Котлеты из гречневой каши вегетарианские

Гречневые котлеты из гречневой каши постные Вкусно, просто, бюджетно, на каждый день! Гречневые котлеты из гречневой каши постные делаются из дешового...

Автор рецепта
Гречневые котлеты из гречневой каши постные

Гречневые котлеты из гречневой каши постные

Смотри видео

Гречневые котлеты из гречневой каши постные Гречневые котлеты из гречневой каши постные Гречневые котлеты из гречневой каши постные Гречневые котлеты из гречневой каши постные

Котлеты из гречки без мяса рецепт гречаники постные на сковороде !

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 9 % 3 г
Жиры 39 % 13 г
Углеводы 52 % 17 г
ГИ: 41 / 59 / 0

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать гречневые котлеты из гречневой каши постные? Подготовьте все необходимые продукты.

Шаг 2:

Шаг 2.

Гречневую крупу тщательно промойте, положите в кастрюлю и залейте чистой водой. Добавьте немного соли. Доведите воду до кипения и уменьшив огонь варите кашу около 20-25 минут на самом маленьком огне. Кашу лучше немного разварить, чем не доварить. Остудите готовую кашу до комнатной температуры и переложите в большую миску.

Шаг 3:

Шаг 3.

Картофель тщательно промойте с щеткой под проточной водой, очистите от кожуры. Очищенный картофель натрите на мелкой терке, слегка (без фанатизма) отожмите картофельный сок. Отжатый натертый картофель добавьте к остывшей гречневой каше.

Шаг 4:

Шаг 4.

КОТЛЕТЫ ИЗ ГРЕЧКИ ЭТО РЕАЛЬНО ВКУСНО #еда #сашка #shorts

Добавьте также соль, черный молотый перец и молотый кориандр и руками перемешайте все подготовленные ингредиенты до получения однородной массы. На свой вкус можете добавить свои любимые пряности, чтобы котлетки не были «скучными».

Шаг 5:

Шаг 5.

Смочите руки водой и сформируйте из максимально равномерно перемешанного «фарша» небольшие котлетки. Запанируйте каждую котлетку в пшеничной муке или панировочных сухарях. На сковородке разогрейте растительное масло, выложите подготовленные котлетки и обжаривайте на огне чуть больше среднего до аппетитного подрумянивания с обеих сторон.

Шаг 6:

Шаг 6.

Готовые гречневые котлетки с картошкой на сковороде можно сразу же подавать к столу, так они будут немного хрустящие снаружи. Мне больше нравится положить все приготовленные вкусные гречневые котлетки назад на сковородку, накрыть крышкой и добавляя чуть-чуть воду (или не добавляя) дать им постоять на выключенной плите — дойти. Подавать такие котлетки можно как в горячем, так и в охлажденном виде. Приятного аппетита

Рецепт интересен тем, что можно не готовить гречневую кашу для приготовления таких котлет специально, а использовать остатки вчерашней каши, чтобы экономнее расходовать продукты

Все секреты приготовления гречневой крупы и как правильно её выбирать, чтобы блюдо было вкусным читайте в статье «Привычная гречка. Всё ли мы о ней знаем?»

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник: 1000.menu

Гречневые котлеты с картошкой — простой рецепт правильного питания

Гречневые котлеты с картофелем — простой вегетарианский рецепт из любимых всеми продуктов. Для приготовления отварите гречневую кашу, смешайте ее с натертым на терке сырым картофелем, затем обжарьте в масле на сковороде.

И значально слово “котлета” обозначало лишь мясные блюда — причем, из цельного куска, а не из фарша. Оно отсылает к французскому слову côtelette, означающему кусок мяса с реберной костью. Рубленные котлеты (из мелконарезанного мяса) появились в России лишь во второй половине 19 века.

Однако современная кулинария пошла еще дальше — сегодня можно приготовить вегетарианские котлеты совершенно без мяса. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт гречневых котлет с добавлением картофеля — необычный метод приготовления любимыми всеми продуктов.

// Котлеты из гречки

Котлеты из гречки

// Ингредиенты (на 4 порции):

  • гречневая крупа — 1 стакан (250 г)
  • картофель — 2 небольших картофелины (450 г)
  • мука для панировки — 4 столовых ложки (30 г)
  • вода — 2.5 стакана (600 мл)
  • растительное масло — 100 мл
  • соль, специи и зелень — по вкусу

Калорийность и состав

КБЖУ гречневых котлет будет варьироваться в зависимости от того, сколько именно растительного масла вы использовали для обжарки. В рамках одной порции на гречку, картофель и панировочную муку приходится около 300 ккал, на масло — дополнительные 300 ккал.

Альтернативным методом может стать запекание в духовке — в этом случае масло понадобится лишь для смазывания противня. Достаточно одной столовой ложки для выпекания всех 4 порций — благодаря чему вы сократите калорийность гречневых котлет почти в два раза.

// Читать дальше:

Пошаговый рецепт

Как правильно варить гречку?

1. Отварите гречку

Соблюдая пропорцию 1 к 2.5 (на один стакан сухой гречневой крупы необходимо 2.5 стакана воды) отварите гречку. Сперва доведите воду в кастрюле до кипения, затем засыпьте туда гречневую крупу (предварительно убедившись, что она не содержит мусора — если необходимо, предварительно промойте).

Время варки — 20-25 минут, на минимальном огне. Лучше слегка переварить гречку, чем недоварить.

2. Подготовьте картофель

Очистите картофель от кожуры, затем натрите его на мелкой терке (или с помощью кухонного комбайна). Выложите в дуршлаг и оставьте на несколько минут, чтобы стек лишний сок.

3. Смешайте картофель и гречку

В большой емкости смешайте предварительно охлажденную отварную гречневую кашу и тертый картофель. Добавьте по вкусу соль, специи или нарубленную зелень.

4. Сформируйте котлеты

Смочите руки водой, затем из равномерно перемешанного “фарша” сформируйте котлеты. Для придания золотистого блеска запанируйте каждую котлетку в муке, либо используйте панировочные сухари.

Напомним, что в состав пшеничной муки входит глютен. Если вы избегаете данного ингредиента, используйте виды муки без глютена.

5. Обжарьте в масле

Разогрейте сковороду, добавьте в нее растительное масло, после чего выложите гречневые котлеты в панировке. Обжаривайте 10-20 минут на среднем огне — чтобы пропекся картофель, а поверхность приобрела золотистый цвет.

Если котлеты получились слишком сухими, перед подачей на стол дайте им настояться в сковороде под закрытой крышкой и с добавлением небольшого количества воды (и сняв сковороду с огня).

6. Приятного аппетита!

Гречневые котлеты с картофелем — простой вегетарианский рецепт из любимых всеми продуктов. Для приготовления отварите гречневую кашу, смешайте ее с натертым на терке сырым картофелем, затем обжарьте в масле на сковороде. В ПП рекомендуется запекать котлеты в духовке — это поможет уменьшить количество используемого масла.

В продолжение темы

  • Картофель в правильном питании — гликемический индекс, состав и профиль углеводов
  • Лучшее масло для жарки — на каком нужно жарить мясо, а на каком яйца?
  • Вареная гречка — что в ней содержится? Состав КБЖУ, польза и вред

Источник: fitseven.ru

Простые котлеты из гречневых хлопьев

Котлеты из гречневых хлопьев с репчатым и зелёным луком легко приготовить за полчаса. Из недорогих и доступных продуктов можно соорудить достойный завтрак, с укропным соусом получается такая вкуснятина, что пальчики оближешь! Сами по себе гречневые хлопья довольно сухие, овощи эту сухость разбавляют, и котлетки получатся нежными и влажными. Рецепт подойдет для вегетарианского меню, но с оговорками — в тесте есть куриное яйцо, а соус к котлетам готовим на основе сметаны или йогурта.

Простые котлеты из гречневых хлопьев

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для котлет из гречневых хлопьев

  • 1 стакан гречневых хлопьев быстрого приготовления;
  • 1 стакан воды;
  • 1 большая луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • небольшой пучок зелёного лука;
  • соль, чёрный перец, молотая сладкая паприка;
  • растительное масло для жарки.

Для укропного соуса:

  • 100 г сметаны;
  • небольшой пучок укропа;
  • соль.

Способ приготовления простых котлет из гречневых хлопьев

Стакан гречневых хлопьев высыпаем в глубокую миску, заливаем стаканом кипятка. Перемешиваем, прикрываем миску крышкой, оставляем на 10 минут, чтобы хлопья набухли. Возможно понадобится чуть больше воды, если каша для приготовления котлет из гречневых хлопьев выйдет слишком густой.

Головку репчатого лука натираем на крупной овощной тёрке или мелко рубим. Набухшие хлопья немного остужаем, добавляем тёртый лук.

Разрезаем вдоль перья зелёного лука, промываем холодной водой. Стряхиваем воду, измельчаем зелёный лук, отправляем в миску следом за репчатым.

Гречневые хлопья заливаем кипятком, перемешиваем и оставляем на 10 минут под крышкой Набухшие хлопья немного остужаем, добавляем тёртый лук Измельчаем зелёный лук и отправляем в миску

Лучок посыпаем солью по вкусу, сверху разбиваем куриное яйцо.

Насыпаем молотую сладкую паприку. Если любите жгучий перец, то на этом этапе добавьте половину чайной ложки молотого красного перца вместо паприки.

Хорошо перемешиваем тесто, по вкусу перчим толченым чёрным перцем. Оставляем тесто на 10 минут при комнатной температуре.

Лук посыпаем солью, сверху разбиваем куриное яйцо Насыпаем молотую сладкую паприку Перемешиваем тесто, перчим и оставляем тесто на 10 минут

Смазываем хорошо разогретую сковороду растительным маслом без запаха. Выкладываем столовой ложкой овальные котлеты в разогретое масло. Жарим на умеренном огне 3-4 минуты с одной стороны.

Жарим на умеренном огне 3-4 минуты с одной стороны

Переворачиваем котлеты и жарим до золотистого цвета с другой стороны ещё примерно 2 минуты. Готовые котлеты из гречневых хлопьев выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков растительного масла – оно впитается в бумагу, котлеты получатся менее жирными.

Переворачиваем котлеты и жарим до золотистого цвета с другой стороны

Делаем зелёный укропный соус. Зелень укропа мелко режем кладём в ступу. Насыпаем 1/3 чайной ложки крупной соли, растираем укроп с солью несколько минут, пока не выделится зелёный сок. Растёртый укроп смешиваем со сметаной или йогуртом.

Растёртый укроп смешиваем со сметаной или йогуртом

Хорошо перемешиваем соус – укропный сок окрашивает его в аппетитный салатовый цвет.

Хорошо перемешиваем соус

Подаём котлеты из гречневых хлопьев с укропным соусом горячими или тёплыми. Кстати, холодные котлеты из хлопьев тоже вкусные, с ними можно приготовить вегетарианский бутерброд.

Простые котлеты из гречневых хлопьев готовы

Приятного аппетита! Готовьте вкусную и полезную еду из простых и доступных продуктов. По этому рецепту можно приготовить котлеты из овсяных или пшеничных хлопьев, тоже выйдет вкусно.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Источник: www.botanichka.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...