Люля кебаб веганский рецепт

Как приготовить вкусный люля-кебаб на природе и дома Сочетайте баранину, говядину или птицу с ароматными специями, жарьте на мангале, сковороде или в...

Какое мясо подойдёт для люля-кебаба

Традиционно люля-кебаб готовится из баранины, в идеале — из шейной или задней части туши. Однако сочным получится и блюдо из говяжьей вырезки. Если предпочитаете птицу, возьмите филе грудки или голени. Используйте каждый вид мяса по отдельности или комбинируйте по своему вкусу.

Если будете готовить на мангале, к баранине и говядине добавьте курдючный жир: примерно 200–300 г на 1 кг мяса. Сало сделает массу вязкой.

Прокрутите мякоть через мясорубку или измельчите вручную. Для этого нарежьте мясо на кусочки не больше 1 см, а потом нарубите их одним или двумя ножами.

Фото: Mironov Vladimir / Shutterstock

Какие рецепты фарша для люля-кебаба попробовать

Обычно к мясу добавляют только лук, специи и зелень. А вот яйца не кладут и просто долго отбивают фарш, чтобы он стал вязким и не упал с шампуров.

Люля из фасоли !

Но для тех, кто не хочет тратить время и силы, мы нашли рецепты с яйцами.

1. Фарш для люля-кебаба с чесноком, тмином и петрушкой

Фото: Paul Cowan / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 2 чайные ложки сушёной мяты;
  • 1 чайная ложка молотого тмина;
  • 1 чайная ложка молотой паприки;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки красного перца чили;
  • 1 чайная ложка чёрного молотого перца;
  • 1 кг фарша.

Приготовление

Лук натрите на средней тёрке. Чеснок пропустите через пресс, петрушку мелко нарубите. Смешайте все ингредиенты.

2. Фарш для люля-кебаба с мятой, орегано и паприкой

Фото: aleksandr talancev / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица;
  • 700–800 г фарша;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 столовые ложки паприки;
  • 2 чайные ложки молотого тмина;
  • 2 чайные ложки сушёной орегано;
  • 2 чайные ложки сушёной мяты;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца.

Приготовление

Лук натрите на крупной тёрке. Смешайте с фаршем и уберите в холодильник на 30–40 минут.

Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. За 40–45 секунд обжарьте на нём паприку, тмин, орегано, мяту, соль и чёрный перец. Постоянно помешивайте.

Мясо полейте маслом со специями и хорошо перемешайте.

3. Фарш для люля-кебаба с болгарским перцем и помидором

Фото: Yulia Furman / Shutterstock

Ингредиенты

  • 5–6 стеблей петрушки;
  • 1 помидор;
  • 1 небольшой красный болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1 кг фарша;
  • 1 чайная ложка чёрного молотого перца;
  • 1 чайная ложка красного молотого перца;
  • 1½ чайной ложки соли.

Приготовление

Петрушку мелко нарубите. Помидор и перец очистите от семян. Измельчите в блендере вместе с луком. Откиньте овощную смесь на сито и несколько раз придавите её ложкой, чтобы вышел лишний сок. Смешайте с фаршем, перцем и солью.

Котлетки на палочке (люля-кебаб) веганский рецепт

4. Фарш для люля-кебаба с луком, чесноком и яйцом

Фото: MaraZe/Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 1 кг фарша;
  • 1 яйцо;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца.

Приготовление

Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс. Лук натрите на крупной тёрке. Положите на сито над миской и оставьте часа на два, чтобы стёк сок.

Добавьте в мясо лук, чеснок, яйцо, панировочные сухари, куркуму и паприку. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

5. Фарш для люля-кебаба по-индийски

Andrey Starostin/Shutterstock

Ингредиенты

  • 50 г сушёного миндаля;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 700–800 г фарша;
  • 2 столовые ложки молотого имбиря;
  • 1 столовая ложка острой паприки — опционально;
  • 1½ столовой ложки сливок с жирностью от 30%;
  • 1 яичный белок;
  • 1 столовая ложка приправы гарам масала (можно заменить на смесь куркумы, кориандра и тмина);
  • ¾ чайной ложки молотого кардамона;
  • ¾ чайной ложки молотого душистого перца;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Миндаль положите в небольшую кастрюлю, залейте 2 стаканами воды и вскипятите. Откиньте на дуршлаг, промойте и очистите от кожицы. После замочите в кипятке, через 10–15 минут слейте жидкость и остудите.

Чеснок измельчите. Лук мелко нарежьте и обжарьте в масле 7–8 минут, постоянно помешивая.

Смешайте фарш с чесноком, имбирём и паприкой. Оставьте в холодильнике на 30 минут.

Блендером взбейте миндаль, сливки, белок и специи. Добавьте готовую смесь и лук в мясо. Посолите и как следует смешайте.

6. Фарш для люля-кебаба с томатной пастой, лимонным соком и яйцом

Фото: Mironov Vladimir / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • несколько веточек зелени — опционально;
  • ½ лимона;
  • 1 яйцо;
  • 2 чайные ложки молотого тмина;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 кг фарша.

Приготовление

Лук мелко нарежьте. Зелень нарубите. Из лимона выжмите сок. Смешайте все ингредиенты с фаршем.

Приготовьте на пикнике

Как подготовить люля-кебаб

Хорошо вымесите фарш. На этой уйдёт не меньше 15 минут.

Если в фарше нет яиц, а вы будете готовить на мангале, как следует отбейте массу, чтобы она хорошо держалась на шампурах и не упала в угли. Для этого берите мясо рукой и бросайте на стол. Повторяйте, пока фарш не станет плотным, однородным и похожим на тесто по консистенции.

Оставьте фарш в холодильнике как минимум на полтора-два часа, а потом разделите на несколько одинаковых частей. Из килограмма фарша должно получиться 7–8 заготовок.

Сформируйте продолговатые колбаски диаметром примерно 3–4 см.

Чтобы сделать люля-кебаб на шпажках, положите на мясную колбаску 1–2 деревянные палочки, смоченные в воде, и плотно обожмите фарш вокруг. Таким же образом поступите и с шампурами.

Прежде чем обжаривать, оставьте люля-кебабы на час-полтора в холодильнике.

Сохраните в закладки

Как пожарить люля-кебаб

Приготовить блюдо можно разными способами. Оно получается вкусным и на открытом огне, и в обычной духовке.

1. Как приготовить люля-кебаб на мангале

Это классический вариант приготовления. Благодаря аромату костра мясо получается особенно вкусным.

Чтобы убедиться, что фарш готов, пожарьте сначала один кебаб. Если мясо хорошо держится на шампуре и не падает на угли, продолжайте. Если нет — снова отбейте фарш.

На разогретых углях жарьте кебаб 8–12 минут. Переворачивайте, чтобы мясо приготовилось равномерно, а аппетитная корочка была со всех сторон.

2. Как приготовить люля-кебаб в духовке

Духовку разогрейте до 180 °С. Выложите заготовки на противень, застеленный фольгой.

Фото: YURENIA NATALLIA / Shutterstock

Или используйте решётку, а под неё поставьте обычный противень с фольгой, чтобы туда стекали жир и сок.

Запекайте люля-кебаб 20–25 минут, не переворачивая.

3. Как приготовить люля-кебаб на плите

Разогрейте обычную сковороду или сковороду-гриль. Обжаривайте заготовки по 6–7 минут с каждой стороны или дольше, пока не образуется плотная румяная корочка.

4. Как приготовить люля-кебаб на электрогриле

Разогрейте гриль и обжаривайте кебаб сначала 5–7 минут на одной стороне, а после столько же на другой.

Фото: AS Foodstudio / Shutterstock

Побалуйте себя ️

Как подавать люля-кебаб

Самый простой вариант — прямо на шампурах или шпажках с ломтиками лимона, зеленью или овощами.

Кебаб отлично сочетается с овощами гриль, рисом, кускусом и другими простыми гарнирами.

Также мясное блюдо хорошо дополняют шашлычные или йогуртовые соусы, например греческий дзадзики.

Аппетитно выглядит люля-кебаб, если его разрезать на кусочки, посыпать зеленью, полить соусом и подавать с лепёшками и свежими овощами.

Экспериментируйте, и вы найдёте свой идеальный вариант.

  • Что взять на пикник, чтобы отдых удался
  • 15 рецептов домашнего лимонада, который вкуснее магазинного
  • Что приготовить на природе, кроме шашлыков
  • Как приготовить шашлык из говядины: лучшие маринады и все тонкости процесса
  • Как приготовить шашлык из курицы: лучшие маринады и все тонкости процесса

Источник: lifehacker.ru

Люля кебаб веганский рецепт

Company

Люля Кебаб
Это не только реально, а еще и очень-очень вкусно и просто, в чем мы с вами сами сегодня убедимся.
Нам потребуются

  • Растительный фарш Митлесс — 400 грамм (1 упаковка)
  • Репчатый лук — 2 штуки
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Копченая паприка — 1 ч. л.
  • Сванская соль по вкус

Как приготовить

Итак, начинаем готовку с углей, потому что именно на обычных углях люля-кебаб получается самым вкусным. Сам люля делается настолько быстро, что мы как раз успеем его подготовить, пока угли прогреваются.

Нарезаем как можно мельче 2 луковицы. По желанию можно добавить 2-3 зубчика чеснока. Его тоже нарезаем очень мелко и смешиваем с луком.

Добавляем 1 ч.л. копченой паприки – она дает запах дымка, усиливает вкус и меняет цвет.
Вместо кучи специй добавляем только сванскую соль. С ней важно не переборщить, т.к. в фарше тоже содержится соль и специи.

Кульминация — фарш! Веганский люля-кебаб стал возможен благодаря растительному фаршу Митлесс. Он есть трех видов: домашний, «Вместо курицы» и «Вместо говядины». Они отличаются по вкусу и цвету, поэтому можно приготовить разный люля.

Очень тщательно перемешиваем все наши ингредиенты.

Формируем люля-кебаб. Шампуры лучше использовать широкие, т.к. на них люля будет лучше держаться. Для формирования смочим руки водой, можно немного растительным маслом. Берем кусочек фарша и нанизываем на шампур, постепенно придавливая и распределяя фарш по длине шампура, которая будет находиться над углями (можно заранее измерить).Не используем никакого растительного масла, потому что в фарше уже есть кокосовое масло. Оно будет таять при запекании и давать сочности.

Обжариваем на углях минут 7-10, постоянно поворачивая шампур до аппетитной корочки.
К готовому люля можно поджарить на углях помидоры, добавить маринованный лук, немного зелени. Подаем на лаваше.

Ну что, у нас получилась полная тарелка ароматного, сочного, сытного и безумно вкусного веганского люля. Причем разного вкуса! Фарш сделан из соевого белка, поэтому это объедение подходит как веганам, постящимся людям, так и абсолютно всем любителям жареного на углях.

Источник: meatlessfood.ru

Люля кебаб — 18 домашних вкусных рецептов приготовления

Казан кебаб с картошкой по узбекски из баранины

Вкусное, ароматное блюдо на костре! На праздник и не только!

Казан кебаб с картошкой

Ароматное жареное мясо с картошкой! Всего три ингредиента!

Бараний люля кебаб на мангале с луком

1 ч 50 мин

Свежая баранина, мангал, специи. разве это может быть невкусно?

Кебаб в духовке

1 ч 10 мин

Необязательно ждать лета, чтобы порадовать себя этим волшебным блюдом!

Кебаб турецкий особый из баранины

2 ч 40 мин

Аромат, который заставит окунуться в мир наслаждения!

Донер кебаб домашний

Восточная кухня на твоем столе – быстро, сытно, вкусно!

Кебаб из говядины

2 ч 50 мин

Шедевр турецкой национальной кухни! Попробуй!

Быстрый фильтр:

  • В духовке
  • На сковороде
  • Праздничный стол
  • Рецепты на природу

Люля кебаб

Люля-кебаб – традиционное блюдо кавказской кухни. Оно представляет собой котлету из измельченного мяса, обжаренную на открытом огне. В классическом рецепте в ее состав входят баранина, репчатый лук и обилие душистых приправ. Сегодня сытное и аппетитное блюдо готовят из разных сортов мяса, соблюдая технологию приготовления.

Жирную свинину, говядину или баранину пропускают через мясорубку, а затем долго разминают руками, прилагая максимум усилий. Это необходимо для того, чтобы фарш хорошо слипался и не разваливался в процессе лепки, не спадал с шампура и не растекался на гриле. Затем массу отправляют в холодильник, предварительно смешав с большим количеством мелко нарезанного лука и приправами.

Оно должно хорошо промариноваться в собственном соку, пропитаться ароматом специй. Рецепты люля-кебаба предусматривают приготовление аппетитных кавказских котлеток на открытом огне. В домашних условиях их нанизывают на деревянную шпажку, предварительно замоченную в воде, оборачивают в фольгу и отправляют в духовой шкаф. «Жареное мясо на трубке», как переводится название кушанья, покорит сердца истинных гурманов нежным вкусом и непередаваемым ароматом.

Вход через социальную сеть

Подписывайся на рассылку новых рецептов и советов!

Подписаться

Подписавшись на рассылку новостей, Вы соглашаетесь с правилами и регистрацией на сайте 1000.menu

Источник: 1000.menu

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...