Каких аминокислот не хватает вегетарианцам

0.3 K 11:24 - 7/Фев/19 VDF (6 лет 9 месяцев) Продолжение статьи об аминокислотах. Комплекс неполноценности Дело в том, что количество белка в продукте –...

👁

0.3 K 11:24 — 7/Фев/19 VDF (6 лет 9 месяцев)

Продолжение статьи об аминокислотах.

Комплекс неполноценности

Дело в том, что количество белка в продукте – не единственная значимая характеристика. Важен также их качественный, или аминокислотный, состав. Практически все белки животного происхождения (за исключением желатина) могут похвастаться полным набором незаменимых аминокислот, однако среди растительных продуктов это – большая редкость.

Самым знаменитым растительным источником полноценного (содержащего все 8 незаменимых аминокислот) белка является соя – царица бобовых культур. Взрослому человеку достаточно съесть всего 100 г этого растения, чтобы покрыть суточную потребность в белках. При этом разнообразие продуктов, изготавливаемых из сои способно поразить гастрономический вкус. Тут и молоко, и сыр тофу, и масло, мука или паста, соус, экзотические темпе, натто и юба. Есть даже многим знакомое соевое мясо.

ВЕГАНСКОЕ ПИТАНИЕ УБИВАЕТ? Добавки для Веганов

Гораздо менее распространенной является информация о том, что гречиха, столь популярная в нашей стране, также содержит все незаменимые аминокислоты. Еще один злак, готовый похвастаться полноценным белком и оттого завоевывающий все большую популярность среди вегетарианцев и не только – это кинва. Экзотический амарант и морская водоросль спирулина – также могут быть источниками всех незаменимых аминокислот.

Белковый пазл

аминокислоты для вегетарианцев

На первый взгляд может показаться, что белки животного происхождения действительно более ценны вследствие своего полного аминокислотного состава. Однако на практике оказывается, что разница между ними не представляет особенной проблемы и имеет скорее теоретический интерес. Дело в том, что, дополнив белки одного растительного продукта белками другого, мы легко получим тот самый необходимый набор аминокислот.

Попадая в организм человека, белковая молекула расщепляется на отдельные аминокислоты, которые, в свою очередь, разносятся к каждой клеточке, где в них есть необходимость. Это напоминает игру в слова, где длинное слово разделяется на буквы, и из них потом составляется множество коротких слов. Вот и получается, что с точки зрения обеспечения организма аминокислотами нет никакой разницы, съедим мы белок животного происхождения или комбинацию растительных белков.

Например, сочетание цельнозерновых с бобовыми способно обеспечить организм человека полным набором аминокислот. И не важно, будет ли это бутерброд с арахисовым маслом, рис с подливой из дала, чечевица с проростками пшеницы или что-либо еще.

Так, снова обратив свой взор на таблицу, мы легко заметим, что в случае с крупами лимитирующей аминокислотой выступает лизин, а в случае с бобовыми – связка метионина и цистеина. Вот и получается, что, сочетая эти две группы продуктов, мы получим весь набор незаменимых аминокислот

Хорошая новость еще и в том, что нет строгой необходимости есть одновременно разные продукты, как и нет необходимости получать все 8 аминокислот за раз. Расщепляя белковые молекулы на аминокислотные составляющие, наш организм с каждым приемом пищи получает те или иные необходимые ему аминокислоты. Успех обеспечения организма всем необходимым кроется в разнообразии питания.

Нестрогие вегетарианцы могут сочетать растительные продукты с белками животного происхождения – молочными продуктами и яйцами. В таких случаях вопрос об обеспечении организма необходимым набором аминокислот не стоит даже поднимать – настолько легко этого добиться.

Программа бонусов

Получая белок за счет вегетарианского питания, мы существенно снижаем количество холестерина, обогащаем рацион клетчаткой и витаминами.

Источник: aftershock.news

В каких растительных продуктах содержатся незаменимые аминокислоты

В каких растительных продуктах содержатся незаменимые аминокислоты

Для чего такие аминокислоты нужны в организме. Почему их нужно получать с пищей. В какой растительной еде их можно обнаружить.

Незаменимые аминокислоты выполняют целый ряд основных функций – участвуют в росте и восстановлении мышечных клеток, нормализуют обменные процессы, способствуют укреплению иммунитета, приводят к норме уровень сахара и так далее. Дефицит таких элементов может привести к множеству серьезных проблем – остановке роста, снижению иммунитета, нарушению обменных процессов, снижение массы. Сложность лишь в том, что незаменимые аминокислоты не вырабатываются организмом – их можно получить исключительно из пищи.

Но и это не беда. Незаменимые аминокислоты можно с легкостью найти в привычных продуктах питания (таких как молоко, мясо, творог, сметана и так далее). В животной пище таким аминокислот всегда достаточно для нормального развития и роста организма. Но что делать, если человек вегетарианец? Есть можно ли найти незаменимые аминокислоты в другой пище, к примеру, растительной?

продукты растительного происхождения

Варианты на выбор

К счастью, аминокислоты имеются в самой различной пище – как животной, так и растительной. Необходимо просто знать, где и что искать:

структура аминокислот

  • валин принимает непосредственное участие в синтезе тканей, обеспечивает энергией, улучшает мышечную координацию, снижает болевую чувствительность организма. Такая аминокислота часто применяется для борьбы с наркоманией, депрессией, склерозом и прочими болезнями. Ее особенность – надежная защита моелиновой оболочки, которая находится около нервных волокон. Больше всего валина находится в арахисе, лесном и грецком орехе, миндале, семенах тыквы и подсолнечника. Также много валина можно найти в сушеной сое, фасоли, овсе и гречихе;
  • изолейцин обладает уникальными восстанавливающими свойствами. Его действие способствует укреплению иммунной системы и быстрому росту мышечных волокон. Кроме этого, он способен повысить выносливость, нормализовать поставки энергии в организм, отрегулировать уровень сахара в крови и так далее. Такой незаменимой аминокислоты больше всего в следующей пище – семенах подсолнечника, семенах тыквы, чечевице, сушеном горохе, сушеной сое, муке, белой фасоли и так далее;
  • лейцин выступает в качестве надежного защитника мышечных тканей, является мощным источником энергии, стимулирует выработку гормона роста, способствует восстановлению кожи, мышц и костей. Его больше всего в такой пище – семечках тыквы, кунжуте, сушеной чечевице, сушеной сое, красной и белой фасоли;
  • лизин – еще одна составляющая белков, незаменимая аминокислота. Ее действие обеспечивает стабильный рост мышечных клеток, эффективное восстановление тканей, производство гормонов, ферментов и антител. Особенность этой аминокислоты – мощное противовирусное действие, останавливающее герпес и прочие инфекции. Больше всего лизина можно найти в следующей растительной пище – чечевице, семенах тыквы, сушеном горохе, муке, фасоли и прочих продуктах;
  • метионин входит в число наиболее популярных незаменимых аминокислот. Принимает участие в улучшении пищеварительных процессов, защищает от действия радиации, помогает при химической аллергии и остеопорозе, ускоряет процесс переработки жиров в организме, устраняет тяжелые последствия беременности. Метионин также содержится в растительной пище. Больше всего в бразильском орехе, кунжуте, муке, овсе и прочих продуктах;
  • треонин – мощный стимулятор иммунной системы и помощник для печени. Кроме этого треонин принимает непосредственное участие в жировом и белковом обмене, ускоряет синтез эластина и коллагена, стимулирует иммунную систему. Такие аминокислоты содержатся в следующей пище – арахисе, семенах подсолнечника, кунжуте, сушеной чечевице, муке, фасоли и сое;
  • триптофан способен улучшить сон, снизить аппетит, нормализовать настроение, повысить уровень выброса гормона, уменьшить вредное действие никотина и так далее. Особенность аминокислоты в эффективном синтезе серотонина. В большом количестве содержится в лесном и грецком орехе, арахисе, фисташках, семенах подсолнечника, семенах льна, сушеной чечевице, муке, жареном тофу и так далее;
  • фенилаланин повышает настроение, снижает болевые ощущения, способствует улучшению памяти и подавлению аппетита. Содержится в следующих растительных продуктах – грецком орехе, миндале, фисташках, арахисе, семенах подсолнечника, кунжуте и так далее;
  • аргинин. Особенность такой аминокислоты – детоксикация печени, повышение потенции, расширение сосудов, улучшение обменных процессов, замедление роста опухолей, снижение давления, уменьшение вероятности появления тромбов, стимуляция синтеза гормона роста и так далее. Содержится в семенах тыквы, кунжуте, арахисе;
  • гистидин работает на восстановление мышечных тканей, полезен для суставов, помогает тканям и коже в восстановлении. Можно найти в чечевице, сое, арахисе, миндале и прочих продуктах.

Вывод

Таким образом, найти незаменимые аминокислоты в продуктах питания несложно – достаточно лишь правильно спланировать свой рацион.

Также в продаже имеются и готовые комплексы аминокислот для спортсменов.

Источник: proteinfo.ru

Миф о незаменимых аминокислотах

Пожалуй, трудно найти человека, который не слышал бы о незаменимых аминокислотах. В головы ученых-медиков, биохимиков, биологов, студентов мединститутов и факультетов биологии «ржавыми гвоздями” вбита информация о том, что белки состоят из 21 аминокислоты, 8 из которых являются для человека незаменимыми. Это:

1) метионин,
2) изолейцин,
3) фенилаланин,
5) триптофан,

Миф о незаменимых аминокислотах

Тем, кому выгодно существование мифа о незаменимых аминокислотах, хватает дерзости и наглости, утверждать, что для детей незаменимыми так же являются гистидин и аргинин. Целью нашего исследования не является выяснения причин почему кому-то выгодно, чтобы население Земли употребляло мясо, наша задача в другом: показать, что употребление мяса не является полезным, напротив – серьезно вредит как физическому, так и психическому здоровью.

Не существует химического вещества, которое человеческий организм не мог бы воспроизвести. Вся периодическая система Менделеева, любое неорганическое и органическое соединение может быть просинтезированно в биохимической лаборатории человеческого организма. Это аксиома, только невежественный материалист, зашоренный академическими знаниями, может сомневаться в этом. Незаменимые аминокислоты – это миф, продукт несовершенной медицинской науки.

Именно потому не существует никаких незаменимых аминокислот. Восемь аминокислот (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин) признаны академической наукой незаменимыми лишь потому, что их естественный синтез угнетается из–за поступления этих веществ в избыточном количестве с пищей.

Если любому человеку на протяжении ряда лет вводить в избыточных дозах инсулин, он, безусловно, заболеет сахарным диабетом, потому что островки Лангерганса его поджелудочной железы, ответственные за синтез естественного инсулина, атрофируются и перестанут вырабатывать инсулин. Так гормон инсулин может стать «незаменимым”. Достаточно исключить из рациона продукты, содержащие «незаменимые” аминокислоты, как через некоторое время организм восстановит их нормальный синтез.

Эксперимент, подтверждающий отсутствие для живого организма такого понятия, как «незаменимость”, был проведен в Керврановском институте во Франции. У нескольких моллюсков удалили раковины, которые состоят целиком из солей кальция. И поместили их в среду, где было всё для нормальной жизни, кроме кальция. Ни одного атома этого элемента.

Каково же было удивление ученых, когда моллюски отрастили новые раковины, опять же из кальция. Их тоже удалили, но через некоторое время они появились вновь.

Наиболее значимой для нормальной психической деятельности человеческого организма аминокислотой является триптофан, так как он является «строительным материалом” для синтеза эндорфинов.

ТРИПТОФАН – это бэта–индолиламинопропионовая кислота, которая используется мозгом вместе с витамином B6, витамином B3 и магнием для производства серотонина и мелатонина. В организме кодируется лишь один триплетом – УГГ (урацил, гуанин, гуанин). Относится к ряду гидрофобных аминокислот, поскольку содержит ароматическое ядро индола.

Миф о необходимости поступления с пищей достаточного количества «незаменимых” аминокислот – это очень вредная общественная аберрация, являющаяся причиной многих болезней и страданий человечества. Не избавившись от влияния этого мифа, серьезно говорить о здоровье нет никакого смысла.

Из сказанного становится очевидным, что веганство является не модой, не завышенным требованием представлений духовных школ к своим адептам, а обычным здоровым питанием.

Понравился материал? — Поделись с друзьями:

Источник: veganstvo.info

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...