Когда Грузия была вегетарианской

Что попробовать вегетарианцу в Грузии: мой ТОП-10 грузинских блюд без мяса С какими блюдами у вас ассоциируется Грузия? Вряд ли с овощными и...

Каждое стоит попробовать не только вегетарианцам, но и всем остальным. Это действительно вкусно!

Хачапури и лобиани

Было бы неправильно начать список с чего-то другого. Обязательно попробуйте в Грузии как минимум 3 вида хачапури:

  1. Имеретинский . Грузинская классика – круглый хачапури на тонком тесте с сыром сулугуни.
  2. Мегрельский . Похож на имеретинский, но более жирный и сытный. Сверху его щедро сдабривают сыром и сливочным маслом.
  3. Аджарский . Легендарная грузинская «лодочка с яйцом».

И не забудьте про лобиани! Выглядит этот пирог как имеретинский хачапури, но вместо сыра начинен фасолью. Вкуснятина!

Грибы с сулугуни на кеци

Кеци – традиционная для Грузии глиняная сковорода. Она позволяет готовить блюда с небольшим количеством масла. Поэтому они получаются особенно ароматными и насыщенными. Грибы с сулугуни – это шляпки шампиньонов, в которые положили небольшой кусочек сливочного масла, а затем щедро посыпали сыром. Сытно и очень по-грузински.

СПЕЦВЫПУСК ИЗ ТБИЛИСИ | Сближение с Россией: потеряет ли Грузия шанс на Евросоюз?

Хинкали без мяса

Грузины говорят, что «правильные» хинкали – это тонкое тесто, сочное мясо и немного кинзы. Но с удовольствием едят и «ненастоящие»: с начинкой из грибов, сулугуни или картошки. Особенно хорош первый вариант. Рубленые грибы обжаривают с луком и специями, добавляют немного кинзы и заворачивают в тесто. Стоит попробовать!

Пхали

Традиционная грузинская закуска, которую готовят к каждому застолью. Пхали – холодные котлетки из отварных овощей с ореховой заправкой. В основе может быть зеленая фасоль, свекольная ботва, капуста, свекла, но чаще всего – шпинат. В сочетании с орехами и чесноком получается пикантно и сытно. Можно взять на гарнир или как самостоятельное блюдо.

Лобио в горшочке

Пузатый глиняный горшочек с ароматной фасолью – вот что нужно взять на обед в Грузии хотя бы раз в жизни. Блюдо кажется простым: печеная фасоль, много кинзы, по щепотке традиционных грузинский специй и томатная заправка. Не стоит его недооценивать. О лобио с восхищением написали даже в New York Times. Обмакните в горшочек кусочек хлеба или кукурузную лепешку мчади.

Наслаждайтесь!

Баклажаны с орехами

Эту холодную закуску нужно обязательно попробовать в Грузии. Баклажаны тонко нарезают и поджаривают. Затем остужают и покрывают густой орехово-чесночной пастой. Закуску скатывают в рулетики и украшают зернами граната. Так просто и восхитительно вкусно!

Борано по-кобулетски

Сытное и калорийное блюдо, от которого трудно оторваться. Оно считается традиционным в Аджарии, поэтому пробовать его лучше в Батуми или Кобулети. Внешне борано напоминает омлет, но на деле это скорее запеканка. Примерно наполовину борано состоит из сулугуни. Оставшаяся часть – яйца и сливочное масло.

Есть это блюдо вкуснее всего с кукурузными лепешками или хлебом.

Грузинский салат

Внешне ничего необычного – всем знакомый салат из огурцов и помидоров. Однако уникальность ему придает заправка (об этом я писала вот тут ). Грузинский салат подают под ореховым соусом с большим количеством чеснока. Идеальное дополнение к хачапури или хинкали.

Аджапсандали

Овощное рагу с пряностями, приготовленное в чугунном горшочке. Состав зависит от сезона. Чаще всего блюдо готовят из картошки, баклажанов, моркови, перца и лука. Обязательно с чесноком и приправами. Овощи тушат в собственном соку, поэтому блюдо сохраняет все витамины.

Аджапсандали подают теплым или как холодную закуску.

Гебжалия

Необычное грузинское блюдо для любителей кисломолочных продуктов. Мяту смешивают с надуги (грузинский аналог рикотты, очень рекомендую попробовать) и выкладывают на молодой сыр сулугуни. Затем сворачивают в рулетики и подают под соусом из мацони. Необычно!

Можно назвать еще немало вкусных блюд грузинской кухни, приготовленных без мяса. Многие из них не только вкусны, но и полезны. Обязательно попробуйте их! Грузинская кухня откроется для вас с еще одной стороны.

Источник: dzen.ru

Большой веганский гид по Тбилиси

Большой веганский гид по Тбилиси

30 января 2023

Репост

Предупреждаем. Не читайте эту статью на голодный желудок!

Тбилиси – это один из самых вкусных городов для веганов. В нём столько 100% веганских кафе, баров и ресторанов, что в эту подборку мы даже не стали включать вегетарианские места или заведения с большим выбором растительных блюд, их наберётся сотня!

Однако мы хотим, чтобы вы не только нашли, где вкусно поесть, но и могли легче познакомиться с единомышленниками и просто хорошими людьми. Поэтому в этой статье мы сделали акцент на местах, где проходят тематические мероприятия, а также расскажем вам о сообществах, посвящённых защите прав животных.

Веганские сообщества в Тбилиси

Vegan Georgia (Веганская Грузия) – самое первое веганское сообщество в стране, цель которого – создать лучший мир для людей, животных и планеты, став поколением, которое покончит с эксплуатацией живых существ. На своём сайте они публикуют актуальную информацию и новости vegangeorgia.org . Сообщество проводит встречи, где можно познакомиться с единомышленниками, кинопоказы, флешмобы и другие акции.

vegangeorgia1.jpeg

Растительный договор.png

Веганские кафе, бары и рестораны

Kiwi – с тарейшее веганское кафе в Тбилиси

Kiwi.jpg

Kiwi – это первое веганское кафе, открывшееся в Грузии (работает с 2015 года). А если быть точнее, это целое сообщество для продвижения веганского питания ради защиты прав животных, решения экологических проблем или пропаганды здорового образа жизни.

Любопытный факт. — Моби рассказал об этом месте у себя в инстаграм-посте ( ссылка тут ). Он сделал это в ответ на приглашение основателей Kiwi его к ним в гости (никто не ожидал, что Моби подпишется и даже посвятит им публикацию).

Kiwi – это место, где люди могут встречаться, есть веганскую пищу и общаться друг с другом. Кафе предоставляет бесплатное пространство отдельным лицам или организациям, занимающимся социальными вопросами, чтобы они могли организовывать мероприятия, мастер-классы, уроки, семинары и т. д.

Меню обширное. В нём вы найдёте боулы, бургеры, буррито, сэндвичи, салаты, смузи, хумус, фалафель, пиццы, супы, пасты и десерты.

Режим работы: ежедневно с 12:00 до 23:00

Адрес: ул. Иване Мачабели, 6

Shpana – кафе для веганов-панков

Shpana.jpeg

Полностью веганское кафе с ярким названием и разнообразными блюдами европейской и азиатской кухонь. Выбирайте на любой вкус: роллы, пиццу, блинчики, рамен, паста, буррито, салаты, боулы, карри – глаза разбегаются. Попробуйте традиционное грузинское хачапури с веганским сыром и альтернативным яйцом.

Режим работы: ежедневно,14:00-23:00

Адрес: ул. Михаила Цинамдзгвришвили, 69

Glück – веганское кафе и бар

hcmp311526_1730935.jpeg

Находится в центре города, но в этом кафе так уютно, будто вы пришли в гости к друзьям.

Вам предложат широкий выбор супов, пасты, салатов, боулов, баба-гануш, веганские пирожные, фирменное кофе и не только. Обязательно попробуйте десерты.

Режим работы: пн-чт с 14:00 до 22:00, пт-сб с 14:00 до 23:00, вс с 14:00 до 22:00.

Адрес: ул. Петра Меликишвили, 6

Prinz – веганский бар

Prinz.jpg

Мест со вкусной растительной едой, в основном в стиле fast food. Бургеры, чизбургеры, тако, буррито, картофель фри, хуммус и другие сытные позиции. Есть безалкогольное меню.

В баре стабильно проходят мероприятия, встречи и музыкальные концерты. Если вы хотите познакомиться с единомышленниками, загляните в Prinz.

Режим работы: пн-чт 16:00-00:00, пт-сб 16:00-05:00, вс 16:00-23:00

Адрес: пр. Шота Руставели 37

Secret Place – веганский фастфуд и панк-рок

Secret Place.jpg

«Крутое место с вкуснейшей едой. Веганская вафля с сейтаном — топ!» — вот такой самый популярный комментарий, который оставили посетители бара на Google maps. Приходить в бар стоит за атмосферой, старым-добрым панк-роком и вкусным веганским фастфудом. Место секретное, открытого аккаунта в соцсетях мы не нашли. Но рейтинг у него один из самых высоких.

Так что рекомендуем заглянуть.

Режим работы: вт-чт 18:00-00:00, пн-сб 18:00-01:00

Адрес: ул. Антона Пурцеладзе, 28

Living Vino – веганский ресторан

Living Vino.jpeg

Это не кафе, а именно ресторан – с изысканными блюдами, красивым интерьером и прекрасным обслуживанием. Ингредиенты для блюд поставляются с экологических ферм.

В меню есть салаты и боулы, веганский шницель, овощи с хумусом, паста, гамбургеры и различные десерты, тортики. Недавно добавились котлеты по — киевски (веганские, естественно).

Цены довольно высокие, однако соответствуют качеству. В этот ресторан приятно сходить на свидание или на другую особую встречу.

Режим работы: ежедневно 12:00-22:00

Адрес: ул. Ладо Асатиани, 56

Vegan Place – кафе с веганской «уличной едой»

hcmp210187_1692751.jpeg

Посетители особенно рекомендуют попробовать «Ваш любимый бутерброд» с веганским «беконом», растительным сыром, свежими овощами и специальным соусом «Бекон». Однако это кафе специализируется на различных боулах. Также есть блюда с фалафелем, хумусом, сейтаном, тофу, мороженое, тортики и другие десерты.

Часть средств с продаж кафе жертвует приютам для животных!

Режим работы: ежедневно 12:00-22:00

Адрес: ул. Эрекле Татишвили, 8

Ummy – сыроедческое кафе

UMMY.jpeg

Сыроедческая кухня. Широкий выбор салатов, смузи, соусов, сыроедческой пиццы, роллов, десертов и многого другого. Идеальное место для тех, кто отказался от глютена, сахара, ПЖП и выбирается максимально зожную пищу.

Режим работы: ежедневно 10:00-22:00

Адрес: ул. Шавтели , 23

Jekuna – веганское кафе с блюдами из джекфрута

Jekuna.jpeg

Фишка кафе – джекфрут , который используется во многих блюдах : бургерах , боулах , сэндвичах и даже мини — хинкалях с джекфрутом . Он хорошо заменяет по своей текстуре мясо .
В кафе часто устраивают различные мероприятия : т ехно вечеринки , свопы и мини — выставки .
Хороший выбор блюд, а вот безалкогольных напитков хотелось бы больше.

Режим работы: пн-чт 11:30-23:00, сб 11:30-02:30, вс 11:30-23:00

Адрес: ул. Лео Киачели, 12

Namu – кафе с собственной комбучей и сыроедческими опциями

Namu.jpeg

Много сыроедческих позиций и б ольшой выбор десертов . Упор на здоровое питание: блюда без сахара и глютена. Если вы любите комбучу, то советуем заказать её в Namu , так как они сами её производят. В кафе есть магазинчик, где можно приобрести её с собой.

Приятная атмосфера , есть зона для коворкинга . Быстрое и приятное обслуживание. Довольно высокие цены.

Режим работы: ежедневно 08:00-22:00

Адрес: ул. Ираклия Абашидзе, 24

Muhudo Falafel Shop – лучший магазин фалафеля

Muhudo Falafel Shop.jpeg

Поговаривают, что лучший фалафель в Тбилиси – в магазинчике Muhudo Falafel Shop, который находится в самом центре города. Выбрать можно три размера, причём даже самый маленький вариант – вполне сытная порция. Фалафель заворачивают в лаваш и добавляют к нему различные соусы, овощи и грузинские специи. А ещё вам предложат вкусные лимонады.

Еда только на вынос, но цены очень приятные.

Режим работы: ежедневно 12:00-21:00

Адрес: ул. Михаила Зандукели, 2

Веганская выпечка и мороженое

За мороженым отправляйтесь в кафе-мороженое Luca Polare . Там вы найдёте несколько веганских опций. Филиалы сети находятся по адресам: ул. Коте Апхази, 34; проспект Агмашенебели, 125; ул. Эристави, 12; проспект Пекина, 7а.

Maison Du soleil — это небольшая пекарня, которая предлагает веганский хлеб, кексы с фруктами и овощами, а также различные пирожные без глютена. Кроме того, в пекарне можно купить комбучу. Адрес:
ул. Мари Броз, 3.

Если собираетесь в Грузию, также изучите наш гид по Батуми – там тоже есть, что посетить. Кликайте по ссылке.

Материал подготовила Надежда Петрова

Источник: vegetarian.ru

Легко ли быть вегетарианцем в Грузии?

Первое октября – всемирный день вегетарианства. По этому поводу корреспондент Sputnik Грузия решил узнать, легко ли быть вегетарианцем в стране, где мясо является предметом культа национальной кухни.

Вегетарианство довольно специфическое явление для Грузии. Несмотря на это оно набирает в стране не малую популярность в связи с большим наплывом туристов, чьи гастрономические пристрастия сильно разнятся между собой. В связи с этим Лилия Ромашка вместе со своей дочерью, будучи самими вегетарианками, организовали службу доставки вегетарианской еды в Тбилиси.

— Как давно вы с дочерью стали вегетарианками, и как вы к этому пришли?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...