Как варить вегетарианский борщ со свеклой

Борщ из молодой свеклы с ботвой Мое очередное первое блюдо без мяса – это вкусный и полезный борщ из молодой свеклы с ботвой . Ранее на страницах своего...

Мое очередное первое блюдо без мяса – это вкусный и полезный борщ из молодой свеклы с ботвой. Ранее на страницах своего сайта vkusno-da.ru я уже представляла некоторые рецепты приготовления борщей, например, вкусный красный борщ без мяса и постный борщ со свеклой , а также холодный борщ (свекольник) . Это были вегетарианские, постные и диетические блюда одновременно. Не будет исключением и это первое блюдо из свеклы, рецепт приготовления которого я опишу в этой статье.

Употребление свеклы в пищу известно с давних времен и не только на Дальнем Востоке и Индии, откуда она берет свое начало, но и на Ближнем Востоке, и в Европе. Полезные свойства свеклы также хорошо изучены, и примечательно то, что и в сыром, и в вареном виде главные из них практически сохраняются. Поэтому для питания и оздоровления свеклу используют, как в сыром, так и в вареном виде. Из свеклы готовят борщи, супы, салаты, закуски, квас и даже десерты.

В 100 граммах красной свеклы содержится 43 килокалории, белка 1,6 грамма, жира 0,2 грамма, углеводов 9,6 грамма, конечно, в зависимости от сорта этот состав может немного отличаться. В ней содержится большое количество витаминов A, группы B и C, а также железо, калий, магний, фосфор, цинк и кальций. В свекле много клетчатки и пектинов, способствующих выведению из организма холестерина, шлаков, солей тяжелых металлов и других продуктов распада, а также большой набор органических кислот, улучшающих переваривание пищи. Наличие в свекле биологически активных веществ препятствует ожирению, поскольку хорошо регулирует жировой обмен, а также обеспечивает снижение артериального давления и тормозит развитие атеросклероза. Свеклу используют для диетического питания при заболеваниях сахарным диабетом, а также для похудения.

Одним словом, не свекла, а склад здоровья, причем достаточно вкусный склад. А поскольку питаться надо и вкусно, и полезно, то свекла в этом вопросе занимает не последнее место, а если учесть, что полезные свойства свеклы заключены не только в корнеплодах, но и в ботве, то ей, вообще, цены нет. Но, как говорится, пора бы и подкрепиться, ведь соловья баснями не кормят. Итак.

Борщ из молодой свеклы с ботвой, рецепт

Поскольку мой борщ без мяса – это диетическое постное блюдо, то для его приготовления нужны только овощи и зелень. Чтобы его приготовить я выбрала следующие продукты;

Молодую свеклу с ботвой – 8 небольших штучек;

Морковь – 3 штуки;

Лук репчатый – 1 штука;

Картофель – 3 штуки;

Лук зеленый – небольшой пучок;

Петрушка – небольшой пучок;

Укроп – небольшой пучок;

Масло подсолнечное – 3 столовые ложки

Уксус – 1 столовая ложка;

Сахар – 1 столовая ложка;

Как приготовить борщ из молодой свеклы с ботвой, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить борщ из молодой свеклы с ботвой надо помыть, почистить и порезать свеклу, морковь, картофель и лук. Опустить в кипящую воду все овощи, обжарить лук и добавить к овощам. Порезать зелень и в конце варки добавить в борщ.

Борщ со свеклой/ классический борщ со свеклой/ как готовить красный борщ / сания сагимбаева

А если более подробно, то красный борщ из молодой свеклы я готовлю так.

Свекла и зелень у меня со своего огорода, правда свекла выросла еще не совсем большая, но для приготовления борща с ботвой в самый раз.

Итак, я нарвала немного петрушки, укропа и зеленых перьев лука, а также выдернула с грядки 8 молоденьких свеколок. Стояла сушь, поэтому свекла пока еще не набрала достаточный вес, больше ботвы, чем корнеплодов.

Чтобы не терять время, в кастрюлю наливаю 2,5 литра воды и ставлю на огонь. Пока закипает вода, подготавливаю все овощи.

Вначале чищу картофель, а также чищу и споласкиваю под водой репчатый лук.

Очищенный картофель режу кубиками и промываю водой от лишнего крахмала.

Репчатый лук тоже режу небольшими кубиками.

Зеленый лук, укроп и петрушку споласкиваю под водой и кладу на полотенце для удаления лишней влаги.

Со свеклы я обрываю немного листьев, хотя можно варить ее и со всеми листьями. Это по желанию. Корнеплод свеклы с оставшейся ботвой хорошо промываю под проточной водой, чтобы не осталось песка.

Затем ножом отделяю ботву от корнеплода. Корнеплод режу полукружочками, а ботву кусочками длиной примерно по 2 сантиметра.

Морковь также мою, чищу и тоже режу полукружочками, как и свеклу.

Пока я все нарезала, у меня закипела в кастрюле вода, опускаю в нее порезанный картофель и варю его минут 10. Затем закидываю в кастрюлю порезанную свеклу с ботвой, добавляю столовую ложку уксуса, сахар и немного соли. Все это у меня варится минут 15.

Морковь для этого борща я не обжариваю, а кладу в кастрюлю в сыром виде. После добавления моркови все овощи варю еще примерно 15 минут.

Пока овощи варятся, ставлю на огонь сковородку и наливаю в нее 3 столовые ложки подсолнечного масла. Когда сковорода с маслом разогрелась, кладу в нее порезанный репчатый лук. Обжариваю его буквально 2 – 3 минуты, можно, конечно, лук не пассеровать, но я не люблю в первых блюдах сырой лук. После того, как лук слегка обжарился, перекладываю его в кастрюлю.

В конце мелко режу зеленый лук, укроп и петрушку.

Порезанную зелень кладу в кастрюлю с борщом. Довожу все до кипения, варю 2 минуты и снимаю кастрюлю с огня. Мое вкусное постное первое блюдо готово.

Приготовление борща из свеклы с ботвой заняло у меня примерно 50 минут.

Постный борщ вкусен и сам по себе, но я, обычно, люблю добавить в тарелочку с борщом одну столовую ложечку сметаны. Конечно, при этом он перестает считаться постным, но как диетическое блюдо или вегетарианское блюдо он вполне может быть применим.

Смело готовьте и наслаждайтесь вкусным и полезным первым блюдом.

Источник: vkusno-da.ru

Красный борщ без бульона

Тарталетки с лососем и сыром маскарпоне

Вегетарианский борщ рецепт

Как по мне, так борщ может быть вкусным и на мясном бульоне, и на обычной воде. Я говорю это по личному опыту. Бывает по- всякому. Иногда хочется повозиться и приготовить что-то этакое, а иногда хочется побыстрее, но это вовсе не значит, что невкусно или как-нибудь. Думаю, что не только в моей практике был красный борщ без бульона, но еще я знаю, что каждая хозяйка готовит по-своему.

Собственно, потому и решила рассказать вам рецепт своего быстрого борща. Надеюсь, вы не будете разочарованы.

Чтобы приготовить красный борщ без бульона, вам понадобится:

вода – 2, 5 л
картофель – 4 шт.
капуста – 200 г
чеснок – 1 зубок
растительное масло – 5 ст.л.
соль
перец
зелень
свекла – 1 шт.
морковь – 1 шт.
лук – 1 шт.
болгарский перец – 1 шт.
томатная паста – 2-3 ст.л.

Как приготовить красный борщ без бульона:

1. Начнем, как всегда, с подготовки нужных нам ингредиентов.
2. Промываем хорошо все необходимые нам овощи. Картошку чистим и нарезаем небольшими дольками.
3. Очищаем свеклу и нарезаем тоненькой соломкой.
4. Капусту шинкуем, желательно потоньше, а там, кто как привык.
5. Лук очищаем от шелухи, моем и мелко нарезаем.
6. Морковь чистим и трем на средней терке или мелко нарезаем.
7. У перца удаляем семена и хвостик, еще раз промываем и нарезаем на кубики.
8. Зелень промываем, обсушиваем и мелко рубим.
9. Очищаем чеснок от шелухи и мелко режем.
10. Если вместо томатной пасты вы будете использовать помидоры, то в таком случае натираем их на крупной терке и выбрасываем кожицу.
11. Итак, приготовим зажарку. Ставим сковородку на огонь и наливаем растительное масло.
12. Сначала обжариваем свеклу где-то около 3-4 минут.
13. Затем добавляем измельченный лук. Немного его томим, не более 1-2 минут.
14. Далее кладем нарезанную морковь и, обжарив все вместе еще минуты 3-4, добавляем болгарский перец. Смешиваем.
15. Спустя еще минутку кладем томатную пасту или помидоры. Мешаем и готовим еще 4-5 минут.
16. Последним будет добавление 1 стакана горячей воды или бульона из овощей. Накрываем крышкой и томим на маленьком огне не более 10 минут.
17. В кастрюле средних размеров кипятим воду и кладем нарезанный картофель.
18. Минут через 10-15 добавляем нашинкованную капусту и варим еще около 5-6 минут. Если капуста молодая, то можете класть сразу перед зажаркой.
19. Добавляем в кастрюлю обжаренные овощи и варим еще 3-4 минуты. Солим и перчим по вкусу.
20. Кладем измельченные зелень и чеснок.
21. Выключаем огонь и даем время настояться около 15 минут.

Когда постный борщ будет окончательно готов, подаем к столу со сметаной.

Источник: www.1001eda.com

Борщ с вареной свеклой

Традиционная технология приготовления борща предполагает использование свежих овощей. Свекла тоже берется сырой, измельчается, после чего тушится или пассеруется, а затем добавляется в готовящийся суп. Однако бывают ситуации, когда такая технология не подходит. Если у вас осталась готовая свекла от салата или вы не обжариваете овощи, следя за здоровьем, вы можете приготовить борщ с вареной свеклой. Из множества существующих рецептов этого блюда вы наверняка сможете выбрать подходящий.

Особенности приготовления

Приготовление борща – искусство, которое нужно освоить, если слава умелой хозяйки для вас важна. Неправильно приготовленный борщ выглядит неаппетитно, да и вкус его оставляет желать лучшего. Берясь за варку борща, необходимо знать несколько тонкостей:

  • Красивый красный борщ невозможно приготовить без свеклы и томатов. Их можно заменить или дополнить томатной пастой или соком, но полностью обойтись без этой составляющей невозможно.
  • Свеклу добавляют не более чем за 10 минут до готовности блюда, чтобы в результате продолжительной варки она не обесцветилась.
  • Использование кислых продуктов, включая уксус и лимонный сок, помогает сохранению насыщенного цвета свеклы.
  • Овощи на борщ следует нарезать аккуратно, некрупными кусками, только тогда он будет выглядеть эстетично.
  • Соблюдайте правильную последовательность закладки продуктов. Если положить их все сразу, к концу варки одни останутся сырыми, другими сильно разварятся, а свекла обесцветится.
  • Правильный борщ – густой борщ. Не экономьте на овощах и не ленитесь нарезать их побольше.
  • Борща не страшно приготовить много – настоявшись, он становится только вкуснее.
  • Часто в борщ из вареной свеклы добавляют свежую зелень, чеснок. Их кладут в тарелку, а если вы положили их прямо в кастрюлю, то нужно несколько минут прокипятить – в противном случае суп быстро закиснет.

Борщ из вареной капусты, как и традиционный, заправляют сметаной. Если вы поститесь и выбрали вегетарианский вариант блюда, сметану можно заменить постным майонезом.

Читать ещё Борщ с фрикадельками

Борщ с вареной свеклой и мясом

  • говядина на кости – 0,6 кг;
  • свиное сало – 100 г;
  • белокочанная капуста – 0,3 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • свекла – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная паста – 40 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
  • вода – 3,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Говядину помойте, обсушите салфеткой. Положите в кастрюлю и залейте указанным в рецепте количеством воды. Поставьте на огонь.
  • Помойте свеклу и сложите в отдельную кастрюлю. Залейте водой. Поставьте вариться. Готовьте около часа, проверяя степень ее мягкости ножом. Откиньте на дуршлаг, оставьте остывать.
  • Когда вода в кастрюле с мясом закипит, снимите выступившую на поверхности пену и убавьте огонь. Добавьте специи. Хорошо подойдут перец горошком, черный и душистый, лавровый лист. Когда мясо станет мягким и начнет легко отходить от кости, выньте его из бульона и остудите. На приготовление бульона уйдет примерно столько же времени, сколько и на варку свеклы.
  • Вареную свеклу очистите, нарежьте некрупными брусками.
  • Картофель, очистив, нарежьте брусками большей величины, примерно сантиметр на два сантиметра.
  • С капустного кочана снимите верхние листья. Капусту мелко нашинкуйте.
  • Поскребите и помойте морковь. Нарежьте ее соломкой.
  • Очистите лук. Нарежьте тонкими полукольцами.
  • Мелкими кусочками порежьте сало, сложите в сотейник. Растопите.
  • В растопленное сало положите морковь и лук, обжаривайте их до мягкости.
  • Добавьте томатную пасту, перемешайте. Потушите несколько минут и снимите сотейник с огня.
  • Процедите бульон, верните в кастрюлю.
  • Мясо отделите от костей, нарежьте некрупными кусками, положите в бульон.
  • Поставьте кастрюлю на огонь, доведите бульон до кипения.
  • Опустите в бульон картофель. После того как он вновь закипит, добавьте капусту.
  • Варите 15 минут после закладки капусты, после чего добавьте обжаренные овощи и мелко порезанный чеснок. Подсолите суп по вкусу.
  • Через 5 минут влейте в бульон ложку уксуса, размешайте, затем тут же добавьте свеклу. Дождитесь, когда борщ вновь закипит, поварите после этого 2–3 минуты, снимите кастрюлю с огня.

Читать ещё Борщ с лимоном

Разливать суп по тарелкам нужно не ранее чем через полчаса после приготовления – ему нужно время настояться. В каждую тарелку не помешает положить по ложке сметаны и мелко порубленной ножом свежей зелени. Хорошим дополнением к борщу будут украинские пампушки или чесночные гренки из ржаного хлеба.

Борщ с вареной свеклой и курицей

  • куриные грудки – 0,8 кг;
  • вода – 3,5 л;
  • капуста белокочанная – 0,3 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • свекла вареная – 0,25 кг;
  • помидоры свежие – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая зелень – 50 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Из куриных грудок сварите бульон. Выньте курицу из кастрюли. Когда грудки остынут, отделите мясо птицы от костей и верните в кастрюлю.
  • Картофель очистите, нарежьте кубиками по полтора сантиметра, положите в бульон. Поставьте кастрюлю на плиту.
  • Нашинкуйте капусту. Положите ее в кастрюлю, когда бульон закипит.
  • Очистите и мелко порежьте луковицу.
  • Морковь, почистив, крупно натрите.
  • Перец помойте, очистите от семян, нашинкуйте некрупной соломкой.
  • Морковь, лук и перец положите в суп через 10 минут после капусты.
  • Помидоры отдайте кипятком, очистите. Томатную мякоть порежьте некрупными кубиками, положите в суп через 10 минут после лука, перца и моркови. Подсолите борщ по вкусу.
  • Очистите свеклу, порежьте тонкой соломкой. Влейте к ней лимонный сок перемешайте. Добавьте к остальным ингредиентам через 10 минут после закладки в борщ помидоров.
  • Через 5 минут добавьте мелко порезанные зелень и чеснок. Прокипятите борщ 2–3 минуты, снимите с огня.

Читать ещё Икра из свеклы, лука и чеснока

Дайте борщу настояться под крышкой полчаса и разливайте по тарелкам. Суп, сваренный по данному рецепту, можно назвать диетическим. Рецепт понравится сторонникам здорового питания.

Постный борщ с вареной свеклой

  • капуста белокочанная – 150 г;
  • отварная свекла – 150 г;
  • отварная морковь – 150 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • консервированный зеленый горошек – 130 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • сахар – 10 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, специи, свежая зелень – по вкусу;
  • вода – 2 л.
  • Отварные морковь и свеклу очистите. Порежьте соломкой, сложив в разные тарелки.
  • Картофель, очистив, нарежьте некрупными кубиками, примерно по сантиметру.
  • Очень мелко нашинкуйте капусту.
  • Тонкой соломкой настругайте перец.
  • Из банки с горошком слейте жидкость.
  • Положите в кастрюлю капусту и картошку, доведите до кипения.
  • Подсолите, приправьте. Варите, пока не будет готова заправка.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него очищенный от шелухи и мелко порезанный лук.
  • Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте морковь.
  • Через 2–3 минуты положите к овощам свеклу. Сбрызните ее уксусом, добавьте соль, сахар.
  • Через 2–3 минуты положите томатную пасту и продолжайте готовить 5 минут.
  • Готовую заправку положите в кастрюлю с борщом. Добавьте в него консервированный горошек. Подсолите. Продолжайте варить 7–8 минут.

Вместо консервированного горошка можно использовать замороженный. Тогда его закладывают в суп сразу же, как вода закипит. Зелень добавляется прямо в тарелки.

Борщ с вареной свеклой по виду неотличим от сваренного по традиционной технологии. Вкус у него не менее приятен. Заменять свежую свеклу вареной можно без потери качества блюда.

Источник: onwomen.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...