В Древнем Китае было правило: здоровье тела основано на гармонии тела и души. В те времена не было такого разнообразия продуктов, которое сегодня можем встретить в магазине. Однако для тех, кто хочет пребывать в хорошем настроении, ложиться спать без чувства переедания, следует попробовать на протяжении недели готовить легкий ужин.
Диетологи говорят о том, что вечерняя трапеза должна обязательно содержать белок. Это значит, что можно включить в приготовление мясо, молоко, фасоль и яйца. Меню на день нужно составлять так, чтобы большая часть белка приходилась на завтрак и обед.
Легкий ужин для похудения
Для поддержания фигуры в отличном состоянии или для активного процесса похудения при приготовлении блюд следует использовать постное мясо, а в процессе готовки по минимуму применять масло. Под запретом находится крахмал, жирное, жаренное.
Популярным рецептом являются кабачки под грибным соусом. Для приготовления блюда потребуется один йогурт, кабачок средних размеров, маленький пучок укропа, перец и соль по вкусу, 300 г грибов.
Изысканный ужин для вегетарианца | Овощное ассорти в аэрогриле RAWMID Modern RMA-03
Кабачки нарезать кружочками, уложить в кастрюлю и залить водой. Тушить до тех пор, пока не станут мягкими. Пока кабачки готовятся, следует нарезать грибы небольшими кусочками, запекать в микроволновой печи 5 минут при мощности в 600 ватт.
Остается нарезать укроп, смешать с йогуртом и солью, залить составом грибы. Теперь нужно слить с кабачков лишнюю жидкость, залить их соусом. После этого тушить их следует еще три минуты.
В качестве горячего блюда при желании похудеть используйте куриное филе с медом. Для этого потребуется не больше 40 дней. Количество курицы подбирается в зависимости от того, сколько порций следует приготовить. Среди ингредиентов: куриное филе, приправы по вкусу, мед. Сначала мясо посолить и поперчить.
Противень смазать оливковым маслом, выложить филе, запекать 15 минут при температуре в 180 градусов. Остается достать кусочки мяса, смазать медом, отправить томиться еще на 15 минут.
Салаты для легкого ужина для похудения
Хороший ужин не обойдется без салата. Он позволит правильно работать ЖКТ, наполнит организм витаминами.
Для легкого салата, способного избавить вас от лишнего веса, потребуются:
- креветки;
- лимон;
- капуста;
- несладкий йогурт.
Для приготовления салата креветки следует отварить в подсоленной воде, очистить. Капусту можно нашинковать с помощью кухонного комбайна или ножа. Добавить соли и помять капусту нужно для того, чтобы она была более сочной и вкусной.
Остается смешать капусту с креветками, сбрызнуть соком лимона. Заправить йогуртом следует перед подачей на стол.
Много витаминов содержится в салате «Зимний». Для этого понадобится одно запеченное яблоко, отваренная зеленая фасоль, корица. Все ингредиенты, кроме фасоли, смешать в блендере. Полученным составом заправить стручковую фасоль. В качестве дополнения можно использовать свежую зелень.
Вкусный Завтрак или Ужин за 5 минут! Самый Простой рецепт готовлю 3 раза в неделю!
Рецепты для тех, кто следит за своим здоровьем
Легкий ужин – залог поддержания здоровья. Поэтому большинство блюд подается в отварном или запеченном виде. Мягко воздействует на желудок картофельно-мясная запеканка. Для ее приготовления понадобиться:
- 0,5 кг картошки;
- крупная морковь;
- 0,5 кг фарша из постного мяса;
- 100 г сыра из твердых сортов;
- соль и специи.
Сначала следует очистить картофель, залить водой и отварить до готовности. Когда овощ сварился, воду нужно слить, добавить кусок сливочного масла, размять до состояния пюре. Некоторые хозяйки в этот рецепт добавляют еще яйцо, чтобы при порционном разделении запеканка не распадалась.
Половину массы положить в форму. Сверху распределить фарш, обжаренный на небольшом количестве растительного масла с морковью и луком. Сверху выложить остатки пюре. Сверху смазать сметаной, посыпать твердым сыром, отправить в горячую духовку на 35-40 минут.
Много витаминов содержится в овощах, поэтому разнообразить вечерний рацион можно диетической овощной запеканкой. Для нее нужны кабачки, цветная капуста, луковица и томаты, морковь, болгарский перец, стручковая фасоль, яйца, сыр и сливки.
Капусту, фасоль отварить, откинуть на дуршлаг. Отправить на сковороду, где уже есть слегка пассерованный лук с морковью. Добавить перец, помидоры. Все перемешать, тушить на минимальном огне.
На дно промасленной формы поместить обжаренные кружки кабачков. Сверху уложить тушеные овощи. Слои повторять до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Сверху блюдо залить сливками, посыпать сыром, поставить в духовку.
Авокадовый гаспачо часто готовят в Мексике и Италии. В этих странах в него добавляют перец чили.
Может ли легкий ужин быть праздничным?
Если к вам собираются прийти гости, порадуйте их необычными блюдами. Например, необычным супом «Авокадовый гаспачо». Для него потребуется плод авокадо, 3 огурца, щепотка руколлы, небольшая ложка оливкового масла, зубчик чеснока, 1-2 помидора, столовка ложка лимонного сока, «Табакаско».
Авокадо, огурцы очистить, взбить в блендере вместе с оливковым маслом, руколлой, чесноком и солью. Добавить 150 мл. воды. Помидоры без шкурок взбить отдельно с таким же количеством воды. Заправить несколькими каплями «Табаско». Две смеси влить в тарелку с двух сторон одновременно.
Украсить руколлой.
На праздничный легкий ужин можно подать запеченную форель. Подобное блюдо отличается приятным ароматом. В качестве гарнира подойдут любые овощи, отваренные на пару. Для приготовления рыбы понадобится:
- 4 филе рыбы;
- по 15 г тимьяна и рубленого лука;
- 3 ст. л. меда;
- соль и красный перец.
Филе нужно разморозить, помыть и посушить. Смазать соусом, приготовленным из меда, тимьяна, лука и соли. Форель положить в форму, запекать в течение 20 минут. Подавать следует в горячем виде. Хорошим дополнением к рыбе станет любой овощной салат.
Летний легкий ужин
На праздничный стол можно подать и кабачковые корзинки с курицей и сыром. Для их приготовления не потребуется муки. Следует взять: 500 г кабачков, 200 г куриного филе, одно яйцо, масло оливковое, специи, сыр.
Кабачки очистить, натереть на крупной терке. Лишнюю жидкость слить. Добавить яйцо и соль. Хорошо перемешать полученную основу. Мелкими кубиками порезать куриное филе.
Посолить, обжарить на оливковом масле в течение 5 минут. Массой из кабачков покрыть стенки и дно формочек. В центр поместить филе, сверху посыпать сыром. Запекать корзинки следует при температуре 200 градусов 30 минут.
Лучше использовать силиконовые формы, но для оформления готового блюда можно переложить корзинки в одноразовые бумажные формы. Для украшения используются листья зелени, помидоры черри.
Легкий ужин для вегетарианцев
Отсутствие мяса в блюдах не делает их менее вкусными. Проверить это легко, сделав овощное рагу. Для него заранее подготовьте цукини или кабачок, лук, капусту (цветную, белокочанную, брокколи), баклажан, помидоры, чеснок и базилик.
Лук нарезать, пожарить на хорошо разогретой сковороде. Добавить морковь, потертую на крупной терке. Накрыть крышкой. Нарезать баклажаны, равномерно обжарить. Можно сразу же добавить к луку и моркови.
Цукини разрезать на средние кубики, смешать с остальными ингредиентами.
В процессе тушения необходимо подливать воду по мере необходимости, периодически перемешивать. Пока овощи «доходят», следует порезать капусту, добавить к остальным овощам. Когда последний ингредиент станет мягким, приправить рагу помидорами, чесноком и специями.
Легкий ужин можно приготовить и в горшочках. Для этого понадобятся:
Картошку и морковь очистить, порезать кубиками. Измельчить репчатый лук. Овощи перемешать, положить в горшочек слоями. На дно налить сливок или положить кусок масла, чтобы ничего не пригорело. Затем слой овощей. Посолить, полить сметаной или сливками.
Сделать еще слой овощей. Продолжать повторять процедуру, пока горшочек не наполнится. Последний слой — сливки. Все залить водой. Поставить в духовку на 30-40 минут, тушить при температуре 200 градусов.
За 10 минут до готовности посыпать натертым сыром.
Десерты к легкому ужину
Вкусный и быстрый в приготовлении свекольный десерт. Понадобится:
лимонный сок – 70 мл;
мед – 2 ст. ложки;
взбитый яичный белок – 1 шт.
Для придания более насыщенного вкуса десерту можно взять 40 мл коньяка. Нарезать свеклу кубиками, сварить в минералке. Смешать с остальными ингредиентами, взбить в блендере. Переложить в формочки, поместить их в морозильную камеру. В процессе замораживания необходимо периодически перемешивать смесь.
Полезным является и мусс из творога. Для него следует заранее подготовить творог, мед, 15 г желатина яичный белок и лимонный сок. Творог быстро смешать и взбить с творогом. Желатин растворить в теплой воде с добавлением лимонного сока. Когда желатин набухнет, поставить его на медленный огонь до полного растворения, дать время немного остыть.
Творожную массу соединить с желатиновой водой. Взбитые белки медленно добавить к остальным ингредиентам. Остается залить мусс в силиконовые формы, остудить. Для декорирования можно применять листочки мяты, ягоды или сухофрукты.
Напитки
Легкий ужин не обойдется и без вкусно приготовленных «правильных» напитков. Большое количество витамина С содержится в отваре шиповника. Высушенные ягоды промыть, с помощью мясорубки измельчить. Переложить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком. Варить отвар следует 10 минут.
Когда напиток готов, поставить его на 4 часа в прохладное место, процедить через двойной слой марли.
Можно добавить 10 г сахара. Если для приготовления использовались целые плоды шиповника, то отвару нужно дать настояться 10 часов.
В заключение отметим: легкий ужин не должен быть калорийным. Акцент следует сделать на белках и сложных углеводов. Трапезу закончите за 3 часа до сна. В этом случае пища не будет отягощать желудок. Не следует злоупотреблять блюдами, в которых содержатся легкие углеводы.
Обязательным является и наличие клетчатки, овощей. Предпочтение можно отдать зелени, свежему зеленому салату. Эти продукты содержат большое количество витаминов и минералов.
Источник: www.chefmarket.ru
Лёгкий летний ужин: семь рецептов
Фото pexels.com
Ужинать даже при диетах необходимо, а тем более, если вы придерживаетесь рационального здорового питания. Грамотный подход к вечерней трапезе предполагает такие блюда, которые приготовлены из допустимых продуктов. В летний период мы можем себя чаще баловать разнообразными блюдами из сезонных овощей.
Лазанья-лайт из кабачков
• 2 кабачка
• 2 помидора
• 150 г обезжиренного творога
• 1 шт. болгарского перца
• 30 г укропа
• 5 г чеснока
• 10 г оливкового масла
• соль мелкая морская – по вкусу
• 50 г сыра (например, моцарелла)
Форму для запекания смазать оливковым маслом и выложить слой нарезанного тонкими пластинами кабачка. Сверху положить слой нарезанного мелкой соломкой перца.
Затем приготовить творог: смешав нарубленный укроп или другую зелень и чеснок, нарезанный или выдавленный через чеснокодавилку, с мягким творогом.
Выложить сырный слой. Продолжать выкладывать слоями — кабачок, помидор, перец, сырный слой.
Последний слой будет слой кабачков, который посыпать тертой моцареллой. Поставить лазанью-лайт в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Кабачки в кляре
• 2 кабачка
• 2 яйца
• 100 мл кефира
• 25 г муки цельнозерновой
• зелень — по вкусу
• 5 г чеснока
• соль, перец — по вкусу
Для творожного соуса:
• 50 г мягкого обезжиренного творога
• 7 г чеснока
• зелень — по вкусу
Кабачки очистить от кожуры и нарезать пластинками толщиной менее сантиметра, чтобы легче прожаривались. Посолить, поперчить, можно выдавить туда пару зубчиков чеснока и тщательно перемешать. Для кляра яйца растереть с солью, добавить пол стакана кефира. Смешать муку с водой и размешать, чтобы кляр получился, как густая сметана.
Пластинки кабачков окунуть в кляр и обжарить с двух сторон на небольшом количестве масла. Если кляр загустеет, можно разбавить его кефиром. А еще можно разбавить соком, который выделяют кабачки.
Для творожного соуса: мелко нарезать свежую зелень петрушки, укропа, чуточку базилика, выдавить через пресс пару зубков чеснока, перемешать с солью. Залить творожком, и быстрый вкусный соус готов.
Котлеты из цветной капусты
• 0,5 кочана цветной капусты
• 1 натертая морковь
• 2 яйца
• 60 г льняного семени
• 30 г несоленых подсолнечных семечек
• 35 г фундука (мелко порубить)
• 5 г петрушки (мелко порубить)
• 1 ч. ложка сока лайма
• 0,5 ч. ложки соли
• 1 ст. ложка мака
• четверть ч. ложки черного перца
• 1 ч. ложка тимьяна
• 0,5 ч. ложки молотой корицы
• четверть ч. ложки паприки
• щепотка кайенского перца
Разделить цветную капусту на соцветия и положить в чашу блендера. Взбить до консистенции, похожей на рис, переложить в миску. Добавить оставшиеся ингредиенты и перемешать.
На сковороде разогреть оливковое масло, слепить небольшие котлетки и жарить по 2-3 минуты с каждой стороны. Подавать горячими.
Куриное суфле с цветной капустой
• 350 г куриного филе
• 300 г цветной капусты (замороженной)
• 70 г йогурта натурального или нежирной сметаны
• 80 г сырой тертой моркови
• белок одного яйца
• 1 яйцо
• 15-20 г сыра пармезан (по желанию)
• соль, перец, сушеная зелень — по вкусу
Куриное филе пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, с добавлением йогурта или сметаны, до однородности фарша.
Цветную капусту разморозить и измельчить в блендере или очень мелко нарезать. Морковь потереть на мелкой терке или также измельчить в блендере.
Смешать куриный фарш, измельченную цветную капусту и морковь. Добавить к фаршу взбитое с солью яйцо и белок. Всю массу поперчить и приправить любимыми приправами или сушеной зеленью.
Выложить массу в контейнер для пароварки, сверху присыпать тертым сыром и поставить на 40-45 минут. При подаче достать суфле из контейнера и нарезать на порции. Подавать можно в горячем или холодном виде с овощным гарниром.
Цветная капуста с чесноком и сыром
• 1 небольшая цветная капуста
• 3 ст. ложки оливкового масла
• треть чашки тертого пармезана
• 0,5 ст. ложки измельченного чеснока
• 0,5 пучка свежей петрушки
• соль и перец — по вкусу
Разогреть духовку до 200 градусов. Нарезать цветную капусту на цветочки. Промыть.
В большой миске смешайте оливковое масло, измельченный чеснок и четверть стакана тертого сыра пармезан. Добавить цветную капусту и перемешать, пока они хорошо покроются смесью. Выложить капусту на противень, покрытый фольгой. Посыпать солью и перцем.
Выпекать в духовке в течение 45 минут, переворачивать каждые 15 минут. В последние 15 минут посыпать оставшимся пармезаном. После того как капуста будет готова — посыпать нарезанной петрушкой и подавать.
Кабачки в чесночном кляре
• 2 кабачка
• 2 яйца
• 0,5 стакана сметаны
• 1 долька чеснока
• 0,5 пучка зелени (укроп)
• оливковое масло
• 1 щепотка красного молотого перца
• 1 ч. ложка приправы с чесноком и перцем
• соль по вкусу
• 7 ст. ложек цельнозерновой муки
Сделать кляр: смешать яйца, 3-4 ст. л. муки, сметану, приправу.
Кабачок нарезать колечками, посолить и поперчить. Сначала кабачок обвалять в муке, затем опустить в кляр и выложить на разогретую с оливковым маслом сковороду. Жарить под крышкой с каждой стороны до зарумянивания.
Зелень измельчить, смешать с пропущенным через пресс чесноком и добавить масло. Хорошо перемешать. Готовые кабачки посыпать получившейся зеленой смесью. Подавать со сметаной — очень вкусно!
Цветная капуста с грибами и сыром
• 400 г цветной капусты
• 300 г грибов
• 200 мл нежирной сметаны
• сыр
• петрушка
• соль по вкусу
В форму для запекания выложить разобранную на соцветия капусту. Грибы очистить, нарезать и слегка отварить и добавить к капусте.
Добавить сметану, соль, перемешать, посыпать натертым сыром и зеленью петрушки. Запекать до готовности.
Рецептами поделилась Лилия Г., Белгородская область
Источник: vdvsn.ru
Диетолог Микитюк назвала четыре правила приготовления лёгкого ужина для хорошего сна
Диетолог Людмила Микитюк назвала четыре правила приготовления лёгкого ужина, которые будут полезными для сна.
- Gettyimages.ru
В частности, отметила она в беседе с Life.ru, для ужина идеально подойдёт порция салата из овощей и зелени, поскольку овощи перевариваются довольно быстро, и желудок сможет спокойно перейти в режим отдыха.
Она также советует есть на ужин креветки, так как аминокислоты из морепродукта усваиваются быстро, а лишний белок полностью выводится из организма.
Также диетолог советует употреблять в конце дня продукты, богатые магнием, в том числе какао, семечки тыквы, гречку, кешью и шпинат.
Кроме того, Микитюк заявила о важности правильной заправки салата или лёгкого гарнира. По её словам, для этого лучше всего подойдёт оливковое масло с небольшим количеством специй и парой капель лимона.
«Еда на ужин должна быть сытной, но лёгкой и быстроперевариваемой. А ещё в ней должны присутствовать все необходимые компоненты: белки, жиры и углеводы», — сказала она.
Ранее диетолог-нутрициолог Антонина Музыченко в беседе с Nation News развеяла популярные мифы о здоровом питании.
Источник: russian.rt.com