Салат с пророщенным машем получается очень вкусным. Маш — это бобы мунг или азиатская фасоль, богаты белками и микроэлементами.
Основная задача — это прорастить маш. Маш проращиваем примерно 4–5 суток. У меня маш уже пророс, поэтому приступим к приготовлению!
Вкусный салат с пророщенным машем — пошаговый рецепт приготовления с фото
1 Замачиваем маш в кипятке, накрываем крышкой и убираем в тёмное место, либо накрыть полотенцем. Каждое утро и вечер промываем маш и снова убираем в темноту. Когда прошло 4–5 суток, его можно готовить. Есть два варианта приготовления. Либо отварить проросший маш 3 минуты, либо замочить на 1 час в кипятке, — выбирайте свой вариант. Но маш должен остаться хрустящим.
МАШ С ОВОЩАМИ ПО КИТАЙСКИ
Сливаем воду.
2 Далее моем и чистим морковь, нарезаем соломкой. Болгарский перчик моем и нарезаем соломкой. Обжариваем на растительном масле. Подсушиваем кунжут на сковороде.
3 Нарезаем зелень, у меня укроп и петрушка. И соединяем все ингредиенты. Соль и перец добавляем по вкусу. Заправляем соевым соусом, перемешиваем и готово!
Источник: vege.one
Оригинальные салаты из пророщенного или вареного маша
Бобы маш сейчас на пике популярности и вновь покоряют кухни. Это культура семейства бобовых, которая нередко используется не только с гастрономическими, но и с лечебными целями. Например, достаточно съесть салат из пророщенного маша или отварного, чтобы почувствовать себя бодро.
- Маш в салатах: вкусно и полезно
- Рецепт с вареным машем
- Салат корейский из пророщенного маша
- Рецепт из ростков маша
Золотистая фасоль, бобы мунг – так называют маш в разных азиатских странах.
Химический состав бобов довольно разнообразен.
В него входят витамины и микроэлементы, которые поддерживают организм человека в тонусе.
Так, это витамин A, все варианты группы B, витамины K, E, C.
Кроме того, в нем есть фосфор, магний, натрий, кальций и многие другие.
Употребляя маш в пищу, можно укрепить сердечно-сосудистую систему, нормализовать давление, снизить уровень холестерина и т.д.
Маш в салатах: вкусно и полезно
Именно в салатах маш раскрывает все свои преимущества — независимо от рецепта получается вкусно, питательно, необычно.
Приготовить такие блюда не так сложно.
Нередко используют именно пророщенные бобы, которые не сложно прорастить самому. Плюсы таких салатов очевидны — все полезные вещества поступают в наш организм.
Доказано, что маш – продукт с отрицательной калорийностью (то есть совсем не опасен для фигуры), а значит, его можно есть во время диет и лечебного питания. Сама же крупа при этом сытная, а значит, человек не будет голодать.
Кроме того, маш в сочетании с разными овощами – прекрасный источник клетчатки, помогает очищать кишечник и восстанавливает его микрофлору. Даже самый простой салат с машем позволит желудку работать активнее и усвоится полностью.
В маше большое количество белка, им можно заменять мясо, что незаменимо во время поста или для вегетарианской кухни. При этом такой растительный белок усваивается организмом значительно легче.
Любите фунчозу и блюда на её основе? А ведь эта «стеклянная» азиатская лапша изготавливается из крахмала, полученного из бобов маша. Очень, кстати, вкусен салат-коктейль с авокадо и фунчозой, шестой в этой подборке.
Рецепт с вареным машем
Этот салат был приготовлен к новогоднему столу. Гости не просто оценили его оригинальный вкус, а буквально размели! Поэтому я предлагаю первым попробовать именно этот рецепт с непривычным для многих ингредиентом — зеленым машем. Это маленькие бобы зеленого цвета.
Вкус маша напоминает фасоль с ореховым оттенком. Готовится он очень быстро. Поэтому вам не составит большого труда сделать этот вкусный салат, в котором сытный маш приобретает новую окраску благодаря пикантности маринованных грибов, нежности сыра, хрустящего вкусу сухариков, легкой горечи красного лука. Отличный вариант для праздничного застолья, хотя и в будни он будет также актуален.
Информация о рецепте
- Кухня: азиатская
- Тип блюда: салат
- Способ приготовления: варка, резка
- Порции: 1-2
- 1 ч
Ингредиенты:
- маш – 120 г
- сыр твердый – 50 г
- красный лук небольшого размера – 1 шт. (около 60 г)
- сухарики – ½ пачки
- грибы маринованные (шампиньоны) – 100 г
- майонез – 4 ст.л.
- соль – по вкусу
- черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Маш при необходимости перебрать, насыпать в чашку и хорошо промыть под проточной водой, чтобы смыть возможную пыль и случайный сор. Можно предварительно замочить маш на 30 минут.
В небольшую кастрюлю налить воды из расчета на 1 порцию маша 2,5 порции воды. Воду довести до кипения. В кипящую воду заложить чистый маш и варить около 20-30 минут на медленном огне до готовности. При варке маш не солить!
Сваренные зеленые мини-бобы откинуть на дуршлаг, чтоб стекла оставшаяся вода, а потом положить в чашку, остудить. На фото видно, что бобы сварены, как нужно — плотные, не разваливаются.
Красный лук почистить, промыть под холодной проточной водой и нарезать мелкими кусочками. Лук добавить в чашку с отварным машем. Если вдруг в наличии нет красного лука, замените его белым или обычным репчатым.
Твердый сыр натереть на мелкой терке. Всыпать его в чашку с отварным машем и мелко нарезанным красным луком.
Маринованные грибы достать из банки и нарезать ножом на разделочной доске небольшими кусочками. Грибы также добавить в чашку с остальными ингредиентами для салата.
Все приготовленные и уложенные в чашку ингредиенты для салата заправить майонезом, посолить и приправить черным молотым перцем по вкусу, добавить сухарики.
Содержимое чашки тщательно перемешать ложкой.
Выложить приготовленный салат в салатницу или порционно.
Салат готов к употреблению. Приятного аппетита!
Салат корейский из пророщенного маша
Салат с машем по-корейски (нокти-ча) – блюдо востребованное не только на родине.
Он и вкусен, и полезен.
Прорастить же маш самостоятельно для его приготовления совсем не сложно, процесс займет до 3 дней.
Стакан крупы промойте и высыпьте в банку, залейте водой. Оставьте все настаиваться на 6-8 часов, можно и больше. В идеале делать это на ночь.
Утром промойте крупу и переложите на влажную марлю или полотенце из хлопка. Надо следить, чтобы ткань оставалась влажной все время, от этого зависит успех проращивания.
Накройте маш и при необходимости смачивайте марлю. Нельзя заливать – надо просто аккуратно смачивать. Через сутки крупа должна полопаться и дать ростки. Если этого не произошло, дальше можно не пытаться – это указывает на то, что при его обработке применяли химикаты.
Ингредиенты:
- проросший маш – 1 ст.
- лук репчатый – 1 шт. (лучше брать крупную луковицу)
- соевый соус – 2 ст.л.
- чеснок – 2-3 зубчика
- растительное масло – 100 мл
- уксус – 1 ч.л.
- приправы – по вкусу (красный и черный молотый перец, кинза)
Способ приготовления
- Удалите зеленую шкурку с бобовых – она отходит легко во время промывания проросшего маша. Можно приступать к приготовлению салата. Крупу положите в кипящую воду на 2 минуты, выньте, откиньте на дуршлаг или сито и дайте стечь всей жидкости.
- Порежьте лук на полукольца и обжарьте на растительном масле до появления золотистой корочки.
- Лук выньте и влейте в масло соевый соус, оставьте протомиться.
- Готовый маш залейте соусом со сковороды, добавьте мелко порубленный чеснок, уксус и приправу. В некоторых регионах Кореи кладут и обжаренный лук. Тут уже ориентируйтесь на собственные предпочтения.
- Можно разнообразить вкус салата, выжав в него лимонный сок. Все перемешайте и оставьте на 2 часа промариноваться. Салат готов.
Рецепт из ростков маша
С машем очень легко готовить различные диетические салаты.
Они получаются преимущественно зелеными, а именно этот цвет указывает на самую полезную еду, считают диетологи.
Нам понадобится:
- огурец – 2-3 шт.
- зеленый листовой салат – ½ пучка
- руккола – 1 горсть
- пророщенный маш – 2 горсти
- сыр фета – 200 г
- соль – по вкусу
- лимонный сок – 1-1,5 ст.л.
- масло виноградной косточки или кокосовое – 1-1,5 ст.л.
- имбирь – 1 ч.л. (использовать в натертом виде)
- кориандр – 1 ч.л.
- куркума – 1/3 ч.л.
- консервированный или вареный зеленый горошек — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление:
- Салат и рукколу надо крупно нарезать, можно нарвать руками.
- Порежьте огурцы полукольцами или четвертинками и отправьте к зелени.
- Туда же проростки бобовой крупы.
- Все аккуратно перемешайте между собой.
- В отдельной емкости следует подготовить заправку. В ней смешайте сок лимона, масло, специи и соль. Влейте заправку в салат, добавьте нарезанную мелкими кубиками фету (как вариант, можно поломать ее). Все снова перемешайте.
- Готовое блюдо посыпьте зеленым горошком.
Хозяйке на заметку
- Хозяйкам следует помнить, что маш – это бобовые. Поэтому в некоторых случаях может развиться нежелательная реакцию на данный продукт в виде повышенного газообразования. Чтобы свести к минимуму такие последствия, рекомендуется обязательно замачивать его перед приготовлением. Также можно при готовке в блюдо положить вместе с ним семена укропа или кориандра. Такая несложная мера обогатит вкус блюда и позволит уменьшить риск развития метеоризма.
- Перед тем как использовать крупу в пищу, ее следует хорошенько промыть в холодной воде. Связано это с тем, что в ней могут попадаться мелкие камушки.
- Если маш будет отвариваться для салата, солить его нужно по концу варки. В таком случае его вкусовые качества будут в разы лучше, сам он сохранит полезные свойства. Если же посолить его в начале, есть риск, что бобы станут твердыми.
Полезное видео
С проростками маша даже обычный овощной салат превратится в изысканное полезное угощение. Рецепт очень прост:
Запасаемся вкусным вареньем: сливы + апельсины
Простые и вкусные салаты из пекинской капусты и сухариков
Варианты лучших салатов с кальмарами и яйцами
Лучшие рецепты салатов с курицей и пекинской капустой
Аппетитный салат с жареными или маринованными грибами и ветчиной
Источник: na-mangale.ru
Готовим вкусный салат из пророщенного маша
В этот раз хочу поделиться с вами моей последней находкой для рациона правильного питания и не только, речь про салат из пророщенного маша. Точнее не про один, а сразу про два салата. Все они вполне вписываются в пп-рацион, хотя их пикантность и не самая низкая калорийность может отпугнуть новичка. И зря — ведь это так вкусно!
Ингредиенты на 1 порцию:
- пророщенный маш — 150 г
- свекла небольшая — 1 шт.
- нут отварной — 3 ст.л.
- яблочный уксус или свежий кислый яблочный сок — 1 ч.л.
- оливковое масло — 1,5 ст.л.
- зерновая горчица — 1 ст.л.
- семена укропа — 0,5 ч.л.
- соль, перец — по вкусу
Рецепт приготовления с пошаговыми фото:
Свеклу отварить или запечь. Очистить ее от кожуры и нарезать с помощью специальной сетки для резки овощей. Добавить 0,5 столовой ложки растительного масла и перемешать.
В миску для перемешивания выложить свеклу, проростки, нут. Перемешать.
Всыпать, соль, перец, измельченное семя укропа. Перемешать компоненты.
Для заправки соединить масло, горчицу и уксус, перемешать просто ложкой
Заправить салат. Оставить его для настаивания на 30 минут.
Готовый салат из ростков маша выложить на тарелку для подачи.
Блюдо выглядит ярко и аппетитно. У него насыщенный свекольный вкус с ореховыми нотками нута и свежестью проростков маша, подчеркнутый оригинальной заправкой.
Салат по-корейски из пророщенного маша
Это блюдо называют по-разному — нокти-ча, тергум-ча и т.д. Готовят его по тому же принципу, что и многие другие корейские салаты — горячим маслом с заправками заливают подготовленный основной продукт. Вроде и просто всё, но результат такой чудесный, что я никогда не перестаю удивляться — ну как корейцы до такого додумались, а мы нет?
КБЖУ на 100 г: 176/6/11/12
Продукты для 1 порции:
- ¾ стакана проростков маша
- 1 небольшая луковица
- 2 ст.л. оливкового или рафинированного подсолнечного масла
- 1 ст.л. соевого соуса
- 1 зубчик чеснока
- кинза — пучок
- смесь перцев (молотый, чили) — 3-4 хорошие щепотки
Готовим в 4 этапа:
- Отвариваем проростки маша. Тут ориентируйтесь на свой вкус — кому-то достаточно 1 минуты, кто-то варит и все 10-15. После промываем под проточной холодной водой и чуть отжимаем руками.
- Рубим в бобы кинзу, добавляем соевый соус и перемешиваем.
- В раскаленное на сковороде масло добавляем нарезанный кубиками лук и пассеруем до мягкости. В конце добавляем смесь перцев и нарубленный чеснок. Заливаем сразу же маш с зеленью.
- Салат из проросшего маша нужно перемешать и дать постоять минут 20-30.
Советы и секреты
Такие сытные пикантные салатики лучше подавать как отдельное блюдо. Идеально подойдёт для перекуса. В крайнем случае можно и на ужин.
Хранить салаты из маша можно сутки-двое в холодильнике, накрыв крышкой.
Ирина Поляница Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Источник: pp-vkusno.ru