Питание
Проверить франшизу или Заказать франшизу
Получить бизнес-план
Главная наша цель – выяснить, как можно заработать деньги на вегетарианстве. Изначально отметим, что между ведической кухней и вегетарианской принципиальных отличий не имеется. Ведическая кухня представляет систему питания, которая была описана в Ведах. Что такое Веды? Это священные индийские писания.
Они датированы несколькими тысячелетиями да нашей эры. На страницах Вед не найти прямого запрета на потребление мяса, но акцентируется внимание на том, что повысить здоровье души можно путем отказа от мяса убитых животных. Значит, ведическую систему питания и вегетарианство можно правомерно отождествить.
В подобных пунктах общественного питания практически реализуется философско-религиозная система одной из древнейшей страны планеты, что и является антуражем, привлекающим большое количество посетителей.
Тренды общепита 2022/2023. Какое кафе открыть? Как сделать концепцию ресторана
Ниже рассмотрим основополагающие принципы ведической кулинарии, собственно на них и базируются сложности открытия кафе:
Принцип I связан с населением, в частности готовящиеся яства являются вегетарианской пищей, которая не приведет к летальному исходу.
Принцип II предусматривает использование в кухне специй. Ассортимент специй велик, они не оказывают негативного воздействия на здоровье человека и отнесены к аюрведическим лекарственным средствам.
Принцип III основывается на любви. То есть в пунктах общественного питания для клиентов созданы условия, которые позволяют познать им суть вселенской любви.
Если вы решили открыть такой кафетерий, то соблюдение этих принципов обязательно. Лишь благодаря им вы сможете сформировать большую клиентскую базу. Достичь подобной атмосферы в заведении помогут наши советы, которые будут изложены ниже.
Выбор помещения и его обустройство
Лучшим вариантом расположения ведического кафетерия станет небольшое помещение, так как в этом случае значительно упростится процесс создания уюта. В большом помещении создать атмосферу комфорта, единения проблематично.
В интерьере желательно наличие натуральных материалов на фоне приглушенного освещения. Отождествите индийский интерьер с красочной сказкой. Однако помните, что чрезмерная пестрота может стать причиной раздражения глаз ваших клиентов, тем более если они будут заходить после тяжёлого рабочего дня.
Поверхность стен лучше задекорировать при помощи ткани. Для этой же цели вполне сгодятся виниловые обои (более дешевый вариант). Нелишними на поверхностях будут росписи, орнаменты индийского традиционного характера.
Облагородьте полы своего кафетерия при помощи плитки. Так вы достигните практичности и соответствия заведения индийскому интерьеру.
Мебель в вегетарианском кафетерии должна быть представлена диванами, креслами. Положите на них подушки. Компенсировать нехватку диванов можно посредством большего количества подушек. Надо учитывать, что в Индии мебель, как правило, украшена резьбой, а ткани чехлов – всевозможными цветными узорами.
КАК СОЗДАТЬ УНИКАЛЬНУЮ КОНЦЕПЦИЮ РЕСТОРАНА | Советы Димы Борисова
Если позволяют средства, то оконные и дверные проемы исполните в виде арок, что сможет в большей степени соответствовать интерьеру кафе индийскому мотиву. В случае необходимости разбивки помещения на зоны потребуются ширмы, которые будут играть роль и декоративного элемента. Согласно индийским традициям, не обойтись в таком кафе без занавесок, портьер, настенных ковров.
Известно, что символом Индии является слон, признанный индусами священным животным, которое отличается мудростью, терпением, миролюбием, стабильностью, властью и, естественно, силой. Фигурки этих чудных животных вы можете расположить в любых удобных для этой цели местах. Для декора подойдут цапли, коровы, лошади, антилопы и прочие представители животного мира. Дверные проемы оснастите мелодичными колокольчиками.
Напомним, что именно в Индии впервые появились шахматы. По этой причине нелишним будет исполнить поверхности столиков в виде шахматных досок. Предоставьте возможность своим клиентам сыграть в эту игру. Таким способом вы привлечете дополнительно и почитателей шахмат.
Обязательными атрибутами вашего заведения должны стать ароматические свечи, лампы с благовониями, ароматические палочки. Желательно, чтобы в кафе звучала успокаивающая музыка.
Сколько стоит открыть кафе и его окупаемость
Конечно, для создания такого интерьера потребуются немалые деньги. Например, если вы запланировали реализовать зал небольших размеров (до 40 м кв.), то вам придется потратить более 500 000 руб. Чтобы должным образом оборудовать кухню, санузлы потребуется до 200 000 руб. На кухне обязательна плита, духовая печь, вытяжка, многосекционная мойка, не обойтись без разделочных столов, холодильников, шкафов. Аренда подходящего помещения потребует ежемесячной выплаты суммы размером 50 000-100 000 руб.
Практика показала, что вегетарианский кафетерий способен окупить себя за 1,5-2 г.
Чтобы добиться разрешение на открытие кафе нужно будет учесть ряд требований, предъявляемых пунктам общепита:
- Для расположения кафетерия подойдет как отдельное здание, так и жилой (нежилой) дом. — Количество выходов – не менее 2. Не обойтись без пожарных указателей.
- Учтите, что мусор должен вывозиться регулярно, для чего нужно будет заключить соответствующий договор. Заведение оснастите обязательно водопроводом, канализацией.
- Уборные должны иметь вентиляции, а кухня – вытяжку.
- Отдайте предпочтение водяному отоплению (меньше претензий со стороны пожарной инспекции).
- Для каждого помещения должен быть в наличии свой инвентарь для уборки.
Необходимые для открытия кафе документы представлены:
- арендным договором;
- проектом (планом) объекта;
- документом с расчетами количества пищевых отходов;
- копией плана из БТИ;
- схемами расположения коммуникаций, размещения оборудования;
- паспортами на вентиляцию, кондиционеры;
- договором с водоканалом и горводостоком;
- сертификатами, подтверждающими качество отделочных, стройматериалов;
- копиями свидетельства госрегистрации заведения, устава, свидетельства налогового учета, договоров с поставщиками ингредиентов, договора на медицинское обследование работников;
- банковскими реквизитами (обязательно наличие печати, подписи директора);
- документом с информацией об ассортименте продукции;
- журналом учета затрат дезинфицирующих веществ;
- медицинскими книжками работников (оформленными);
- зарегистрированной книгой жалоб и предложений и прочими документами.
Ваш ведический кафетерий будут посещать в основном любители индийской культуры, согласно которой, в пунктах общественного питания курение и употребление спиртного запрещено.
Важным моментом в начале бизнеса является рекламная компания, средствами которой могут стать местные теле- и радиоканалы, СМИ, повсеместно размещенные брошюрки и так далее. Учтите, что в данном виде бизнеса важное место отводится первому впечатлению. Поэтому постарайтесь удивить своих первых клиентов. В этом случае сыграет в вашу пользу сарафанное радио.
В любом случае для размещения рекламы выберите те места, в которых преобладают люди, ценящие культурные достояния, здоровый образ жизни. Например, это могут быть учебные заведения, библиотеки, театры, концертные залы, музеи и так далее. Ваша реклама должна донести до общественности все красоты индийской культуры.
Уделите особое внимание блюдам своего меню. Найти соответствующие рецепты в настоящее время можно в Интернете, изучите индийскую литературу, просмотрите соответствующие телепрограммы. Большую часть продуктов можно найти на рынках, при их отсутствии, всегда можно заказать недостающие ингредиенты в специализированных индийских магазинах посредством все того же Интернета.
Таким образом, мы коротко рассказали, как открыть кафе с упором на вегетарианство и здоровый образ жизни. Причём вегетарианство, это только пример идеи бизнеса, Вы можете развить какое-то своё направление кафе, главное чтобы это было экзотическим и имело «свою фишку», иначе конкурировать на рынке кафе каждому новому заведению всё труднее и труднее.
Источник: odelax.ru
Как открыть вегетарианское кафе
Поскольку сегодня многие интересуются здоровым образом жизни, появилось много поклонников вегетарианства и сыроедения, многие бизнесмены интересуются, как открыть вегетарианское кафе. Тем более что ниша еще свободна. Крупные города могут похвастаться одним-двумя такими заведениями. Но специалисты отмечают, что в небольших городах открывать такое кафе еще нет смысла – будет слишком мало посетителей.
Анализ ситуации на рынке
Прежде всего бизнес-план вегетарианского кафе должен предусмотреть оценку ситуации на рынке, чтобы выяснить, стоит ли начинать этот бизнес. Сегодня на рынке общественного питания появляется множество различных форматов. Статистика говорит о том, что с каждым годом все больше средств граждане страны тратят на еду вне дома. Примерно 40% населения расходует на нее около 5 тыс. руб. за месяц.
Наиболее популярным являются заведения со средним чеком в 1-1,5 тыс. руб. 25% рынка припадает на заведения, где средний чек составляет 1,5-2,5 тыс. руб. и 500-1000 руб. 39% заведений общественного питания предлагают европейскую кухню, 22% — русскую, 8% — японскую, 5% — итальянскую. Но на долю 26% припадает смешанный тип кухни. То есть заведения нового типа с нестандартной кухней окажутся в тренде.
Реализация идеи
Первое, что нужно решить – это найти подходящее помещение. Желательно его разместить где-то в центре города, но требования к высокой проходимости необязательные. У заведения будет своя целевая аудитория, которая будет искать его целенаправленно.
Подбирая помещение, надо учитывать формат заведения. Его рентабельность можно повысить за счет того, что дополнительно к собственно кафе предлагать:
- еду навынос;
- продажу здоровой пищи и продуктов;
- проведение мастер-классов по приготовлению здоровой пищи;
- кондитерское производство.
В обязательном порядке надо подписать договоры на аренду помещения, вывоз мусора, найти добросовестных поставщиков продуктов и т. д.
Помещение
Что касается площади помещение, то нет смысла открывать крупное заведение. Даже 100 мест будет слишком много – кафе имеет узкую специализацию, поэтому оптимально организовать около 35 мест. Кроме зала в кафе должны быть оборудованы:
- хозяйственный блок;
- туалеты отдельно для посетителей, отдельно для персонала;
- склад;
- кухня.
Достаточно оборудовать помещение на 100 кв. м., аренда которого обойдется как минимум в 50 тыс. руб. Примерно 200-500 тыс. надо выделить на его ремонт. Еще 5 тысяч надо выделить на оплату коммунальных услуг.
Регистрация бизнеса
Пока будет проводиться ремонт помещения, можно заняться регистрацией дела. Можно регистрировать как индивидуального предпринимателя, так и ООО – все зависит от количества основателей и возможностей ведения налогового учета. Также потребуется оформить разрешения от пожарной инспекции, СЭС.
Обустройство зала, бара и кухни
На этапе проектировки надо разбить кухню на зону приготовления горячих блюд, холодных, кондитерских изделий. При этом надо следить за всеми требованиями СЭС, в том числе касательно закупаемой мебели.
Для кафе потребуется купить:
- вентиляцию;
- холодильное оборудование;
- раковины;
- печи для готовки;
- вытяжки;
- духовки;
- столы;
- холодильники;
- столовые приборы и прочее.
Отдельно надо продумать оборудование бара. Оно предусматривает:
- миксеры для коктейлей;
- барную посуду;
- полки;
- кофемолку;
- барную стойку;
- отдельную раковину;
- бойлер;
- ледогенератор;
- витрину;
- кофемашину;
- холодильники и прочее.
Окончательная цена оборудования зависит от комплектации, производителя и поставщика. В среднем на оборудование надо выделить не менее 450 тыс. руб.
Декор зала кафе
Интерьер зала надо оформлять в спокойных, приглушенных тонах, близких к естественным, природным. Чаще всего используют зеленые и коричневые – под дерево, траву, листья. Важно избегать в интерьере ненатуральных материалов: кожзаменителей, пластмассы, изделий «под дерево» — это противоречит общей концепции заведения.
Важно оборудовать места для тех, кто пришел приятно провести время за вкусными блюдами, и для тех, кто заскочил на минутку выпить чаю. Соответственно этим зонам и подбирается мебель. В среднем вам понадобятся:
- 4 дивана – 40 тыс. руб.;
- 20 стульев и 20 диванов – 12-18 тыс. руб.;
- столики, подушки – 10 тыс. руб.
Всего на мебель надо выделить от 70 тыс. руб.
Можно оформить его самостоятельно, но лучше пригласить профессионального дизайнера. Но хороший специалист берет немало. Оформление потянет примерно на 400-500 тыс. руб.
Персонал заведения
Вначале для работы заведения достаточно для посменной работы:
- 2 уборщиц, которые будут заодно и мыть посуду – по 800 руб. в день;
- 2 бармена – 10 тыс. руб. в месяц плюс процент от продажи;
- 2 официанта – по 12 тыс. руб. в месяц;
- 3 повара – по 12 тыс. руб. в месяц.
Выполнять обязанности бухгалтера и администратора может владелец заведения. Для работы официанта желательно приобрести программу «r-keeper», которая стоит от 6 тыс. руб. Для работы понадобится специальный монитор – еще 3 тыс. руб. Рекомендуется одеть сотрудников в униформу.
Разрабатываем меню кафе
Желательно, чтобы меню разрабатывал технолог, который сам является вегетарианцем или сыроедом. Тогда ему проще будет прочувствовать аудиторию. Каких-то стандартов в этом виде кухни не должно быть, он может экспериментировать с едой как угодно. Важно лишь найти свою уникальную «фишку» в меню, которая будет отличать вас от других подобных заведений.
Продавать ли алкоголь и сигареты – решать лично хозяину заведения. С одной стороны, они приносят существенную долю дохода. С другой стороны, приверженцы здорового образа жизни редко интересуются таким товаром. К тому же для продажи сигарет и алкоголя нужна отдельная лицензия, а это еще одна статья расходов.
В среднем на закупку продуктов у вас будет уходить около 2 тыс. руб. в день.
Инвестиции и окупаемость
Как утверждают специалисты, без учета зарплат сотрудникам, первоначальный размер инвестиций достигает одного миллиона рублей. Кроме этого, в месяц будет уходить около 215 тыс. руб. Если организовать бизнес так, чтобы за день выручка составляла не меньше 10 тыс. руб., то в месяц можно заработать до 300 тыс. руб. По мере раскрутки заведения выручка должна тоже увеличиваться.
После уплаты всех необходимых отчислений и оплаты труда сотрудникам, вам останется в месяц 60 тыс. руб. прибыли. Исходя из этого, окупить вложения можно уже через 1,5 года.
Источник: newbusiness.su
Особенности открытия вегетарианского ресторана
Процесс открытия вегетарианского заведения состоит из нескольких основных пунктов.
1. Выбор помещения мало отличается от обычного ресторана. Единственное о чем нужно помнить: вегетарианское заведение приносит меньше прибыли, поэтому ориентироваться следует не столько на выгодность месторасположения, сколько на сочетание цены с качеством. Лучше всего инвестировать средства в строительство нового здания в экологически чистом районе. Это может обойтись в 500 тысяч долларов. А аренда помещения площадью 60 метров квадратных стоит примерно 2-3 тысячи долларов в месяц.
Только натуральные материалы в интерьере
2. Интерьер и оборудование. Идеология будущего заведения исключает использование меха, костей и других «животных» материалов. Приветствуется применение натурального камня, дерева и текстиля. Инвестировать в пепельницы и посуду для алкоголя, скорее всего, не придется, так как вегетарианцы обычно ведут здоровый образ жизни: не пьют и не курят.
Нельзя забывать и про автоматизацию работы ресторана. Для этой цели необходимо приобрести программно-аппаратный комплекс R-keeper. В общем, стоимость данного пункта составит около 70-ти тысяч долларов, так как потребуется большое количество холодильных установок для хранения свежих овощей.
3. К выбору продуктов питания нужен особо внимательный подход, ведь от них будет зависеть посещаемость заведения. Меню должно включать все виды фруктов, овощей, грибов, орехов и бобовых. Для этой цели потребуется обзавестись большим количеством поставщиков, которые будут предоставлять продукты небольшими партиями, чтобы они не успевали портиться. Надеяться на экономию за счет отсутствия мяса и яиц тут не приходится, так как редкие овощи иногда стоят дороже мясных деликатесов.
Системы автоматизации ресторана
4. Подбор персонала. Обычное заведение общепита требует для своей работы наличия директора, нескольких опытных поваров, трех-пяти официантов и уборщицы. Наибольшие проблемы возникают при поиске адекватных поваров. Профессионалы, как правило, не привыкли готовить вегетарианские и веганские блюда, поэтому на кухне вегетарианского ресторана чаще всего можно увидеть «доморощенных» специалистов.
Чтобы персонал работал слаженно, необходимо приобрести дополнительное оборудование. Например, кнопка вызова официанта, позволит увеличить комфорт, как для клиентов, так и для поваров, которые в нужный момент смогут быстро привлечь внимание официанта.
5. Ни один ресторан не может существовать без рекламы, а лучшим ее видом в данной ситуации станут флаеры. При этом рекламная кампания должна активизироваться в период постов и содержать в себе упор на ведение здорового образа жизни.
Источник: bishelp.ru