Кислые щи из квашеной капусты вегетарианские рецепты

Постный капустняк из квашеной (кислой) капусты без зажарки Womans-way Рецепт диетического постного капустняка из кислой или квашеной капусты, без...

Постные щи из квашеной капусты

Рецепт диетического постного капустняка из кислой или квашеной капусты, без зажарки, с томатным соком и без него.

Продукты для приготовления постных кислых щей без зажарки

Щи из кислой или квашеной капусты можно отнести к разряду сезонных блюд. Они чаще всего появляется на нашем столе зимой. Так как летом мы отдаем предпочтение блюдам из свежих овощей. И это правильно. Зимой в нашем питании преобладают соленые и маринованные овощи, и капуста не исключение.

Для нашего кулинарного варианта подойдет продукт любого посола. Уже в названии нашего зимнего супа – «Капустняк», заложена главная основная составляющая нашего блюда. Мы предлагаем Вам приготовить его, чтобы добавить разнообразия в наш постный рацион. Состав продуктов из расчета на 2 литра готового блюда.

Постные щи из квашеной капусты

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная (кислая) — 350-400гр
  • Картошка — 2 шт среднего размера
  • Морковь — 1 шт небольшая
  • Лук репчатый — 0.5 головки средней.
  • Томатный сок — 0.5 стакана.
  • Лавровый лист — 3-4 листика
  • Сахар — 0,5-1 столовая ложка без горки
  • Соль и другие специи по вкусу.

Сначала режем картофель и морковь небольшими кубиками. При желании морковь можно порезать кольцами или натереть на крупную терку.

Лук разрезаем пополам, после приготовления блюда вареный лук можно будет убрать из супа если вы его не едите.

Овощи нарезанные для приготовления капустняка

Все нарезанные продукты (кроме капусты) укладываем в кастрюлю объёмом не меньше 3 литров и заливаем водой так чтобы все содержимое было покрыто водой

Это приблизительно 1,5 литра.

Овощи заливаем водой в кастрюле для приготовления супа

Добавляем листики лавра и солим буквально щепотку. Не забываем, что капуста из которой мы будем варить наш постный суп уже соленая и кислая.

Доводим до кипения и варим содержимое на среднем огне 10-15 минут.

Если вы хотите сварить щи с рисом, через указанное время можно добавить 2 столовых ложки промытого риса. Овощи с крупой варим еще 10 минут. Но учтите, с рисом Ваш навар будет густым и скорей всего придется добавить водички.

Постные щи из квашеной капусты. Очень вкусно и полезно!

В нашем рецепте мы крупу не использовали. Проварив картошку и морковь необходимое время (10-15 мин) добавляем в наш суп капусту.

Прежде чем отправить нашу квашеную капусту в кастрюлю необходимо ее порезать. Так будет легче управляться ложкой в тарелке с готовым блюдом.

Кислая капуста, порезанная для приготовления супа

После этого варим наш суп 10-15 минут на медленном огне. На этом этапе, можно добавить и сахар.

Засыпаем кислую капусту в щи

Ложку сахара добавляем в щи

Он придаст мягкости нашим кислым щам. Но если вы любите блюдо покислее, то добавлять сахар не стоит.

Через несколько минут кипения вы можете попробовать и скорректировать его по вкусу. Добавить соли или сахара, различные специи.

После того как наша капуста проварилась указанное время (10-15 минут) суп из кислой или квашеной капусты без зажарки можно считать готовым.

Тарелка постных щей (капустняка) без зажарки

Постный капустняк с квашеной (кислой) капустой в тарелке со сметуной

Но в случае если вы любите щи покислее и вас привлекает более контрастный вкус стоит добавить уже в готовое блюдо 0.5-1 стакана томатного сока и довести наш навар до кипения. После минуты кипения выключите плиту и дайте отвару настояться 20-30 минут. После этого блюдо можно подавать на стол. Добавив томатный сок мы фактически получили постный борщ из квашеной капусты без зажарки.

Постные щи без зажарки (поджарки) с томатным соком

Есть наш постный борщ можно со сметаной и черным ржаным хлебом.

Постный суп с кислой (квашеной) капустой и томатным соком без зажарки

Постные щи из кислой капусты с томатным соком без зажарки со сметаной

Хорошо сочетается с нашим блюдом — чеснок (им можно натереть горбушку черного ржаного хлеба), вполне подойдет и репчатый лук, нарезанный ломтиками. А также свежая зелень- лук порей, укроп, петрушка и другие специи и приправы на Ваш вкус.

Кислые щи с грибами

Кислые щи с грибами

Аппетитные кислые щи с грибами. Кислые, потому что в основе квашеная капуста. Суп готовится на грибном бульоне, без мяса. Неповторимый вкус, изумительный аромат и как утверждают диетологи, уникальная польза. И главное, готовые щи оставьте на 2 часа, затем разогрейте и горячими подавайте к столу и не забудьте добавить сметану.

Всегда Вкусно!
Ингредиенты

  • Квашеная капуста — 1 кг
  • Сушеные грибы — 50 г
  • Репчатый лук — 280 г
  • Картофель — 400 г
  • Морковь — 170 г
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Перец черный горошком — 10 шт
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый — ½ ч.л.
  • Рассол капустный — 300 мл

Вам понадобятся

  • Кастрюля от 4,5 л
  • 2 сковороды
  • Разделочная доска
  • Миска

Видео рецепт

Кислые щи с грибами

Аппетитные кислые щи с грибами. Кислые, потому что в основе квашеная капуста. Суп готовится на грибном бульоне, без мяса. Неповторимый вкус, изумительный аромат и как утверждают диетологи, уникальная польза. И главное, готовые щи оставьте на 2 часа, затем разогрейте и горячими подавайте к столу и не забудьте добавить сметану.

Дата загрузки: 2020-06-16

Как приготовить кислые щи с грибами

  1. Промытые сушеные грибы залить 3-мя литрами воды, довести до кипения и варить на слабом огне 2 часа.
  2. Квашеную капусту выложить в сковороду добавить 1 ст.л. растительного масла и 500 мл горячей воды. Довести до кипения и тушить под крышкой на слабом огне 1 час.
  3. Готовые грибы мелко нарезать, бульон хорошо процедить через мелкое сито.
  4. В процеженный бульон положить нарезанные грибы и картофель, варить под крышкой на слабом огне 15 минут.
  5. На разогретую сковороду добавить 1 ст.л. растительного масла и обжарить лук на среднем огне 3-4 минуты, добавить натертую морковь, добавить еще 1 ст.л. растительного масла и тушить 4 минуты на среднем огне.
  6. Добавить в бульон тушеные овощи и капусту, лавровый лист, соль, перец черный горошком и довести до кипения и варить 30 минут на слабом огне.
  7. Добавить черный молотый перец и капустный рассол, довести до кипения и выключите огонь. Оставьте кислые щи с грибами настояться на пару часов.
  8. Подавайте кислые щи с грибами горячими со сметаной и свежей зеленью.

Источник: www.vsegdavkusno.ru

Крошево — черные щи.

Крошево или щаница или хряпа — это квашеные темные капустные листья. Не те листья, которые формируют кочан, а растущие вокруг кочана. Крошево, в отличие от привычной традиционной квашеной капусты, используется только для приготовления щей. Такие щи называются серые щи, черные щи или просто — щи из крошева. Они более наваристые, нежели чем обычные щи из квашеной капусты, а также фактура и вкус несколько отличаются.

Для хранения крошево часто замораживают после квашения, благо своих качеств замороженное крошево (хряпа, щаница) не теряет.

Самое сложное в приготовлении этого блюда при отсутствии огорода или капустного поля поблизости — найти те самые грубые зеленые капустные листья.

Для приготовления крошева понадобится

Крошево

  • Зеленые капустные листья. 3 кг
  • Соль. Не йодированная. 70 гр.
  • Ржаная мука 3-4 столовые ложки с горкой или несколько кусков засохшего ржаного хлеба.
  • Морковь. Опционально.
  • Кочан белой капусты. Опционально.

Соотношение капусты и соли такое же, как и при приготовлении обычной квашеной капусты— на 10 кг листьев — 200 грамм соли.

Морковь и белокочанная капуста являются необязательными ингредиентами и особого вкуса они не дают. Тем не менее, если вы их добавите, то жалеть об этом точно не придется.

Готовим крошево ( хряпу или щаницу ).

Грубые зеленые капустные листья тщательно моем, безжалостно выбрасывая поеденные слизнями или подпорченные.

Далее остается их нарубить или нарезать. Обычно крошево рубили в дубовых или березовых корытах или сразу в кадках, где квасили. Соответственно и форма сечки — ножа для рубки капусты — была разной, полукруглой для кадки и прямой для корыта.

Я очень сомневаюсь, что в обычных квартирах у всех есть кадки для квашения капусты, корыта и сечки для приготовления крошева. Так что придется потратить время и силы и заточить большой нож.

У листьев вырезаем и выбрасываем толстые и грубые части. Затем очень мелко нарезаем листья. Кусочки должны быть примерно 5х5 мм или чуть крупнее.

Крошево

Зеленые капустные листья более грубые так что нарезать или рубить их нужно очень мелко.

Если будете использовать морковь, то ее также очень мелко нарезаем. Если натереть морковь на терке — то щаница станет более рыжей, так что лучше все же не лениться и нарезать. Можно использовать терку для корейской моркови, поскольку она нарезает, а не трет.

Крошево

Белокочанная капуста немного осветляет хряпу и помогает в процессе заквашивания.

Капусту также нарезаем мелкими кусочками, а не шинкуем, как при приготовлении квашеной капусты.

Крошево

Остается заквасить капусту.

На дно большой емкости высыпаем пару столовых ложек ржаной муки, если вы ее используете. Для приготовления крошева, равно как и обычной квашеной капусты, использовать большие кастрюли — Лучше всего эмалированные, но в последнее время я делаю в большой кастрюле из нержавеющей стали.

Выкладываем нарезанные листья капусты, морковь и нарезанную белокочанную капусту. Если вместо муки вы используете сухари, то выкладываем и их, а также соль.

Если у вас листьев много, то выкладываем все слоями, пересыпая слои солью и ржаной мукой (черными сухарями).

Крошево

Руками перетираем листья с солью, так, чтобы капуста дала сок.

Крошево

Накрываем капусту тарелкой и ставим тяжелый гнет. Зеленые капустные листья содержат меньше сахаров, чем в кочане, так что и сока будет меньше и заквашивание проходит сложнее. Именно для того, чтобы капуста начала заквашиваться и добавляем ржаную муку или сухари из черного хлеба.

Если на следующие сутки после установки гнета, капуста дала мало сока, то добавляем немного воды, столько, чтобы вся капуста была покрыта жидкостью.

Квасим крошево 4-7 суток при комнатной температуре. Более точно определить время заквашивания сложно — все зависит от самой капусты. В этот раз капуста квасилась 5 суток.

Каждый день открываем кастрюлю и делаем несколько проколов до дна, чтобы выпустить образующиеся газы. Пену, которая также будет появляться на поверхности, нужно обязательно удалять, вместе с ней уходит горечь зеленых капустных листьев.

Крошево

По окончании сквашивания капусты, раскладываем ее по банкам или полиэтиленовым пакетам. Удобно сразу разложить капусту порционно — в каждый пакет по одной порции на 1 кастрюлю супа.

Крошево

Банки храним в холодном месте, пакеты же удобнее заморозить, тем более, что при заморозке капуста не теряет своих свойств и фактуры.

Все, крошево полностью готово. Теперь, когда вы решите варить серые щи — они же черные щи — останется только достать пакет из морозилки и, не размораживая, отправить квашенные зеленые листья капусты в кастрюлю.

Источник: takivkusno.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...