Этот рецепт вполне может заменить классическую лазанью для тех, кто не ест мясо. Конечно, вы не получите вкус лазаньи, но на вид будет очень похоже. Вкус же будет другим, но не менее вкусным, а главное – это полезно!
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Ane4ka_Sit
Вегетарианская лазанья — пошаговый рецепт с фото
🇮🇹 Вегетарианская лазанья/ Vegetarian lasagna 🇮🇹
Компоненты и калорийность рецепта «Вегетарианская лазанья»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
цуккини | 700 гр | 700 | 10.5 | 1.4 | 21 | 112 |
сыр тофу | 200 гр | 200 | 16.2 | 8.4 | 1.2 | 146 |
лук репчатый | 70 гр | 70 | 0.98 | 0 | 7.28 | 32.9 |
чеснок | 20 гр | 20 | 1.3 | 0.1 | 5.98 | 28.6 |
соус томатный | 400 мл | 400 | 6.8 | 31.2 | 18 | 320 |
мука миндальная | 3 ст.л. | 60 | 15.48 | 32.7 | 7.8 | 361.2 |
паприка Santa Maria копченая | 1 ч.л. | 7 | 1.05 | 1.19 | 0.91 | 24.43 |
соус соевый | 2 ст.л. | 40 | 2.8 | 0 | 3.2 | 21.2 |
дрожжи | 2 ст.л. | 40 | 5.08 | 1.08 | 0 | 30 |
Итого | 1537 | 60.2 | 76.1 | 65.4 | 1076.3 | |
1 порция | 256 | 10 | 12.7 | 10.9 | 179.4 | |
100 грамм | 100 | 3.9 | 4.9 | 4.3 | 70 |
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения.
Вегетарианская лазанья
Источник: calorizator.ru
Вегетарианская овощная лазанья с тыквой и баклажанами
Рецепт овощной лазаньи — поле для бесконечного кулинарного творчества. Ведь это итальянское блюдо можно приготовить с любыми овощами: баклажанами, кабачками (цуккини), перцем, грибами, шпинатом и даже тыквой! Мы предлагаем приготовить овощную лазанью с баклажанами и тыквой, но выбирайте любые овощи по сезону. В классическом варианте она готовится с начинкой из фарша (а-ля болоньезе), но абсолютно несложно приготовить вегетарианскую лазанью в домашних условиях. Основы итальянской кухни остаются неизменны:
- нужный набор специй (базилик, орегано, тимьян, чабер, если употребляете — чеснок, но можно заменить его асафетидой);
- хорошая паста из твердых сортов пшеницы: в данном случае специальная для лазаньи;
- томатный соус (паста или сок с помидорами и специями);
- ну и, конечно, сыры: моцарелла и пармезан, без сычужного фермента (Вегетарианские сыры или что такое сычуг?).
Также понадобится немного терпения и сноровки, чтобы наша лазанья получилась вкусной.
Ингредиенты для начинки
- итальянский красный соус — 250 мл (рецепт домашнего соуса здесь)
- соус бешамель — 300 мл (рецепт здесь)
- баклажан — 2 шт. среднего размера
- тыква — 300 г
- паста для лазаньи, 12 листов (расчет — количество, чтобы закрыть форму для выпекания, умноженное на 3)
- сыр моцарелла – 2 шарика с кулак
- сыр пармезан – 250 грамм
- 2-3 ст. ложки оливкового масла
Как приготовить начинку для овощной лазаньи — пошаговая инструкция с фото
- Заранее приготовить красный томатный итальянский соус и соус бешамель.
- Разогреть духовку до 230 градусов.
- На огонь поставить большую кастрюлю с водой, в ней будем отваривать пасту.
- Баклажаны нарезать кружочками достаточно тонко, не толще 3 мм.
- Тыкву нарезать кусочками произвольной формы, но тоже тонко, по 3 мм.
- Разложить овощи одним слоем на смазанном оливковым маслом противне и отправить в разогретую духовку на 5-7 минут. Задача — просто припустить овощи, а не 100% приготовить. Они еще приготовятся в самой лазанье. Если не хватает места на противне разложить все овощи одним слоем, необходимо сделать операцию дважды или трижды. Если же Вы используете грибы шампиньоны для приготовления лазаньи, их припускать нет необходимости. После приготовления овощей убавьте жар духовки до 180 градусов.
- Сыр пармезан натереть на мелкой терке.
- Сыр моцареллу тоненько нарезать на кружочки. Это не так просто, поэтому лучше использовать нож-пилочку. Не стоит этот сыр пробовать натереть, т.к. после натирание он возьмется одним комом, и его сложно будет равномерно распределять. Моцарелла нужна та, которая в рассоле, а не твердая.
- Только когда все приготовления готовы, можно варить пасту. Если вода закипела раньше, оставьте её на самом медленном огне и накройте крышкой, чтобы не выкипала.
- Добавить огонь для кастрюли с кипящей водой, добавить столовую ложку соли и вкинуть туда листы лазаньи. Лучше вкидывать по отдельности, но быстро, чтобы они не слипались.
- Листы надо варить не более 3 минут, до полуготовности. Иначе они полностью сварятся и будут расползаться.
- Сразу же откинуть листы на заранее приготовленный дуршлаг и хорошо промыть листы холодной водой, пока они полностью не остынут.
- Смазать каждый лист буквально каплей оливкового масла, чтобы листы не слиплись, и аккуратно их сложить. Если некоторые листы порвались, не страшно, мы их используем в средине лазаньи.
Формируем лазанью — итальянскую запеканку из пасты
- В высоком противне, смазанном оливковым маслом, выкладываем слой вареных листов лазаньи. Выбирайте для нижнего слоя целые листики. Стыки листов делаются с небольшим нахлестом, до 1 см. Количество листов ориентировочно — 4, но будет зависеть от размера формы. Понадобится три слоя листов, поэтому рассчитайте необходимое количество листов для приготовления блюда по своей форме.
- Листы пасты равномерно смазываем красным томатным соусом.
- Следом выкладываем припущенные овощи. В нашем случае сначала тыква.
- На тыкву выкладываем моцареллу.
- Затем все засыпаем тертым пармезаном.
- Сыр поливаем еще немного томатным соусом.
- Накрываем все следующим слоем листов лазаньи. Теперь можно использовать и листики, которые надорвались (если такое произошло).
- Повторяем все шаги, только на этот раз вместо тыквы выкладываем баклажаны. Можно лазанью готовить и с одним видом овощей, например только с тыквой.
- Выкладываем третий слой листов пасты.
- Сверху равномерно распределяем весь соус бешамель. Толщина около 1 см. Сохраните немного тертого пармезана чтобы сверху им присыпать соус бешамель для аппетитной корочки.
- Отправить лазанью в духовку, разогретую до 180 градусов, запекаться на 40 минут, до бурлящего состояния и образования аппетитной корочки.
Вегетарианская лазанья
Ваше удивительное итальянское блюдо домашняя и ароматная овощная лазанья готова.
Источник: 1veg.ru
вегетарианская лазанья — Самое интересное в блогах
Вегетарианская порционная лазанья (от Татьяны)
Четверг, 03 Декабря 2015 г. 12:39 (ссылка)
1.
Ингредиенты:
Лазанья – лапша – 8 шт.
Шпинат – 100 г.
Нежирный творог – 300 г.
Твёрдый сыр – 450 г.
Чеснок – 2 зубчика
Соль – ½ ч. л.
Молотый чёрный перец
Соус для спагетти – 400 г.
Разогрейте духовку до 180 °.
Отварите лазанью — лапшу в большом количестве подсоленной кипящей воды согласно инструкции на упаковке. Выключить когда они будут на половину сваренными — «аль денте» и выложить на чистое полотенце для просушки. Смешать рубленый шпинат, творог, тертый сыр (можно взять два разных сорта сыра 50/50), чеснок, пропущенный через пресс, соль, и щедрое количество черного перца. Равномерно намазать данную смесь по всей длине лапши.
Свернуть лапшу рулетом, и поместить в блюдо для запекания.
Залить лазанью томатным соусом, и посыпать небольшим количеством тертого сыра.
Выпекать в течение 20 — 25 минут. Сыр расплавится, а соус прогреется и доготовит лапшу. Это просто самый простой и легкий способ получить лазанью в будний день на ужин. Вы просто влюбитесь в это блюдо и будете готовить такую упрощённую лазанью, ведь он очень простой и лёгкий, а наполнители можно использовать разнообразные, на ваш вкус.
Приятного аппетита!
Невероятно вкусная вегетарианская лазанья! 🙂
Вторник, 10 Июня 2014 г. 16:28 (ссылка)
Лазанью я попробовала впервые в жизни, так что сравнить мне не с чем, но моя первая проба «пера» поразила меня неимоверно! 🙂 Вцелом я нетребовательна к пище и ем мало, но иногда мне хочется чего-то эдакого гурманского, чтоб было много ингредиентов и богатый вкус с разными оттенками, чтоб можно было смаковать каждый кусочек. И когда я попробовала эту лазанью, мне захотелось закрыть глаза полностью насладится ее вкусом, ибо она оказалась именно таким гурманским блюдом — нежный мягкий соус бешамель, ароматные помидоры и перец в прованских травах, тончайшее тесто — на данный момент это самое вкусное, что я пробовала С радостью делюсь с вами рецептом!
Приятного вам аппетита! 🙂
Вегетарианская овощная лазанья
Вторник, 29 Октября 2013 г. 23:01 (ссылка)
Вегетарианская овощная лазанья
Несмотря на то, что это не самое быстрое и дешевое блюдо, я вам очень рекомендую его приготовить, чтобы побаловать себя и близких.
А если вы любите экспериментировать, то обязательно возьмите этот рецепт на вооружение, т. к. здесь есть где разгуляться фантазии. Дина, например, делает слои лазаньи из картошки, баклажан, помидор и даже гречки. Ну, а свой вегетарианский вариант этого замечательного блюда я предлагаю ниже.
Овощная лазанья
Состав:
- 1 морковь
- 2 крупных болгарских перца
- 2 помидора
- 1/2 баночки оливок (маслин)
- 1,5 ст. л. томатной пасты
- 150 мл. воды
- 1 ч. л. соли
- 2 ч. л. сахара
- специи: по 1/2 ч. л. (или по вкусу) молотого кориандра, черного перца, куркумы, асафетиды, 2 ч. л. смеси сухих трав (прованских, итальянских или других)
- 300 гр. твердого сыра (типа Российского или Голландского с микробиальным сычугом)
- 200 гр. адыгейского сыра
- соус бешамель
Приготовление овощной лазаньи:
Для приготовления лазаньи можно купить уже готовые сухие листы теста либо сделать его самим, т. к. это совсем несложно. Нужно смешать муку, соль и воду и замесить плотное эластичное тесто. Накрыть и отставить его пока в сторону.
Тесто для лазаньи
Поджаривание специй
Добавить морковь, потушить пару минут и высыпать перец.
Тушение овощей для начинки
Через 1-2 минуты добавить к овощам томатную пасту, горячую воду (150 мл) соль, сахар и готовить до мягкости.
Приготовление начинки
В конце посыпать черным перцем, сухими травками, перемешать и выключить. Запах обалденный!
Овощная начинка для лазаньи
Взять 1/6 часть теста, сделать шарик и раскатать его очень тонко (1 мм) на посыпанном мукой столе по размеру формы (у меня Ø 25 см). Остальное тесто накрыть, чтобы оно не засыхало.
Приготовление листов лазаньи
Глубокую форму (высотой около 10 см) смазать растительным маслом и налить 2-3 ст. ложки соуса «Бешамель», равномерно распределив по дну.
Слой бешамеля
Положить сверху раскатанный пласт теста или покупные листы (возможно их нужно будет предварительно отварить, читайте инструкцию).
Слой теста
Выложить равномерно 1/3 часть овощной начинки.
Слой овощной начинки
Полить ее соусом «Бешамель» и посыпать 1/4 частью тертого твердого сыра.
Приготовление вегетарианской овощной лазаньи
Слой с оливками
Сверху сделать слой натертого адыгейского сыра (1/2 часть).
Слой адыгейского сыра
Слой помидор
Посыпать оставшимся адыгейским сыром.
Приготовление вегетарианской лазаньи — слой сыра
Собранная овощная лазанья
Накрыть форму фольгой.
Форма с лазаньей, накрытая фольгой
Вегетарианская лазанья готова
Совет: Перед тем, как резать лазанью, пусть постоит минут 15. А еще, будет очень красиво и вкусно, если ее подать на листьях салата.
Вегетарианская овощная лазанья с соусом «Бешамель»
В этом рецепте все компоненты отлично сочетаются по вкусу и дополняют друг друга. Я уверена, вам понравится это блюдо!
P. S . Чтобы не пропустить новые интересные рецепты, подписывайтесь на обновления, т. к. впереди еще будет много вкусного.
Источник: www.liveinternet.ru