Питание
На чтение 6 мин. Опубликовано 09.08.2020
Состав и калорийность борща
Одним из самых любимых и популярных супов является борщ. Он очень сытный, полезный и невероятно вкусный. Тарелка борща – это полноценный обед, после него вы гарантированно не захотите есть как минимум 3-4 часа, этот суп – настоящий кладезь витаминов, микроэлементов, аминокислот, органических кислот и других полезных веществ, необходимых для нашего здоровья. Видов этого блюда существует немало, да и каждая хозяйка готовит его своим особым способом, но в основном состав и калорийность борща примерно одинаковы.
Источники калорийности борща – жиры, белки и углеводы. Жиры содержатся в мясе и масле, на котором вы обжариваете овощи перед закладкой в суп, белки – в мясе и овощах (например, в картофеле), углеводы – в овощах. Очень важным элементом состава борща является растительная клетчатка – именно благодаря клетчатке борщ так надолго утоляет голод, кроме того, клетчатка способствует очищению организма, она выводит из него токсины и шлаки и помогает кишечнику в его работе.
КАЛОРИЙНОСТЬ Продуктов и Готовых Блюд (Сравнение)
Борщ – источник целого ряда витаминов. Витамины калорий в борщ не добавляют, зато польза от них огромная. Витамин А улучшает состояние кожи и борется со свободными радикалами, кроме того, он улучшает зрение. Витамин РР снижает уровень сахара и холестерина в крови.
Витамин С укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма, участвует в окислительно-восстановительных реакциях в организме. Витамин D также укрепляет иммунные силы организма и способствует нормальному развитию нервной системы, укрепляет костную и соединительную ткань и улучшает работу нервной системы. Витамин Е известен своими сильными антиоксидантными свойствами, он снижает риск возникновения раковых опухолей и замедляет старение организма. Витамины группы В укрепляют нервную систему, повышают работоспособность и стрессоустойчивость человека, улучшают сон и настроение, память, внимание, а также нормализуют обмен веществ. Это настоящие природные жиросжигатели, антидепрессанты и энергетики.
Читайте так же: Как набрать вес девушке
Борщ также содержит магний, который является необходимым элементом для всех реакций в организме, натрий, регулирующий водно-солевой баланс, калий, который укрепляет сердце, улучшает работу мышц и способствует выведению из тканей тела солей и токсинов, цинк, который повышает иммунитет и восстановительные способности организма, медь, делающую ногти и волосы красивыми и здоровыми, йод, необходимый для функционирования щитовидной железы, марганец, который нужен для синтеза ферментов и гормонов, серу, хлор и другие важные микроэлементы.
Обладая невысокой калорийностью, борщ способствует повышению скорости обменных процессов в организме, стимулирует работу головного мозга и нервной системы, укрепляет сосуды и сердце, повышает иммунитет. Он содержит органические кислоты, которые способствуют быстрому расщеплению жиров и углеводов, которые поступают в наш организм с пищей, для получения энергии, а свекла содержит пектины, которые выводят из организма токсины, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества. Он улучшает состав крови и повышает кроветворную функцию организма, тонизирует и наполняет энергией.
Рецепт вкусного борща
Сколько калорий в борще
Ингредиенты борща – только натуральные продукты: мясо, картофель, овощи, приправы. Сколько калорий в борще, зависит от этих ингредиентов. Если вы берете для приготовления борща жирное мясо, то калорийность этого супа будет высокой, а вот калорийность борща с нежирным мясом будет низкой.
Калорийность борща вегетарианского будет еще ниже – не более 25-30 ккал на 100 г, но не нужно забывать, что в мясе содержатся незаменимые аминокислоты, которые мы не можем получить из растительной пищи, поэтому отказываться от животных белков не стоит, да и по вкусу мясной борщ превосходит вегетарианский. На калорийность борща влияют и те продукты, которые вы используете как заправку и закуску к данному супу, – сметана, майонез, гренки, пампушки, сало, сухарики и т.д. Калорийность борща со сметаной будет намного ниже, чем калорийность борща с майонезом.
Читайте так же: Калорийность фруктов
В среднем калорийность борща на нежирной говядине составляет 45-55 ккал на 100 г. Калорийность классического украинского борща, который варится на костях и жирном мясе и подается непременно со сметаной, будет составлять около 100 ккал на 100 г (с учетом сметаны). Калорийность летнего зеленого борща на мясной косточке, подаваемого с зеленью и сметаной, будет около 160 ккал на 100 г.
Заправляйте борщ не майонезом, а нежирной (до 15% жирности) сметаной. К борщу лучше всего подавать ржаной или черный хлеб – в нем и калорий меньше, и полезных веществ больше. Однако, черный хлеб содержит углеводы, которыми лучше не увлекаться и за раз не употреблять больше нескольких кусочков.
Диетические рецепты борща
Калорийность борща, приготовленного по классическому рецепту, составляет 87 ккал на 100 г. Для его приготовления возьмите 300 г нежирной говядины, 1 луковицу и 1 морковь, 2 средних картофелины, 1 среднего размера свеклу, 100 г свежей белокочанной капусты, 2 зубчика чеснока (см. калорийность чеснока), пучок свежей петрушки, 1 помидор, перец и соль по вкусу. Сварите и процедите бульон из говядины.
В небольшом количестве воды потушите нарезанные лук и морковь с чесноком и томатом около 10 минут, затем добавьте нарезанную соломкой свеклу. Нарежьте очищенный картофель и нашинкуйте капусту. Тушеные овощи переложите в бульон и поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, добавьте капусту, после следующего закипания положите картошку. Варите суп до готовности картошки, подавайте с зеленью и нежирной сметаной.
Читайте так же: Сбалансированное питание
Калорийность борща по-вегетариански составляет всего 23 ккал на 100 г. Готовится он точно так же, как и в описанном выше рецепте, но не на мясном бульоне, а на овощном. На 1,5 л воды вам потребуются 1 свекла, 2 картофелины, 300 г капусты, по 1 штуке лука и моркови, 1 помидор, зелень, соль, перец и сметана, с которой вы будете подавать этот суп.
Источник: pohudeem.net
Сколько калорий в тарелке борща (с мясом и без мяса)
Все мы относимся к первым блюдам по-разному: кто-то не представляет полноценный обед без жидкого блюда, кто-то может спокойно обойтись и без него. Но сложно найти человека, который, попробовав ароматный вкусный борщ, остался бы к нему равнодушен.
Каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему, и каждый раз борщ получается вкусным по-разному. А ведь борщ не только очень вкусен, но еще и полезен.
Готовится он исключительно из полезных ингредиентов:
- свеклы;
- моркови;
- картофеля;
- лука;
- капусты.
Калорийность готового блюда целиком и полностью зависит от калорийности мяса. Чем более жирное мясо вы возьмете, тем больше калорий «подарит» вам приготовленный борщ. Если же для приготовления бульона использовать мясо нежирных сортов, то готовое блюдо и порадует калорийностью достаточно низкой.
Наименее калорийный вариант – вегетарианский борщ.
Отсутствие мяса обеспечивает очень низкую калорийность – в 100 граммах такого блюда содержится всего 25-30 калорий.
Наваристый борщ на свином мясе гораздо более «тяжелый».
Его энергетическая ценность может составлять от 65 до 95 ккал на 100 грамм готового блюда.
Попытаться снизить калорийность борща без ущерба для его вкусовых качеств несколькими способами вполне возможно:
- для приготовления бульона использовать постное мясо без костей;
- отдавать предпочтение не свиному бульону, а сваренному из курицы или говядины;
- лук и морковь для борща не обжаривать на масле или сале, а пассеровать с добавлением в сковороду небольшого количества воды;
- заменить в борще картофель фасолью (полностью или частично);
- использовать для заправки борща сметану с небольшим процентом жирности.
Борщ можно включать в свой рацион абсолютно всем, даже тем, кто пристально следит за своим весом и внимательно считает все калории. Тарелка борща не только отлично утолит голод и даст ощущение сытости, но и принесет немалую пользу организму.
Состав ингредиентов такого первого блюда обеспечит наличие массы витаминов, пищевых волокон, микроэлементов и аминокислот.
Свекла улучшает обмен веществ и способствует процессу кроветворения. Мясо является поставщиком в организм необходимых белков. Лук, морковь, капуста и картофель – кладезь витаминов (С, А, РР, группы В).
Борщ – удачно сбалансированное сочетание углеводов и белков, продуктов животного и растительного происхождения. Тарелка борща зарядит энергией, подарит силы и высокую работоспособность, поможет эффективно работать печени и всей пищеварительной системе.
Калорийность тарелки борща с курицей (на курином бульоне)
Любая хозяйка имеет свой «фирменный» рецепт борща. Популярность этого блюда обусловлена еще и тем, что способов его приготовления не просто много, а бесконечное количество.
Борщ можно готовить из разного вида мяса или вообще без него, подавать холодным или горячим, добавлять по желанию дополнительные ингредиенты (чернослив, грибы, фасоль).
Приготовить обед в ускоренном темпе можно, использовав для борща куриное мясо. Оно очень нежное, варится быстро, а вкусный и ароматный бульон обязательно понравится и взрослым, и детям.
Калорийность 100 грамм борща с курицей составляет 46 ккал. Если же речь идет о тарелке, то калорийность порции составит около 130 калорий.
Для бульона лучше всего использовать белое куриное мясо – филе. В таком случае калорийность готового блюда будет низкой, а его польза – максимальной. Ведь именно куриная грудка является наиболее полезной и диетической частью курицы.
Если борщ будут есть не только взрослые, но и маленькие члены семьи, постарайтесь не использовать при приготовлении томатную пасту. Желательно заменить ее свежими помидорами либо томатным соком (оптимально – домашнего приготовления).
Тарелка борща со сметаной
Когда мы произносим слово «борщ», воображение нам рисует тарелочку ароматного первого блюда ярко-красного цвета с беленьким островком сметаны посередине.
Сметана и зажарка – обязательные составляющие настоящего украинского борща, которые не только улучшают вкусовые качества готового блюда, но и значительно увеличивают его калорийность.
Одна столовая ложка домашней сметаны добавит борщу целых 90 калорий. Если же использовать нежирную (10%) магазинную сметану, то калорийность борща при ее добавлении увеличится только на 35 ккал.
Если вы – сторонник правильного питания, не зажаривайте лук и морковь на растительном масле или жире, а бросьте их непосредственно в кипящий бульон. Жирную домашнюю сметану замените более диетическим обезжиренным вариантом.
Экспериментируйте, ищите наиболее оптимальный для вас вариант приготовления этого замечательного блюда. Путем проб и исправления ошибок вы обязательно найдете тот рецепт борща, который будет полностью отвечать и вашим вкусовым предпочтениям, и эстетическим требованиям.
Отзывы на диету
Источник: kkal.ru
Сколько калорий в борще без мяса
Традиционным блюдом украинской кухни, блюда которой приобрели большую известность и стали основой для блюд, пополнивших кухни других стран, включая Россию. Легендарным блюдом, без преувеличения, можно назвать украинский борщ, приготовленный на мясном бульоне, зажаренный на растительном масле или на сале. К сожалению, позволить себе такую роскошь могут не все, и вопрос касается, в первую очередь, пользы и калорийности борща. Безусловно, это полезное блюдо, если речь идет о здоровых людях, нельзя употреблять блюда на основе мяса и в дни поста, когда на помощь приходит постный борщ, приготовленный без мяса. Калории в борще без мяса, а их количество зависит от ингредиентов, входящих в состав блюда.
Сколько калорий содержится в борще без мяса
Традиционный рецепт борща, независимо от того, используете вы мясо или нет, заключается в том, что в воду добавляются основные ингредиенты – картофель и капусту, часто использую и фасоль, придающую неповторимые вкусовые ощущения. В конце готовки в борщ добавляют зажарку на основе лука, моркови и свеклы. Ее готовят на растительном масле, а при подаче блюда в тарелку добавляют сметану или майонез. Все эти продукты увеличивают калорийность борща, а их разнообразие позволяет экспериментировать, изменяя, тем самым, калорийность конечного продукта. Предлагаем таблицу калорийности борща без мяса, приготовленного по-разному:
- Для тех, кто следит за фигурой, крайне полезной будет информация о том, сколько калорий в борще без мяса и зажарки, ведь именно растительное масло имеет самую высокую калорийность, и это не считая других ингредиентов – моркови, свеклы и репчатого лука. Калорийность обычного борща без мяса составляет порядка 40 ккал на 100 грамм, а количество калорий в борще без зажарки уменьшается почти в два раза.
- Хотя картофель и является основным ингредиентом борща, вы можете приготовить его и без него, в этом случае вам надо знать, сколько калорий в борще без мяса и картошки, а это примерно 30 ккал – на 10 калорий меньше, чем в обычном борще без мяса.
- Если вы хотите сделать борщ менее калорийным, предлагаем информацию о том, сколько калорий в борще без мяса и масла, а для этого достаточно вычесть калории, содержащиеся в растительном масле, используемом для приготовления зажарки. «Вес» борща без мяса и масла составляет, по расчетам специалистов, не более 25 ккал на 100 грамм продукта. Такой борщ можно, не задумываясь включать в состав диетического питания.
- Традиционный рецепт борща дополняет сметана, имеющая, как известно, высокую калорийность. Если вы не хотите иметь лишние килограммы, информация о том, сколько ккал в борще без мяса со сметаной, поможет сделать правильные выводы. На тарелку борща, как правило, идет столовая ложка сметаны, калорийность которой составляет примерно 40 калорий, а это означает, что 100 грамм такого борща будет «весить» примерно 80 ккал, а в тарелке будет уже 180-200 ккал.
- Одним из незаменимых ингредиентов для борща является фасоль, оказывающая благотворное действие на организм, и поэтому не столь важно, сколько калорий в борще без мяса с фасолью. Учитывая незначительное количество бобовых, калорийность блюда меняется незначительно, при этом фасоль является хорошим заменителем мяса.
Комментирование запрещено
Источник: chastnosti.com