Суп Том Ям с кокосовым молоком
Незабываемые вкусовые ощущения подарит традиционное блюдо тайской кухни – суп Том Ям с кокосовым молоком, который завоевал популярность во многих странах.
Для приготовления необходимо использовать следующие ингредиенты:
- 10 крупных креветок;
- 100 мл кокосового молока;
- 500 мл куриного бульона (воды);
- 1 лайм;
- 1 пучок кинзы;
- 1 томат;
- 10 грибов: шиитаке, вешенки или шампиньоны;
- 5 стручков лемонграсса;
- 1 – 2 см кусочек корня галангала или имбиря;
- лаймовые листья;
- 5 перчинок чили;
- 1 луковица репчатая;
- 1,5 ст. л. соевого (рыбного) соуса;
- 10 зубков чеснока;
- ½ ст. л. сахарного песка;
- подсолнечное масло.
Три литра кокосового молока за 48 руб в домашних условиях
Поэтапное приготовление пасты для супа:
- Разогреть сковороду с растительным маслом.
- Поджарить до золотистого тона чеснок и поместить на тарелке.
- Мелко нарезать лук и обжарить на масле, отправить также на тарелку.
- Порезать перец чили и 60 сек держать на той же сковороде на медленном огне. Отправить обжаренные ранее компоненты к перцу.
- Натереть на терке корень имбиря и отправить жариться с остальными ингредиентами.
- При получении слишком густой смеси рекомендуется добавить немного масла.
- Переложить состав в блендер и тщательно взбить до однородности.
Правильно приготовленная паста должна получиться густой.
Пошаговое приготовление супа:
- Для приготовления двух порций достаточно использовать 500 мл бульона.
- В него поочередно добавить лемонграсс, галангал, листья лайма.
- Варить 5 мин. для получения насыщенного аромата.
- Достать все элементы, кроме лемонграсса.
- Добавить 1 полную ложку приготовленной пасты. На завершающем этапе готовки по желанию можно ввести еще пасту для получения пикантности и остроты.
- Остальные элементы поместить в кастрюлю. Варить 7 минут.
- За пару минут до выключения плиты следует добавить 1 зубчик чеснока или луковицу и нарезанный томат.
- При подаче на стол суп рекомендуется заправить 1 чайной ложкой сока лимона или лайма и измельченной кинзой.
Суп не должен кипеть. Блюдо допустимо употреблять вместе с рисом.
Источник: attuale.ru
Рисовая каша на кокосовом молоке
ПУДИНГ КОКОСОВЫЙ — вкуснейший кокосовый ДЕСЕРТ / веганский рецепт ПП + с яйцами / Coconut Pudding
Постный шоколадный кокосовый пирог Брауни
Постные десерты проигрывают традиционным по вкусу и тут уж ничего не поделаешь. Но этот постный шоколадный пирог Брауни на кокосовом молоке – исключение. Его вкус нисколько не хуже, чем у классического собрата, он просто немного другой, хотя и очень похожий.
И в чем еще его несомненный плюс, так это в том, что он гораздо легче и лучше воспринимается нашим организмом, чем десерт с большим количеством сливочного масла и яиц.
Я не уговариваю вас перейти на веганскую пищу, сама очень люблю традиционный рецепт Брауни, но попробовать кокосовый вариант стоит.
Рецепт Брауни на кокосовом молоке
В этот раз я готовила в разъемной круглой форме диаметром 20 см.
- 200 мл кокосовое молоко
- 80 г черный шоколад
- 60 г (2 ст.л.) просеянная пшеничная мука
- 15 г (3 ч.л.) какао порошок
- 75 г (3 ст.л.) сахар
- 1 ч.л. ваниль
- 1 ч.л. разрыхлитель
- 1/4 ч.л. соль
- 75 г орехи или кокосовая стружка (по желанию)
- 60 г черный шоколад
- 20 мл растительное масло или 30 г кокосовое молоко
Сам десерт готовится очень быстро и поэтому сначала подготовьте форму. Застелите ее дно пергаментом и смажьте маслом бока.
Кокосовое молоко немного погрейте и хорошо взболтайте, чтобы растопились густые кокосовые сливки. Если, когда вы откроете банку, сливки все равно будут отдельно, поставьте молоко в горячую воду и хорошо перемешайте ложкой до однородности.
Духовку включите и разогрейте до 175°.
Орехи (если добавляете) подсушите в духовке при 150° 10 минут или на сковороде.
Как приготовить тесто для кокосового Брауни
Орехи порубите и разложите по дну формы.
- Молоко поставьте на плиту и доведите до горячего состояния, начнет булькать – достаточно.
- Смешайте вместе все сухие ингредиенты: муку, какао порошок (можете их вместе просеять), разрыхлитель, сахар и соль.
- К шоколаду добавьте ваниль и залейте его горячим молоком. Все размешайте до однородной массы.
- Введите сухие продукты и замесите тесто.
Оно будет стекать с лопатки, консистенция жидкой сметаны.
Аккуратно вылейте его на орехи.
Постучите формой об стол и отправляйте в духовку примерно на 20 минут.
Прошу учесть, когда я пишу температуру и время приготовления, я имею в виду свою духовку, время выпечки у вас может отличаться, проверяйте!
При выпечке Брауни, главное, его не пересушить, поэтому через 17 минут, проверяйте сухой зубочисткой. На ней может оставаться ЛЕГКИЙ шоколадный след.
Если вы любите сухой пирог, ждите, чтобы зубочистка была абсолютно чистой.
Готовому десерту дайте немного остыть и снимите форму.
Как приготовить постную глазурь
Так как у меня осталось молоко, я использую его.
- Растопите шоколад, добавьте молоко и хорошо перемешайте.
Покройте десерт и разрежьте его на порции.
Хранить его можно в закрывающемся контейнере в холодильнике до двух недель.
Видео Как приготовить постный шоколадный пирог
Ингредиенты
- Ингредиенты:
- Молоко кокосовое 200 мл
- Шоколад черный 80 г
- Мука пшеничная 60 г
- Какао 15 г
- Сахар-песок 75 г
- Ваниль 1 ч.л.
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Соль ¼ ч.л.
- Орехи 75 г
- Глазурь (по желанию):
- Шоколад черный 60 г
- Масло растительное 20 мл
Источник: vkusnajaeda.ru