Паста а-ля Карбонара:
Нам надо:
- Чеснок — 2 зубчика
- Сливки овсяные (или другие растительные) — 200 мл
- Кленовый сироп — 1 ст.л.
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Тофу копчёный — 200-250 г
Кленовый сироп можно заменить любым другим жидким подсластителем.
Паста с маринованным тофу:
- Рукола — 80 г (или один пучок/упаковка)
- Оливковое масло
- Чеснок — 1 зб (или по вкусу)
Это было наше любимое блюдо в невеганские времена, только готовили мы его с брынзой. Очень быстро, минимум телодвижений, и оооочень вкусно! Ну, в веганской версии, естественно, еще вкуснее.
Типа Болоньезе:
- Любые овощи и не только (лук, чеснок, каперсы, острый перец, кукуруза, болгарский перец, оливки, баклажаны, грибы, морковь)
- Зелень (мы часто используем шпинат свежий или замороженный, петрушку, кинзу, базилик)
- Ваши любимые специи (мы часто используем тут сванскую соль, хмели-сунели, смеси трав, копчёную паприку, паприку, красный или чёрный перец)
- Что-нибудь томатное (томатный сок, или томатная паста (развести с водой прежде чем добавлять), или томаты свежие, или томатный соус, или кетчуп, или томаты из банки)
- Соевый фарш — 80-100 г
Если вы делаете не с томатным соком, то фарш нужно предварительно запарить, или прямо на сковороде залить его небольшим количеством воды. В рецепте с соком тоже можно вначале запарить фарш, тогда сока уйдёт меньше (без запаривания его уходит около 600 мл).
Макароны в ЛИМОННО — ЧЕСНОЧНОМ соусе с высоким содержанием протеина
Это — вообще наш самый любимый рецепт. Мы готовим его всеми способами, а то, что мы добавляем в него, зависит напрямую от того, что есть в холодильнике. Неизменным остается только фарш и что-нибудь томатное, все остальное — это каждый раз полёт фантазии, так что и вас мы не хотим ограничивать слишком строгим рецептом.
Приятного аппетита!
User Rating: 5 / 5
веган, веганский, веганский рецепт, веган рецепт, веганские блюда, вегетарианский, постный, постные рецепты, инди синди, vegan, vegan food, vegan recipes, vegetarian, vegetarian recipes, паста, веган паста, макароны веган, веган карбонара, веган болоньезе, макароны по-флотски веган, тофу, рецепт с тофу, что приготовить с тофу, соевый фарш, vegan pasta, vegan carbonara, vegan bolognese, tofu, recipes with tofu, rucola, рукола,
Источник: 7strav.com
С чем приготовить безглютеновую пасту
Безглютеновые продукты находятся на пике популярности. Поклонники такой диеты уверены, что отсутствие глютена в меню помогает сбросить лишний вес, уменьшить пищевые аллергии и улучшить самочувствие. Хотя изначально безглютеновая диета назначалась исключительно в лечебных целях. Ее соблюдали люди с целиакией, заболеванием при котором противопоказан глютен.
Паста без глютена и сливок! Оказывается, веганская еда — это вкусно!
Сейчас увлечение безглютеновым меню носит массовый характер. Многие знаменитости, спортсмены и фудблогеры активно делятся безглютеновыми рецептами и рассказывают о своих любимых продуктах. Среди которых особое место отводится, конечно же, безглютеновой пасте.
Чем отличаются макароны без глютена от обычных
Первое отличие — это состав. Если классические макароны производятся из пшеничной муки, то для безглютеновых макарон используется мука из злаков и бобовых, которые не содержат глютен. Как правило, это рис и кукуруза, хотя есть варианты с гречкой, чечевицей и горохом. Например, в составе MAKFA GLUTEN FREE кукурузная и рисовая мука. Второе отличие — это производство.
Безглютеновые макароны должны выпускаться и фасоваться на специализированной фабрике, на которой делают исключительно безглютеновую продукцию. Только такая изоляция гарантирует полное отсутствие глютена в макаронах. Кстати, производство MAKFA GLUTEN FREE находится в Испании.
Это современная фабрика, которая закупает и обрабатывает только безглютеновые культуры, что полностью исключает попадание даже микроскопических частиц глютена. Узнать безглютеновые макароны поможет специальная маркировка GLUTEN FREE и знак «Перечеркнутый колос». Такие атрибуты являются международными символами безопасности, которые можно размещать на упаковке только после прохождения процедуры аудита производства и получения сертификатов безопасности. Поэтому советуем при покупке внимательно осмотреть упаковку на предмет состава и специальной маркировки.
Подробный разбор состава MAKFA GLUTEN FREE, международный сертификат безопасности и рассказ о фабрике в Испании можно увидеть в нашей статье «Без глютена: как MAKFA гарантирует безопасность своей продукции» .
Как варить макароны без глютена
- Вскипятить воду из расчета минимум 1 литр на 100 г сухих макаронных изделий.
- Добавить в кипящую воду соль по вкусу.
- Отпустить безглютеновые макароны в кипящую воду. Варить в течение времени, указанного на упаковке: до состояния аль денте или до готовности.
- Откинуть на дуршлаг.
- Подать с любимым соусом.
С чем приготовить безглютеновую пасту
Вкус макарон без глютена MAKFA GLUTEN FREE максимально приближен к классическим и хорошо сочетается абсолютно с любым соусом. Безглютеновую пасту готовят с мясом, морепродуктами, овощами, грибами, сыром и сливками. Можно смело экспериментировать или отдавать предпочтение знакомым рецептам.
Главное, контролировать отсутствие глютена не только в макаронах, но и в ингредиентах для соуса. Многие продукты могут показаться безопасными, но при этом содержать неочевидные добавки или иметь риск загрязнения в процессе обработки.
Вот пример некоторых продуктов, к которым стоит относиться с осторожностью и внимательно изучать состав:
- Покупные томатные пасты и другие соусы могут содержать пшеничный крахмал, соевый соус или солодовый уксус. Вместо этого лучше приготовить домашний соус из свежих помидоров и ароматной зелени или домашний майонез из оливкового масла и яиц.
- Молотые специи могут обрабатываться и фасоваться на том же предприятии, где обрабатывается крахмал или мука. Лучше отдать предпочтение цельным моноспециям: перец горошком, семена тмина и кориандра, мускатный орех, лавровый лист, гвоздика.
- Покупные колбасные изделия и сосиски могут содержать следы сои, крахмала и муки, которые используются в качестве загустителя. Гораздо вкуснее приготовить пасту с охлажденным филе курицы, индейки или фаршем, сделанным самостоятельно.
- Замороженные и упакованные овощи могут проходить этап заморозки на тех же линиях, где замораживаются глютеносодержащие продукты. Поэтому самое верное решение использовать свежие необработанные овощи, купленные в магазине или на ранке на развес.
MAKFA GLUTEN FREE — вкусная жизнь без глютена!
Соблюдение безглютеновой диеты не означает отказ от любимых блюд. Готовьте разнообразную пасту вместе с MAKFA GLUTEN FREE и наслаждайтесь любимым вкусом макарон.
В состав MAKFA GLUTEN FREE входят компоненты только растительного происхождения: кукурузная мука, рисовая мука и моно- и диглицериды жирных кислот из семян подсолнечника. Это абсолютно безопасно для тех, кто полностью исключает глютен, придерживается строгого вегетарианского питания.
В ассортименте три самых любимых формата покупателей: спагетти, спирали и перья, из которых можно приготовить массу вкусных блюд. Для детей, которые просто обожают макароны, есть специальный детский формат ANIMALS — макароны трех цветов в форме зверей с добавлением натурального шпината и томата.
Используйте свои фирменные рецепты, готовьте соусы и заправки — MAKFA GLUTEN FREE не развариваются, отлично сохраняют форму и впитывают соус. Питайтесь разнообразно, вкусно и сбалансированно.
Ищите бирюзовые упаковки MAKFA GLUTEN FREE в крупных торговых сетях и онлайн магазинах: Wildberries, OZON, Яндекс Маркет.
* ELS код , который выдается Обществом лиц с целиакией «Эмилия». Иметь такой код на упаковке — значит соответствовать Европейскому Стандарту безглютеновой продукции.
Источник: www.makfa.ru
Из какого зерна делают самые полезные макароны И какие подойдут именно вам
Диетологи давно перестали считать макароны воплощением зла и причиной лишнего веса. Главное — выбрать не только вкусную, но и полезную пасту. Рассказываем, какие макароны полезны, и на какие критерии ориентироваться при покупке.
Из чего делают полезные макароны
Слово «паста», которым в современной кулинарии называют макароны, в переводе с итальянского означает «тесто». Тесто, из которого делают классические сухие макароны, как правило, состоит из пшеничной муки и воды, и именно качество муки определяет качество самой пасты.
На пачках пасты, которая продается в наших магазинах, обычно указана одна из трех существующих групп муки: А, Б, В.
Сочетание «группа А» на упаковке означает, что муку произвели из так называемых твердых сортов пшеницы. Как правило, в графе «состав» указана «мука из твердых сортов пшеницы» или стоит слово durum . На упаковке макарон, сделанных в Италии, может быть написано duro , например, semola di grano duro .
В чем польза макарон из муки группы А
В пасте из твердых сортов пшеницы много полезной для пищеварения клетчатки, витаминов, питательных веществ. У нее низкий гликемический индекс, то есть углеводы из таких макарон лучше усваиваются и не вызывают резкого повышения глюкозы в крови. Паста из твердых сортов пшеницы прекрасно подходит для диетического питания.
Такие макароны в готовом виде хорошо сохраняют форму, поэтому именно из твердых сортов пшеницы готовят листы для лазаньи , трубочки каннеллони или гигантские ракушки конкильони , которые фаршируют овощным или мясным фаршем.
Вода после варки макарон из твердых сортов пшеницы должна оставаться прозрачной, если она мутнеет, возможно, производитель указал недостоверную информацию о составе.
Мука группы Б
Сочетание «группа Б» на пачке означает, что муку для пасты сделали из так называемой стекловидной пшеницы. В составе это может быть обозначено как «мягкая мука».
В чем польза и вред макарон из муки группы Б
Макароны из муки высшего сорта сытные и недорогие, но при этом в них содержится мало полезных веществ, витаминов и минералов. В макаронах из мягкой муки много крахмала, их гликемический индекс выше, чем у пасты из муки твердых сортов.
Если сварить такие макароны, вода будет непрозрачной, возможно, с крошками теста.
Мука группы В
Сочетание «группа В» на пачке означает, что макароны сделаны из мягкой хлебопекарной муки. Она может быть обозначена как «хлебопекарная мука».
В чем польза и вред макарон из муки группы Б
Этот вид муки не очень подходит для пасты. Сухие макароны получаются хрупкими и ломкими, поэтому в пачке зачастую много крошек и мучной пыли. При варке такие макароны теряют форму и быстро превращаются в кашу. Изделия из них обладают высокой калорийностью и низкой питательной ценностью, у них высокий гликемический индекс. Единственным достоинством таких макарон можно называть цену.
Как выбрать полезные макароны
Важно узнать, из какой муки сделаны макароны. Но иногда производители лукавят и смешивают муку класса А с другой, чтобы снизить себестоимость продукта. Поэтому важно обращать внимание и на другие параметры:
процент белка — в макаронах из муки группы А белка содержится 12 или более граммов на 100 г макаронных изделий. Чем выше процент белка, тем полезнее макароны;
цвет — у качественных полезных макарон, у которых в составе мука из твердых сортов пшеницы, будет насыщенный и ровный желтый цвет. Если паста окрашена неравномерно, цвет изделий белесый или слишком яркий, скорее всего, макароны низкого качества;
цельность изделий — макароны из мягких сортов пшеницы легко ломаются, поэтому в пачке могут быть обломки и крошки;
прозрачность воды при варке — вода из-под макарон хорошего качества не должна быть мутной, со взвесью и кусочками пасты;
гибкость — спагетти из муки твердых сортов сложно разломать руками, в то время как спагетти из мягких сортов пшеницы ломаются практически сразу.
Полезны ли для здоровья разноцветные макароны
На полках магазинов можно найти не только обычные макароны, но и желтые, розовые, зеленые или черные. Если в состав пасты входят мука из твердых сортов пшеницы и натуральные красители: морковь — для оранжевого цвета, шпинат — для зеленого, свекла — для розового и чернила каракатицы — для черного, то такие макароны ничем не отличаются от обычных. Единственное, срок хранения у них может быть чуть ниже, чем у пасты привычного оттенка.
Полезны ли макароны из альтернативной муки
Помимо макарон из белой пшеничной муки в магазинах здорового питания можно найти изделия из цельнозерновой, кукурузной, гречневой, амарантовой, рисовой и других видов муки. Они богаты витаминами и минералами, подходят для безглютеновой диеты, но лишь в том случае, когда в их составе нет пшеничной муки.
Вкус таких макарон отличается от привычной классической пасты, кроме того, у них может быть несколько другая текстура.
Почему вредна лапша быстрого приготовления
Лапша быстрого приготовления стоит особняком от всех макаронных изделий. Во-первых, ее делают из муки класса А или В, то есть в такой лапше мало белка и витаминов. Во-вторых, в ее состав входит не только мука и вода, но и масло. В процессе приготовления такую лапшу отваривают на пару (именно поэтому перед едой ее не нужно варить), а потом обжаривают во фритюре, чтобы убрать излишки жидкости.
В тесто для лапши быстрого приготовления добавляют соль. Соль, а также острые специи и ароматические добавки, входят и в соус для лапши, поэтому она получается чрезмерно острой и соленой, что при регулярном употреблении повышает риск сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.
Как варить полезные макароны
Чтобы приготовить вкусные макароны, важно правильно рассчитать количество воды и пасты. Идеальными считаются пропорции 100 г макарон на литр воды и 10 г соли. Время варки обычно указывают на упаковке, для каждого вида макарон оно свое.
В Сети иногда советуют добавлять в воду для варки растительное масло, чтобы макароны не слиплись, или промывать их после варки с этой же целью. Но если вы варите полезную пасту высокого качества из муки твердых сортов, в этом нет необходимости.
Отвар, который остается после варки пасты, можно использовать для приготовления соуса, разбавляя им ингредиенты до нужной густоты.
Как выбрать соус для определенного вида макарон
По грубым подсчетам, в мире существует несколько сотен видов макарон от хорошо известных нам спагетти до мало кому знакомых коротких трубочек диталини. Но при этом пасту можно разделить на несколько основных разновидностей и подобрать соус.
Фигурные макароны
К ним относятся бантики фарфалле, спиральки фузилли и другая паста необычной формы. Такие макароны лучше всего сочетаются с соусами неоднородной текстуры, где есть небольшие кусочки грибов, овощей, курицы или мяса.
Макароны в виде трубочек
Трубочки с косым срезом пенне, короткие трубочки ригатони и другие трубчатые макароны рекомендуется сочетать с густыми соусами, которые будут покрывать макаронины не только снаружи, но и попадут внутрь.
Длинные макароны
Например, феттучини, капеллини или спагетти, советуют сочетать с гладкими, жирными соусами на основе оливкового масла или жирных сливок, они будут обволакивать пасту полностью и не дадут ей слипнуться.
Какие полезные соусы можно сделать для макарон
Паста — продукт универсальный, она сочетается практически с любыми соусами. Это может быть сливочный, овощной или томатный соус с морепродуктами, грибами, овощами, индейкой, уткой или кроликом, лимоном, разными видами сыра, сельдереем, зеленью.
Из макарон можно приготовить запеканку, салат или сладкое блюдо, смешав макароны с сахаром, корицей, орехами или фруктами.
Самые популярные соусы для пасты — песто на основе орехов, базилика и оливкового масла, болоньезе из мясного фарша и томатов, карбонара с беконом, сырым яйцом и сливками, маринара из томатов с чесноком и ароматных трав.
Что можно сделать?
Приготовить домашнюю пасту, так называемую пасту фреска, самостоятельно. Например, пасту с шафраном и шпинатом по нашему рецепту .
Источник: food.ru