Вот и сегодня у меня получился борщ с щавелем всего на 42 ккал. Кстати, сама считала. Вот где вы ещё найдёте такую сумасшедшую тётку, как я? Я ж взвесила сначала каждый ингредиент, а потом ещё всю кастрюлю с супом. Зато теперь знаю точные цифры своего супа. А то в счетчике смотришь и не знаешь, какой вариант выбрать:
Конечно, у каждой хозяйки свой рецепт. Он давно проверенный и ваша семья его любит. А вот в моем детстве я не любила щавелевый борщ, который варила моя мама. И только попробовав суп свекрови, я поняла, почему не любила мамин суп.
Во-первых, мама никогда не делала зажарку. Она считала, зачем отдельно жарить лук с морковью, когда их можно просто отварить в бульоне. И второй момент, мама не отваривала яйца. Просто в конце варки супа, она разбивала сырые яйца сразу в бульон и быстро перемешивала. Яйца превращались бело-желтую паутинку.
Постный борщ! 30 калорий! Едим и худеем!
Внешне, может и интересная идея, но есть эти тонкие яичные нити то ещё удовольствие.
Свекровь варила немного по другому и именно так я теперь готовлю.
Итак, для начала нужен мясной бульон. Его можно отварить любым удобным для вас способом.
Все о калорийности борща
Горячий или холодный, на наваристом мясном бульоне или легкий вегетарианский – борщ может быть очень разным, однако в любом варианте его отличает великолепный вкус, питательность и способность подарить наслаждение даже гурманам.
Однако ставя перед собой тарелку борща, многие адепты похудения задумываются, какова же калорийность этого блюда и можно ли ввести его в диетическое меню. Ответы на эти вопросы ищем далее.
Применение борща в диетологии и для похудения
Классический борщ, приготовленный на мясном бульоне и заправленный сметаной, диетическим можно назвать с натяжкой. Однако вегетарианские рецепты этого блюда вполне вписываются в концепцию питания для снижения веса. Так, постный борщ допустим при питании по Дюкану, диете «Пятерочка». Если сварить подобное первое блюдо на овощном бульоне и ввести в состав сельдерей, получится вариант, подходящий для финской диеты.
Существует специальная недельная «борщевая» диета, о которой диетологи отзываются весьма положительно. Она является сбалансированной и обеспечивает организм необходимыми веществами.
Классический рецепт приготовления
Наиболее популярным вариантом является украинский вариант этого первого блюда. Готовят его на свиных ребрышках или лопатке.
Худеем на борще. Считаем калорийность борща. Суп 35 калорий. Снижать вес легко. Хорошая диета.
Ингредиенты:
- мясо – 680 г;
- картофель – 3 крупных клубня;
- свекла – 1 шт. (небольшая);
- капуста – 200 г;
- перец – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сало – около 20 г;
- помидоры – 4-6 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок, зелень, специи.
Приготовление:
- Промойте мясо и доведите его до кипения, залив тремя литрами воды. Когда бульон закипит, слейте его, снова добавьте три литра воды и варите на слабом огне три часа. Через час после начала добавьте в него крупно порезанную морковь (одну) и разрезанную напополам луковицу. Солить бульон лучше в самом конце.
- Процедите готовый бульон, мясо отложите, чтобы оно остыло, а морковь и лук выбросите. Чтобы вкус борща был более «томатным», в бульоне можно проварить один небольшой помидор, не разрезая. После этого томат выбрасывают.
- Картофель измельчите кубиками, бросьте в кипящий бульон.
- Капусту порежьте мелкой соломкой, всыпьте через десять-двенадцать минут после того, как добавили картофель. Она должна провариться около десяти минут.
- Мясо отделите от костей, положите в борщ.
- Свеклу, лук и морковь очистите. Свеклу нарежьте соломкой (можно крупно натереть). Припустите ее на горячей сковороде. Через пару-тройку минут добавьте к ней нарезанный кубиками лук, а еще через столько же – натертую на средней терке морковь.
- Когда овощи станут золотистого цвета, всыпьте нарезанный мелкой соломкой сладкий перец.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожи и мелко нарежьте. Добавьте их к заправке через две-три минуты после перца.
- Заправку подержите на огне около четырех-пяти минут, после чего всыпьте в борщ. Он должен покипеть пять минут, после чего поперчите блюдо и заправьте его салом, которое предварительно растирается в ступке с зубком чеснока.
Подавайте такой борщ со сметаной, посыпав сверху зеленью.
Калорийность этого украинского борща с мясом составляет около 150-200 ккал в средней порции (около 120 г). Заменив свинину говядиной или утятиной, вы сможете снизить этот показатель.
Другие рецепты приготовления
Если в зимнее время актуальнее классический вариант борща, летом лучше отдать предпочтение холодным разновидностям этого блюда. Существует их множество, например литовский или рыбный. А вот весной непременно стоит побаловать себя зеленым борщом, в котором нет привычных томатов.
Борщ на говяжьем бульоне
Готовится он по той же схеме, что и классический борщ, однако в этом случае используют не свинину, а говядину, например лопатку на косточке.
Ингредиенты:
- говядина – 750 г;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 5-6 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- капуста – 220 г;
- свекла – одна средняя;
- перец – 2 шт.;
- чеснок, зелень, специи.
Приготовление:
- Промытую говядину отварите в 3,5-4 л воды, в середине варки заложите луковицу, разрезанную пополам, крупно нарезанную морковь. Через полтора часа присолите бульон, через 15 минут – выключите.
- Мясо выньте, охладите. Его следует нарезать небольшими кусочками.
- Картофель надо нарезать кубиками, всыпать в кипящий бульон.
- Капусту мелко порубите, добавьте к картофелю. Если она молодая – для готовности достаточно 5 минут, зимним сортам – около 15.
- Свеклу натрите на терке, припустите на сковороде. Добавьте к ней поочередно порезанный кусочками перец, тертую морковь, лук.
- Помидоры очистите от кожицы, порежьте кубиками и всыпьте на сковороду. Тушите заправку до готовности овощей.
- Добавьте мясо в кастрюлю.
- Всыпьте заправку в борщ, проварите блюдо минут пять. Присолите при необходимости, приперчите, заложите лавровый лист.
- Выключив борщ, добавьте в него измельченный чеснок, посыпьте зеленью.
Такой борщ на говяжьем бульоне имеет более низкую калорийность, чем свиной – около 80 ккал в каждых 100 г. Его можно включать в нестрогие диеты.
Борщ на курином бульоне
Это блюдо еще более диетическое. Чтобы снизить калорийность, используйте грудку или ножки, сняв с них кожу.
Ингредиенты:
- свекла – 150 г;
- курица – 550 г;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- перец – 2 шт.;
- капуста – 150 г;
- помидоры – 3-4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зелень, перец.
Приготовление:
- Отварите курятину в 2 л воды, в конце бульон присолите.
- Выньте мясо, разделите на кусочки.
- Всыпьте в кипящий бульон порезанный кубиками картофель.
- Мелко нарубите капусту, добавьте в блюдо через 10-12 минут.
- Приготовьте заправку: очистите овощи и притушите их на сковороде, закладывая в такой последовательности: свекла (мелко порезанная или крупно натертая); сладкий перец кусочками; измельченный лук, измельченная на терке морковь, помидоры без кожицы (кубиками).
- Всыпьте в борщ куриное мясо. Добавьте заправку и дайте блюду покипеть около трех-пяти минут. Приправьте перцем, добавьте лавровый лист. В тарелку всыпьте немного зелени.
Такой борщ на мясном бульоне с курицей вполне допустим и при не слишком жестких диетах: калорийность его на 100 грамм варьируется в пределах 42-65 ккал (это зависит от мяса).
Рецепт литовского борща
Ингредиенты:
- кефир – 300 г;
- картофель – 3-4 шт.;
- свекла – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- специи.
Приготовление:
- Свеклу отварите, после чего нарежьте соломкой, предварительно очистив.
- В кефир влейте немного (около 100 г) воды, посолите, поперчите, перемешайте. Залейте им свеклу, посыпьте зеленью. В тарелку положите половинку вареного яйца.
- Картофель сварите, порежьте ломтиками, подайте к борщу в качестве гарнира.
Такое блюдо отлично подойдет для жарких дней. При этом калорийность литовского холодного борща составляет около 64 ккал в каждых 100 граммах блюда.
Постный борщ
Это блюдо понравится тем, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианства. Кроме того, такой борщ отличается невысокой калорийностью, поэтому станет хорошим дополнением в диетическом меню.
Ингредиенты:
- капуста – 320 г;
- лук – 270 г;
- уксус – столовая ложка;
- морковь – 170 г;
- свекла – 160 г;
- чеснок, петрушка, перец, укроп, соль.
Приготовление:
- Начните с подготовки свеклы: крупно натрите ее, притушите на сковороде, добавив немного воды. В конце тушения влейте уксус (это сохранит цвет).
- Очистите лук и морковь, нарежьте помельче, поджарьте на растительном масле.
- Закипятите 2 л воды.
- Мелко порубите капусту, всыпьте в кастрюлю с водой.
- Через семь минут засыпьте свеклу, еще через 3-4 – морковь с луком.
- Проварите около двадцати минут, заправьте перцем.
- При подаче посыпьте зеленью.
Калорийность этого постного или вегетарианского борща без мяса составляет около 27-32 ккал в каждых 100 г.
Рыбный борщ
Такое блюдо можно приготовить и на бульоне из нежирной рыбы. Подают его как следует охлажденным. Варится это блюдо практически так же, как и классический борщ, однако есть несколько нюансов:
- лучше выбрать речные сорта рыбы, например небольших окуней, щук;
- перед погружением в бульон их слегка обжаривают;
- варить бульон достаточно четверти часа;
- после картошки в борщ закладывают предварительно сваренную фасоль.
Такой холодный борщ отличается невысокой калорийностью – около 62-75 ккал на порцию, объемом 100 грамм.
Зеленый борщ
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- щавель – около 70 г;
- свинина – 270 г;
- яйцо – 5-6 шт.;
- картофель – 4-5 шт.
Приготовление:
- Отварите мясо в двух литрах воды.
- Всыпьте в бульон картофель, порезанный кубиками.
- Мелко порежьте лук, припустите на сковороде до золотистого цвета.
- Яйца отварите и измельчите. Всыпьте их, когда картофель уже готов.
- Щавель промойте, мелко порежьте, введите в блюдо. Борщ должен покипеть минут 5-6.
Подавайте такое блюдо теплым, положив в тарелку по ложке сметаны. Этот зеленый борщ очень полезен, а его калорийность составляет около 90 ккал на каждые 100 г блюда.
Вариантов борща существует огромнейшее количество, при этом практически у каждой хозяйки есть собственные секреты и рецепты. Готовя это блюдо на прозрачном бульоне, вы вполне сможете использовать его в диетическом меню. А как готовите борщ вы? Поделитесь рецептами в комментариях.
Источник: www.davajpohudeem.com
Постный фасолевый борщ
Предлагаю в дни поста приготовить постный фасолевый борщ.
Он вкусный и красивый, а фасоль замечательно справляется вместо мяса в плане питательности. Подавайте борщ со свежей зеленью так он будет еще более болезным и вкусным.
Ингредиенты
- Фасоль 100 гр.
- Свекла 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Картофель 2 шт.
- Помидоры 3 шт.
- Болгарский перец 1 шт.
- Капуста 200 гр.
- Вода 1,5 л.
- Масло оливковое 4 ст.л.
- Лимонный сок 1 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Лавровый лист 2 шт.
- Душистый перец 4 шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Зелень 10 гр.
Калорийность и БЖУ на 100 грамм
Калории: 33.41 ккал
Пошаговая инструкция для приготовления «Постный фасолевый борщ» за 9 шагов
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Фасоль промойте, залейте холодной водой и варите до готовности.
Почистите, помойте и мелко порубите лук. Обжарьте его 2 минуты до прозрачности.
Натрите морковь на крупной терке. Добавьте к луку, спасеруйте.
Нарежьте болгарский перец, обжарьте его вместе с луком и морковью до мягкости.
Обжаренные овощи отложите на время в сторону.
Свеклу заранее запеките в духовке или сварите на пару. Готовую свеклу почистите и натрите на крупной терке.
В разогретую сковородку налейте растительное масло и выложите свеклу. Обжарьте 2 минуты и добавьте измельченные помидоры. Влейте 1 столовую ложку лимонного сока, чтобы свекла не потеряла свой насыщенный цвет.
Измельчите чеснок и добавьте к свекле. Немного протушите под крышкой.
Нарежьте капусту.
Как только фасоль сварится, добавьте к ней капусту. Посолите. После закипания поварите 5 минут и добавьте первую зажарку (лук, морковь, перец). Нарежьте картофель кубиком и добавьте к фасоли с капустой. Добавьте душистый перец.
Попробуйте капусту и картофель. Если готовы, то добавьте вторую зажарку (со свеклой). Положите в кастрюлю два лавровых листика.
Поварите борщ еще 2 минуты, накройте крышкой, выключите огонь и дайте настояться 20 минут. После выньте лавровые листы.
Постный фасолевый борщ готов!
Подавайте борщ, посыпав нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!
Источник: pp-prozozh.ru