Кобб салат – это сытный пикантный салат американского происхождения, состоит сплошь из одних вкусных ингредиентов – обжаренного куриного филе, сытного авокадо, вареных яиц, хрустящего бекона, ароматного сыра с плесенью, сочных помидорчиков черри и смеси салатных листьев. Заправляется все это великолепие заправкой под названием «винегрет» (vinaigrette) – эмульсии растительного масла, уксуса и специй.
Салат, конечно, роскошный и подача у него очень эффектная. Вариант салата, который я приготовила, очень близок к классической версии, но его можно смело варьировать по своему вкусу. Если у вас нет сыра с плесенью, или вы его не любите, можно использовать любой другой пикантный сыр, салатные листья тоже подойдут практически любые, а бекон можно заменить ветчиной.
В общем, будет вкусно в любом случае. Получается 4 средних порции (как на фото). Можно сделать 2-3 порции большего размера, тогда салат станет полноценным обедом или ужином.
Кобб салат/Cobb Salad. Пошаговый видео рецепт.
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе + соль, перец
- 1 авокадо
- 2 яйца
- 50 г бекона
- 50 г сыра с плесенью (я использовала дор блю)
- 7-8 помидоров черри (или 2 обычных помидора)
- 150 г салатных листьев (у меня смесь рукколы, фризе и листового салата)
- Заправка:
- 6 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. яблочного или винного уксуса (или же лимонного сока)
- 1 ст. л. зернистой горчицы (или 0,5 — 1 ч. л. обычной)
- соль
- перец
Как приготовить кобб салат
Бекон порезать небольшими кусочками.
Филе разрезать вдоль на две пластины, посолить и поперчить с двух сторон.
На сковороде обжарить кусочки бекона до хруста (масло не добавлять). Бекон снять, положить на тарелку, застеленную бумажной салфеткой.
На сковороду выложить куриное филе (после бекона не мыть), жарить 4-5 минут на среднем огне. Перевернуть, жарить еще 4-5 минут. Переложить на бумажное полотенце, затем порезать кубиками.
Яйца отварить в течение 7 минут после закипания, остудить, почистить, порезать небольшими кусочками. Сыр с плесенью раскрошить или порезать мелкими кусочками.
САЛАТ КОББ! Освежит Любой Праздничный Стол!
Помидоры порезать небольшими кусочками.
Подготовить авокадо. Не пытайтесь счищать шкурку с авокадо, если он мягкий и спелый, получится каша, а не аккуратные кусочки. Авокадо подготавливается так: Надрезать ножом на две половины, вдоль косточки. Повернуть половинки на 90 градусов, разделить на две части. Затем резко ударить ножом по косточке, повернуть нож на 90 градусов, косточка легко отделится.
Далее держа половинку авокадо в руке, порезать ножом на кусочки, не прорезая шкурку. Аккуратно вывернуть половинку и отрезать кусочки от кожицы.
Положить все компоненты заправки в емкость и энергично взболтать вилкой.
Салатные листья помыть, обсушить, порвать кусочками, добавить примерно половину заправки, перемешать.
На тарелки выложить салатные листья.
Сверху аккуратными рядами выложить – яйца, помидоры, сыр, филе, бекон и авокадо.
Полить оставшейся заправкой. Можно есть так, или, по желанию перемешать перед едой. Или же перемешать и поставить настоятся в холодильник. На следующий день мне салат понравился даже больше, когда он равномерно пропитался заправкой. Но, конечно, первоначальная подача намного эффектнее.
Кобб салат — очень сытное и нарядное блюдо, которое с легкостью может заменить обед или ужин.
Источник: kamelena.com
Кобб салат
Предлагаю вам рецепт оригинального салата, ингредиенты которого каждый гость может подбирать для себя сам. Заправкой к кобб салату служит ароматный соус из оливкового масла, горчицы, меда и уксуса.
Описание приготовления:
В этом рецепте вы узнаете, как приготовить кобб салат — легендарный американский салат! Этот салат особенный тем, что все ингредиенты могут быть смешаны гостями в произвольном количестве, так как каждый сам решает, какие именно продукты положить в тарелку. Ароматная и насыщенная по вкусу заправка отлично гармонирует со всеми ингредиентами, придавая салату особенный вкус. Кобб салат придется по вкусу всем, так как каждый сможет создать свой вариант этого салата.
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / День рождения
Основной ингредиент: Овощи / Птица / Курица / Помидор / Сельдерей / Фрукты / Авокадо / Яйца / Куриное филе / Перепелиные яйца
Блюдо: Салаты
География кухни: Американская
Состав / Ингредиенты:
- Стебли сельдерея 80 Грамм
- Помидор 150 Грамм
- Куриное обжаренное филе 180 Грамм
- Сыр 100 Грамм
- Листья салата 80-100 Грамм
- Яйца перепелиные 8-9 Штук
- Авокадо 1 Штука
- Оливковое масло 4 Ст. ложки
- Натуральный уксус 2 Ст. ложки
- Горчица в зернах 1 Чайная ложка
- Соль 1/3 Чайных ложки
- Мед (сахар) 1 Чайная ложка
- Чеснок 1 Зубчик
Количество порций 6
Как приготовить «Кобб салат»
1. Дно блюда выстелите измельченными листьями салата. Нарежьте стебель сельдерея и выложите на листья салата (сельдерей можно заменить свежим огурцом).
2. Перепелиные яйца отварите, очистите и разрежьте на четыре части. Выложите на листья салата. Небольшими пластинками нарежьте помидоры и обжаренное куриное филе (можно заменить ветчиной или копченой курицей). Выложите на листья салата.
3. Очистите и нарежьте авокадо. Нарежьте небольшими брусочками сыр и выложите на листья салата. Приготовьте заправку: оливковое масло смешайте с зерновой горчицей, солью, фруктовым уксусом, медом и натертым чесноком.
4. Подавайте салат на блюде, не перемешивая и не заправляя его, чтобы каждый гость смог взять те ингредиенты, которые ему по душе. Приятного аппетита!
Источник: povar.ru
Салат Кобб
- Американская
Ингредиенты
для салата
1 шт. курица грудка
100 гр бекон
100 гр сыр Чеддер
2 шт. помидоры
1 шт. авокадо
2 шт. сельдерей стебель
листья салата
для заправки
1 ч.л. горчица дижонская
5 ст.л. масло оливковое
2 ст.л. лимонный сок
1 зубчик чеснок
перец чёрный
свежемолотый
Кобб Салат – один из самых известных салатов американской кухни. Как и большинство подобных блюд, у него есть своя легенда происхождения. Говорят, что название салата носит имя одного американского владельца ресторана, Бобба Кобба, который однажды решил перекусить “из того, что под рукой” и приготовил салат из имеющихся в холодильнике продуктов.
Вкус готового блюда настолько ему понравился, что вскоре Кобб Салат был включён в меню его ресторана. Можно встретить разные интерпретации с разным набором продуктов, но тот рецепт, который мы предлагаем, можно считать классическим вариантом! Подаётся этот салат на одном большом блюде.
Автор публикации
Автор рецептов
Ирина Прошунина
Полюбила готовить еще студенткой. В те же годы из всевозможных поездок в разные страны начала привозить и собирать кулинарные книги, из которых в данный момент собрана коллекция более 100 книг. А с переездом в Италию началось активное освоение новых гастрономических «тайн». Жить в этой стране и не любить готовить практически невозможно!
Ценит доступную и вкусную повседневную кухню, делится только проверенными рецептами! Предпочитает жить по принципу «Счастье — это когда есть для кого и из чего готовить». Счастливая жена и мама двух дочек.
Ирина Прошунина
Автор рецептов
Мар 8th, 2017
Ирина Прошунина
Полюбила готовить еще студенткой. В те же годы из всевозможных поездок в разные страны начала привозить и собирать кулинарные книги, из которых в данный момент собрана коллекция более 100 книг. А с переездом в Италию началось активное освоение новых гастрономических «тайн». Жить в этой стране и не любить готовить практически невозможно!
Ценит доступную и вкусную повседневную кухню, делится только проверенными рецептами! Предпочитает жить по принципу «Счастье — это когда есть для кого и из чего готовить». Счастливая жена и мама двух дочек.
Шаги
Подготовить все необходимые ингредиенты. Грудку помыть, залить водой и отварить до готовности. Яйца предварительно отварить и остудить. Помидоры, листья салата, сельдерей помыть. Отварные яйца и авокадо почистить.
Тонкие полоски бекона обжарить на раскалённой сковороде без добавления масла. Готовый бекон выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
Остаётся нарезать все продукты, за исключением салатных листьев, на кубики одинакового размера. Куриную грудку, яйца и бекон нарезать небольшими кубиками.
Также нарезать сыр Чеддер, помидоры, авокадо и сельдерей.
Листья салата вымыть, тщательно просушить и разложить на большой плоской тарелке.
Поверх салатных листьев выложить полосками все остальные составляющие салата, чередуя цвета и структуру используемых продуктов по вашему вкусу.
Порядок выкладки в нашем рецепте: сельдерей, яйца, помидоры, курица, бекон, сыр, авокадо. Если салат подаётся на стол не сразу, авокадо можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы он не потемнел.
Для заправки смешать в небольшой миске горчицу, оливковое масло, лимонный сок, добавить измельчённый зубчик чеснока, посолить и поперчить по вкусу.
Подавать салат на стол на общем большом блюде, сопровождая его заправкой.
Салат Кобб готов! Приятного аппетита!
Советы по приготовлению:
К сожалению, при попытке замены ингредиентов в этом салате будет меняться и его аутентичность, но можно попробовать заменить сельдерей огурцом, а за неимением сыра Чеддер использовать любой другой сыр твердых сортов (Эмменталь, Грюйер).
Источник: nehudeem.ru