подходит веганам
содержит лук
Выписка из моего несуществующего дневника за вчерашний день:
«16:30. На обед у меня сегодня были постные картофельные котлеты с кислой капустой, запеченные в духовке. Обожаю картошку и капусту в любом виде, так что умяла две порции и не пожалела…
23:50. Сегодня я крута, я — супермен, Мастер Игры, Станиславский, Фрейд, Шерлок Холмс и доктор Хауз в одном лице. Все вижу, все замечаю, всегда права и все будет по-моему:)»
Видели? Я превратилась в супер-героя, гения и всемогущего чувака. На пару минут всего, но для начала достаточно. Думаете, а причем тут котлеты вообще? А как же древняя китайская мудрость: «мы — то, что мы едим»? В общем, имею полное право считать картофельные котлеты с квашеной капустой завтраком чемпиона обедом для супер-героя.
Постные картофельные котлеты!
Хотите попробовать?
Для постных картофельных котлет нам потребуется:
- 500 грамм отварного картофеля;
- 400 грамм квашеной капусты;
- 1 большая луковица;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. льняной муки (молотых льняных семян);
- 3 ст.л. воды;
- немного панировочных сухарей для обваливания котлет;
- соль, перец по вкусу.
Картофель нам нужен уже вареный, так что мы первым делом отправляем его в кастрюлю вариться прямо в кожуре. А сами занимаемся подготовительными процедурами. Например, нарезаем мелко луковицу и обжариваем ее в ложке масла.
Еще успеем приготовить заменитель яйца из льняной муки: ложку муки заливаем тремя ложками горячей воды и оставляем разбухать. Если у вас нет льняной муки, можно перемолоть льняные семечки в кофемолке.
Когда картофель сварится, очищаем его еще горячим. Обжигаться не будем: будем держать картофелину на вилке и аккуратно ножиком снимать шкурку.
Теперь картошку нужно пропустить через мясорубку или хорошенько размять мялкой. Я выбрала второй путь:)
ПОСТНЫЕ КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЗРАЗЫ С ГРИБАМИ! ВКУСНО РАЗНООБРАЗИМ ПОСТНОЕ МЕНЮ!
В полученное картофельное пюре добавляем «льняной кисель», в который к этому времени уже должен превратиться наш яйцезаменитель, обжаренный лук и квашеную капусту. Чтобы не было слишком кисло, капусту можно заранее промыть под струей воды и отжать.
Солим, перчим и перемешиваем все со всем, чтобы получить картофельный фарш. Есть!
На этот раз я решила не жарить котлеты в масле, как советовал рецепт, а запечь их в духовке.
Формируем из картофельно-капустной массы котлеты, слегка обваливаем их в панировочных сухарях (кстати, можно смешать сухари с пряными травами, я смешала с сушеными сельдереем и укропом) и выкладываем стройными рядами на противень с промасленной бумагой.
Отправляем котлеты в разогретую до 180°С духовку на 20 минут. Когда время выйдет, переворачиваем наши картофельные котлеты — и снова в духовку минут на 15. Так нужно, чтобы хрустящая корочка образовалась с обеих сторон.
А вот теперь готово! Хватаем и уплетаем постные, но вкусные котлетки вместе со свежим овощным салатом или вегетарианским соусом.
Уже можно начинать чувствовать себя супер-героем, кстати. И превращаться в гения тоже не возбраняется.
Даже если на первый взгляд все как всегда и ничего необычного, помните: ПРОЦЕСС ЗАПУЩЕН! Однажды, рано или поздно… Приятного аппетита, люди Х!
P.S. Для усталых героев, у которых готовить себе картофельные котлеты нет времени или желания, придумали доставку пиццы на дом. На сайте pizza-party.ua можно заказать пиццу, суши, салаты и напитки с доставкой по городу Киеву.
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
80 | 2,7 | 2,0 | 13,3 |
Источник: www.orangekitchen.ru
Индийские картофельные котлеты из пюре
Индийские картофельные котлеты из пюре с горошком — Aloo Tiki, из 10 ингредиентов с простым зеленым чатни. Хрустящие снаружи, нежные внутри и идеально пряные. .
Ингредиенты (На 5 чел. )
907 г картофеля (очистить от кожуры и разрезать пополам)
15 — 30 мл веганского масла (плюс еще для приготовления // или нейтрального масла на выбор)
2 ч.л. порошка карри (плюс еще по вкусу)
1/8 чайной ложки молотого кардамона (плюс еще по вкусу)
1/2 ч.л. каждой соли + перец (по вкусу)
90 г зеленого горошка (размороженный, если заморожен)
34 г панировочных сухарей ( опционально // для покрытия)
5-минутный зеленый чатни
1 пучок свежей кинзы
3 зубчика чеснока (измельченный)
1/4 ч.л. каждой соли + перец (по вкусу)
1 крупный лайм ( сока // или лимон)
15 мл подсластителя (например, тростниковый сахар, кленовый сироп или мед// плюс больше по вкусу)
15 — 30 мл воды (для разбавления)
1 — 2 столовые ложки спелого авокадо (по желанию // для дополнительной кремообразности)
Как приготовить Индийские картофельные котлеты из пюре рецепт пошагово
1. Добавить картофель в большую кастрюлю и залить водой. Довести до кипения на сильном огне и варить 15-20 минут или до готовности и легко скользить при поднятии ножом. Слить и отложить в сторону.
2. Пока картошка остывает, приготовь чатни. Используйте небольшой кухонный комбайн, или ступку и пестик или мельницу для специй, чтобы смешать все ингредиенты до тех пор, пока они хорошо не смешаны. Добавьте только достаточно воды, чтобы стимулировать смешивание. Попробуйте и отрегулируйте приправы, добавив больше чеснока, соли, подсластителя или лайма по желанию.
3. Добавьте охлажденный картофель в миску вместе с веганским маслом, солью и специями. Смешать до состояния пюре. Попробуйте и отрегулируйте приправы по мере необходимости. Я обнаружила, что кардамон действительно помог пробить вкус карри. Не будь робким с солью.
4. Добавьте горох и перемешайте еще раз. Затем вычерпайте примерно 1/4 чашки стакана и сформируйте в круглые диски (должно быть достаточно для 8-10 тортов, как написано в оригинальном рецепте).
Приправьте верхушки пирогов щепоткой соли, перца и порошка карри. При использовании панировочных сухарей — я тестировала с ними и без и рекомендовала бы для более хрустящей корочки — посыпьте сверху и аккуратно нажмите, чтобы прилипли. Разогрейте сковороду на среднем огне.
После того, как нагреется, добавьте достаточно веганского масла или масла, чтобы покрыть и добавить 3-4 пирожка специи стороной вниз, соблюдая осторожность, чтобы не перегружать сковородку. Обсыпайте вершины солью, перцем, порошком карри и панировочными сухарями. Нажмите мягко снова, чтобы утрамбовать.
5. Готовьте до золотистого цвета в течение 4-5 минут, убавляя огонь, если они будут коричневыми слишком быстро. Аккуратно переверните (будьте осторожны, так как они могут быть хрупкими) и обжарьте еще 4-5 минут, или до глубокого золотисто-коричневого цвета.
Достаньте из сковороды и повторяйте, пока все пирожки не будут приготовлены, добавляя больше веганского масла или масла по мере необходимости. Подавать с чатни. Они работают как пища для рук, но наиболее идеальны, когда их покрывают и едят вилкой. Остатки хорошо хранятся (отдельно) в холодильнике до 3 дней.
Видео рецепт ютуб ниже
Источник: inoeda.com
Картофельно-грибные котлеты
Эти сытные веганские котлеты из отварного картофеля и жареных шампиньонов получаются очень питательными и по-настоящему насыщают. Подавайте эти котлетки с гарниром из тушеных овощей и свежей зеленью — очень вкусно!
Ингредиенты:
- Картофель — я использовала 4 шт большого размера, отварить
- Шампиньоны ~ 350гр, нарезать
- Лук репчатый — 1 маленькая луковица, мелко нарезать
- Мука — количество варьируется (для скрепления)
- Специи на Ваш вкус (я использовала молотый перец, грибную приправу (она идет вместе с солью), сушеный укроп, сушеный чеснок и куркуму с паприкой)
Приготовление:
- Отварите картофель и сделайте картофельное пюре (при толчении используете соевое молоко или воду)
- Нарежьте лук и грибы, обжарьте в небольшом количестве растительного масла сначала лук (до мягкости) и добавьте грибы, если необходимо, подлейте водички, но в итоге грибы должны ужариться
- Добавьте грибы с луком к пюре, а так же специи и хорошо перемешайте, попробуйте на вкус и если необходимо посолите
- Влажными руками формируйте из картофельной массы котлетки (можно обвалять в панировочных сухарях или манке/муке)
- Обжаривайте в разогретом растительном масле с двух сторон, примерно 3 минуты с каждой стороны, выкладывайте на бумажные полотенца
Приятного аппетита!
P.S. Понравился рецепт? Советуем подписаться на e-mail рассылку публикаций нашего блога!
Источник: veganna.ru