Как варить вегетарианский борщ без зажарки

Борщ без мяса без зажарки Фишка в том, что ничего не надо жарить-тушить. Просто закидываются все овощи по очереди. Очень вкусно, правда! )) А еще -...

1. Сварить фасоль.

2. Почистить и порезать овощи и зелень.

3. Довести до кипения воду, положить свеклу, сельдерей, варить 15 минут на небольшом огне.

4. Положить картофель и морковь, посолить, дать закипеть, варить еще 10 минут на небольшом огне.

5. Положить капусту и перцы, дать закипеть.

6. Добавить томатный соус, или борщевую заправу (у меня домашняя), или тертые помидоры, дать закипеть.

7. Положить лук, чеснок, зелень, специи, ранее отваренную фасоль вместе с бульоном, кусочек масла. По необходимости досолить и долить кипяченной воды, дать закипеть, выключить.

8. Через 10-20 минут можно есть

Калькулятор химического состава рецепта
Пищевая ценность на 100 г
ПОСТУПЛЕНИЕ МИКРОНУТРИЕНТОВ
Елена Богданова 02.11.2017 02:46
Спасибо за рецепт)
Алена Власова 02.11.2017 04:03
отличный рецепт)

Очень вкусный борщ без зажарки

Вечная диетчица 02.11.2017 04:14

А цвет свеклы не вываривается? Надо будет попробовать, а то действительно жалко пачкать сковородку. И вес готового блюда не меняется? Хотя чему там меняться. Наверное не меняется.

Елена Никитина 02.11.2017 05:48

Deep Winter, Оль, у свеклы по-любому цвет вываривается (не зря же «фиксируют» в зажарке сахаром и уксусом и закладываю в борщ самой последней) и вода выкипает то же по-любому, так что вес до грамма не может совпадать (как минимум 50-60 гр, а то и все 100) выпарились при варке ну ты что, стала «вестись» на раздел «Рецепты»?? ..

Вечная диетчица 02.11.2017 06:44

Елена Никитина, ахихихи, да, меня периодически этот дурацкий раздел разводит)))) Вываренная свёкла — зрелище не для слабонервных. Придется готовить борщ старым способом.

Елена Никитина 02.11.2017 06:56
Deep Winter, вот и я про что))
Зы..с добрым утром, дорогая!!
Змей искуситель 02.11.2017 07:03
Вот борщеца то с утра прям и в тему ))))) дайте 300 мл ))
Вечная диетчица 02.11.2017 07:07

Елена Никитина, ну дык ты всегда можешь заранее предвидеть, что выйдет из рецепта, а я всегда всем рецептам наивно верю
Павел Я, в «Теремке» порция 250 гр.

Змей искуситель 02.11.2017 07:09

Deep Winter написал:
в «Теремке» порция 250 гр.

Это блин они экономят . капустки надо поболеее
Вечная диетчица 02.11.2017 07:12
Павел Я, желающие могут купить двойную порцию 500 гр. Она со скидкой идет.
Змей искуситель 02.11.2017 07:13
Deep Winter, эх )) скучаю по теремку ((((
Елена Никитина 02.11.2017 07:15

Deep Winter, Павел Я, хорош «флудить» в чужом топике идите к Леле (а то опять под «артобстел» попадете не нароком )

Вечная диетчица 02.11.2017 07:16

Павел Я, я тоже люблю там питаться, правда, не борщом, а блинчиками. Блинчиками питаюсь когда не худею, а борщом — когда худею.

Быстрый,Постный,Витаминный Борщ. Очень Вкусный и Диетический./Fast, Lenten, Vitamin Borsch

Вечная диетчица 02.11.2017 07:17
Елена Никитина, так мы ж про борщ! Ну ладно, пойдемте все ко мне.
Змей искуситель 02.11.2017 07:17
Deep Winter, а мне еда там не нравилась . только обстановка ))

Vika 02.11.2017 09:25

Deep Winter, у меня цвет свеклы не вываривается. Правда, ее мои родителя выращивают, очень красная. И вес готового блюда не меняется, я к этому четко подхожу. Потому что я считаю вес воды в уже приготовленном блюде (вес борща — вес ингредиентов = вода).

Vika 02.11.2017 09:26
Павел Я, угощайтесь ))
Vika 02.11.2017 09:28
Елена Богданова, пожалуйста!
Vika 02.11.2017 09:28

Вечная диетчица 02.11.2017 09:28
Vika, хорошо, уговорили))
julia kivileva 02.11.2017 09:30
Без мяса скучно.
Vika 02.11.2017 09:31

julia kivileva, как ни странно, вкус очень достойный получился. Сельдерей дает привкус бульона, и много фасоли наваристость )

Vika 02.11.2017 09:34
Елена Никитина 02.11.2017 09:34

Vika написал:
Потому что я считаю вес воды в уже приготовленном блюде (вес борща — вес ингредиентов = вода).


это ошибка, так считать не правильно
Юлия Никанёнок 02.11.2017 09:34
Vika 02.11.2017 09:38

Елена Никитина, почему неправильно? Все составляющие из борща никуда не деваются, а все остальное — вода.

Елена Никитина 02.11.2017 09:40

Vika, потому что нельзя складывать разные величины вес сырых продуктов, и в место воды получившийся овощной бульон.. Почитайте интерактивный курс

Vika 02.11.2017 10:34

Елена Никитина, что-то мне подсказывает, что итоговая калорийность будет идентичной
Спасибо за поправку!

Елена Никитина 02.11.2017 10:39

Vika, калорийность-да.. но тут девочки бурно обсуждали способ обработки продуктов при закладке в рецепт (вот тут да-калорийность пляшет) а самое главное меняется микронутриентый состав блюда т.к при тепловой обработке часть микроэлементов разрушается и как раз таки улетучивается.. но это уж «явные поборники» микронутриентов».
зы. и всё таки вопрос по цвету-и на второй день борщ такой же по цвету яркий? всё таки 6 л.это порция явно не на один день..

Ольга Прокопенко 02.11.2017 10:42

Deep Winter, Елена Никитина, мдяяя, сколько людей, столько и борщей. Я раньше тоже сковородку пачкала, теперь перестала, начинаю основу в кастрюле сразу делать, потом уже бульон туда добавляю. А свёкла не вываривается, нормально всё, согласна с Vika, даже сахар-уксус не нужны, сладости в свёкле достаточно а кислоты в томатах.

Бывает, конечно, свёкла неудачная, тогда приходится лечить борщ щепоткой сахара. Раньше я, как бабушка учила, вообще всю эту историю с капусты начинала, но муж сказал, что такую мерзкую вываренную капусту есть не станет. Оказывается, на Кавказе её вообще последней закладывают перед заправкой зеленью. С тех пор так и варю, молодую только до первых бульков довожу, а зимнюю не дольше 5-ти минут варю. Муж счастлив, пойду, сварганю ему литров 7 счастья

Лапочка 02.11.2017 10:45

Ольга Прокопенко , а у меня наоборот, муж любит разваренную капусту)))

Вечная диетчица 02.11.2017 10:46
Ольга Прокопенко, а что такое «начинаю основу в кастрюле делать»?
Arina Priz 02.11.2017 10:46
Спасибо за рецепт)
Ольга Прокопенко 02.11.2017 10:48

Ох, , прочла рецепт, там ещё и фасолька есть, реально очень вкусно, один раз, как раз на Кавказе, у сестры в гостях угощалась борщом с фасолью, ум отъесть. Наугощалась аж двумя тарелками, а вот ночью потом фасоль с капустой мне бурно отмстили , короче, ну очень плохо спала , поэтому теперь стараюсь подобного сочетания избегать. может, не права, конечно, надо попробовать ещё разок, вдруг всё сложится удачно

Ольга Прокопенко 02.11.2017 10:57

Deep Winter, ну как, начинаю обжаривать в небольшом количестве растительного масла (армяне и грузины для этого рекомендуют жир с бульона использовать, но я его того. )лук, морковь, сельдерей, далее свёклу, потом делаю кратер в центре, туда паприку кидаю прогреться, за ней чеснок, потом пасту томатную, потом это всё развожу свежими протёртыми или консервированными томатами, а если нет, то сразу бульон заливаю.

Елена Ленус 02.11.2017 10:59

Ольга Прокопенко, точно, у каждой хозяйки свой подход.
Я так, вообще все овощи режу в одну миску, а потом все сразу закидываю в кипящий бульон или воду. Довожу снова до кипения, 5 мин. и выключаю. Даю постоять минут 10, и все готово, овощи не перевариваются, свекла сохраняет свой красный цвет

Ольга Прокопенко 02.11.2017 11:06

Елена Ленус, действительно, просто, быстро и удобно, надо попробовать. Если мужу не понравится, скажу, что Вы виноваты. да-да, вот даже пост этот в избранное сохраню, чтобы впечатлением как-нибудь поделиться

Вечная диетчица 02.11.2017 11:07

Ольга Прокопенко, не поняла. Вот ты сварила мясо в одной кастрюльке, потом взяла другую кастрюльку и начала пассеровать в ней овощи, пасту томатную или томаты, добавляешь из предыдущей кастрюльки бульон, потом, наверное, капусту кладешь. А картофель когда? Ему ж свариться надо успеть.

Ольга Прокопенко 02.11.2017 11:11

Deep Winter, ага, у меня же бульон в холодильнике остывает, чтобы жир снять (а потом вместо него растительного масла бухнуть :ты , пожалуй, последую совету армянских кумушек))))))), да и процедить его не вредно. А картошку и перец кидаю, когда бульон заливаю, капусту в конце. Ты же, вроде, про основу спрашивала, вот я и не стала про всё остальное писать

Вечная диетчица 02.11.2017 11:12

Елена Ленус, моя приятельница так всё готовит: дождется кипения — и выключает. Потом ждет, пока настоится. У меня терпения на хватает так готовить))

Елена Ленус 02.11.2017 11:20

Ольга Прокопенко, мои уплетают этот борщ с удовольствием, На это решение меня навел рецепт из мультиварки, там такой же подход, только мясо сырое предлагается положить с сырыми овощами. В общем, так мне не понравилось, хотя было съедобно. Теперь делаю на плите, и по времени выходит, быстрее. Только возня с овощами — чистка, резка. Капусту желательно потоньше нашинковать, поперек прожилок.

Вечная диетчица 02.11.2017 11:23

Ольга Прокопенко, просто я привыкла готовить борщ, начиная с картофеля, а потом уже более легкие овощи, которые быстро приготовятся. Поэтому мне не понятно было. Неужели свёкла не выцветет, пока картофель доварится до конца? Мама, кстати, делала зажарку на пенке от бульона — прочитала у Похлебкина, что таким образом вкус овощей лучше раскрывается. Ну фиг его знает, я разницу не замечала.

Ольга 02.11.2017 11:46
Спасибо за рецепт!)))
Ольга Прокопенко 02.11.2017 11:46

Deep Winter, ну так вот она тот самый жир и снимала, армянки тоже про это пишут, но для меня головная боль этот жир вычёрпывать, поэтому варю заранее, охлаждаю, жир нафиг, теперь вот понимаю, что лошара я, один жир на другой заменяю, буду на нём готовить))))). Ну не знаю, наверняка свёкла что-то вываваривает, но борщ получается такого интенсивного цвета, что рассматривать отдельно свёклу в голову не приходило. Чужие и общепитовские борщи, разумеется, на этот предмет тщательно изучаю, фе своё молча высказываю . Вкусный борщ только в исполнении свекрови, ну и себя любимой, ела, да пару раз у родственников на Кавказе. А самый мозговыносительный в Краснодарском крае, когда к друзьям по-пути заезжали, вот это было нечто)))).

Ольга Прокопенко 02.11.2017 11:47

Елена Ленус, а я вот по той же причине мультей не обзавелась до сих пор, она у меня, наверняка, только место занимала бы. Вот о медленноварке подумываю, но и вместо неё духовка управится)))))

Вечная диетчица 02.11.2017 11:50

Ольга Прокопенко, почему-то в меню «Теремка» краснодарский борщ идет отдельной строкой и написано, что подается только в Краснодарском Крае. Ну ладно, попробую все борщи приготовить — и твой, и Вики. В обоих случаях экономится сковородка. А если делать без мяса, как Вика, то еще и одна кастрюля, но без мяса, пожалуй, не буду готовить.

Vika 02.11.2017 11:52
Елена Никитина, ага, яркий! Это фотка на 2-й день
Ольга Прокопенко 02.11.2017 11:53

Deep Winter, а я вот оказалась без супа и без бульона, попробую приготовить без мяса, посмотрю на реакцию семьи , может, не заметят, надо только придумать, что им вместо мяса подсунуть. Сала настругать штоли

Ольга Прокопенко 02.11.2017 11:54
Deep Winter, наверное, поэтому он у меня не воспроизводится, воздуха и воды краснодарских не хватает
Viktor 02.11.2017 11:56
Я 4 года ем борщи, супы без мяса и зажарки. При подаче на стол добавляю сметану.

Маша Иванова 02.11.2017 12:55

Ольга Прокопенко, я не различаю борщ на бульоне и на воде, если борщ с мясом, то мясо храню отдельно, не люблю, когда оно воняет борщом

я с Юга, бабушка по маме готовит так (на курице, говядине, свинине или на воде):
— картошка варится целиком, потом её разминаешь;
— если варить со свеклой, то она варится вместе с картошкой, свекла борщевая;
— лук, морковь, болгарский перец, белый корень (летом не кладу) на масле подсолнечном спассеровать, залить томатом, дать выкипеть, чтобы убрать из томата запах сырого помидора;
— зажарку в бульон, пару минут покипело, кладем капусту, один раз капуста перевернулась, насыпаем зелень и выключаем, капуста не должна перевариться.
Борщ получается не бордового, а красного цвета, со сметаной — оранжевого.

Бабушка по папе закладывала всё в сыром виде:
варится мясо, потом картошка кубиком, лук, морковь, болгарский перец, томат, капуста — всё варится, в конце свекла, и заправляется старым салом, это не знаю откуда. Борщ бордовый.

Вечная диетчица 02.11.2017 13:06
Маша Иванова, положу-ка топик в избранное.
марничка 02.11.2017 13:20

Маша Иванова написал:
и заправляется старым салом, это не знаю откуда.

это с Украины. Бабушка растирала в деревянной ступке чеснок со старым салом и в самом конце в борщ.
Ольга Прокопенко 02.11.2017 13:27

Маша Иванова, не , картошку в борще не мну, а свёклу в зажарку запускаю. Цвет тоже получается больше красным, чем бордовым. Зря, наверное, я у той краснодарской бабушки технологию не выспросила, но там, наверное, действительно, секрет в южном воздухе, а, может, молодая и голодная была . Но теперь уже сама неплохо справляюсь, мужу нравится

Ольга Прокопенко 02.11.2017 13:29
марина песчанская, а свежее сало в борщ нельзя?
Маша Иванова 02.11.2017 13:31
марина песчанская, наверное, прадед был военным лётчиком, Украина-Белоруссия, до войны они там жили
Маша Иванова 02.11.2017 13:33

Ольга Прокопенко, южные борщи пахнут перцем болгарским, а северные, я их так называю, варёной капустой

Ольга Прокопенко 02.11.2017 13:43

Маша Иванова, да-да, у той бабуси перцем пахло, поэтому я его обязательно запихиваю, даже зимой, но, видать, перец не тот .

Маша Иванова 02.11.2017 13:47

Ольга Прокопенко, я замораживаю на зиму перец свой, потому что магазинные красивые огромные толстостенные перцы просто сладкие, а ядрёного перечного запаха и вкуса у них нет, наш перец, как персик, нюхаешь, а он пахнет сквозь кожицу))

Ольга Прокопенко 02.11.2017 13:52

Маша Иванова, это да, а я вот никак не сподвигнусь на заготовки такие. Аджику сделала, где только перец, но в этом году болгарского туда не 4, а 1 килограмм запихнула. Ладно, может, в следующий сезон наморожу, может, даже морозилку куплю)))))))

Vika 02.11.2017 14:59

Ольга Прокопенко, может, и правда случайно так организм отреагировал! Мое семейство реагирует строго положительно

Источник: health-diet.ru

Постный борщ без зажарки с томатным соком

Womans-way

Постный борщ без зажарки со сметаной и зеленью

Вкусный, сытный и диетический борщ приготовить в домашних условиях совсем не сложно. По нашему рецепту, с помощью специального ингредиента — томатного сока, мы сделаем его идентичным классическому.

Кто-то скажет, что постный борщ без наваристого мясного бульона это и не борщ совсем. Но мы попробуем опровергнуть это заблуждение. Попробуем доказать, что наш рецепт ничуть не хуже традиционных, общепринятых кулинарных изысков. Пусть наш совет даст повод снова вспомнить об этом прекрасном блюде на нашей кухне.

  • красная свекла среднего размера 1шт.
  • морковь среднего размера 1шт.
  • четверть вилка капусты небольшого размера
  • картошина большого размера 1шт
  • четверть луковицы
  • стакан томатного сока.
  • лавровый лист 3-4 шт.

*Специи на Ваш вкус.

Продукты для приготовления борща - томатный сок, свекла, морковь, капуста, картошка

Если все ингредиенты собраны, можем приступать к готовке.

Для начала моем и чистим овощи.

Нарезаем свеклу, морковь и картофель. Режем произвольно, как кому нравится. Либо крупно ломтиками, либо трем на терке. В нашем случае мы порезали свеклу соломкой, а картофель и морковь мелкими кубиками.

Капусту шинкуем как обычно на борщ или на салат.

Лук просто разрезаем дольками.

Нарезаем ингредиенты для борща кубиками или шинкуем на терке

Составляющие всех входящих продуктов можно либо уменьшать, либо увеличивать. Кто-то больше любит свеклу, кто-то капусту, а кто-то картошку. Смело варьируйте количеством тех или иных овощей, пусть это будет вашей кулинарной фантазией.

Все овощи пересыпаем в кастрюлю (не забывайте, что кастрюля должна быть не менее 2,5 литров в объёме). И заливаем водой так, чтобы жидкость покрыла наши продукты.

Высыпаем нарезанные морковь, картошку, капусту и свеклу в кастрюлю

Добавляем лавровый лист и лук к овощам в кастрюле и заливаем водой

Не забывайте, что место в кастрюле должно остаться еще для одного немаловажного компонента –томатного сока, который мы заливаем перед самой готовностью.

Доводим борщ до кипения, оставшееся место в кастрюле используем для томатного сока

Доводим наш бульон с овощами до кипения. Переводим в режим медленного кипения фактически томления. Добавляем специи, они тоже очень зависят от наших пристрастий. Если Вам нравится вкус сахарной свеклы добавьте больше сахара. Если Вам больше нравится кислый вкус добавьте больше томатного сока и соли.

Добавляем лавровый лист, соль, перец и сахар. Я обычно добавляю 0,3 столовой ложки сахара, как дань рецепту наших бабушек. Они клали в борщ сахарную свеклу, чтобы он был еще вкуснее. Если этот компонент Вам не подходит, вы можете от него отказаться. И вообще солим, сахарим, и перчим по вкусу и Вашему усмотрению.

Варим в таком режиме помешивая 30 минут. Очень важно, чтобы наш борщ не кипел сильно (аж выскакивал из кастрюли). Процесс должен быть спокойным и размеренным. Уровень готовности лучше всего проверять на свекле. Если вы попробуете кусочек свеклы, и она будет готова, значит и остальные овощи уже сварились.

Убедившись в готовности, заливаем стакан томатного сока

Добавляем стакан томатного сока в красный борщ

И снова доводим до кипения. Можно дать минутку покипеть и выключаем.

Пробуем на вкус — не нужно ли добавить соли сахара или перца.

Настаиваем наш борщ не меньше часа.

Но поверьте, на следующий день он будет еще вкуснее.

Его можно хранить до 5 дней в холодильнике. Ведь в нем нет ни мяса, ни других скоропортящихся продуктов.

Преимущества этого рецепта очевидны.

1. Блюдо не требует больших материльных затрат на покупку дорогостоящих продуктов (например мяса).

2. Процесс готовки не трудоемкий и не длительный.

3. Подходит как для диеты похудения, так и для многих других включая вегетарианскую и гипохолестериновую.

4. Все продукты, используемые для приготовления этого блюда, содержат необходимый организму комплекс витамин и, как правило, не вызывают аллергическую реакцию.

Приготовленный красный борщ приправленный зеленью и сметаной

Исходя из всего вышеперечисленного, наш борщ может стать частым гостем на Вашем столе. И не раз порадует Вас и Ваших гостей.

Дешево, полезно и вкусно!

Приятного Вам аппетита.

Источник: www.womans-way.com

Борщ без зажарки

Традиционный борщ получается сытным, наваристым, густым, но не все считают его достаточно полезным. Связано это с тем, что классическая технология варки этого супа предполагает использование зажарки из овощей. При обжаривании продуктов в растительном масле образуются не самые полезные вещества, в результате попадающие в суп. Калорийность блюда из-за этого тоже повышается.

Но возможно ли приготовить борщ без зажарки? Опытные кулинары утверждают, что проблема эта решаема, и суп, сваренный из свеклы и капусты без пассеровки овощей, получается не менее вкусным и аппетитным, чем привычный. Для этого нужно лишь немного изменить технологию готовки.

Особенности приготовления

Диетический борщ готовят без зажарки, но он получается красным и аппетитным. Чтобы получить такой результат, необходимо знать несколько моментов.

  • При соблюдении традиционной технологии варки борща овощи предварительно пассеруют в масле, а затем уже добавляют в суп. Если положить их сырыми, на доведение их до готовности потребуется много времени. При продолжительной варке свекла обесцвечивается, а суп из-за этого приобретает неприятный бордовый оттенок. Выходом служит использование других способов доведения свеклы до готовности. Ее тушат, отваривают целиком или запекают и уже готовой, затем уже измельчают и добавляют в суп не более чем за 10 минут до снятия его с плиты. В результате получается диетический борщ, обладающий таким же ярким цветом, как и традиционный.
  • Сохранить насыщенный цвет помогает и обработка свеклы лимонным соком, уксусом. Если вы следите за здоровьем, предпочтителен первый вариант.
  • При варке диетического борща без зажарки нужно использовать нежирное мясо: куриную грудку, индейку, телятину. В противном случае суп все равно получится слишком калорийным.
  • В диетический суп для повышения его сытности часто кладут фасоль, с ней борщ получается еще более полезным. Зерновую фасоль варить рекомендуется отдельно, добавляя в борщ уже готовой. Стручковую можно закладывать вместе с другими овощами. В крайнем случае допустимо использовать консервированную фасоль. Иногда этот продукт заменяют зеленым горошком.
  • Борщ приобретет более насыщенные вкус и аромат, если после приготовления ему дать возможность настояться под крышкой по меньшей мере полчаса.
  • Если вы решили добавить в кастрюлю с борщом свежую зелень, прокипятите его в течение 2–3 минут, чтобы он не скис раньше, чем вы его съедите.

Читать ещё Почему борщ так называется, история происхождения блюда

Подают борщ, сваренный без зажарки, со сметаной и зеленью. Такая заправка, как майонез, к нему не подходит. От пампушек при подаче к столу диетического первого блюда тоже лучше отказаться.

Диетический борщ с говядиной без зажарки

  • говядина – 0,5 кг;
  • стручковая фасоль – 0,3 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • свежая капуста – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • томатный сок (желательно несоленый) – 0,5 л;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Говядину помойте, промокните салфеткой, нарежьте порционными кусками.
  • Залейте мясо водой, поставьте вариться на плиту. После закипания снимите пену, убавьте интенсивность пламени, прикройте кастрюлю крышкой. Варите 40–50 минут, не давая бульону бурно кипеть, иначе он выйдет мутным.
  • Свеклу помойте и поставьте целиком вариться в отдельной кастрюле. Еще лучше будет ее запечь – такой способ термической обработки способствует сохранению цвета и пользы овоща.
  • Пока варятся мясо и свекла, подготовьте оставшиеся овощи. Помойте их. У капусты снимите верхние листья, нашинкуйте ее. Картофель, очистив, нарежьте брусками размером около 2 см по длинной грани, около 1 см – по короткой. Лук освободите от шелухи, порежьте мелкими кубиками. Морковь поскребите, ополосните, крупно натрите. Фасоль нарежьте фрагментами по 2 см. Можно использовать замороженный продукт, не требующий предварительной подготовки.
  • Когда свекла будет готова, остудите ее, очистите, крупно натрите.
  • В готовый бульон положите все овощи, кроме свеклы. Подсолите и поперчите его по вкусу. Если томатный сок у вас соленый, солить борщ лучше позже, перед самой его готовностью.
  • Варите овощи 20 минут, после чего положите в суп свеклу, влейте томатный сок. Продолжайте готовить 7–8 минут после того, как суп снова закипит.
  • Готовый борщ снимите с плиты, но не спешите разливать по тарелкам – дайте ему настояться под крышкой в течение 30 минут.

Читать ещё Борщ с галушками

Разливая суп по тарелкам, не забудьте в каждую положить кусок мяса. Заправьте борщ сметаной, посыпьте рубленой зеленью – это сделает его еще более ароматным и аппетитным.

Борщ из куриной грудки без зажарки

  • куриная грудка – 0,4 кг;
  • капуста – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • свекла – 150 г;
  • вода – 2 л;
  • яйцо куриное (не обязательно) – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Куриную грудку промойте, залейте водой, на среднем огне доведите до кипения. Сняв пену и убавив огонь, варите полчаса.
  • Процедите бульон. Куриную грудку остудите. Отделите мясо от кости, некрупно нарежьте, опустите в бульон.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите в кипящую воду. Через 3 минуты переложите в емкость с холодной водой. Остывшие томаты очистите, нарежьте крупными кусками, положите в чашу блендера.
  • Очистите от семян перец, нарежьте некрупными кусками произвольной формы, положите к томатам. Включив блендер, превратите овощи в пюре.
  • Очистите свеклу и измельчите на терке, положите в сотейник. Залейте томатно-перечной массой и на медленном огне потушите 10–15 минут. Добавьте мелко порезанный чеснок, потушите еще 2–3 минуты. Снимите сковороду с огня.
  • Очистите картофель, нарежьте кубиками по полтора сантиметра, положите в бульон. Поставьте его на плиту.
  • После того как он прокипит в течение 5 минут, добавьте мелко нашинкованную капусту и измельченную на терке морковь, варите еще 15 минут.
  • Добавьте свеклу в томатно-перечном соусе, перемешайте. Продолжайте готовить 10 минут.
  • Оставьте борщ настаиваться в течение получаса. За это время можно отварить яйца, очистить и разрезать пополам – их кладут в тарелки с борщом вместо заправки.

Яйца в борщ можно не добавлять, тогда его не помешает заправить сметаной. Мелко порубленный зеленый лук лишним не будет в любом случае. Приготовленный по данному рецепту борщ выглядит слегка необычно, но очень аппетитно.

Читать ещё Какая часть говядины лучше для борща: наваристого и ароматного

Постный борщ без зажарки

  • свекла – 0,2 кг;
  • консервированная фасоль – 130 г;
  • капуста – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • приправа для борща или универсальная – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая зелень – 100 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • вода или овощной бульон – 2 л.
  • Запеките свеклу, завернув в фольгу и поместив на 40 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Когда она остынет, очистите, нарежьте некрупной соломкой.
  • Нашинкуйте капусту.
  • Картофель очистите, нарежьте кусками средней величины.
  • Очищенную морковь нарежьте некрупной соломкой.
  • Чеснок порежьте на мелкие кусочки.
  • Очистите от шелухи и мелко порежьте лук.
  • Порубите зелень.
  • Вскипятите воду или бульон, положите в нее (или в него) картошку, через 5 минут введите капусту, еще через такое же время – морковь и лук.
  • Поварив овощи еще 5 минут, добавьте к ним фасоль из банки. Ее можно заменить зеленым горошком, если он нравится вам больше. Жидкость из банки тоже можно влить в суп, но из-за этого он может стать немного мутноватым.
  • Через 10 минут добавьте свеклу и томатную пасту, предварительно разведя ее небольшим количеством бульона.
  • Спустя 5 минут после того, как суп снова закипит, всыпьте в него измельченные зелень и чеснок, сухую приправу, подсолите и поперчите по вкусу.
  • Через 5 минут снимите кастрюлю с борщом с огня, накройте крышкой.

Настояв борщ в течение получаса, разлейте его по тарелкам и подавайте к столу. Суп получается настолько вкусным и ароматным, что вы с удовольствием съедите его даже без заправки. Приготовить первое блюдо по данному рецепту будет хорошей идеей во время поста. Если вы не употребляете мяса, рецепт этого борща вам тоже наверняка пригодится.

Приготовить борщ без зажарки не сложнее, чем традиционный. Получается он не менее вкусным и аппетитным, чем классический. Этот вариант супа подходит для диетического питания.

Источник: onwomen.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...