Какое мясо подойдёт для люля-кебаба
Традиционно люля-кебаб готовится из баранины, в идеале — из шейной или задней части туши. Однако сочным получится и блюдо из говяжьей вырезки. Если предпочитаете птицу, возьмите филе грудки или голени. Используйте каждый вид мяса по отдельности или комбинируйте по своему вкусу.
Если будете готовить на мангале, к баранине и говядине добавьте курдючный жир: примерно 200–300 г на 1 кг мяса. Сало сделает массу вязкой.
Прокрутите мякоть через мясорубку или измельчите вручную. Для этого нарежьте мясо на кусочки не больше 1 см, а потом нарубите их одним или двумя ножами.
Фото: Mironov Vladimir / Shutterstock
Какие рецепты фарша для люля-кебаба попробовать
Обычно к мясу добавляют только лук, специи и зелень. А вот яйца не кладут и просто долго отбивают фарш, чтобы он стал вязким и не упал с шампуров.
Люля из фасоли !
Но для тех, кто не хочет тратить время и силы, мы нашли рецепты с яйцами.
1. Фарш для люля-кебаба с чесноком, тмином и петрушкой
Фото: Paul Cowan / Shutterstock
Ингредиенты
- 2 луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 небольшой пучок петрушки;
- 2 чайные ложки сушёной мяты;
- 1 чайная ложка молотого тмина;
- 1 чайная ложка молотой паприки;
- 1½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки красного перца чили;
- 1 чайная ложка чёрного молотого перца;
- 1 кг фарша.
Приготовление
Лук натрите на средней тёрке. Чеснок пропустите через пресс, петрушку мелко нарубите. Смешайте все ингредиенты.
2. Фарш для люля-кебаба с мятой, орегано и паприкой
Фото: aleksandr talancev / Shutterstock
Ингредиенты
- 1 небольшая луковица;
- 700–800 г фарша;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 4 столовые ложки паприки;
- 2 чайные ложки молотого тмина;
- 2 чайные ложки сушёной орегано;
- 2 чайные ложки сушёной мяты;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 чайная ложка молотого чёрного перца.
Приготовление
Лук натрите на крупной тёрке. Смешайте с фаршем и уберите в холодильник на 30–40 минут.
Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. За 40–45 секунд обжарьте на нём паприку, тмин, орегано, мяту, соль и чёрный перец. Постоянно помешивайте.
Мясо полейте маслом со специями и хорошо перемешайте.
3. Фарш для люля-кебаба с болгарским перцем и помидором
Фото: Yulia Furman / Shutterstock
Ингредиенты
- 5–6 стеблей петрушки;
- 1 помидор;
- 1 небольшой красный болгарский перец;
- 1 луковица;
- 1 кг фарша;
- 1 чайная ложка чёрного молотого перца;
- 1 чайная ложка красного молотого перца;
- 1½ чайной ложки соли.
Приготовление
Петрушку мелко нарубите. Помидор и перец очистите от семян. Измельчите в блендере вместе с луком. Откиньте овощную смесь на сито и несколько раз придавите её ложкой, чтобы вышел лишний сок. Смешайте с фаршем, перцем и солью.
Котлетки на палочке (люля-кебаб) веганский рецепт
4. Фарш для люля-кебаба с луком, чесноком и яйцом
Фото: MaraZe/Shutterstock
Ингредиенты
- 1 зубчик чеснока;
- 2 луковицы;
- 1 кг фарша;
- 1 яйцо;
- 50 г панировочных сухарей;
- 1 чайная ложка куркумы;
- 2 чайные ложки паприки;
- 2 чайные ложки соли;
- 1 чайная ложка молотого чёрного перца.
Приготовление
Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс. Лук натрите на крупной тёрке. Положите на сито над миской и оставьте часа на два, чтобы стёк сок.
Добавьте в мясо лук, чеснок, яйцо, панировочные сухари, куркуму и паприку. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
5. Фарш для люля-кебаба по-индийски
Andrey Starostin/Shutterstock
Ингредиенты
- 50 г сушёного миндаля;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 700–800 г фарша;
- 2 столовые ложки молотого имбиря;
- 1 столовая ложка острой паприки — опционально;
- 1½ столовой ложки сливок с жирностью от 30%;
- 1 яичный белок;
- 1 столовая ложка приправы гарам масала (можно заменить на смесь куркумы, кориандра и тмина);
- ¾ чайной ложки молотого кардамона;
- ¾ чайной ложки молотого душистого перца;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Миндаль положите в небольшую кастрюлю, залейте 2 стаканами воды и вскипятите. Откиньте на дуршлаг, промойте и очистите от кожицы. После замочите в кипятке, через 10–15 минут слейте жидкость и остудите.
Чеснок измельчите. Лук мелко нарежьте и обжарьте в масле 7–8 минут, постоянно помешивая.
Смешайте фарш с чесноком, имбирём и паприкой. Оставьте в холодильнике на 30 минут.
Блендером взбейте миндаль, сливки, белок и специи. Добавьте готовую смесь и лук в мясо. Посолите и как следует смешайте.
6. Фарш для люля-кебаба с томатной пастой, лимонным соком и яйцом
Фото: Mironov Vladimir / Shutterstock
Ингредиенты
- 1 луковица;
- несколько веточек зелени — опционально;
- ½ лимона;
- 1 яйцо;
- 2 чайные ложки молотого тмина;
- 1 столовая ложка паприки;
- ½ чайной ложки чесночного порошка;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 2 чайные ложки соли;
- 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
- 1 кг фарша.
Приготовление
Лук мелко нарежьте. Зелень нарубите. Из лимона выжмите сок. Смешайте все ингредиенты с фаршем.
Приготовьте на пикнике
Как подготовить люля-кебаб
Хорошо вымесите фарш. На этой уйдёт не меньше 15 минут.
Если в фарше нет яиц, а вы будете готовить на мангале, как следует отбейте массу, чтобы она хорошо держалась на шампурах и не упала в угли. Для этого берите мясо рукой и бросайте на стол. Повторяйте, пока фарш не станет плотным, однородным и похожим на тесто по консистенции.
Оставьте фарш в холодильнике как минимум на полтора-два часа, а потом разделите на несколько одинаковых частей. Из килограмма фарша должно получиться 7–8 заготовок.
Сформируйте продолговатые колбаски диаметром примерно 3–4 см.
Чтобы сделать люля-кебаб на шпажках, положите на мясную колбаску 1–2 деревянные палочки, смоченные в воде, и плотно обожмите фарш вокруг. Таким же образом поступите и с шампурами.
Прежде чем обжаривать, оставьте люля-кебабы на час-полтора в холодильнике.
Сохраните в закладки
Как пожарить люля-кебаб
Приготовить блюдо можно разными способами. Оно получается вкусным и на открытом огне, и в обычной духовке.
1. Как приготовить люля-кебаб на мангале
Это классический вариант приготовления. Благодаря аромату костра мясо получается особенно вкусным.
Чтобы убедиться, что фарш готов, пожарьте сначала один кебаб. Если мясо хорошо держится на шампуре и не падает на угли, продолжайте. Если нет — снова отбейте фарш.
На разогретых углях жарьте кебаб 8–12 минут. Переворачивайте, чтобы мясо приготовилось равномерно, а аппетитная корочка была со всех сторон.
2. Как приготовить люля-кебаб в духовке
Духовку разогрейте до 180 °С. Выложите заготовки на противень, застеленный фольгой.
Фото: YURENIA NATALLIA / Shutterstock
Или используйте решётку, а под неё поставьте обычный противень с фольгой, чтобы туда стекали жир и сок.
Запекайте люля-кебаб 20–25 минут, не переворачивая.
3. Как приготовить люля-кебаб на плите
Разогрейте обычную сковороду или сковороду-гриль. Обжаривайте заготовки по 6–7 минут с каждой стороны или дольше, пока не образуется плотная румяная корочка.
4. Как приготовить люля-кебаб на электрогриле
Разогрейте гриль и обжаривайте кебаб сначала 5–7 минут на одной стороне, а после столько же на другой.
Фото: AS Foodstudio / Shutterstock
Побалуйте себя ️
Как подавать люля-кебаб
Самый простой вариант — прямо на шампурах или шпажках с ломтиками лимона, зеленью или овощами.
Кебаб отлично сочетается с овощами гриль, рисом, кускусом и другими простыми гарнирами.
Также мясное блюдо хорошо дополняют шашлычные или йогуртовые соусы, например греческий дзадзики.
Аппетитно выглядит люля-кебаб, если его разрезать на кусочки, посыпать зеленью, полить соусом и подавать с лепёшками и свежими овощами.
Экспериментируйте, и вы найдёте свой идеальный вариант.
- Что взять на пикник, чтобы отдых удался
- 15 рецептов домашнего лимонада, который вкуснее магазинного
- Что приготовить на природе, кроме шашлыков
- Как приготовить шашлык из говядины: лучшие маринады и все тонкости процесса
- Как приготовить шашлык из курицы: лучшие маринады и все тонкости процесса
Источник: lifehacker.ru
Люля кебаб веганский рецепт
Люля Кебаб
Это не только реально, а еще и очень-очень вкусно и просто, в чем мы с вами сами сегодня убедимся.
Нам потребуются
- Растительный фарш Митлесс — 400 грамм (1 упаковка)
- Репчатый лук — 2 штуки
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Копченая паприка — 1 ч. л.
- Сванская соль по вкус
Как приготовить
Итак, начинаем готовку с углей, потому что именно на обычных углях люля-кебаб получается самым вкусным. Сам люля делается настолько быстро, что мы как раз успеем его подготовить, пока угли прогреваются.
Нарезаем как можно мельче 2 луковицы. По желанию можно добавить 2-3 зубчика чеснока. Его тоже нарезаем очень мелко и смешиваем с луком.
Добавляем 1 ч.л. копченой паприки – она дает запах дымка, усиливает вкус и меняет цвет.
Вместо кучи специй добавляем только сванскую соль. С ней важно не переборщить, т.к. в фарше тоже содержится соль и специи.
Кульминация — фарш! Веганский люля-кебаб стал возможен благодаря растительному фаршу Митлесс. Он есть трех видов: домашний, «Вместо курицы» и «Вместо говядины». Они отличаются по вкусу и цвету, поэтому можно приготовить разный люля.
Очень тщательно перемешиваем все наши ингредиенты.
Формируем люля-кебаб. Шампуры лучше использовать широкие, т.к. на них люля будет лучше держаться. Для формирования смочим руки водой, можно немного растительным маслом. Берем кусочек фарша и нанизываем на шампур, постепенно придавливая и распределяя фарш по длине шампура, которая будет находиться над углями (можно заранее измерить).Не используем никакого растительного масла, потому что в фарше уже есть кокосовое масло. Оно будет таять при запекании и давать сочности.
Обжариваем на углях минут 7-10, постоянно поворачивая шампур до аппетитной корочки.
К готовому люля можно поджарить на углях помидоры, добавить маринованный лук, немного зелени. Подаем на лаваше.
Ну что, у нас получилась полная тарелка ароматного, сочного, сытного и безумно вкусного веганского люля. Причем разного вкуса! Фарш сделан из соевого белка, поэтому это объедение подходит как веганам, постящимся людям, так и абсолютно всем любителям жареного на углях.
Источник: meatlessfood.ru
Люля кебаб — 18 домашних вкусных рецептов приготовления
Вкусное, ароматное блюдо на костре! На праздник и не только!
Ароматное жареное мясо с картошкой! Всего три ингредиента!
1 ч 50 мин
Свежая баранина, мангал, специи. разве это может быть невкусно?
1 ч 10 мин
Необязательно ждать лета, чтобы порадовать себя этим волшебным блюдом!
2 ч 40 мин
Аромат, который заставит окунуться в мир наслаждения!
Восточная кухня на твоем столе – быстро, сытно, вкусно!
2 ч 50 мин
Шедевр турецкой национальной кухни! Попробуй!
Быстрый фильтр:
- В духовке
- На сковороде
- Праздничный стол
- Рецепты на природу
Люля кебаб
Люля-кебаб – традиционное блюдо кавказской кухни. Оно представляет собой котлету из измельченного мяса, обжаренную на открытом огне. В классическом рецепте в ее состав входят баранина, репчатый лук и обилие душистых приправ. Сегодня сытное и аппетитное блюдо готовят из разных сортов мяса, соблюдая технологию приготовления.
Жирную свинину, говядину или баранину пропускают через мясорубку, а затем долго разминают руками, прилагая максимум усилий. Это необходимо для того, чтобы фарш хорошо слипался и не разваливался в процессе лепки, не спадал с шампура и не растекался на гриле. Затем массу отправляют в холодильник, предварительно смешав с большим количеством мелко нарезанного лука и приправами.
Оно должно хорошо промариноваться в собственном соку, пропитаться ароматом специй. Рецепты люля-кебаба предусматривают приготовление аппетитных кавказских котлеток на открытом огне. В домашних условиях их нанизывают на деревянную шпажку, предварительно замоченную в воде, оборачивают в фольгу и отправляют в духовой шкаф. «Жареное мясо на трубке», как переводится название кушанья, покорит сердца истинных гурманов нежным вкусом и непередаваемым ароматом.
Вход через социальную сеть
Подписывайся на рассылку новых рецептов и советов!
Подписаться
Подписавшись на рассылку новостей, Вы соглашаетесь с правилами и регистрацией на сайте 1000.menu
Источник: 1000.menu