Маш рецепты вегетарианские котлеты

Котлеты из пророщенного маша Аппетитные вегетарианские котлеты! Вкуснее не бывает! Котлеты из пророщенного маша порадуют сторонников вегетарианской кухни...

Данный рецепт очень оригинальный, так как по нему можно готовить не только жаренные котлеты, но и котлеты на пару или в духовке.

Автор рецепта
Котлеты из пророщенного маша

Котлеты из пророщенного маша

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 8 % 3 г
Жиры 45 % 17 г
Углеводы 47 % 18 г
ГИ: 28 / 72 / 0

Способ приготовления

Время приготовления: 1 ч 30 мин PT1H30M

Котлеты из маша.

Для приготовления котлеток рис можно использовать уже готовый или сварить непосредственно для этой цели. Лучше всего для котлет брать круглый рис. Для более диетического варианта котлет овощи и специи можно не поджаривать, а смешивать с фаршем сразу. Но обжаренные ингредиенты более раскрывают свои ароматы. По этому же рецепту можно приготовить котлеты на пару или запечь в духовке.

1. Рис насыпаем в миску, заливаем холодной водой. Моем, сливаем воду. Таким образом моем крупу пару раз до чистой воды.

2. Выкладываем промытый рис в кастрюльку, заливаем чистой водой, легка солим. На 100 грамм риса потребуется 150 мл воды.

3. Отправляем кастрюлю на огонь, варим рис до полной готовности. Затем даем остыть.

4. Пророщенный маш и отварной рис измельчаем с помощью блендера.

5. Морковь очищаем, моем под проточной водой. Затем натираем ее на терке.

6. Лук репчатый и чеснок очищаем. Натираем лук на мелкой терке, а чеснок пропускаем через пресс. Кстати, можно измельчить овощи в блендере.

7. Растительное масло наливаем на сковороду, отправляем на огонь. В хорошо разогретое масло выкладываем специи: зиру, молотый кориандр и сушенный укроп. Обжариваем специи в течение 1-2 минут.

8. Затем к ароматным специям выкладываем луково-чесночную кашицу. Жарим непрерывно помешивая во избежание пригорания.

9. А теперь выкладываем на сковороду морковь, жарим еще 3-4 мин.

10. Обжаренные ингредиенты выкладываем в смесь маша и риса. Солим фарш по вкусу, тщательно перемешиваем.

11. Влажными руками формируем небольшие котлетки, обжариваем их в растительном масле до готовности. Жарить рекомендуется в небольшой емкости с толстым дном.

Подаем на стол котлеты со свежей зеленью и овощами. Также уместен будет любой гарнир по желанию.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы

Муж не понял, что в котлетах мяса нет

Для чего нужен этот код?

Источник: 1000.menu

Постные котлеты из маша с рисом и морковью

Держите Великий пост? Молодцы! Спешу поделиться рецептом блюда, которое можно готовить в этот период времени. Замечательные котлетки из маша с рисом получаются сытными и вкусными.

Котлеты из маша и риса - рецепт

Изумительные котлеты из маша и риса, рецепт которых я предлагаю, подойдут тем, кто придерживается в своей жизни вегетарианства, и тем, кто соблюдает церковные посты. На фото они поджаристые, аппетитные и, надо сказать таковыми и получаются в действительности. На маш я давно заглядывалась в местной лавочке, где продают орехи и сухофрукты.

Правда, не могла подобрать интересный рецепт. Котлеты из маша с рисом и морковью меня надоумил приготовить муж. В постные дни блюдо будет актуально так же, как и картофельные котлеты из пюре.

Хочу добавить, что маш — замечательный источник белка и очень хорошо усваивается организмом. А если вы ещё будете его немного проращивать и использовать в таком виде, точно здоровья хватит лет на сто.

Как приготовить котлеты из маша и риса:

Замочить маш на ночь

1. Как и все бобовые, маш желательно перед использованием замочить. Поэтому лучше с вечера его помойте, сложите в тарелочку, залейте чистой прохладной водой и оставьте в таком состоянии на всю ночь.

2. Утром слейте с набухших бобов оставшуюся водичку. Измельчите блендером до пастообразного состояния.

Утром, после замачивания, маш можно немного проварить перед тем, как измельчать в блендере.

Перебить маш блендером

3. Рисовую крупу отварите заранее, остудите.

Готовый рис

4. Возьмите её в готовом виде ровно стакан, как и указано было выше. Измельчите в блендере до такого же состояния, как и маш. Смешайте между собой обе полученные массы.

Измельчить рис блендером

5. В сковороду налейте растительное масло, всыпьте семена кумина и прогрейте на среднем огне около 2 минут.

Прокалить на сковороде семена кумина

6. Морковь промойте, очистите и потрите на крупную тёрку. Выложите ее к кумину и обжарьте в течение 5 минут, периодически помешивая.

Добавить к кумину тертую морковь

Помимо кумина можете добавить приправы и специи, которые вам нравятся. Также вместе с морковкой можно обжарить мелко нарезанную репчатую луковицу.

7. Переложите обжаренную морковь к смеси маша и риса, посолите и поперчите по своему вкусу.

Добавить морковь к рису и машу

8. Перемешайте всё тщательно до получения однородной котлетной массы.

Готовый фарш для котлет из маша и риса

Если вы не противники чесночного аромата, то смело добавьте в фарш 2-3 измельчённых зубчика.

9. Затем сделайте котлеты. Фарш из маша, риса получается довольно липким за счёт последнего, лепить котлетки нелегко, поэтому чаще смачивайте руки.

Сформируйте котлеты из маша и риса

10. Обжарьте их с двух сторон в сковороде с разогретым растительным маслом. Вот такими золотисто-аппетитными получаются котлеты из маша, риса и моркови.

Обжарьте котлеты из маша и риса на масле

Когда будете подавать на стол, при желании, посыпьте их свежей укропной зеленью, поставьте в соуснике постный майонез и не забудьте о консервированных овощах.

Котлеты из маша и риса - рецепт

Совет:

  • зелень укропа можете добавить прямо в фарш, так котлеты получатся особенно ароматными. Также используйте зелень кинзы, петрушки, базилика, орегано.

Помогла статья? Оцените
Рекомендуем другие рецепты

Во время соблюдения поста огромную поддержку нам оказывают фрукты и .

рис с овощами

В состав рецепта входят: рис, болгарский перец, капуста белокочанная, лук .

Людмила Ответить

Котлетки очень понравились. Маш и рис очень хорошо сочетаются. Получились сытные, вкусные постные котлетки. Спасибо, за рецепт!

14 апреля 2019

Нпдежда Ответить
Супер! Очень вкусно. В пост просто отличная еда!!
12 апреля 2019

ирина Ответить

гороховые котлеты чечевичные капустные картофельные готовлю много на вегетарианских фестивалях и праздниках в пост в монастыре —огромное спасибо за котлеты из маша давно хотела их освоить—девочки-если освоите постную здоровую кухню очень обогатите свою жизнь готовить неубойную пищу радостно вкусно и поверьте очень много людей хотят так питаться—угощайте вкусняшками-это одна из верных дорожек закрепить дружеские и семейные отношения—еще раз спасибо за новые рецепты

9 февраля 2019

Светлана Ответить

Делала котлеты из бобов Супер вкусные добавляла лук и чеснок для улучшения вкуса немного грецких измельченных орехов сырое куриное яйцо Мой отец съел почти все Так ему понравились
Я думаю котлеты из бобовых — полезное блюдо А на гарнир можно тушенные овощи или легкие салатики Бобовые полезны особенно красная фасоль в ней много меди Котлеты из нее с грибами имеют оригинальный вкус
Технолог рыбной промышленности

20 января 2019

Супер. Мне очень понравились котлеты. Маш немного проварила. Добавила чеснок. Очень вкусно.спасибо за идею!

6 октября 2018

Наталья Ответить

Я даже не слышала про такой вид бобовых как маш, интересно стало, как только где увижу, обязательно куплю и приготовлю по вашему рецепту. Благодарю за знакомство.

23 мая 2016

Петрова Наталья. Ответить

Отличные котлетки из маша, выглядят очень аппетитно. Правда если честно маш ни разу не пробовала, чечевицу покупаю часто, а вот про маш слышу впервые. Попробую поискать на рынке, просто наверное не обращала внимания.

16 апреля 2016

Алексей Ответить

На финальной стадии, поджаренные котлеты, выглядят очень аппетитно. Молодец ваш муж, понимает какая полезная пища в пост.

8 апреля 2016

Ирина Ответить
Замечательные получились котлеты из маша и риса. Готовлю наподобие, но только с фасолью.
2 апреля 2016

Хозяюшка Галинка Ответить
А я вот нигде не встречала в продаже маш. А чем можно его заменить в таких котлетках?
31 марта 2016

Лара Ответить
Замените чечевицей. Думаю, хуже не будут. )
31 марта 2016

natabul Ответить

Такие пышные,аппетитные котлеты из маша и риса.С удовольствием приготовлю,но только в духовке,чтобы не использовать масло.Благодарю.

30 марта 2016

Галина Ответить

Давно уже купила себе маш и чечевицу, смотрю теперь на них и никак не решусь приготовить. Ни разу не пробовала даже. Котлетки мне твои, Лара, понравились. Как раз то, что нужно.

29 марта 2016

Лара Ответить

Да, котлетки с машем вкусные получились, но все же маш лучше чуток проварить, чтобы хорошо перемололся.

29 марта 2016

  • Блюда в духовке 141
  • В горшочках 11
  • В рукаве 9
  • Заготовки в мультиварке 7
  • Супы в мультиварке 5
  • Постная выпечка 19
  • Постное второе 23
  • Постные салаты 12
  • Мясного 79
  • Блюда из яиц 19
  • Из бобовых 4
  • Из морепродуктов 6
  • Из мяса 117
  • Из птицы 159
  • Из рыбы 93
  • Из субпродуктов 33
  • Разные супы 51
  • Супы куриные 23
  • Супы летние 25
  • Супы овощные 18
  • Супы рыбные 15
  • Супы с грибами 7
  • Щи и борщи 25
  • Диетические рецепты 66
  • Диеты 2
  • Способы похудения 15
  • Вкусные пироги 145
  • Домашние пирожки 60
  • Оладьи и блины 136
  • Разная выпечка 274
  • Выпечка для детей 28
  • Десерты для детей 14
  • Каши для детей 3
  • Горячие закуски 57
  • Холодные закуски 185
  • Заморозка 21
  • Зелень 7
  • Приправы 22
  • Салаты на зиму 99
  • Сладкие заготовки 172
  • Соленья и маринады 153
  • Солим рыбу 31
  • Солим сало 9
  • Сушка 7
  • Другие напитки 23
  • Коктейли 6
  • Компоты 29
  • Смузи 7
  • Куличи пасхальные 46
  • Пасха творожная 14
  • Из крабовых палочек 38
  • Овощные 70
  • Праздничные салаты 163
  • С морепродуктами 30
  • С мясом 31
  • С птицей 99
  • С рыбой 48
  • Фруктовые 6
  • Женские советы 4
  • Здоровье и питание 28
  • Как приготовить 115
  • Подборки рецептов 67
  • Поделки своими руками 4
  • Время поста 11
  • На кухне 67
  • Праздники 2023-24 в России 143

Популярное
Рисовая кутья на Рождество
Ароматная гречка по-купечески с грибами, свининой и овощами
Утка тушеная в утятнице с гречкой

Приготовь и заготовь!

Вкуснятина

  • О сайте
  • Карта сайта
  • Контакты
  • Калькулятор калорийности
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

Копирование материалов без разрешения администрации сайта или автора запрещено.

div:eq(0) > footer’ data-code=’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’ data-block=’16’>

Источник: vcusnyatina.com

Полезные котлеты из маша и овсянки для диабетиков 2 типа

Предлагаю вам несложный рецепт приготовления полезных котлет из проросшего маша и плющеной овсянки. Кстати, как прорастить маш я рассказывала здесь . Основные компоненты могут дополняться свежим или поджаренным луком, чесноком и специями по вашему выбору. На основе этого рецепта вы может изменять добавки и получать разные вкусы. Изюминка котлет – необычная панировка. В основе овсяное толокно и специи.

котлеты из пророщенного маша

Рекомендую обязательно добавлять семена укропа, тмина или фенхеля. Они снижают признаки метеоризма, которые могут возникнуть при употреблении бобовых. Для рецепта понадобится суперфуд – проросший маш.

В домашних условиях необходимо промыть бобы и замочить из в воде комнатной температуры на 12 часов. Через положенное время промыть маш в проточной воде, разложить на блюдо в один слой и накрыть мокрой марлей. Следить чтобы она была всегда влажной. Через сутки маш прорастет.

Ингредиенты постных вегетарианских котлет из маша:

  • маш – 1 стакан;
  • овсяная крупа (плющеная) – 1 стакан;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • масло растительное – 2 столовые ложки;
  • тмин – 1 чайная ложка;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • зерна горчицы – 1 чайная ложка;
  • астадафида – 1 чайная ложка;
  • грибная соль – 0,5 чайной ложки;
  • соль, перец.

Продукты для котлет без мяса

Если нет маша, то можно приготовить котлеты из гороха и риса. Рецепт здесь – тыц!

Как приготовить котлеты из маша

пророщенный маш

Прорастить маш. Не проросшие бобы удалить.

1,5 столовые ложки овсяной крупы смолоть в кофемолке вместе душистым перцем, горчицей и тмином. Эту смесь использовать для панировки. Остальную крупу смолоть для котлет аналогично.

измельчаем овсянку и специи

Лук поджарить до золотистого цвета. Выложить маш, овсянку и лук в посуду для измельчения.

Соединяем лук, овсянку и маш

Пробить массу блендером до однородности.

Пробиваем блендером

Добавить соль, перец, специи и перемешать.

Добавляем специи и перемешиваем

Мокрыми руками сформировать круглые котлеты.

Формируем котлетки

Обвалять их в панировке.

Обваливаем в панировке

Обжарить в разогретом масле в течение 2 минут.

Обжариваем на сковороде

Котлеты перевернуть и готовить 1,5 минуты на сильном огне, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и томить 3 минуты.

томим котлеты без мяса

Готовые изделия выложить на тарелку для подачи. Дополнить блюдо можно соевой сметаной, овощными шпажками или острым соусом.

постные котлеты в пост

У котлет нежная структура и поджаренная корочка.

Нежная структура котлет без мяса

Блюдо можно подать в холодном или горячем виде.

Понравились вегетарианские котлетки? Тогда забирайте еще один классный рецепт котлет их сои!
Поделитесь рецептом в соц. сетях:

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Источник: edabez.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...