Макароны это вегетарианское блюдо

Рецепты постных макарон и спагетти Макароны и спагетти готовятся обычно из теста, в состав которого входят лишь мука, вода и соль. Так что они не...

Макароны и спагетти готовятся обычно из теста, в состав которого входят лишь мука, вода и соль. Так что они не являются скоромными и полностью отвечают требованиям поста. Остается лишь правильно приготовить их, сочетая с другими постными продуктами, и сытный обед или ужин в дни поста вашей семье обеспечен. Для примера предлагаем ТОП-5 рецептов постных макарон без сливочного масла, сыра, мяса, яиц.

В качестве основы вашего постного блюда вы можете взять любые макаронные изделия , кроме, разве что, лапши, которая включает в своем составе яйца. При этом лучше предпочесть макароны из твердых сортов пшеницы, поскольку они не развариваются и не слипаются. «Заправить» макаронные изделия разрешается растительным маслом либо постными соусами.

К постным макаронам и спагетти можно добавлять грибы, различные овощи, бобовые, орехи, рыбу и различные дары моря . Разумеется, не все эти продукты разрешены в каждый день поста, а потому полезно перед приготовлением выбранного блюда из макарон свериться с постным календарем.

Супер-макароны от Дады. Кулинарный ликбез.

Постные макароны с грибами

Для приготовления 3-4 порций вам понадобится:

  • макаронные изделия — 200 г
  • грибы свежие или замороженные — 500-700 г
  • лук репчатый — 0,5-1 шт.
  • масло растительное — для жарки
  • чеснок — 1 зубчик
  • петрушка — 1 пучок
  • соль, перец — по вкусу

В данном постном рецепте макарон используется растительное масло, поэтому если вы строго блюдете пост, готовьте это блюдо только в дни, когда разрешена горячая растительная пища с елеем.

Свежие или замороженные грибы, в зависимости от сезона, обжарьте до готовности на сковороде с растительным маслом. Если сковорода антипригарная, масло можете не использовать и тогда блюдо можно употреблять также и в дни, когда разрешена горячая растительная пища без елея.

К грибам во время жарки добавьте нарезанный полукольцами лук и измельченный чеснок. В конце жарки грибы посолите и поперчите.

В большом количестве подсоленной воды отварите до готовности макароны. Не откидывая на дуршлаг, сразу переложите макароны в сковороду с грибами. Туда же добавьте пару столовых ложек воды, в которой макароны варились. Перемешайте, оставьте на огне еще на 1-2 минуты, а затем снимайте с огня. Постные макароны с грибами готовы.

Постные макароны с овощами

Для приготовления 3-4 порций вам понадобится:

  • макаронные изделия — 200 г
  • сладкий перец — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • помидоры черри — 200 г
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Данное блюдо готовить очень легко, да и времени его приготовление занимает совсем мало. В зависимости от сезона используемые в рецепте овощи можно взять как свежими, так и замороженными.

Так макароны готовят в ресторанах! Паста с брокколи в сливочном соусе.

Отдельно отварите до полуготовности выбранные макаронные изделия. В сковороде разогрейте растительное масло, добавьте мелко нарезанные лук и перец, слегка обжарьте. Далее добавьте нарезанные дольками помидоры черри (можно взять и обычные, но тогда резать нужно мельче), а также измельченный чеснок.

Тушите овощную смесь около 3-4 минут. Затем добавьте макароны, предварительно откинув их на дуршлаг, но не промывая. В заключение посолите и поперчите блюдо, если хотите — добавьте свежую зелень. Перемешайте, накройте крышкой и тушите еще 3-4 минуты.

Постные макароны с овощами готовы!

Постные макароны с фасолью

Для приготовления 4-5 порций вам понадобится:

  • макаронные изделия — 300 г
  • фасоль консервированная (без жидкости) — 400 г
  • томаты консервированные (в собственном соку) — 400 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль, черный перец — по вкусу
  • сахар — щепотка
  • базилик свежий — несколько листиков

Рецепт без растительного масла, такие макароны можно готовить практически в любой день поста. Для этого блюда можно взять и свежую фасоль, но ее заранее придется отварить до готовности.

Консервированные томаты нарежьте на кусочки, сняв при необходимости кожицу. Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок раздавите. Выложите продукты в глубокую сковороду, добавьте щепотку сахара, базилик и тушите около 15 минут. Затем добавьте фасоль и продолжайте тушить еще 5 минут.

Отдельно отварите до готовности макароны. Воду слейте, макароны переложите к соусу. Добавьте по вкусу соль и перец. Прогрейте еще около 1-2 минут, а затем снимайте с огня.

Постные макароны с грецкими орехами

Для приготовления 4-6 порций вам понадобится:

  • макаронные изделия — 1 уп. (400 г)
  • орехи грецкие — 140 г
  • чеснок — 4 зубчика
  • перец чили свежий или сушеный — 1 шт.
  • петрушка свежая — 0,5 пучка
  • масло оливковое — 5 ст. л.
  • соль — по вкусу

Вкусные рецепты диетических макарон: полезные свойства и правила приготовления

От питания напрямую зависит состояние человека и качество жизни. Когда выбор блюд определяется исключительно вкусовыми предпочтениями, может страдать здоровье и внешний облик человека.

Более строгий подход к составлению рациона обеспечивает хорошее самочувствие, стройность, бодрость, красоту кожи, волос, ногтей. Диеты придерживаться не так просто, и многих это отталкивает от пути правильного питания. Если же присмотреться к диетам поближе, там гораздо больше вкусной пищи, чем кажется.

Специфика питания

Диетическое питание – специфический рацион, каждый продукт в котором оценивается с позиции калорийности и баланса белков, жиров и углеводов. Диета может быть временным сценарием питания, но ничто не запрещает следовать ему каждодневно.

У правильного питания 2 цели – эстетическая и физиологическая. Первая связана с корректировкой внешнего облика, похудением. Вторая усиливает результат первой, обеспечивая нормальный обмен веществ, отлаженную работу всех органов.

Каждую диету необходимо оценивать по соответствию данным целям: если есть перегиб в определенном направлении, большой пользы от такой системы питания не будет.

Даже тем, кто никогда не следовал диетам, известно одно из золотых правил похудения: все мучное – зло и вред! Идея правдива лишь наполовину. Конечно, злоупотреблять мучными блюдами не рекомендуется, поскольку это углеводы, в основном быстрые, дающие недолгое насыщение.

Но если найти изделия из правильной муки, их можно включать в режим питания без опаски. Например, обычная пшеничная мука вредна, а цельнозерновая полезна, так как обогащена клетчаткой, сложными углеводами.

Особенности изделий

Не стоит удивляться, что макароны – очень даже подходящий продукт для правильного питания, если они изготовлены из пшеницы твердых сортов. В подобных изделиях много питательной клетчатки, поэтому даже небольшая порция насытит надолго.

Но чтобы ценные свойства сохранились, необходимо варить макароны по особой технологии, разработанной на родине продукта – в Италии. Правила настоящей пасты:

  • для каждых 100 г макарон необходим 1 литр воды и 10 г соли;
  • макароны ни в коем случае нельзя промывать – это смывает полезные вещества с продукта;
  • лучшие макароны сварены al dente, то есть до полуготовности, когда внутри изделие остается полужестким – так сохраняется больше грубых пищевых волокон.

Поскольку макароны – все же практически чисто углеводный ингредиент, главным образом они включаются в меню углеводных диет. В протеиновых системах питания макароны тоже допустимы, но в гораздо более ограниченном количестве.

Рецепты

Одно из ключевых достоинств макарон – широкая применимость в кулинарии и большое количество продуктов, с которыми они образуют гармоничное сочетание. Овощи, рыба, птица, мясо, молочные продукты – можно создать бесчисленное количество блюд!

Кроме привычного второго блюда макароны могут входить в состав супов, и даже стать закуской. Стоит изучить наиболее аппетитные рецепты, подходящие для диеты.

С овощами

Понадобится:

  • 400 г макарон из пшеницы твердых сортов;
  • 1 луковица;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 цуккини;
  • горсть помидоров черри;
  • 1 баклажан;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • свежая зелень;
  • оливковое масло;
  • соль и специи по вкусу (без фанатизма).

Как приготовить:

  1. Сначала на небольшом огне до полуготовности варят макароны. В это время готовится заправка. Все овощи чистят, нарезают произвольным образом на свой вкус (желательно не мельчить).
  2. На сковороде разогревают масло. Сначала обжаривают измельченный чеснок в течение нескольких минут. Когда он отдал свой аромат, его выбрасывают. Следом обжаривают лук и морковь.
  3. Когда лук станет золотистым, добавляют все оставшиеся плоды. Когда овощи стали мягкими, в сковороду добавляют пасту, тщательно перемешивают. При подаче украшают зеленью.

Интересно! При желании овощную поджарку измельчают до состояния пюре, чтобы получился соус к макаронам.

Салат «Теплый»

Понадобится:

  • 100 г твердой пасты;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 огурец;
  • пучок зеленого салата;
  • лимонный сок;
  • 3 ст.л. нежирного йогурта без добавок.

Как приготовить:

  1. Макароны отваривают до полумягкости, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Сельдерей нарезают кубиками, перец – соломкой, а огурец и яблоко трут на крупной терке.
  3. Все продукты смешивают, поливают легким соусом на основе лимонного сока и йогурта.
  4. Выкладывают сразу на тарелки поверх салатных листьев.

Важно! Желательно снять кожуру с яблока и огурца, салат от этого только выиграет. Во-первых, общая консистенция станет нежнее. Во-вторых, в кожуре накапливается большая часть вредных веществ, ее лучше не употреблять в пищу.

С креветками и сыром

Очень быстрое блюдо, по вкусу же – истинный деликатес.

Понадобится:

  • 200 г макарон;
  • 150 мл сливок жирностью 10%;
  • 200 г очищенных креветок;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • соль и перец.

Как приготовить:

  1. Пока паста отваривается, готовят остальные продукты. На разогретой сковороде с оливковым маслом обжаривают 3 минуты чеснок, чтобы он отдал свой запах и вкус.
  2. После этого чеснок убирают. На ароматном масле не более 4 минут обжаривают креветки. Готовят соус: сливки взбивают, немного солят и перчат, а затем добавляют туда горсть тертого сыра.
  3. В сковороду к морепродуктам перекладывают готовые макароны, перемешивают. Перед подачей сбрызгивают соком лимона и поливают сливочной смесью. Сыр расплавится на теплой пасте, будет очень аппетитно.

Важно! Если есть возможность, креветки не жарят, а готовят на открытом огне или гриле. Это позволяет исключить масло из блюда и снизить общую калорийность. Кроме креветок можно использовать любые морепродукты.

С тефтелями

Предложенный рецепт отлично подойдет для любого праздничного стола, как вы можете убедиться сами, посмотрев на фото выше.

Понадобится:

  • 200 г спагетти;
  • 200 г говяжьего фарша;
  • 200 г куриного фарша;
  • 300 г томатов;
  • 1 небольшой баклажан;
  • 300 г томатной пасты;
  • 1 яйцо (используется только белок);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан бульона на куриной грудке;
  • свежая зелень;
  • оливковое масло;
  • горсть тертого твердого сыра;
  • соль, перец, специи.

Как приготовить:

  1. Большая часть времени уйдет на приготовление тефтелей, поэтому начинают с них. В глубокой сковороде обжаривают лук и чеснок, затем туда же вливают бульон, выкладывают пасту и нарезанные помидоры, баклажан.
  2. Смесь тушат до размягчения овощей и выпаривания лишней влаги.
  3. После готовности овощи перебивают в пюре. Его выливают в смесь из куриного и говяжьего фарша, тщательно вымешивают до однородности.
  4. Чтобы тефтели не развалились, добавляют белок и манку. По вкусу тефтели приправляют специями.
  5. Формируют небольшие шарики, тушат их в остатках томатной пасты с добавлением воды, трав и оливкового масла не меньше часа.
  6. В это время варят спагетти. Их выкладывают в сковороду к готовым фрикаделькам, перемешивают. При подаче посыпают сырной стружкой.

Важно! Куриный фарш допускается заменить фаршем из индейки, так как он более диетический. Если есть желание приготовить тефтели только из мяса птицы, понадобится чуть больше манки и 2 яичных белка для лучшей консистенции.

По-флотски

Настоящий рецепт макарон по-флотски, хоть и вкусен, но не полезен, так как содержит много жира. Но достаточно заменить тушенку грудкой, выбрать правильные мучные изделия, чтобы блюдо «заиграло».

Понадобится:

  • 300 г макарон;
  • 500 г грудки индейки;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • свежая зелень;
  • небольшая горсть тертого сыра;
  • соль и приправы.

Как приготовить:

  1. На оливковом масле поджаривают чеснок и лук.
  2. Затем сюда же выкладывают нарезанную средними кусочками грудку, тушат около 15 минут.
  3. За это время варят макароны. Их соединяют с мясом, перемешивают и украшают для подачи сыром и зеленью.

Интересно! К диетическим макаронам по-флотски можно подать томатный соус. Готовится он быстро: свежие помидоры очищают от кожицы, мелко режут, тушат с травами и специями на оливковом масле с небольшим количеством воды или легкого бульона.

Кулинарные тонкости

Перечисленные рецепты – малая, просто крошечная часть общего фонда блюд из макарон. Они универсальны. Ими можно быстро накормить всех членов семьи или удивить гостей. Вкусное горячее гарантированно оценят все. Если же применять на практике несложные правила и секреты, блюдо станет еще лучше. Основные советы, как приготовить быстро и душевно:

  1. Чтобы в блюде не было избытка масла, лучше приобрести флакон с пульверизатором и перелить его туда. Спрей расходуется очень экономно. Им сбрызгивают сковороду и готовые макароны, чтобы те не слипались.
  2. Для детского меню можно использовать макароны необычной формы или цветные варианты. Только обязательно смотрите, чтобы красители были натуральными.
  3. Если в меню есть курица или индейка, перед готовкой замочите мясо на полчаса в холодной соленой воде. Это обеспечит блюду сочность.
  4. С любой пастой хорошо сочетаются кедровые орешки и вяленые помидоры.

Вывод

В нашей кухне потихоньку развеивается миф о том, что макароны вредны для фигуры. Итальянки не отказываются от них никогда и выглядят просто идеально! Поэтому нужно готовить пасту правильно, как это делают на ее исторической родине, чтобы сохранять красоту и получать пользу. Худеть вкусно – не проблема.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Источник: skinnybitch.online

Powered by Pasta: 5 вкусных, простых и вегетарианских блюд из макарон

Powered by Pasta: 5 вкусных, простых и вегетарианских блюд из макарон

Основная

Автор Максим Герцен На чтение 10 мин Просмотров 92 Опубликовано 18 октября, 2022

Теперь, когда мы преодолели фобию макарон, давайте поговорим о том, почему макароны являются такой питательной пищей. Углеводы являются одним из трех основных макроэлементов (жиры и белки — два других), которые обеспечивают наш организм энергией. Углеводы являются основным источником энергии для организма и могут быть описаны как простые или сложные углеводы. Сложные углеводы, такие как макароны, перевариваются медленнее, чем простые углеводы, поэтому они могут более постепенно снабжать наш организм энергией после еды и помогают нам дольше чувствовать себя сытым.

Беспроцентный займ 30.000 рублей на 30 дней, от самой надежной микрофинансовой организации.

  • Одобрение 95%
  • Без скрытых платежей
  • Выдача всем: от студента до пенсионера
  • 0% для новых клиентов

Макаронные изделия содержат и другие полезные для здоровья компоненты, такие как клетчатка и белок. Клетчатка (вспомните макароны из цельнозерновой муки!) может помочь снизить риск некоторых заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, колоректальный рак, диабет 2 типа и ожирение. Белок (некоторые разновидности обогащены белком) помогает нарастить мышечную массу и дольше чувствовать себя сытым. В дополнение к белку макароны также могут быть обогащены различными ингредиентами, такими как полезные для сердца жиры (вспомните омега-3!) и фолиевую кислоту, важный витамин группы В, особенно во время беременности.

ТОП-10 товаров которые вам захочется купить

Просмотрели множество интернет-магазинов и сделали подборку самых интересных товаров

⌄ Прокрутите вниз, чтобы продолжить чтение статьи ⌄

⌄ Прокрутите вниз, чтобы продолжить чтение статьи ⌄

Если вы хотите увеличить потребление овощей, не бойтесь. Для вас тоже есть паста. Некоторые макаронные изделия сделаны из растительной муки и содержат одну ПОЛНУЮ порцию овощей на порцию весом 3,5 унции. Это подводит меня к основной теме этой статьи: овощи и макароны. Они прекрасно дополняют друг друга и могут служить основой для питательных гарниров и первых блюд.

Читайте дальше, чтобы узнать о вкусных рецептах пасты с овощами!

1. Изюминка старой классики

фаршированные помидоры5-683x1024

  • Полностью снимает мышечное напряжение, боли, усталость.
  • Дешевле одного курса массажа. Прогревает и массажирует.
  • Избавит от боли в спине и шее!

Этот творческий подход к сочетанию помидоров с макаронами, ужин в зоопарке, вещи выдолбленные помидоры со спагетти, сыром и зеленью. Вы меня правильно поняли, помидор, фаршированный восхитительной смесью макарон, липкого сыра и ароматных трав! Этот рецепт насыщен ликопином, классом антиоксидантов, который, как было показано, способствует здоровью сердца.

⌄ Прокрутите вниз, чтобы продолжить чтение статьи ⌄

⌄ Прокрутите вниз, чтобы продолжить чтение статьи ⌄

2. Расслабьтесь с помощью кадо

Паста с авокадо

Не отказывайтесь от сливочного вкуса, который исходит от Альфредо или сливочного соуса. Вместо этого замените сливки или пополам авокадо! Хотя это может звучать немного по-другому, сделайте одолжение своему сердцу и сделайте ему попытку. Авокадо содержит полезные для сердца мононенасыщенные жирные кислоты, которые помогают снизить уровень холестерина.

Эти простые сливочные спагетти из авокадо с цукини можно приготовить менее чем за 30 минут. Попробуйте в следующий раз, когда вам захочется сливочного блюда из макарон.

3. Добавьте немного протеина

⌄ Прокрутите вниз, чтобы продолжить чтение статьи ⌄

⌄ Прокрутите вниз, чтобы продолжить чтение статьи ⌄

Лимонный песто

А вы знали, что в овощах есть белок?! Эдамаме (также известные как соевые бобы) и орехи являются отличными источниками белка, который поможет нарастить мышечную массу и надолго заставит вас чувствовать себя сытым. Эта лимонная паста с эдамаме, миндалем и шпинатом — отличный пример вегетарианского блюда из макарон, богатого белком.

4. Сочетайте с соусом песто

Песто из грецких орехов

⌄ Прокрутите вниз, чтобы продолжить чтение статьи ⌄

⌄ Прокрутите вниз, чтобы продолжить чтение статьи ⌄

5. Лазанья без выпечки

Лазанья без выпечки

Я знаю, что летом последнее, что я хочу делать, это включать духовку, чтобы приготовить ужин. Попробуйте холодную лазанью без выпечки! Этот рецепт изобилует смесью овощей, вкусным соусом песто и вкусным сыром. Бонус — вам даже не нужно ставить его в духовку. Возможность подачи этого блюда в холодном виде делает его отличным вариантом для летних посиделок на свежем воздухе.

Эти вкусные рецепты — более чем достаточная причина, чтобы сегодня вечером съесть макароны на ужин. Не говоря уже о том, что паста является центральным ингредиентом здоровой средиземноморской диеты, которая, как показали многочисленные исследования, может значительно снизить риск сердечного приступа и инсульта. Так что проявите творческий подход, разнообразьте овощи и добавьте новые блюда из пасты в свой кулинарный репертуар. Правильное питание не обязательно должно быть для вас греческим!

Источник: informed-man.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...