребление масла гхи формирует у человека правильные наклонности, придаёт ему сил и восстанавливает ясность восприятия. Это конечно не единственное полезное свойство гхи, и дорогой читатель уже задаётся вопросом: а чем это масло способно помочь конкретно ему.
МАСЛО ГХИ | Польза и вред топленого масла | Чем отличается обычно ТОПЛЕНОЕ масло от масла гхи
- Топлёное масло обладает сильнейшим омолаживающим эффектом, характерно заметным по воздействию на кожу. Кожа приобретает красивый и живой оттенок, пропадает сухость. Насыщаясь жирными кислотами, кожный покров меньше подвергается растяжениям и образованию морщин.
- Ограждает организм от воздействия свободных радикалов, уменьшая предрасположенность клеток к разрастанию, мутациям и образованию опухолей.
- Благотворно сказывается на работе печени и других органов ЖКТ.
- При регулярном употреблении повышается настроение, человек меньше реагирует на внешние раздражители среды и становится более спокойным. Это заметно даже окружающим.
- Способно хорошо прогреть организм зимой, во время простудных заболеваний, помогает при кашле. Аюрведа относит масло гхи к наиболее согревающим веществам из всего арсенала средств, которыми располагает традиционная индийская медицина.
- Великолепно сочетается с бальзамами и кремами, дополняет и увеличивает полезный эффект. Может выступать в роли основы для горчичников. Если врач назначил разогревающий крем для суставов можете смело комбинировать его с топлёным маслом, эффект не заставит долго ждать.
- Гхи эффективное средство против мигреней, вызванных переутомлением. Регулярное втирание лечебной субстанции на протяжении 2-3 месяцев в виски сначала притупляет, а после полностью избавляет от боли.
- Важное свойство масла – повышение способности регенерации клеток.
Однако, несмотря на все достоинства гхи и то, что оно абсолютно гипоаллергенно, злоупотребление и бездумное применение может нанести вред. Масло высококалорийный продукт, и людям, имеющим лишний вес необходимо лишь в минимальных дозах.
Несмотря на то, что масло прекрасно подходит для профилактики возникновения опухолей и новообразований, его не рекомендуется включать в рацион людям, у которых наличие опухолей уже подтверждено.
Изготовление и хранение масла гхи
Все технологические этапы приготовления масла гхи давно известны, это не тайна за семью печатями. При большом желании вы своими руками сможете воспроизвести его в домашних условиях и порадовать своих близких необычным и крайне полезным продуктом.
В процессе приготовления у вас неминуемо будет образовываться пенка, вы можете снимать её в процессе приготовления, либо оставить, не трогая до самого конца. Она превратится в корку, и её можно будет легко убрать.
Существует и второй способ приготовления, где масло перетапливается не напрямую в кастрюле, а на водяной бане по принципу пароварки. Одна кастрюля вставляется в другую и держится на ручках, в ней и будет топиться масло. В более крупной кастрюле воду доводим до кипения и оставляем на небольшом огне. Подливаем воду по мере необходимости.
Оставляем всю конструкцию на несколько часов (время зависит от количества перетапливаемого масла). Процесс самостоятельно доходит до логического завершения, никаких лишних действий предпринимать не нужно.
Есть мнение, что приготовленное в строгости по рецепту топлёное масло гхи можно хранить сколь угодно долго как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Если учесть затраченные средства и усилия, будет безмерно обидно потерять продукт, поэтому рекомендуем первый вариант хранения.
Выдержанное на протяжении нескольких лет масло, например в Индии, ценится на вес золота.
Применение гхи в аюрведе
Аюрведа говорит, гхи – один из наиболее саттвичных продуктов, употребляя его, вы распространяете в теле гуну благости. Подходит всем трём дошам, обладает уравновешивающим воздействием, способствует балансу ваты, питты и капхи.
- На тонком уровне гхи взаимодействует с оджасом – тонкой ментальной тканью тела – разгоняя застойные процессы. Гхи также увеличивает все виды агни (внутреннего пищеварительного огня), не воздействуя при этом на питта-дошу.
- Используется при психических нарушениях и расстройствах нервной системы у вата-доши.
- В качестве одного из лечебных компонентов может использоваться при процедуре насьи (очистительной практики, части панчакармы), цели которой: глубокая проработка каналов головы; расслабление и выведение токсинов из этой области тела; очищение носовых пазух и прекращение застойных процессов.
- Гхи основной компонент процедуры снеханы – внешнего и внутреннего промасливания организма. Снехана – важный этап на пути общего очищения организма от токсинов. Гхи в этой процедуре используется в сочетании с различными целебными травами. Принимается на протяжении семи дней. В аюрведе считается, что именно столько времени нужно, чтобы масляные субстанции добрались до глубоких тканей организма.
- Топлёное масло для детей послужит альтернативой обычному сливочному маслу. В Индии им традиционно лечат даже малышей от респираторных и воспалительных заболеваний простудного характера. Педиатры советуют постепенно вводить масло в рацион в возрасте не ранее 6 месяцев, начиная с половины чайной ложки в день.
Современная пищевая и фармацевтическая промышленность, основанная на применении огромного количества добавок, тем не менее не может удовлетворить запрос на здоровую пищу. Человек инстинктивно ищет натуральный продукт, связанный с природными корнями, открывая для себя глубокий мир кулинарных традиций предков. Аюрведа – источник, способный помочь в своём поиске огромной массе людей по всему миру.
Несмотря на все достоинства описанного выше продукта и на его гипоаллергенность, не стоит забывать о мерах предосторожности. Каждое живое существо, каждый человеческий организм уникален, как и его реакции. Относитесь внимательно к своему телу и прислушивайтесь к ощущениям. Укрепляйте здоровье.
Источник: ayurveda.plus
Масло ги (гхи), вопреки широко распространенному мнению, не просто топлёное масло. Каковы же главные отличия?
Во –первых, другой процесс приготовления, а во- вторых, сама структура и состав. И естественно несопоставимая разница в свойствах.
Свойства масла ги
Масло, которое обычно встречается в наших магазинах, представляет собой перетопленное стандартным способом сливочное масло. Гхи, в отличии от магазинского масла, имеет золотой цвет, оно чистое на вид, без осадков и прочих примесей. Запах масла гхи напоминает карамель, а вкус его сладковат.
Масло гхи (более правильный вариант произношения- ги) –это сливочное масло, которое было обработано процессом выпаривания. Около двадцати процентов воды удаляется в этом процессе. Также удаляются твердые частицы молока, то есть молочный белок. Традиционно в Аюрведе считается, что гхи- один из наиболее полезных для здоровья продуктов. Оно успокаивает все три доши, а чаще всего его используют для лечения нарушения баланса дош Питта и Вата.
Тексты Вед указывают, что масло ги необыкновенно полезный продукт как для детей, так и для пожилых людей, ведь оно способствует росту тканей. С посощью масла гхи производится аюрведическое промасливание организма, омоложение его и сохранение молодости. Также с большим успехом его применяют во множестве лекарственных препаратов и методик лечения. Например, на основе этого масла изготавливается известное средство Трифала.
Правильным образом приготовленное масло гхи долго хранится, годами накапливая и сохраняя свои лекарственные свойства. Его следует хранить при комнатной температуре. Считается, что выдержанное в течение 10 лет масло лечит от эпилепсии, ядов, болезней головы, обмороков, заболеваний женских репродуктивных органов, а также залечивает и очищает раны. При очень продолжительном хранении масло гхи светлеет и приобретает другой вкусовой оттенок.
Масло ги придает телу силу, улучшает умственные способности, память и интеллект. Также оно стимулирует огонь пищеварения, поэтому очень полезно его применять в приготовлении пищи. Гхи, в отличии от других кулинарных масел, имеет очень высокую температуру сгорания и практически невозможно представить, что приготовленная на масле ги пища подгорит.
В приготовленном правильным образом масле гхи нет лактозы, а следовательно, люди с непереносимостью этого продукта могут его употреблять. Считается, что максимальная необходимая доза для человека 1-2 чайные ложки в день. При чрезмерном употреблении это может привести к повышению Капхи, равно как в случае с другими маслами.
Рецепт масла ги
- Кастрюля без крышки (эмалированная) объемом полтора- два литра
- Ложка из серебра или нержавеющей стали
- Термометр
- Сухая емкость 800-1000 мл, для готового масла гхи. Лучше использовать стеклянную банку.
- Ткань для фильтрования, например, марля, сложенная в два-три слоя
- Один час времени
- Один килограмм несоленого сливочного масла
Приобретайте продукт не фабричного производства, так как не все магазинные масла качественны; во многих из них содержатся растительные жиры или другие примеси, что нежелательно.
Не оставляйте масло ги без присмотра во время приготовления, так как оно может сгореть от долгого нагрева.
Процесс приготовления:
- Растапливайте масло в открытой кастрюле, так как вода должна выкипеть из масла. Пользуйтесь слабым или средним огнем.
- Масло растопится в течение 3-5 минут. Будьте внимательны, не дайте маслу пригореть. Как только закипит масло, уменьшите огонь и оставьте кипеть на маленьком огне. В процессе такого медленного кипения станут образовываться мелкие пузырьки на дне и будут подниматься вверх.
- Первое время масло будет мутного цвета. Примерно через двадцать минут температура будет достигать 100 градусов Цельсия- это точка кипения воды- и останется такой, пока вся вода не выпарится. Это займет примерно 30-40 минут. В процессе кипения масла на медленном огне в нем станут выделяться частицы молока. Они выглядят пенистыми и белыми. Масло будет становиться прозрачнее. Часть хлопьев опустится на дно, часть всплывет. Несколько раз помешайте масло во время этой стадии.
- Скоро будет наступать готовность масла. Выключайте огонь, когда белые частицы будут становиться золотисто-коричневыми, а само масло- золотистого цвета. Не передержите на огне, так как может подгореть молочный белок, осевший на дне. Термометр покажет, что температура масла начнет расти, так как выпарилась вода. Выключайте на 110-115 градусах.
- Можно дать маслу немного остыть перед фильтрованием- чтобы не обжечься. Не остужайте до комнатной температуры, так как оно будет застывать. На горловине сухой чистой банки закрепите марлю и вылейте масло из кастрюли. Соскребите и переложите на марлю осадок, остающийся на дне, чтобы остатки смогли стечь в течение нескольких минут. Снимите и выбросьте марлю после фильтрации.
- Масло гх и будет остывать при комнатной температуре. Закройте его крышкой и не ставьте в холодильник- в этом нет необходимости. Правильно приготовленное масло гхи не портится при температуре, близкой к комнатной. А при более прохладной, особенно в холодильнике, масло приобретает качества, которые нарушают Вату. При более теплой масло гхи переходит в жидкое состояние.
Понравилась статья? Порекомендуйте знакомым!
Подписка на нашу новостную рассылку полезных рецептов здесь
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Если вы хотите задать вопрос, пишите в Службу поддержки
Источник: v-eda.info
9 нюансов, как приготовить масло гхи в домашних условиях.
Его очень широко используют в пищу в странах Южной Азии. Его даже используют в священных обрядах. А согласно учениям Аюрведы, оно тем лучше, чем дольше оно созревает. Некоторые наверняка догадались, что речь сегодня у нас пойдёт о масле гхи. Оно меня заинтересовало практически сразу, когда я о нём узнал.
Я знал про топлёное масло, которое используют при готовке индусы. Но не знал, что в нём есть что-то особенное, и что его называют по-особенному. Вообще мой интерес к Аюрведе возник относительно недавно. И кстати, возник он благодаря клубу «Йога еды» Романа Лихачёва. Роман опытный специалист по Аюрведе с более, чем 1500 отзывов.
Ну а сегодня мы с вами разберёмся, как приготовить масло гхи в домашних условиях. Итак, гхи. Его ещё называют масло ги. На самом деле, на русском языке я чаще всего встречал вариант произношения «гхи». Но затем сам заинтересовался, как же будет правильно произносить, «ги» или «гхи».
Полез в ютуб смотреть рецепты настоящих индусов, и моё предположение оказалось верным. Всё таки сами индусы произносят явно различимое «ги». Ну т.е. это точно больше «ги», чем «гхи» (незаметную «х» в этом слове сложно выделить в отдельную букву. А «гхи» пошло, видимо от написания — «ghee» в английском, например. Но по большому счёту и писать, и произносить на русском языке будет правильно и так, и так.
Масло гхи — польза топлёного золота.
Так или иначе называй это масло, но оно уж очень полезно. Гхи — огонь пищеварения (Агни). Из ги в процессе приготовления удаляется практически вся вода, а также молочный белок. Именно благодаря этому, масло ги может храниться практически вечно. Самое главное, нужно закрыть ги от воздействия воздуха — и ги сможет храниться 100 лет.
Выдержанное гхи возрастает и в цене. Также масло гхи содержит витамины A, E, D, K и B3. А линолевая кислота, которая в нём находится, обеспечивает рост и развитие тканей тела. Ещё масло гхи крайне полезно и для наружного применения. Например, с его помощью можно сделать полезный и достаточно простой самомассаж Абхъянга.
Также масло гхи иногда используется в качестве ушных и капель в нос. Ну и конечно же, здесь стоит упомянуть о том, что масло гхи впервые упоминается древнейших трактатах Аюрведы, учений о здоровой и счастливой жизни. А это примерно около 2000 лет до нашей эры.Такое вот древнее масло. Жаль, с тех времён не сохранилось кусочка выдержанного чудо-масла.
Как приготовить масло гхи в домашних условиях. 9 нюансов.
Как я уже говорил, масло гхи мне стало интересно, как только я о нём узнал. И я его приготовил. Забегая вперёд могу сказать, что я довольно сильно усложнил процесс. Наблюдая таки за самими индусами на просторах интернета, я пришёл к выводу что они сами не слишком уж сильно усложняют процесс. Т.е. например, по оригинальному рецепту нужно использовать особое масло для гхи.
Но сами индусы используют покупное в пачках. Или например, ты даже и захотел сделать масло самостоятельно. Но молоко-то при этом ты где-то купил. А для хорошего масла по Аюрведе лучше использовать молоко коровы, которая хорошо себя чувствовала, гуляла, ела натуральную траву. Доить её должен человек с головой, свободной от негативных мыслей.
Да ещё при этом на процесс дойки коровы не должны были смотреть другие животные. Это я к чему. К тому, что предела совершенству нет. Я вам дам некоторые принципы, которые я сам вычитал, используя многие источники и рецепты в интернете. Также дам 3 основных рецепта, которые выделил.
А дальше уж вам решать, какой из них использовать.
Нюанс №1, как приготовить масло гхи в домашних условиях.
Какое использовать масло? Рассмотрим 3 варианта.
Магазинное масло для приготовления гхи.
- Самое жирное масло.
- Масло без каких-либо добавок.
- Если по первым двум пунктам у вас есть несколько победителей, то обратите внимание на срок годности. Чем меньше срок, тем лучше. Это значит, что масло более натуральное.
Фермерское масло для приготовления гхи.
Именно на этом варианте я и остановился. Для меня этот вариант оказался оптимальным по балансу 3-ёх составляющих: время на изготовление, качество итогового продукта, цена ингредиентов.
Сейчас купить фермерское масло не составляет особого труда. Есть магазины с фермерскими продуктами. В некоторые места в определённое время приезжают фермеры со своими товарами. Также, думаю, не составит труда найти фермерские продукты в интернете: на авито, в яндексе или группах в социальных сетях.
Для меня вариант оказался максимально простым — прямо в моём доме есть магазин с фермерскими продуктами. Соответственно я закупил масло там.
Сделать масло для гхи самостоятельно.
Конечно, это самый оптимальный вариант. И соблазн пойти именно по этому пути у меня был крайне велик. Но я успокоил себя тем, что предела совершенству не существует. Потом мне захочется собственную корову, чтобы я точно был уверен в качестве продуктов. Это мне показалось уже слишком, и я решил что вернусь к этой затее на пенсии, когда будет уйма свободного времени.
Итак, как же сделать масло для гхи самому? Буду использовать то, что я сумел отыскать в интернете на эту тему. И то, что мне показалось самым правильным
- Отделяем сливки от молока. Можно использовать сепаратор.
- Заквашиваем сливки, используя йогуртовую или сметанную закваску. (чаще находил инфо, что используют йогуртовую. Но думаю, это не сильно повлияет на вкус итогового гхи).
- Через 8-12 часов ставим получившуюся субстанцию в холодильник на 1 день.
- Взбиваем получившуюся сметану в сливочное масло.
- Готово! Всего делов-то!
Обратите внимание, что по этому рецепту масло взбивается не сразу из сливок, а из заквашенных сливок.
Нюанс №2, как приготовить гхи самостоятельно. Количество масла.
Количество сливочного масла для приготовления гхи. Я рекомендую затевать приготовление ги начиная с 500 грамм исходного продукта. Во-первых, для того, чтобы масло в процессе меньше расходовалось и пригорало (будет зависеть от способа приготовления). А во-вторых, ну раз уж затевается такой процесс, то лучше уж сделать гхи впрок, чтобы на дольше хватило.
Но имейте в виду, что чем больше масла вы используете, тем дольше нужно будет вываривать гхи. Также важно понимать, что около примерно 20% уйдёт в белок и выпарится. Т.е. с 500 грамм масла получится примерно 400 грамм гхи.
Нюанс №3, как приготовить масло гхи в домашних условиях. Помешивание.
Здесь я встречал огромное количество рекомендаций о том, что во время варки гхи масло не следует помешивать. Кто-то прямо однозначно говорит о том, что помешивать категорически нельзя, иначе белок не отделится. Кто-то наоборот говорит о том, что следует помешивать во время процесса приготовления, чтобы белок кар заз сцепился. По мне, так оба этих объяснения такие себе.
Меня не устраивает ни то, ни другое. И я остановился на том, что разница именно для самого конечного продукта будет отсутствовать. А если не видно разницы, зачем делать больше?
Логика здесь у меня такая, что белок от температурного воздействия отделится в любом случае. Независимо, будешь ты помешивать или нет. А именно в плане удобства, когда не помешиваешь, белок в конце оказывается всё равно в одном месте. Поэтому я больше склоняюсь к тому, чтобы гхи не мешать.
Но здесь ещё будет играть роль, будет ли использован этот белок затем в пищу. Об этом дальше.
Нюанс №4. Можно ли есть белок из масла гхи?
Опять же, здесь тоже не прослеживалось однозначного мнения. Я лишь поделюсь своими мыслями на этот счёт. Когда масло гхи готово, молочный белок у вас будет находиться отдельно.
Я не согласен с теми, кто утверждает, что белок точно следует употреблять в пищу. Нет. Всё зависит от способа приготовления гхи, температурного режима и даже самого масла. И если вы используете проверенное фермерское масло, при этом не насилуете масло большим огнём и высокой температурой, то получившийся белок есть будет невредно.
А вот если масло в процессе готовки у вас прямо бурлит, всё это получается у вас тёмно-янтарного цвета, то я бы не рисковал. Дело здесь исключительно в физике. Гхи, каким-бы фантастически полезным не было, всё равно имеет определённые физические свойства. Например, температуру горения. Зависит, наверняка от самого гхи, но нашёл информацию, что горит оно при 190-250 градусах.
А это значит, что продукты горения, образующиеся в процессе приготовления гхи, будут оседать на белке. А это, как вы понимаете, не самые полезные соединения для организма.
Поэтому я советую есть белок только в случае щадящего температурного воздействия и проверенного масла.
Нюанс №5. Как приготовить масло гхи в домашних условиях. Температура.
Многие просто используют металлическую кастрюлю и ставят её на газ. Некоторые снижают неблагоприятное излишнее температурное воздействие кастрюлями с толстым дном. Другие же рекомендуют пользоваться водяной баней. Мне этот вариант пришёлся больше по душе. Во-первых, потому что у меня не было такого термометра для масла.
Во-вторых, здесь я был точно уверен в том, что масло не перегорит.
Я делал гхи на костре, но если вы будете делать его в домашних условиях на газу, то в пользу водяной бани для вас ещё будет то, что водяная баня будет уменьшать неблагоприятное воздействие газа на гхи. Об этом дальше.
Нюанс №6. Как приготовить масло гхи в домашних условиях. Какой огонь использовать?
Самым благоприятным с точки зрения Аюрведы считается огонь от солнца. Но это крайне проблематично вываривать гхи на солнечном тепле, не правда ли?
Затем идёт масло гхи. Такой вариант дороговат.
После — огонь от коровьих лепёшек. Затруднительно для домашних условий?
И уже после — огонь от плодовых деревьев. Обязательно, деревья должны самостоятельно засохнуть. Я использовал засохшие ветки от абрикосовых и яблочных деревьев. Мы были на даче, поэтому для меня не составило труда найти такие ветки. А также развести костёр во дворе.
Если выбор огня у вас ограничен, то я бы порекомендовал использовать водяную баню.
Подробнее об огне я писал в этой статье. Также здесь много советов о том, как правильно питаться современному человеку.
Нюанс №7, как приготовить масло гхи в домашних условиях и сколько времени готовить.
Кто-то вываривает гхи за 1 час. Я, например, варил, в течение 4-ёх часов около 700 грамм. Всё зависит от количества и от способа варки. Поскольку я варил на водяной бане, то здесь и пришлось варить подольше. Если масло нещадно кипятят, то готово будет раньше.
Только вот, что именно готово, это вопрос.
Гхи считается готовым когда становится прозрачным.
Нюанс №8, как приготовить масло гхи в домашних условиях. Отделение белка от гхи.
Всё просто. Нужно чтобы в готовый продукт не попал белок и всё остальное, то, что выделилось во время варки. Используем марлю. Берём готовые баночки для хранения. Накрываем марлей. На всякий случай укрепляем марлю резиночками.
И разливаем масло гхи по банкам.
Нюанс №9. Мысли во время приготовления масла гхи.
Поскольку масло гхи для многих имеет особое значение в том числе ещщё и во время проведения священных обрядом, нужно стараться максимально выполнить все рекомендации Аюрведы.
И одна из таких рекомендаций — мысли готовящего человека должны быть споколйны и сосредоточены на еде. Именно для этого я и превратил процесс приготовления гхи во что-то большее, чем приготовление топлёного масла.
Именно для этого усложнил процесс костром на плодовых ветках и водяной баней. Всё это для того, чтобы увлечься процессом и приготовить исключительно классное магло гхи.
Так, а теперь вкратце расскажу о 3-ёх рецептах, которые можно использовать для приготовления гхи.
1-ый рецепт приготовления масла гхи в домашних условиях.
- Берём магазинное масло и направляем его в кастрюлю. Ставим на медленный огонь. Оставляем примерно на 1,5 часа.
- Если масло стало прозрачным, а белок отделился, выключаем огонь.
- Фильтруем масло при помощи марли и разливаем по баночкам.
2-ой рецепт приготовления масла гхи в домашних условиях.
Практически ни чем не отличается от первого, только нужно будет соорудить водяную баню. И готовить нужно будет подольше. Все принципы те же самые — отделить белок от жиров.
3-ий рецепт.
Делаем всё то же самое, что в 1-ом или 2-ом рецепте. Но при этом используем самодельное масло. О том, как его делать рассказал в начале статьи.
Заключение.
Ну что ж, вот мы с вами и разобрались, как приготовить масло гхи в домашних условиях. Надеюсь мой опыт будет вам полезен. На масле гхи получается очень вкусно готовить.
Если вам интересна тема готовки, то я рекомендую программу «50+ рецептов блюд по аюрведе на каждый день». В приготовлении вкусных блюд существует много нюансов. А если это ещё и полезные блюда, то нюансов становится больше.
- Обзор блюда
- Ингредиенты и особенности приготовления
- 3-5 варинтов приготовления
- Кулинарная роль
- Аюрведические свойства
- Дополнительные вариации приготовления
- Детали по ингредиентам и сочетаемости продуктов и специй
Вы можете зайти на этот сайт и прочитать подробности. А сейчас при приобретении этого курса вы получите подарок — 1 месяц членства в клубе «Йога еды» бесплатно.
Ешьте вкусно и полезно, живите долго и счастливо! До встречи в клубе!
Источник: aurveda.site