Вообще, это блюдо имеет бесконечное количество вариантов начинки, все зависит от ваших предпочтений или содержания вашего холодильника. Лазанья может быть с фаршем или без него, может быть с грибами или с баклажанами, вегетарианская лазанья – и еще много-много чего! Одно раздолье для фантазии и экспериментов. Большой плюс нашей гостьи в том, что ее почти ничем невозможно испортить, в любом случае получится восхитительно вкусно.
И, хоть мы живем не в Италии, вряд ли найдется человек, который не слышал о таком блюде. А если уж услышали – извольте испробовать!
Необходимые продукты:
Кухня: итальянская
Время приготовления 30-40 мин
Время на подготовку 45 мин
Лазанья без мяса с соусом Бешамель. Пошаговый рецепт с фото
Итак, для начала мелко нарезаем болгарский перец, картошку и лук.
ЛАЗАНЬЯ С СОУСОМ БЕШАМЕЛЬ
Отправляем лук на разогретую сковородку, поджариваем его 2 минуты на небольшом огне. После чего добавляем картошку и перец и тушим еще 7-10 минут.
Как приготовить соус Бешамель в домашних условиях
Пока овощи тушатся, начинаем готовить соус Бешамель. Для этого растопим сливочное масло в небольшой кастрюльке. Постоянно помешивая массу, всыпаем муку и доводим до золотистого цвета. Также, помешивая, медленно вливаем молоко. Соус нужно довести до консистенции сметаны, добавить в него специи и через несколько секунд выключить.
Плотно накрываем кастрюльку крышкой, чтобы не образовалась пленка, пока соус будет ждать своего часа.
Заранее, натираем сыр на мелкой терке.
Теперь переходим к самому главному – к сборке. Если вы используете готовые пласты для лазаньи, то приготовьте их по инструкции. В данном же рецепте вместо пластов используется лаваш, что никак не влияет на вкусовые качества блюда.
Форму для выпечки слегка(!) смазываем растительным маслом, а затем томатной пастой. (Томатная паста у нас будет использована только для первого и последнего слоя, это своеобразная изюминка).
Далее кладем пласт лаваша, смазываем его соусом Бешамель и выкладываем на него овощи. И посыпаем сыром.
Совет: если вы используете готовые пласты, каждый новый слой кладите накрест, относительно предыдущего слоя. Это нужно для того, чтобы лазанья не разваливалась.
Повторяем предыдущий пункт, пока не закончится начинка.
Последний пласт лаваша смазываем не Бешамель, а уже томатной пастой и посыпаем сыром и базиликом.
Отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 мин.
После того, как лазанья приготовится, дайте ей постоять 10 мин, чтобы сыр схватился.
Поделитесь рецептом в соц. сетях:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Источник: edabez.ru
Вегетарианская овощная лазанья с соусом «Бешамель»
Овощная лазанья
Состав:
- 1 стакан (250 мл) муки
- 80 мл воды
- щепотка соли
- 1 морковь
- 2 крупных болгарских перца
- 2 помидора
- 1/2 баночки оливок (маслин)
- 1,5 ст. л. томатной пасты
- 150 мл. воды
- 1 ч. л. соли
- 2 ч. л. сахара
- специи: по 1/2 ч. л. (или по вкусу) молотого кориандра, черного перца, куркумы, асафетиды, 2 ч. л. смеси сухих трав (прованских, итальянских или других)
- 300 гр. твердого сыра (типа Российского или Голландского с микробиальным сычугом)
- 200 гр. адыгейского сыра
- соус бешамель
Приготовление овощной лазаньи:
- Для приготовления лазаньи можно купить уже готовые сухие листы теста либо сделать его самим, т. к. это совсем несложно. Нужно смешать муку, соль и воду и замесить плотное эластичное тесто. Накрыть и отставить его пока в сторону. Тесто для лазаньи
- Приготовить соус «Бешамель» по этому рецепту, только молока нужно взять 650 мл, а все остальные ингредиенты так же. Когда соус загустеет до консистенции сметаны, выключить огонь и накрыть крышкой.
- Морковь натереть на терке, а перец порезать мелкими кубиками.
- Разогреть в сковороде немного растительного масла и поджарить несколько секунд специи (кориандр, куркуму, асафетиду или другие на ваш выбор). Поджаривание специй
- Добавить морковь, потушить пару минут и высыпать перец. Тушение овощей для начинки
- Через 1-2 минуты добавить к овощам томатную пасту, горячую воду (150 мл) соль, сахар и готовить до мягкости. Приготовление начинки
- В конце посыпать черным перцем, сухими травками, перемешать и выключить. Запах обалденный! Овощная начинка для лазаньи
- Взять 1/6 часть теста, сделать шарик и раскатать его очень тонко (1 мм) на посыпанном мукой столе по размеру формы (у меня Ø 25 см). Остальное тесто накрыть, чтобы оно не засыхало. Приготовление листов лазаньи
- Глубокую форму (высотой около 10 см) смазать растительным маслом и налить 2-3 ст. ложки соуса «Бешамель», равномерно распределив по дну. Слой бешамеля
- Положить сверху раскатанный пласт теста или покупные листы (возможно их нужно будет предварительно отварить, читайте инструкцию). Слой теста
- Выложить равномерно 1/3 часть овощной начинки. Слой овощной начинки
- Полить ее соусом «Бешамель» и посыпать 1/4 частью тертого твердого сыра. Приготовление вегетарианской овощной лазаньи
- Теперь раскатать следующий пласт теста и положить сверху на сыр.
- Намазать его соусом «Бешамель» и посыпать нарезанными колечками оливками. Слой с оливками
- Сверху сделать слой натертого адыгейского сыра (1/2 часть). Слой адыгейского сыра
- Раскатать и положить слой теста.
- Повторить 11 и 12 пункты (слой овощной начинки, бешамеля и сыра).
- Снова сделать слой теста и намазать его соусом.
- Выложить помидоры, порезанные кружками. Слой помидор
- Посыпать оставшимся адыгейским сыром. Приготовление вегетарианской лазаньи — слой сыра
- Раскатать и положить следующий слой теста.
- Снова повторить 11 и 12 пункты (овощная начинка, бешамель и сыр).
- Теперь сделать последний слой теста, намазать его соусом и посыпать оставшимся твердым сыром. Собранная овощная лазанья
- Накрыть форму фольгой. Форма с лазаньей, накрытая фольгой
- Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 45 минут.
- Снять фольгу и оставить в духовке еще на 10 минут. Вегетарианская лазанья готова
Совет: Перед тем, как резать лазанью, пусть постоит минут 15. А еще, будет очень красиво и вкусно, если ее подать на листьях салата.
Рубрики: | 04. ПИТАНИЕ/- из овощей и грибов 04. ПИТАНИЕ/- вегетарианство |
Источник: www.liveinternet.ru
Вегетарианская овощная лазанья — ее полюбят даже мясоеды
Если вы ищете рецепт какого-нибудь великолепного блюда без мяса, то обратите внимание на вегетарианскую лазанью, процесс приготовления которой описан ниже. Прочитав эту статью, вы узнаете, как сделать соус бешамель и овощной соус, как правильно сложить лазанью и сколько нужно ее выпекать. Посмотрев фотографии, которые сопровождают рецепт, вы сможете сложить свое мнение о блюде до того момента, как начнете его готовить.
Средняя сложность
Вика Преображенская 07 апреля 2019
Кухонная техника и утварь:
- духовка;
- плита;
- блендер;
- сковорода;
- кастрюля с толстым дном;
- нож;
- разделочная доска;
- ложка;
- вилка;
- кухонные весы;
- мерный стакан;
- терка;
- венчик.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Листы для лазаньи | 1 пачка |
Кабачок | 800 г |
Сладкий перец | 5 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 2 шт. |
Сыр | 200 г |
Резаные томаты | 400 г |
Вино красное сухое | 70 мл |
Чеснок | 3 зубчика |
Сахар | 1 ст. л. |
Орегано | 1 ст. л. |
Молоко | 600 мл |
Масло | 60 г |
Мука | 2 ст. л. |
Мускатный орех | ½ ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Растительное масло | для жарки |
Вода | Ок. 100 мл |
Пошаговое приготовление
- Для начала готовим овощной соус (это тот, что вместо мясного). Вымоем все овощи под проточной водой. Лук (2 шт.) почистим от шелухи и нарежем на одинаковые кубики.
- Морковь (1 шт.) очистим и тоже нарежем кубиками.
- С кабачка снимем кожицу, если необходимо, то вычистим семена (это касается старых овощей, молодые, как правило, не имеют сформированных семян). Режем кубиками 800 г кабачка.
- Перец (5 шт.) чистим от сердцевины. Легче всего это делать так: разрезать целую перчинку вдоль и просто вывернуть две половинки, отломав от сердцевины. Перец тоже режем кубиками.
- На огонь ставим сковороду и нальем в нее немного растительного масла. Когда сковорода нагреется, выложим на нее лук и обжарим его до состояния полупрозрачности.
- За луком выкладываем морковь и перец. Все тщательно перемешиваем. Жарим до того момента, как овощи станут мягкими, где-то 5 минут.
- Добавляем к овощам кабачок и обжариваем, помешивая, 2-3 минуты.
- Избавляем помидоры от шкурки и измельчаем любым способом (можно нарезать мелко, можно блендером сбить). Переливаем 400 г измельченных помидор в овощи на сковородке.
- Всыпаем 1 ст. л. сахара, чтобы убрать кислоту из томатов.
- Солим, перчим по вкусу. Всыпаем 1 ст. л. орегано. Мелко крошим чеснок. Все тщательно перемешиваем.
- Если в течение готовки мы замечаем, что жидкость уходит – следует долить около 100 мл воды.
- Отмеряем 70 мл красного сухого вина и заливаем в сковороду. Снова мешаем.
- Теперь накрываем крышкой, делаем огонь тише и тушим 20 минут.
- Начинаем готовить второй соус – бешамель. Для этого на средний огонь ставим кастрюлю с толстым дном и растапливаем в ней 60 г сливочного масла.
- Всыпаем 2 ст. л. муки, хорошо перемешиваем и 2 минуты обжариваем.
- Вливаем молоко и с помощью венчика очень активно перемешиваем соус.
- Ждем, когда соус начнет густеть, после этого натираем в него мускатного ореха и добавляем соли по вкусу. Перемешиваем и снимаем с огня.
- Натираем сыр на мелкой терке и начинаем собирать лазанью. Форма для лазаньи берется не очень большая и желательно квадратная. На дно формы немного наносим соуса бешамель.
- Затем выкладываем листы лазаньи, сверху – овощной соус.
- Затем тертый сыр.
- Снова бешамель, накрываем листами лазаньи. И так до конца формы.
- Сверху заливаем соусом бешамель и ставим в духовку. Духовка должна быть разогрета на 180°С. Выпекаем 30-40 минут.
- За 15 минут до конца достанем лазанью, чтобы посыпать ее сыром. Когда время выйдет, даем лазанье немного остыть, чтобы схватился сыр и держал форму. Вот и все, приятного аппетита!
Видеорецепт
Видеорецепт от очень позитивного повара – это именно то, что вам надо для рассмотрения всех деталей приготовления вегетарианской лазаньи. Мастер поделится с вами секретами выпекания этого популярного блюда. Посмотрите – не пожалеете.
Лазанья – одно из самых сытных и вкусных блюд в мире. Конечно, традиционно она готовится с мясом, но иногда можно приготовить и тот вариант, который описан выше. Угостите своих гостей или побалуйте свою семью – все будут благодарны и «проглотят языки» от непередаваемого вкуса. Немного придётся повозиться, но результат того стоит. А вы готовили когда-нибудь лазанью?
Как прошел ваш опыт?
Источник: women365.ru