Мама веган что это

Прекрасно, если семья разделяет ваши взгляды. А если нет? WDay.ru рассказывает, стоит ли привлекать домашних на свою сторону. Жизнь быстротечна и...

Жизнь быстротечна и переменчива. На определенном этапе мы принимаем решение попробовать что-то новое. Или отказаться от старого. Например, веганы – строгие вегетарианцы, отказываются не только от мяса, но и от предметов из кожи и меха, от косметики, тестированной на животных. А популярный среди минималистов лозунг «Less is more» обретает все больше сторонников. Хорошо, если домашние с вами заодно

А если нет? Обращать ли членов семьи в свою «новую веру»? И как привлечь их на свою сторону?
Фото: Gettyimages

Вы минималист. Остальные тоже?

«Минимализм» – популярное в последние годы стремление людей довольствоваться минимальным набором вещей и предметов в быту. Это философия сознательного отказа от излишеств, от неосознанного потребления, навязанного нам коварными маркетологами. В социальных сетях десятки блогеров рассказывают о «расхламлении» своих вещей, агитируют принять участие в марафонах «год без покупок» и прекратить «токсичные» отношения.

ДЕМЕНЦИЯ. Мама/медицина не секрет.

Насмотревшись на такие мотивирующие эстафеты, хочется начать жить по-новому. Например, выбросить 101 старую футболку мужа, отказать в покупке очередной китайской игрушки своему чаду или перестать общаться со свекровью. Но есть одно «но». В результате таких «боевых действий» вы рискуете остаться в полном одиночестве. Если не поймете, что решение жить по определенным правилам касается только вас.

Психологи связывают этот момент с осознанием границ. Своих и других людей. Решение выбросить или раздать вещи, которыми вы перестали пользоваться, – ваше право. Если это ваши личные вещи. И пользовались ими только вы. Например, одеждой.

Никто не может вам запретить выбросить ваши старые джинсы или продать шапку из лисы. Но точно так же и у вас нет права покушаться на личные вещи мужа или детей без их согласия.

«Семь пар джинсов и рубашек в отпуск – это норма для моего мужа. Да, стираю и глажу их я. Но носит он. И джинсы и чемодан, в котором они лежат. И спорить по этому поводу накануне каждой поездки я перестала. Я поняла, что „минимализм“ – это еще и про отказ от „ненужных“ конфликтов», – делится своей историей Виктория.

Сложнее с вещами общего пользования. Тут нужно договариваться. И если стороны занимают противоположные позиции, то лучше оставить все как есть. Во всяком случае, на какое-то время.

Приверженец минимализма, психотерапевт, а по совместительству отец двоих детей Александр Некрасов убежден, что минимализм и дети вполне совместимы.

«Мы стараемся на собственном примере показывать ребенку наши жизненные принципы, – озвучивает свое мнение Некрасов. — В том, что касается одежды, минималистический подход даже не приходится внедрять в ее жизнь – она использует его сама, по собственным желаниям. Дочка любит участвовать в расхламлениях. Она, как правило, четко может сказать, что она хочет оставить и чем будет пользоваться, а что ей неинтересно и совсем не нужно».

Мама и диетолог веган — Доктор Паола Стэлла

Фото: Gettyimages

Вегетарианство. Есть или не есть?

Кухня – это тоже место общего пользования. Поэтому, если вы решили стать строгим вегетарианцем, и для вас это не диета, а философия, главный принцип которой «не убий», – постарайтесь объяснить это своим родным. И не забывайте, что есть мясо – это их право.

«К счастью, в нашей семье разногласий по поводу вегетарианства не возникло. Мой муж первый перешел на отказ от мяса. А следом за ним и я. Но 2−3 раза в неделю мы едим рыбу. Кстати, наша 7-летняя дочь тоже не ест мясо. Не потому, что мы не даем, а потому, что не любит.

С раннего детства», – делится своей историей Ольга.

«Сложнее всего водить ребенка в гости. Когда предлагают угощение, наш 6-летний Дима, как правило, отвечает: «Спасибо, я не голоден». Но стоит кому-то узнать, что ребенок – вегетарианец, тут же начинаются укоризненные взгляды и недоумения: «Как же так! Ребенку необходимо мясо», – и прочие далекие от науки «истины», – рассказывает Тамара.

Кстати, современные педиатры считают, что дети вполне могут быть вегетарианцами. Но тут родители должны отдавать себе отчет: дефицит витамина В-12, железа и некоторых других должен восполняться. Ребенка нужно регулярно показывать врачу, который в случае необходимости пропишет мультивитаминные комплексы

«Перевоспитывать» взрослых – дело неблагодарное. А вот детей мы можем растить в духе своих убеждений. Только для этого требуются стойкость духа и терпение.

Вот тут мы подошли к главному: вегетарианство и минимализм – это не только про соблюдение определенных правил на кухне или в быту. Это образ жизни, мировоззрение, философия. И важно передать детям основы этого мировоззрения. Научить ребенка жизненной философии, любви к ближнему и заповеди «не убий» намного важнее, чем соблюдению диеты и порядка.

На первом месте – гармония в семье, на втором – порядок на кухне или в гардеробе. Научите детей заботиться о себе, организовывать свой досуг. Не проводить выходные в ресторанах и торговых центрах, а посещать музеи, всей семьей кататься на коньках в парке или начинать утро в бассейне с морской водой – прекрасная здоровая альтернатива. Покажите детям, что в жизни всегда есть выбор. И выбор – за ними.

Источник: tmbw.ru

Мама веган что это

Воркингмама Мария Беляева – о том, как можно жить в российском городе, придерживаясь веганской системы питания. Без фанатизма.

Мария Беляева, основатель и генеральный директор российской компании «Руспленки» и мама двоих сыновей, рассказала Воркингмаме о своём веганском опыте.

Все началось в 2011 году, когда я случайно попала на выездное мероприятие в Домбае. Оказавшись в окружении убежденных веганов, я попробовала на неделю отказаться от мяса. И у меня получилось. Всё произошло вполне естественно, хотя я всю жизнь считала себя “мясным” человеком. Вернувшись в Петербург, я решила продолжить эксперимент.

Чтобы готовить вкусные и разнообразные блюда, я пошла на вегетарианские кулинарные курсы: мне очень понравилось! Спустя 2 года я отказалась и от рыбы, и от молока.

Скажем так, я не ортодоксальный веган. Изредка я совершенно спокойно могу позволить себе немного мяса, или рыбы. Не нужно воспринимать вегетарианство как ограничение, диету. Я сознательно не ем мясо не из этических соображений, а потому, что не вижу пользы в употреблении мяса, рыбы и молочной продукции. Изредка, для удовольствия от вкуса — почему нет?
Но постоянное употребление долго перевариваемой пищи затуманивает мозг, замедляет процессы в организме, расходует слишком много энергии. Изменения в организме при переходе на веганское питание чувствуешь сразу — появляется лёгкость в теле и голове.

Конечно, определенные препятствия для веганского питания в России существуют. Проще приходится людям на юге России, более менее – в Москве и Питере, а вот в других городах – затрудняюсь представить себе полноценный веганский рацион.

К сожалению, быть веганом в России — дорого, а если еще и следить за качеством продуктов, поддерживать фермерские хозяйства и регулярно ходить на рынки, то и ОЧЕНЬ дорого.

Но оно того стоит! Зимой, конечно, тяжело. Но и в этом случае всегда можно найти решение. Ведь зимой есть свои радости: хурма, цветная капуста, тыква. Морозным вечером можно порадовать себя отличным десертом — орехами с медом: вкусно, калорийно и полезно.

Основные магазины, где я покупаю продукты: «Азбука вкуса», «Фруктовая Лавка», «Окей», магазины здорового питания «Джаганнат» и «Лавка-Лавка». Если хорошо искать — в каждом магазине можно найти полезные и качественные продукты, просто где-то их больше, где-то меньше.

Главный критерий выбора: я всегда стараюсь найти сезонные продукты локального происхождения. Например в начале осени это – яблоки, тыква, кабачки. Конечно, когда такой возможности нет, я покупаю привозные фрукты и овощи.

При таком режиме в месяц на еду на 1 человека уходит примерно 20 000 рублей. На приготовление еды в день я трачу от получаса до часа. Приёмов пищи в день – 5: 3 основных и 2 перекуса.

Готовлю я всегда сама, так как считаю это очень важным – кормить детей пищей, приготовленной с маминой заботой, ведь так передается энергия. Я никогда не готовлю впрок, только на один раз: приготовили — съели, никаких кастрюль с едой в холодильнике!

Кроме того, все вегетарианские блюда можно достаточно просто и быстро приготовить — это не отнимает много времени, как все привыкли думать. Периодически я устраиваю себе недельные детокс-программы на одних соках, голодания. А совсем недавно по указанию своего доктора провела 3 дня на арбузной диете.

На данный момент я провела на сыроедной диете несколько месяцев и скажу так: результат есть. Тело очищается, организм не тратит время на переваривание сложных продуктов, 5-6 часов сна хватает для полного восстановления сил. Также я прошла 11 дней голодания. Это был захватывающий опыт, ведь параллельно с этим я вела привычный образ жизни, работала в офисе и ездила в командировки. Планирую повторить!

Что касается отношения окружающих – люди привыкли отвергать то, чего не понимают. Я спокойно отношусь к критике со стороны близких и друзей. Насколько я знаю, все врачи сходятся во мнении, что необходимо есть полезную и здоровую пищу. Важно прислушиваться к себе и своему телу: если вы чувствуете себя отлично, питаясь таким образом, значит, вы все делаете правильно.

Если же нет — не стоит себя насиловать и быть веганом “из принципа” или потому, что это модно. Очень важно слушать себя, а не людей вокруг.

Наш педиатр говорит, что дети развиваются правильно и гармонично, они очень спортивные и активные. Мои дети вообще никогда не болеют, ныряют зимой со мной в прорубь и растут вполне крепкими и закаленными ребятами.

Со мной вместе дома дети питаются, как я. ​По утрам я всегда готовлю для них ланчбоксы в школу. Конечно, если вне дома они захотят съесть что-то не совсем полезное – это вполне в порядке вещей. Если нет строгих запретов — тяга к этому пропадает. Опасно ставить детям ограничения, я просто стараюсь объяснить им суть этой системы питания, привить правильные вкусовые предпочтения, а дальше — это уже их выбор. Просто у меня есть свое мнение о том как воспитывать детей, что для них хорошо, а это не всем нравится.

Источник: workingmama.ru

О жизни и рационе ребенка мамы-вегана

Многие переживатели буквально исплевались ядовитой слюнкой — как растут бедные детки веганов, сыроедов и прочих неедяк! Божечки, они же мучаются с самого рождения, недополучая всего, что мама соизволила воткнуть в нон-гратный список. Это, может быть, справедливо для мам, которые сажают детей на диету с первых лет жизни, как это сделала попастая королевишна Ким Кардашьян, хотя она ни разу не веган. А я расскажу, как у нас.

Мои личные убеждения не распространяются на членов семьи. Саня мужиГ, он считает, что самый лучший десерт — это колбаса. Причем, египетская, без химии. Ее даже кошки едят. Как-то мы зашли в гости к соседям, и на тарелке лежали бублики, яблоки, апельсины, и почему-то колбасные колечки.

Я не удивляюсь, учитывая, что в семье пятеро детей. Саня обнюхал все, что было представлено в сортаменте, полностью проигнорировал фрукты, баранкой метко пульнул в кота, а колбасу зажал партизанским захватом и не отдал, несмотря на все мои жалкие попытки объяснить, что я всего лишь обувь снимала в те три секунды, что он произвел все вышеизложенные манипуляции и захватил вражескую еду. Саня был непреклонен, как российские ВКС, запланировавшие концерт в Пальмире, он не дал террористам в виде двух мам снова отнять стратегически важную еду. Мы плюнули и пошли пить кофе.

В следующий раз рецидив случился, когда я купила кусочек копченой курицы для Саныча-большого. Мелкий в это время уже спал седьмым сном, но учуяв запах разрезанного пополам рулета, проснулся и продемонстрировал, что сирена океанского буксира мелко плавает по сравнению с луженой глоткой моего сына. Курица также перешла в разряд стратегически важных объектов, подлежащих немедленному захвату и оприходованию.

При этом все мои нелепые попытки накормить ребенка яблочком, творожком, детской кашкой или, паче чаяния, столь же детской конфеткой, проваливаются на корню. Деть смотрит на меня такими глазами, как будто я ему предлагаю меню главного героя из зомби-апокалипсиса. А вот сожрать две тарелки борща с чесноком — это он может за милую душу. И вареным луком закусит. После чего ходит и дышит на всех этим чудесным амбре, от которого тараканы, не сдохшие после фумигации сигаретами «Клеопатра», и считающие себя неуязвимой сверхфауной, отправляются в глубокий обморок с последующими философскими размышлениями о бытии.

Самое, конечно, зверство, когда деть, изобразив порядочного кота, с самого утра приволакивает мне в кровать трофей в виде куриной кости, которую папа по неосторожности запихнул в мусорное ведро, не озаботившись последствиями. Я просыпаюсь от стойкого запаха вчерашней курятины вперемешку с дивным ароматом выброшенного в ту же помойку памперса (тоже папа постарался). Саня счастливо пихает мне под нос это бывшее произведение египетской кулинарии и предлагает забросить к едрени фене двадцатилетний стаж вегетарианства. Спасибо, котик. Че дальше будет.

Источник: madam-shazly.livejournal.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...