Кулинарная обработка: пища в неизмельчённом виде, приготовленная на пару, отварная; овощи и фрукты – в сыром и варёном виде.
Режим питания: дробный (5-6 раз в сутки).
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб и хлебобулочные изделия: Ржаной, пшеничный из муки грубого помола, печенье сухое, несдобная выпечка.
Супы: Преимущественно из овощей на мясном бульоне, холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты.
Блюда и гарниры из круп и бобовых: Рассыпчатые и полувязкие каши, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зелёный горошек и соевый творог.
Мясо и птица: Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка варёные или запеченные, куском или рубленные.
Рыба: Нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морских продуктов.
Овощи: Различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, особенно рекомендуется свекла.
Постный борщ ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ И НЕ ТОЛЬКО
Фрукты, сладости: Особенно рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно рябиновое, мёд, компоты.
Молочные продукты: Простокваша, одно- и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, варенец, сметана, творог.
Жиры: Растительные масла (оливковое, подсолнечное).
Закуски и приправы: Салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр неострый.
Напитки: Отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов). Рекомендуются напитки комнатной температуры натощак в постели.
Рекомендуется исключить из рациона:
Хлеб и хлебобулочные изделия: Хлеб из муки высших сортов, слоёное и сдобное тесто.
Блюда и гарниры из круп и бобовых: Рис и манную крупу ограничить.
Мясо и птица: Жирные сорта, утка, гусь, яйца вкрутую и жаренные, копчёности, консервы.
Рыба: Жирные сорта, копчёности, консервы
Овощи: Редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы.
Фрукты: Черника, айва, кизил
Жиры: Животные и кулинарные жиры
Закуски, приправы: Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец.
Напитки: Какао, чёрный кофе, крепкий чай, кисель, алкогольные напитки.
Кондитерские изделия: Шоколад, изделия с кремом.
Источник: moy-doktor.org
Диеты и питание при геморрое
Болезненность во время дефекации, застой каловых масс и запоры часто сопровождают геморрой. Всех этих печальных последствий можно избежать, соблюдая правильное питание.
Диета при лечении геморроя в домашних условиях способна устранить неприятные симптомы, способствовать улучшению самочувствия больного и остановить развитие заболевания на ранней стадии.
Борщ диета №5
Правильное питание
Начинать правильно питаться нужно с обнаружения первых симптомов геморроя. Лучше отреагировать на ранние признаки, посылаемые организмом, чем потом ложиться на операцию при обострении геморроя.
Больным с хроническими заболеваниями кишечника рекомендуется диета 3 при геморрое:
- Она включает продукты, усиливающие продвижение каловых масс и упрощающих опорожнение.
- Исключаются блюда, вызывающие брожение и застой.
- Пищу следует подавать неизмельчённой.
- Способ приготовления – варка в воде или на пару.
- Овощи употребляются в сыром или тушёном виде.
При геморрое 2, 3 и 4 степени следует взять в привычку употребление с утра холодной воды с мёдом, а по вечерам – кефир или компот из сухофруктов.
Вот список того, что можно и что нельзя есть при геморрое:
Супы | Обезжиренные, овощные, на крупах | Наваристые, жирные, с использованием копчёностей. |
Мучное | Зерновой или отрубной хлеб, вчерашняя выпечка, сухой бисквит | Батон, белый хлеб, слоёные пирожки, сдоба |
Мясо и птица | Нежирные сорта говядины и свинины, филе индейки или курицы | Утка, гусь, сало, копчёности |
Рыба | Морепродукты, речная рыба | Жирная морская рыба, копчёности, консервы |
Молочное | Молоко, сливки и сметана – в блюдах. Кефир, неострый сыр, творог и люда из него | |
Яйца | Всмятку, омлеты | Жареные, вкрутую |
Крупы | В виде каш: гречка, перловка, ячневая, пшённая | Ограниченно: рис, вермишель, макаронные изделия, бобовые |
Овощи | Морковь, капуста, свекла, томаты, огурцы, тыква, цветная капуста, брокколи, зелёный горошек | Редька, репа, редис, лук, грибы |
Фрукты и сладости | Свежие, вяленые, в различных блюдах | Кисель, кизил, виноград, айва, шоколад |
Напитки | Соки, чай, кофезаменители, компоты | Крепкий чай, кофе |
Жиры | Растительное и сливочное масло | Кондитерские жиры и маргарин |
Соблюдение этих правил поможет улучшить пищеварение и облегчить процесс дефекации при геморрое и трещине прямой кишки.
Диета при геморрое подойдёт для женщин, ожидающих ребёнка или только что переживших роды. В это время матка находится в неестественном положении, и перистальтика кишечника затруднена.
Питание перед операцией
- Диета перед операцией по удалению геморроя и первые несколько месяцев после хирургического вмешательства гораздо строже и состоит в основном из фруктов и овощей.
- Мясо и рыбу позволительно есть в отварном виде не чаще 1-2 раз в неделю.
- Полностью исключаются молоко, чёрный хлеб, бобовые, газированные напитки, капуста и яблоки.
- Все эти продукты способны вызвать метеоризм, что крайне нежелательно для ослабленного кишечника.
Примерное меню на день
Диета на каждый день при геморрое и запорах должна быть разнообразной, питательной и содержать все необходимые вещества для организма. Только в таком случае её легко будет придерживаться и не обращать внимания на запрещённые продукты.
Предлагаем примерный список блюд, которые можно варьировать в течение недели и заменять аналогичными продуктами.
Первый завтрак (на выбор):
- Овсянка с сухофруктами или вареньем.
- 150 гр. нежирного творога со сладкой подливой.
- Омлет из 2-х яиц с помидорами.
- Кукурузные хлопья или мюсли с йогуртом.
- Варёное всмятку яйцо и бутерброды с кабачковой икрой.
- 150 гр. творожной запеканки.
- Пшеничная каша с докторской колбасой.
Второй завтрак:
- Салат из овощей, заправленный сметаной или подсолнечным маслом.
- Тушёные кабачки.
- Запечённое яблоко с мёдом.
- Блинчики с яблоками.
- Фруктовый салат с йогуртом (в качестве фруктов могут быть использованы яблоки, груши, киви, апельсины, мандарины, хурма и т.п.)
- 2 бутерброда с нежирной ветчиной.
Обед:
- Рагу.
- Овощное пюре с мясом.
- Суп с фрикадельками или постный борщ и т.п.
- Окрошка или свекольник.
- Фаршированный перец.
- Рассыпчатая гречневая каша с бефстроганами.
Ужин:
- Печёночные оладьи со сметаной.
- Запечённая рыба с картофельным пюре или рисом.
- Рассыпчатая каша с бефстроганами (подойдет любая — гречневая, пшеничная, кукурузная, пшённая, перловая, ячневая).
- Куриный бульон с голенью.
- Овощной салат, заправленный сметаной или подсолнечным маслом.
- Тушёные куриные сердца (варианты для замены: тушёные свиные почки, индюшиная печень, говяжье лёгкое).
Как видите, питание при геморрое может быть вкусным и доступным для приготовления в домашних условиях.
Диету нужно соблюдать без нарушений, и придерживаться указанных правил в питании не только при воспалении. Любые излишества в рационе для пациентов чреваты серьёзными осложнениями.
Источник: proctology-clinic.ru
Как сварить вегетарианский борщ при диете 5
Гастроэнтерология 10 августа 2019 10 августа 2019 Просмотров: 32515
Щадящая диета
Характеристика рекомендуемой диеты
В группу щадящих диет входят Диета №1 и Диета №5 номерной классификации диет, по современной классификации обе диеты объединены в одну. Новое название Щадящей диеты — Диета 2 (Вариант диеты с механическим, химическим и термическим щажением). Диета применяется при обострении гастрита, язве желудка и ДПК, заболеваниях печени и желчевыводящих путей в период обострения.
Механическое щажение
- Ограничение объема одновременно принятий пищи с целью предупреждения перерастяжения желудка (прием пищи 5-6 раз в день и небольшими порциями).
- Прием пищи должен соответствовать ритму желудочной секреции и проводиться, с интервалом 3,5-4,5 часа.
- Не следует откладывать прием пищи, если ребенок чувствует значительное чувство голода, но не рекомендуется обеспечение ребенку постоянных перекусов и учащать приемы пищи, т.к. это сопровождается постоянной стимуляцией секреторного аппарата желудка, усилением кислотности и нарушением моторной функции желудка.
Химическое щажение:
Термическое щажение:
Исключение слишком холодной и горячей пищи, которая травмирует эпителий и неблагоприятно влияет на кислото-ферментообразование, оптимальная температура горячих блюд +30-40°С.
Основной набор продуктов и блюд
В щадящей диете с протертой пищей в ассортимент блюд включают творог пресный, сыр неострый и нежирный, протертый; супы протертые из сборных овощей (кроме щей и борща), супы овоще-крупяные, молочные крупяные, с вермишелью или измельченными макаронами; овощи отварные протертые – кабачки, цветная и брюссельская капуста, томаты, морковь, свекла (обязательное исключение белокочанной капусты, репы, редьки, редиса и бобовых, которые богаты растительными волокнами и эфирными маслами); спелые фрукты и ягоды сладких сортов (после тепловой обработки); компоты с протертыми сухофруктами; хлеб пшеничный подсушенный. Блюда готовят на пару, отваривают, разваривают до мягкости, пюрируют, измельчают, дают в теплом виде.
Рекомендуемые блюда щадящей диеты с непротертой пищей те же, что и для варианта, описанного выше. Каши, супы, овощные блюда после отваривания не протирают; яйцо, йогурт, допускается употребление отварных мяса и рыбы куском, фрукты и ягоды сладких сортов в даются очищенными без тепловой обработки, овощных салатов на растительном масле, некоторых видов сладостей (зефир, пастила, сухое печенье, вафли). Блюда готовят на пару, отваривают, размельчают до мягкости, не измельчают, дают в теплом виде 5-6 раз в день.
Даже в период ремиссии исключаются крепкие мясные и рыбные бульоны, грибной отвар, пряности, острые блюда, маринованные и копченые продукты, обладающие раздражающим действием на слизистую оболочку и способные повышать кислотообразование.
Ограничивается сдобное тесто, пироги, блины, кофе, минеральные воды и напитки, содержащие углекислоту в большом количестве. Вредным является длительное (свыше 10-15 минут) использование жевательной резинки.
Особенности при заболеваниях печени и желчевыводящих путей
При заболеваниях печени и желчевыводящих путей к щадящей диете добавляются элементы из Диеты №5 номерной системы. Щадящее действие на функцию печени и желчевыделительной системы достигается посредством исключения продуктов и блюд, содержащих экстрактивные вещества и эфирные масла, трудно перевариваемые тугоплавкие жиры, являющихся сильными стимуляторами желчевыделения. Питание должно быть обогащено липотропными продуктами (творог, отварное мясо и рыба нежирных сортов, блюда из гречневой и овсяной круп, растительное масло), улучшающими обменные процессы в печеночных клетках.
Рекомендуют: супы вегетарианские из различных овощей или молочные; молочные каши; отварные макароны, вермишель; молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр, сметану (в блюдах), яйца вареные или в виде парового омлета; нежирные сорта мяса и рыбы, рубленные или куском, отварные, паровые или запеченные; овощи отварные и в сыром виде; спелые сладкие фрукты и ягоды, различные соки; кондитерские изделия (мед, варенье, пастила, зефир, мармелад, сухое печенье); хлеб пшеничный подсушенный, масло сливочное и растительное (в блюдах).
Источник: doctor-averin.ru