Как я стал веганом

Животноводство безжалостно разрушает нашу планету. Рэй Монк, профессор философии в университете Саузгемптона В начале октября я удивил семью, друзей и...

Рэй Монк, профессор философии в университете Саузгемптона

В начале октября я удивил семью, друзей и коллег, объявив, что я стал веганом.

До этого я не был даже вегетарианцем. Я любил сосиски, я ел курятину несколько раз в неделю и даже не мог себе представить жизни без сыра. Я уже давно, конечно, знал, что животноводство — скверный бизнес. Как и каждый из нас, я видел эти печальные фотографии, показывающие условия, в которых влачат свое существование домашняя птица, скот и свиньи на фермах. Но при всем этом я как-то задвигал все эти образы вглубь своего сознания, когда покупал, заказывал или ел еду.

И я давно был убежден, что много мяса в нашем рационе вредно, и что это связано с множеством проблем со здоровьем в современном мире: ожирением, диабетом, сердечными болезнями и т. п.

Но для меня это было, как и с курением. Я принимал очевидный факт, что курение вызывает рак, эмфизему и другие хронические болезни, и всегда мысленно настраивал себя, что нужно бросать. Но продолжал откладывать неизбежное. И так продолжалось до моих 47 лет, к этому возрасту я курил уже более 17 лет, когда я наконец бросил курить.

Как я стал веганом ¯_(ツ)_/¯ Моя история

А теперь я перестал есть животные продукты. И меня подтолкнуло вовсе не беспокойство о своем здоровье. И не переживание за животных. Это было то, о чем я не особенно задумывался ранее: разрушительное воздействие на окружающую среду животноводства.

Все началось со статьи в Guardian, в которой был доклад Всемирного фонда дикой природы, привлекающий внимание к гигантскому масштабу урона, наносимого планете производством корма для фермерских животных. Исследование показывало, что «60% мирового биологического разнообразия идет на убыль из-за мясного потребления». Только лишь Великобритания одна ответственна за «вымирание примерно 33 видов дома и за рубежом».

Я знал, что животноводство — это жестокая вещь, и знал, что оно влияет на наше здоровье не в лучшую сторону, но я не знал, что оно разрушает нашу планету. Я начал искать больше информации о производимом на окружающую среду эффекте животноводства и к концу дня решил перестать употреблять мясо, яйца и молочную продукцию.

Стать веганом, я в этом убежден, — самый лучший способ того, как каждый человек может помочь нашей окружающей среде. Уровень вреда, нанесенного животноводством, уже столь высок, что дальше уже некуда. К примеру, это главный виновник изменения климата, производящий больше выбросов парникового газа, чем все машины, самолеты и корабли вместе взятые. И газы, о которых идет речь, — это по большей части метан и закись азота, намного более вредные, чем углекислый газ.

Филипп Лимбери в своих книгах «Агрогеддон» и «Мертвая зона» ярко описал зло, причиняемое интенсивным животноводством. Но он не сильно продвинулся. Он не предлагает каждому стать веганом. Он верит, что решением будет возврат к традиционным фермам, на которых поля будут поделены на засеянные зерновыми участки и просто траву, где будут пастись животные.

СТАЛ ВЕГАНОМ: Нечего кушать и ппц как дорого?

К несчастью для Лимбери есть убедительное доказательство, что это не сработает. В этом году в Оксфорде Food Climate Research Network опубликовали главный доклад как раз по этому вопросу. И их ведущий автор, профессор Тара Гарнетт, подвела итог в исследованиях: «Пасущийся скот также вносит свой вклад в проблему климатических изменений, как и весь остальной скот… Если крупные потребители — как отдельные личности, так и целые страны, — хотят сделать что-то позитивное для климата, оставаясь при этом на таком же высоком уровне потребления, то просто перевести коров на вольный выпас в луга — не решение. А вот снизить потребление мяса — это будет решением».

Если вы едите свинину, птицу или яйца, вы делаете большой вклад в сокращение количества числа биологических видов; если едите говядину или сыр, или пьете молоко — делаете вклад в глобальное потепление. И если вы думаете, что с рыбой ситуация обстоит по-другому, почитайте книгу Чарльза Кловера «Конец строки: как чрезмерный вылов рыбы меняет мир, или Что мы едим». Текущий спрос на животные продукты — это просто не экологично, и огромный ущерб наносится в попытках поддерживать этот спрос. Мы должны меняться.

Но есть и хорошие новости. Оксфордское исследование, опубликованное в прошлом году в Proceedings of the National Academy of Sciences, смоделировало эффект, производимый на наше здоровье четырьмя различными типами питания: тяжелым-мясным, легким-мясным, вегетарианским и веганским в период между настоящим временем и 2050 годом. И исследование показало, что если мы сократим потребление мяса, можно будет избежать пяти миллионов смертей в год; если бы мы стали вегетарианцами, это цифра выросла бы до семи миллионов; а если веганами — сохранило бы восемь миллионов жизней в год. Так что переход на веганство — это не только лучшее, что возможно сделать для нашей планеты, это еще и лучшее, что можно сделать для себя самих.

Несмотря на все доказательства, некоторые люди беспокоятся за то, что, даже увеличив продолжительность их жизни, веганство ухудшит ее качество. Веганы часто стереотипно представляются существами с плохой кожей, слабыми и вялыми. Может еще рано говорить, но это явно не в моем случае. Я сбросил лишний вес, обретя при этом энергию и живость. Я чувствую себя великолепно.

Я скучаю по сосискам и сыру, но не настолько, как я себе представлял. Ради нашей планеты, ради животных и ради нас самих, веганизм — это идея, чье время настало.

Перевод: Евгения Карташева

Источник: vegan.ru

Как я стала веганом и не умерла от этого

Вся история началась в далёком 2012 году, когда мне было 11 лет. Нет, в этом момент я не перешла на веганство, в этот момент я кричала всем, что не могу жить без мяса. В моём сознании не было фактора, что мясо можно не есть, это нонсенс, товарищи! Не есть мясо! Что за вздор?

Но, спустя год я узнала о том, кто такие веганы и вегетарианцы, благодаря ютубу. Тогда мой мир полностью перевернулся, я прониклась данной темой, но не решилась пойти по пути истинному.

У меня есть двоюродная сестра, которая стала веганить, когда мне было 12-13 лет (ей тоже), и я восхитилась её примером. Что можно обладать такой выдержкой, поэтому решила для себя, что тоже попробую. Сестра стала для меня примером для подражания.

Мой вес стал стремительно набираться, пока я ела мясо каждый день и одним прекрасным вечером я решила перестать его есть. Но у меня был тип питания вегетарианства, хотя я стремилась именно к веганству.

Мне год пришлось быть вегетарианцем и употреблять молочную пищу (от мяса, рыбы, яиц и мёда я отказалась сразу же). Так как была зависимость от сыра, на пути перехода от вегетарианства к веганству — это самая распространенная боль. Позже я расскажу, как от неё избавиться.

Наконец-то, спустя год, я смогла перейти на веганство и мою сестру кладут в больницу, оперировать поджелудочную. Так как её питание было несбалансированным и она употребляла только сладкую и острую пищу. Сестра испугалась, что дело в веганстве и написала мне. Я же её заверила, что всё будет хорошо.

История с сестрой научила тому, что следить за своим питанием нужно обязательно, и, приверженцем чего бы вы ни были, оно всё равно обязано быть сбалансированным. Я дотошно изучаю любую информацию и с веганством было точно так же. Это важно учитывать, чтобы не навредить своему здоровью.

Еще раз! Внимательно! Любое питание должно быть сбалансированным!

Как раз в этот год, как ее прооперировали на желудок, я стала веганом и чувствовала себя прекрасно. За эти 7-8 лет у меня ни разу не было проблем с желудком или какие-то осложнения. Веганское питание мне очень сильно подошло.

Конечно, родители были против (пост об этом тоже будет) моего перехода на растительное питание и два года, с момента начала вегетарианства, они боролись с данной проблемой. Но моё упрямство заставила их смериться с данной участью, она была неизбежна. Я — веган.

И вот с 2015 года я не ем пжп ( продукты животного происхождения). Я не умерла, не иссохла, не ослабла, не потеряла в чём-то себя, а только приобрела. Если за веганством стоит будущее, то мне оно определённо нравится. Из прошлого поста понятно, что я хожу в зал, у меня не дрыщавая фигура, где я на грани смерти, а очень приятная комплекция для глаз.

Если есть, что сказать, то я бы дала каждому изучить вопрос растительного питания и попробовать его на себе. Но со сбалансированным подходом. Веганство — это не дорого, это то, что нужно полюбить делать. Ведь это тоже работа над собой. А я желаю вам удачи и встретимся в следующем посте с Greenhttps://dzen.ru/a/Y_9C8_Tu4DeVWRty» target=»_blank»]dzen.ru[/mask_link]

Блог — 10 удивительных вещей, которые произошли со мной после того как я стал веганом

10 удивительных вещей, которые произошли со мной после того как я стал веганом

Примерно через шесть недель после того, как я стал веганом, мой начальник заказал в офис жареную курицу. Когда я пришел, то мои коллеги прокомментировали, как им «жаль», что я не смог насладиться такой вкусной едой. Но они не знали, что что-то произошло в этот момент.

Мясо всегда хорошо пахло для меня, как мясоед я любил есть жареную курицу, как и многие другие. Но после того, как я некоторое время не готовил и не ел мясо, то я стал чрезвычайно чувствителен к его запаху. Запах жира и гниющей плоти — это то, что никогда не было для меня отвратительно, как пожирателя мяса, но это был первый раз, когда я действительно испытал отвращение к нему.

Теперь мне не только неприятен запах мяса, но и другие продукты животного происхождения, такие как сыр и яйца, имеют такой ужасный запах, что, находясь в комнате, где кто-то ест такие вещи, иногда меня буквально тошнит.

2. Прощайте, прыщи

Как и многие подростки, я боролся с прыщами, но в отличие от большинства людей, мои прыщи не исчезли после подросткового возраста. Я попробовал все безрецептурные методы лечения угрей, но безуспешно. Я также попробовал определенные продукты, одобренные знаменитостями A-списка и даже рекомендованные друзьями, которые боролись с прыщами, и ничто из этого не помогло.

Через несколько недель после того, как я полностью перешел на растительную пищу, моя кожа полностью очистилась. Тогда я понял, что пытался лечить свои прыщи без устранения основной причины: плохой диеты.

3. Нормальный поход в туалет

Когда я ел мясо, ходить в туалет был почти весь день феерией. У меня было время, чтобы прочитать журнал, возможно, обрезать ногти, черт возьми, возможно, я мог бы написать целую книгу с указанием количества времени, которое мне требовалось для дефекации. Теперь я вхожу и ухожу через пару минут. Кроме того, ходить в туалет тогда было часто болезненным опытом.

4. Моя депрессия и беспокойство исчезли

У меня была диагностирована клиническая депрессия и беспокойство в позднем подростковом возрасте. Я посетил пару психологов, и они мне дали несколько разных лекарств, чтобы помочь мне справиться, но ничего из этого не помогло. На самом деле, после приема лекарств я чувствовал себя как зомби, и это иногда усложняло жизнь, поэтому я перестал их использовать.

Спустя всего год после того, как я стал веганом, и моя клиническая депрессия и беспокойство с тех пор не появлялись. Я по-прежнему страдаю ситуативной депрессией, как и все остальные, но мое психическое здоровье полностью изменилось к лучшему.

5. Мой веганизм заинтересовал других людей

Я совсем не проповедник-веган. Я не хожу, пытаясь обратить всех, кого я встречаю, или ругать их за то, что они едят мясо. На самом деле, большинство людей даже не подозревают, что я веган, если они не предложат мне немного мяса или другую не-веганскую еду, и я вежливо отказываюсь.

Вот почему меня очень удивило, когда друзья, коллеги и знакомые проявили интерес к веганству, попросили меня порекомендовать документальные фильмы, начали исследовать веганские рецепты, готовить и есть больше веганской пищи, потому что через меня они узнали о веганском образе жизни.

6. У меня гораздо больше энергии

Одной из основных причин, почему я стал веганом, было то, что у меня было много усталости. Мне было всего 24 года, и все же я чувствовал, что у меня есть выносливость 70-летнего мужчины. Даже после 7-8 часов сна я много раз чувствовал себя измотанным. Я начал задаваться вопросом, был ли у меня синдром хронической усталости.

Я посмотрел документальный фильм «Вилки над ножами», и тогда я решил, что стану веганом. Теперь у меня намного больше энергии. Я все еще сплю 7-8 часов в ночь, но когда я просыпаюсь, то я просыпаюсь, чувствуя себя свежим и бодрым. Даже в те дни, когда я не высыпаюсь, я все равно могу перенести день без проблем.

7. Я вижу мясо по-другому

Когда я ел мясо, например, рыбный рулет ничем не отличался от пюре рядом с ним. Они оба были просто едой для меня. Конечно, в глубине души я знал, что это животное, но я рассматривал животных, которых я ел, как пищу.

Однако сейчас, у меня совершенно другое мышление. Прогулка по мясному отделу продуктового магазина всегда трудна, потому что там, где другие видят еду, я вижу страдания и смерть. Где они видят продукт, я вижу человека. Там, где они видят кусок говядины, я вижу несчастную корову, которая хотела жить.

Сложнее всего пройти через открытый мясной рынок или даже просто обычный продуктовый магазин в некоторых странах. Например, когда я ходил по магазинам в Walmart в Китае, то видел, как головы мертвых цыплят отрезали и раскладывали в мясном отсеке, это было ужасным зрелищем, которое чуть не довело меня до слез.

8. Мои спортивные результаты поразили меня

В детстве у меня была диагностирована тяжелая астма. У меня были такие сильные приступы астмы, что врачи предупредили мою мать, что однажды она может потерять меня.

Когда я стал старше, хотя дошел до того, что я больше не нуждался в лекарствах, я никогда не мог бегать больше 5 минут за раз или делать какое-либо значительное количество кардио, не хрипя, кашляя и не задыхаясь, как и большинство люди с астмой.

Моя первая попытка сделать кардио после переходя на веганство была около 8 месяцев после того, как я сменил диету. Я встал на беговую дорожку и просто предположил, что у меня будут стандартные 5 минут и я стану задыхаться. Однако, к моему удивлению, я продолжал без перерыва целых 30 минут (без хрипов) перед тем, как сделать перерыв.

Ничего не изменилось во мне в тот период, кроме моей диеты, и я не мог представить, почему я мог внезапно сделать кардио в течение значительного количества времени.

В полном недоумении я провел исследование и обнаружил, что было проведено несколько исследований, в которых они принимали пациентов с тяжелой астмой и сажали их на растительную веганскую диету, с похожими результатами. Интересно, насколько лучше могло бы быть мое детство, если бы мои родители знали бы эту информацию, когда я был ребенком.

Теперь я без проблем бегаю около 8 миль и планирую пробежать марафон в ближайшем будущем.

9. Я действительно наслаждаюсь вкусом овощей

Перед тем, как стать веганом, я ел стандартную американскую диету, загруженную мясом, обработанными продуктами и кусочком салата сверху моей булочки с гамбургерами. Мне никогда не нравился вкус овощей, и я не ел их в больших количествах.

Мало того, что я ем больше фруктов и овощей в день, чем я, вероятно, ел еще две недели назад, но мои вкусовые рецепторы изменились, и теперь я действительно люблю овощи.

Такие продукты, как огурец, капуста и баклажаны, которые я, вероятно, никогда бы не положил в свою корзину в тот день, теперь вызывают слюноотделение.

10. Труднее увидеть мир как приличное место

К сожалению, я привык видеть мир как довольно приличное место, пока не узнал о вреде, который мы наносим другим видам и окружающей среде, с помощью нашего выбора диеты. Между этими проблемами и другими глобальными проблемами, мир теперь воспринимается, как психическое убежище, чем что-либо еще.

Источник: 24veg.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...