Как выбрать вегетарианский сыр

Как выбрать вегетарианский сыр Если у вас не работает один из способов авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке Авторизуясь в LiveJournal с...

Вегетарианство
Интересная статья — Как выбрать вегетарианский сыр в магазине
24th-Apr-2012 11:26 pm

Решила написать статью о вегетарианских магазинных сырах, так как недавно убедилась, что многие из вас считают, что раз сыр содержат сычуг, то это невегетарианский продукт. К счастью, это не так.

Как вы знаете, сычуг — это часть желудка жвачных животных. У маленьких телят в нем вырабатывается сычужный фермент ренин, который и используется в производстве сыров. Однако, чтобы этот фермент добыть, телята в месячном возрасте забиваются, поэтому вегетарианцы, естественно, не употребляют продукты, в которые входит этот фермент.

Но не все так печально для вегетарианцев, так как существуют заменители этого самого сычужного фермента, только неживотного (микробиального) происхождения, которые широко используются в производстве сыров, особенно импортных. В составе этих вегетарианских сыров так и написано: микробиальный (микробиологический) сычужный фермент, или сычужный фермент (ферментный препарат) микробиального (неживотного) происхождения, или микробиальный реннин.

КАК ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ СЫР В МАГАЗИНЕ?

Поэтому, если вы прочитаете в составе слово микробиальный, микробиологический, микробактериальный, неживотный, растительный, то можете покупать этот сыр, так как сычужный фермент в данном случае бактериального или растительного происхождения, не животного. Также существуют и другие названия вегетарианского «сычуга», которые вы можете встретить в составе. Они перечислены ниже.

25th-Apr-2012 12:37 pm (UTC)

Было бы идеально, если бы статья целиком была действительно скопирована «ниже», как обещано в посте.

Как выбрать вегетарианский сыр в магазине

Статья о вегетарианских магазинных сырах, так как недавно убедилась, что многие из вас считают, что раз сыр содержат сычуг, то это невегетарианский продукт. К счастью, это не так.

Как вы знаете, сычуг — это часть желудка жвачных животных. У маленьких телят в нем вырабатывается сычужный фермент ренин, который и используется в производстве сыров. Однако, чтобы этот фермент добыть, телята в месячном возрасте забиваются, поэтому вегетарианцы, естественно, не употребляют продукты, в которые входит этот фермент.

Но не все так печально для вегетарианцев, так как существуют заменители этого самого сычужного фермента, только неживотного (микробиального) происхождения, которые широко используются в производстве сыров, особенно импортных. В составе этих вегетарианских сыров так и написано: микробиальный (микробиологический) сычужный фермент, или сычужный фермент (ферментный препарат) микробиального (неживотного) происхождения, или микробиальный реннин.

Поэтому, если вы прочитаете в составе слово микробиальный, микробиологический, микробактериальный, неживотный, растительный, то можете покупать этот сыр, так как сычужный фермент в данном случае бактериального или растительного происхождения, не животного. Также существуют и другие названия вегетарианского «сычуга», которые вы можете встретить в составе. Они перечислены ниже.

Хитрости производителей Сыра, которые Перевернут Ваше Сознание! Это НАДО ЗНАТЬ

Сычужные ферменты неживотного происхождения, используемые в производстве сыра:

«Milase» — произведен посредством ферментации Rhizomucor miehei, не генетически модифицированных грибов
Chymogen®
Fromase® — получен посредством ферментации плесневого гриба Mucor miehei
Maxilact® — фермент, полученный из особых штаммов молочных грибов
Suparen® — микробиальный фермент, полученный из грибов Cryphonectria (Endothia) parasitica
“Meito Microbial Rennet” — Meito™ произведён посредством ферментации и дальнейшей сушки растительного пищевого гриба
CHY-MAX® — получен ферментированием Aspergillus niger
Maxiren® — получен ферментацией молочных дрожжей Kluveromyces lactis
100% Химозин — имеется ввиду химозин, полученный при ферментации специального плесневого гриба

Chymogen, ChyMax и Maxiren получены путем генной инженерии, когда бактериям вводят ген, который отвечает за синтез химозина (сычужного фермента). Однако, полученный таким методом химозин не содержит ДНК микроорганизмов, которые его произвели.

Помимо животного сычуга следует избегать также такого консерванта, как лизоцим (Е1105), который встречается в основном в польских сырах и изготавливается из белка куриных яиц.

:)

Ну, а теперь я приведу несколько марок вегетарианских сыров, при производстве которых используется микробиальный сычужный фермент. На самом деле, этот список намного обширнее. Вам нужно просто прийти в крупный супермаркет и прочитать все этикетки на сырах . При этом лучше читайте состав не на тех наклейках, которые клеит супермаркет (так как они часто не указывают какой именно ферментный препарат), а на заводских. И вы обязательно найдете подходящий вегетарианский сыр, с которым можно приготовить такие вкусные блюда, как лазанья, картофельная или капустная запеканка, жаренный сыр в кляре и др.

Адыгейский сыр производят путем сквашивания молока молочной сывороткой или какой-либо кислотой, так что он не должен содержать сычуга. А вот Сулугуни — это сычужный рассольный сыр, потому нужно читать, какой фермент добавили.

К сычужным сырам относятся все твердые сорта сыра, а плавленый сыр делается из твердых сортов, зачит он тоже сычужный! А вот не содержат сычуг все мягкие сорта сыра, их еще называют рассольные (типа Сулугуни, Адыгейский).

Как вегетарианцу выбрать сыр

Переход на вегетарианство не так сложен, как может показаться на первый взгляд — магазины изобилуют растительными заменителями мяса с большим количеством необходимого белка: даже во «ВкусВилл» можно найти такие котлеты. Однако многие люди, ступившие на путь этичного питания, не подозревают о том, что камнем преткновения станет… сыр.

В отличие от веганов, полностью исключивших из рациона продукты животного происхождения, вегетарианцы не отказывают себе в кисломолочных блюдах. Почему же с сыром могут возникнуть сложности? Дело в том, что зачастую этот продукт имеет в составе сычужный животный фермент. Особенно часто он встречается в твёрдых сырах, твороге и других творожных продуктах. Добывается этот фермент из желудков телят, достигших месячного возраста.

Безусловно, животный сычуг содержится не во всём сыре, поэтому вегетарианец при желании всегда может полакомиться этим продуктом: многие производители давно начали заменять животный компонент на микробиальный или микробиологический фермент. Казалось бы, всё просто — нужно лишь прийти в магазин и выбрать товар с подходящим составом. Однако на практике такой поход требует времени на скрупулёзное изучение этикеток: названия коагулянтов широкому кругу потребителя неизвестны.

В ассортимент сыров «ВкусВилл», конечно, включены продукты, которые подойдут вегетарианцам. Здесь можно найти и твёрдый, и мягкий, и копчёный сыр, и, конечно, нежную моцареллу и тофу.

Чтобы вам всегда было удобно выбирать сыр из множества наименований, мы подготовили две шпаргалки. Первая содержит неживотные ферменты — такой продукт вегетарианцу смело можно брать. Вторая — с наименованиями компонентов животного происхождения, которых следует избегать, если вы решили питаться этично.

Сыры с этими коагулянтами подходят вегетарианцам:

  • Milase (Милаза) — получен при ферментации не генетически модифицированных грибов
  • Chymogen — получен методом генной инженерии
  • Fromase (Фромаза) — получен посредством ферментации плесневого гриба
  • Maxilact (Максилакт) — получен из особых штаммов молочных грибов
  • Suparen (Супарен) — получен из грибов Cryphonectria (Endothia) parasitica
  • Meito Microbial Rennet (микробиальный ренин) — получен путём ферментации и дальнейшей сушки растительного пищевого гриба
  • CHY-MAX (ферментативно произведённый химозин, ФПХ) — получен из грибов Aspergillus niger
  • Maxiren — получен ферментацией молочных дрожжей
  • 100% Химозин — химозин, полученный при ферментации специального плесневого гриба (не путать с обычным химозином)

Зачастую в составе вегетарианских сыров указывается не наименование фермента, а лишь его происхождение. Примеры таких надписей на упаковках: микробиальный (микробиологический) сычужный фермент, сычужный фермент (ферментный препарат) микробиального (неживотного) происхождения.

Отдельно стоит упомянуть не коагулянт, а консервант — лизоцим (Е1105). Он изготавливается из белка куриных яиц (подходит для вегетарианцев, но не для веганов). На упаковках сыров часто указывают, что в составе есть компонент животного происхождения — лизоцим. Но пусть слово «животного» вас не смущает. Такой сыр можно брать.

А вот такие названия ферментов говорят о том, что сыр вегетарианцам не подходит:

Наиболее распространённый вариант обозначения невегетарианского компонента — сычужный фермент животного происхождения. Существует также сладкомолочный сыр. В нашем ассортименте такого продукта нет, но его можно найти в других магазинах. Так называются сыры, всегда изготавливаемые с использованием животного фермента. Увидели такую надпись на лицевой стороне упаковки — обратную можно уже не изучать.

Как выбрать вегетарианский сыр в магазине

Ну, а теперь я приведу несколько марок вегетарианских сыров, при производстве которых используется микробиальный сычужный фермент. На самом деле, этот список намного обширнее. Вам нужно просто прийти в крупный супермаркет и прочитать все этикетки на сырах . При этом лучше читайте состав не на тех наклейках, которые клеит супермаркет (так как они часто не указывают какой именно ферментный препарат), а на заводских. И вы обязательно найдете подходящий вегетарианский сыр, с которым можно приготовить такие вкусные блюда, как лазанья, картофельная или капустная запеканка, жаренный сыр в кляре и др.
Вегетарианский сыр с микробиальным сычужным ферментом (без животного сычуга):
1. «Oltermanni» ТМ «Valio» — 3 вида жирности. Традиционный финский сливочный сыр.

2. «Edam», «Gouda», «Maasdam», «Atleet» ТМ «Valio», а также другие сыры — читайте состав.

3. ТМ «Казерай Шампиньон» (Kaserei Champignon). Весь сыр — вегетарианский.

4. «Emmental», «Maasdam», «Madrigal», «Edam» ТМ «President». Также есть и другие с молокосвертывающим ферментом микробного происхождения — читайте состав.

5. ТМ «Добряна» (Украина). Весь сыр без животного сычуга.

6. ТМ «Пирятин» (Украина) — вегетарианский сыр.

7. ТМ «Клуб сыра» (Украина). Весь сыр вегетарианский, с микробиальным сычугом.

8. ТМ «Геркулес» (Украина). Сыр без сычуга, только с молочнокислыми бактериями: «Здоровье», «Адыгейский», «Брынза».

9. «Моцарелла» и «Ricotta Fresca» ТМ «Добрыня» (Украина).

10. Плавленный сыр ТМ «Ромол» (Украина) — сыр без сычуга.
11. Некоторые сыры ТМ «Hermis» (читайте состав).
12. «Feta», «Apetina feta», «Finello mozzarella», «Buko» ТМ «Arla».

13. «Feta» и «Domyati» ТМ «Akadia».
14. «Feta» ТМ «Три коровы», ТМ «Friendship».
15. «Адыгейский сыр» в основном производится вообще без сычуга, но лучше читать состав, так как иногда попадается и с сычугом.
16. Сыры ТМ «Babybel».

17. Сыры с плесенью: «Camambert», «Bri» и «Canzona» ТМ «Dairyland», «Bri» ТМ «Prestige», а также ТМ «Kaserei champignon» и ТМ «Добряна».
18. «Santa Lucia mascarpone», «Santa Lucia ricotta» ТМ «Galbani».

19. Сыры ТМ «Kiri» без животного сычуга.

Это далеко не полный список вегетарианских сыров, их намного больше, так как микробиальный сычужный фермент стоит дешевле натурального, и поэтому производителю выгоднее его использовать. Но в любом случае, читайте состав, чтобы быть уверенным, что в сыр без животного сычуга.
Итак, подведем итоги. Как вы уже поняли, все твердые сыры являются сычужными (выражение «сыр без сычуга» является неверным). Но сычужный фермент бывает как животного происхождения, так и микробиального, именно с последним и нужно покупать сыр!
Если вы знаете еще какие-нибудь марки вегетарианского сыра, пишите в комментариях.
P. S. Вы также можете подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые интересные статьи и рецепты.

Об использовании сычужного фермента свидетельствуют следующие отметки:
• Сычужный фермент – многие производители прямолинейно указывают его непосредственно в составе;
• Животный химозин;
• Сладкомолочный сыр;
• Реннин;
• Stabo-1290;
• Kalase;
• Абомин.
А вот такие слова на упаковке говорят о том, что сычуг в производстве не использовался, и продукт полностью соответствуетвегетарианскому образу жизни:
• Химозин неживотного происхождения;
• Кисломолочный сыр;
• 100% химозин;
• Мукопепсин;
• Максирен;
• Микробиологический фермент;
• Микробиальный реннин;
• Milase;
• Фромаза (fromase);
• Chy-Max;
• Chymogen.

Источник: kak-vybrat24.ru

Как правильно выбрать веганский сыр

Вегетарианство – это не просто отказ от мясных продуктов, это отказ от любых продуктов животного происхождения. Люди меняют свой рацион по различным причинам, но каждый задумывается над тем, что больше не попробует любимых продуктов. Это не совсем так, существуют аналоги мясных продуктов, например, веганская шаурма или веганский сыр.

Веганский сыр – это уникальный продукт, который подойдет не только тем, кто отказался от всех продуктов, содержащих мясо, но и тем, кому запрещен молочный белок.

На сегодняшний день рынок веганских товаров очень расширился, по сравнению с прошлым.

Многих волнует вкус сыра, будет ли он отличаться от обычного. Множество сортов веганского сыра все-таки не могут обеспечить полноценный вкус простого сыра. Потому что при обычном производстве присутствует взаимодействие белков между собой. При приготовлении веганского аналога этого не наблюдается.

Отличие, которое явно бросается в глаза – это меньший уровень клейкости веганского сыра при плавлении. Технологии производства постоянно развиваются, поэтому в будущем такой вид сыра, возможно, будет не отличить от обычного.

Можно купить веганский сыр в интернет магазине «Ашанти». В наличии имеется множество сортов веганского сыра, специально для приверженцев этого движения:

  1. Моцарелла. Такой вид веганского сыра создается из проросшего риса и цельного зерна. В нем содержится много клетчатки и мало калорий.
  2. Пармезан. Обычно Пармезан используют для приготовления блюд из макарон.
  3. Сыр фета. Он изготавливается на основе соевого молока.
  4. Плавленый сыр. В составе содержатся дрожжи и мускатный орех. Добавляются также здоровые жиры, поэтому сыр становится более полезным.

Плюсами такого вида сыра являются благоприятные воздействия на здоровье человеческого организма, например, приносит большую пользу в борьбе с лишним весом; приводит в норму давление; увеличивает выносливость; является хорошим заменителем обычного сыра для людей, которые страдают непереносимостью лактозы.

Веганский сыр из интернет-магазина «Ашанти» уже готов к употреблению, как в чистом виде, так и вместе с другими продуктами.

Таким образом, если человек является приверженцем веганских взглядов, то ему вовсе не обязательно отказываться от любимых блюд. Ведь все вредные продукты имеют свои полезные заменители.

При наличии проблем со здоровьем, такие продукты будут поддерживать организм в тонусе.

Источник: good-sovets.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...