Как сделать веганский йогурт в йогуртнице

Технология приготовления йогурта в домашних условиях из любого вида молока Чем технология приготовления йогурта отличается от рецепта приготовления...

Йогурт дома я делаю уже много лет. Это довольно несложная процедура, не требующая особых финансовых затрат или сложных приспособлений. Но получившийся при этом результат не идет ни в какое сравнение с тем, что нам предлагают в магазинах. Ни по качеству, ни по цене. Ни по вкусу.

И уж тем более этот процесс интересен тем самым творчеством, о котором я писала в темах о комбуче.

Что из себя представляет процесс приготовления йогурта?

  • Выбираем и подготавливаем молоко.
  • Выбираем загуститель (при необходимости).
  • Выбираем стартер для йогурта.
  • Выбираем способ культивации, исходя из наличия или отсутствия приспособлений.
  • Даем время бактериям выполнить свою часть работы.
  • Охлаждаем в течение 5-12 часов.
  • Колдуем над вкусом и консистенцией.

И запомните три важных правила

  • Посуда для приготовления йогурта должна быть идеально чистой, лучше обдать кипятком, чтобы в процесс не включились ненужные нам бактерии.
  • Температура молока перед добавлением стартера не должна быть выше 38-40°С, иначе йогуртовые бактерии погибнут.
  • Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.

Технология приготовления йогурта — выбор и подготовка молока.

Животное молоко

Домашний йогурт | Веганский живой ягодный йогурт | Простой рецепт йогурта

Вы можете брать любое животное молоко, которое вам доступно. Сырое, пастеризованное, ультрапастеризованное. Магазинное и фермерское. Коровье и козье. Овечье и молоко буйволиц, пасущихся на высокогорьях Тибета.

Чем жирнее будет молоко, тем гуще и сливочнее по вкусу будет ваш йогурт.

Любое выбранное вами животное молоко необходимо нагреть до 80-82°С. Проще всего это сделать в современной мультиварке, в которой есть функция установки температуры. Можно использовать пищевой термометр, металлический щуп для мяса. Ну или по старинке, на глаз. Когда молоко ещё не кипит, но легкая пенка уже собирается на поверхности.

Затем молоко нужно остудить до 38-40°С. Можно поставить его в раковину или емкость с холодной водой, что значительно ускорит процесс. Тут уже для определения температуры вполне можно использовать бытовой термометр.

Но есть варианты:

  • Магазинное пастеризованное, ультрапастеризованное и домашнее кипяченое можно не нагревать до 80°С, а только до 40°С. Я делала и так и так, разницы не заметила.
  • Домашнее сырое молоко некоторые тоже не хотят сильно нагревать, типа все натуральное. В таком случае йогурт получается жидкий, что мало кому нравится. Для получения более густого напитка процесс культивации вместо 6 часов надо увеличивать до 12, от чего йогурт получается более кислым, больше похожим на кефир. Ну или добавлять загустители, о которых речь пойдет ниже. Мне эти варианты не особо нравятся, а потому я таки нагреваю до 80°С, а потом остужаю. Вы решайте сами.

Растительное молоко

Как сделать Йогурт из Растительного молока. Один Ингредиент. Vegan Yogurt

Для приготовления йогурта подойдет абсолютно любое растительное молоко – кокосовое, миндальное, соевое, овсяное, рисовое, конопляное, из подсолнечника и других семян и орехов. С точки зрения происхождения растительного молока я бы рекомендовала вам использовать самодельное – поверьте, каким бы мудреным вам не казался процесс его приготовления, на самом деле он очень прост и занимает не более 5-10 минут. Точно также вы можете использовать и покупное растительное молоко, выбирая при этом то, что содержит наименьшее количество всевозможных добавок в составе.

У йогуртов из растительного молока существует проблема слишком жидкой консистенции, потому для получения достаточно густого йогурта требуются загустители. Чем их больше, тем гуще конечный продукт.

Подготовка растительного молока зависит от выбранного вами загустителя, о которых я расскажу чуть ниже.

В случае использования :

  • Желатина, агар-агара, камеди или лецитина нагреваете сразу весь объем растительного молока до температуры 60°С, отливаете отдельно 250 мл, разводите в нем загуститель, вливаете обратно в кастрюлю и перемешиваете венчиком до полного растворения. Затем остужаете все до 38-40°С.
  • При использовании остальных загустителей сначала в 250 мл молока комнатной температуры разводится необходимое количество загустителя. Остальное молоко нагревается до 60°С, в него добавляется молоко с загустителем и уже общее количество доводим до 60°С, помешивая венчиком. Затем остужаете все до 38-40°С.

Технология приготовления йогурта — загустители.

Для питьевого йогурта количество загустителя берем меньше, для более густого, естественно больше. Нижеприведенные цифры рассчитаны на 1 литр растительного молока. Ну или сырого животного.

  • 2-4 ст.л семян льна (лучше молотых)
  • 2-4 ст.л семян чиа
  • 2-4 ст.л. кокосовой муки
  • 2-4 ст.л. кукурузного крахмала
  • 2-4 ст.л. крахмала из корней маранта (Arrowroot)
  • 2-4 ст.л. крахмала из тапиоки
  • 2 ч.л. пектина
  • ½-1 ч.л. агар-агара (растительный аналог желатина)
  • ½-1 ч.л. желатина
  • ½-1 ч.л. ксантановой камеди
  • 1-2 ч.л гуаровой камеди
  • ½-1 ч.л. растертых в порошок гранул соевого лецитина
  • ¼ ч.л. жидкого соевого или подсолнечного лецитина

Четыре последних продукта в списке вы можете встретить в перечне ингредиентов магазинных йогуртов, потому не вижу смысла использовать их дома. Но тем не менее как вариант.

Технология приготовления йогурта — стартеры.

По нынешним временам выбор стартера (закваски) для производства йогурта проблемой не является. Даже вегетарианский легко можно найти.

1

Закваски Йогуртель российского производства, разработанные специально для домашнего приготовления различных кисломолочных продуктов и производимые на старейшем биотехнологическом предприятии России ФГУП «Экспериментальная биофабрика» Россельхозакадемии.

На 1-3 литра молока каждый пакетик

Belle+Bella, Безмолочная закваска для йогурта, 4 пакетика по 5 г

Так как закваска безмолочная, то она подходит, во-первых, тем, у кого лактозная недостаточность или аллергия на лактозу. А во-вторых, вегетарианцам. Я ни то ни другое, просто брала на пробу.

На 1-1,5 литра молока каждый пакетик.

С нашей йогурт получается несколько гуще. Хотя, возможно, я просто меньше на 1 час готовила.

2

Закваска из йогурта предыдущей партии. Примерно 100 мл на литр.

Больше двух производных я не делаю.

3

Упаковка магазинного йогурта с живыми бактериями. У них должен быть очень ограниченный срок хранения и брать лучше ближе к сроку изготовления. В кисломолочных продуктах в обязательном порядке должны содержаться живые микроорганизмы, количество которых указывается на каждой упаковке индексом КОЕ.

Чтобы из обычного йогурта сделать БИОЙОГУРТ, достаточно вместе со стартером добавить в молоко одну-три капсулы пробиотиков, который, как я надеюсь, у вас всегда имеются в холодильнике.

Вполне подходят 21st Century, Пробиотическая смесь бактерий Acidophilus

Цена $5.99 за 100 капсул.

Выбранный вами стартер разводите в примерно 100 мл уже охлажденного до 38-40°С молока и размешиваете до полного растворения.

Технология приготовления йогурта — культивация.

Для приготовления йогурта логичнее всего подойдет йогуртница. У меня она есть. Tefal Lacteo. С емкостью объемом в 1,5 литра. С баночками мне смысла не имеет возиться, потому как потребляется у нас это дело серьезными объемами.

Вещь недорогая, качественная, проблем не доставляет. Потому как задача у неё одна — поддерживать в течение заданного времени заданную температуру — 40°С.

В емкость заливаешь подготовленное молоко со стартером, выбираешь время согласно инструкции на упаковке закваски, или же 6 часов и через положенное время аппарат просигнализирует об окончании процесса. Все. Затем в холодильник для завершения. Кстати в этой модели очень удобная емкость для йогурта. Она с крышкой и как родная становится в дверцу холодильника.

Но йогуртница для йогурта хоть и логична, но в небольшой кухне штука неудобная. Свою я брала ещё в те времена, когда у меня ̶в̶е̶л̶о̶с̶и̶п̶е̶д̶а̶ мультиварки не было. Теперь есть. С программой «Йогурт».

Задача упростилась ещё больше. В одной посуде можно молоко нагреть до нужной температуры, в ней же охладить, в ней же поставить на культивацию. И в ней же потом оправить в холодильник. Единственное неудобство — лучше иметь в наличии запасную чашу на тот случай, если основная занята, а вам срочно надо. Ну и силиконовую крышечку , чтоб было чем прикрыть при хранении.

Алгоритм действий аналогичный йогуртнице — после того, как подготовленное молоко со стартером оказались в чаше мультиварки, выбираем программу «Йогурт», корректируем по необходимости время и нажимаем кнопку «Старт». По окончании процесса волшебная кастрюля просигнализирует. Вам останется только поставить йогурт в холодильник для завершения культивации.

Но йогурт я начала делать ещё до появления в моем доме всяких технических прибебехов и он у меня получался не хуже, должна сказать.

У меня есть разнообразная посуда фирмы Tupperware , в том числе и Термосервирователь . Емкость с подготовленным молоком я ставила внутрь термосервирователя, пространство между стенками заливала кипятком, накрывала крышкой и отставляла на 6-8 часов. Термосервирователь великолепно держит температуру, йогурт всегда получался отличный. От специально обученной техники он отличается тем, что не ест электроэнергию и не подает сигнала об окончании процесса. Но согласитесь, это не критично.

Возможно у вас нет всего вышеперечисленного, в чем можно легко приготовить йогурт. Это бывает. Но это не смертельно. У нас стоит задача в течение 6-8 часов поддерживать температуру молока со стартером в районе примерно 40°С.

Для этого подойдут:

  • Термос. Лучше для еды, но тоже всего лишь вопрос удобства. В него надо минут на 10 налить кипяток, потом слить, влить наше молоко и отставить на необходимое время.
  • Дегидратор (сушка для овощей) . На базу сушилки установить 1 секцию с дном, на ней равномерно расставить баночки с продуктом, далее установить необходимое количество секций со снятым дном, накрыть основной крышкой. Установить температурный режим на 40°C и включить сушилку на 6-8 часов. В ролике можно увидеть процесс подготовки конкретного дегидратора, но принцип понятен.
  • Духовка. При наличии специальных режимов «Сушка» или «Брожение» или при условии существования минимального нагрева до 50°C. Со спецрежимами понятно — включил — поставил емкость с молоком-через 6 часов выключил. Если духовка попроще, то можно 1 раз в час прогревать её до 50°C в течение 10 мин, затем выключать.

Бабушкин способ. Емкость с подготовленным молоком нужной температуры завернуть в теплое одеяло и поставить куда-нибудь, где его случайно не уронят. В принципе способ работает не хуже всех ранее перечисленных.

Технология приготовления йогурта — охлаждение.

По прошествии 6 можно начинать пробовать то, что получилось. Если вас устраивает результат, процесс заканчиваем и емкость с йогуртом на минимум 5 часов ставим в холодильник. Там процесс ферментации заканчивается и наш йогурт приобретает окончательную густоту и вкус.

Дальше есть несколько вариантов — употребить в первоначальном виде, приготовить из него греческий йогурт или ласси (индийский напиток на основе йогурта). Обо всех вариантах, кроме первого, поговорим в других темах. Ибо это непаханные поля для творческого человека.

Если Вам интересна тема ANTI-AGEING, контроля здоровья, биологически-активных добавок и вы не хотите пропустить обновления на VEDENSKAYA.CLUB, то рекомендую Вам перейти на мой сайт VEDENSKAYA.CLUB

Источник: dzen.ru

Веганский овсяный йогурт

Веганский овсяный йогурт - фото готового блюда

Овсяный йогурт готовится на основе овсяного киселя, польза от которого известна уже давно. В процессе приготовления овсяного киселя происходит брожение и образование полезных для пищеварения продуктов. За счет этого овсяный кисель и приготовленный из него йогурт помогают предотвратить болезни желудка и желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение, восстанавливают микрофлору кишечника, снижают уровень сахара в крови и многое другое.

Пользу этого продукта сложно переоценить. Ежедневное употребление киселя или йогурта оказывает положительное воздействие на весь организм и улучшает качество жизни.

Пошаговый рецепт веганского овсяного йогурта

Веганский овсяный йогурт - веганский (постный) пошаговый рецепт

1 Для приготовления овсяного киселя нужно поместить овсяные хлопья в чистую стеклянную банку и залить холодной водой. Накрыть крышкой не плотно, так, чтобы оставалась щель. Оставить на трое суток при комнатной температуре. Перемешивать раз в сутки.

Веганский овсяный йогурт - веганский (постный) пошаговый рецепт

2 Отцедить жидкость с помощью дуршлага или марли в небольшую кастрюлю с толстым дном или котелок, хлопья отжать. Можно снова залить их водой и через сутки снова отцедить жидкость для нового киселя. Так можно сделать несколько раз. Потом хлопья выбрасывают и берут новые.

Веганский овсяный йогурт - веганский (постный) пошаговый рецепт

3 Довести овсяный настой до кипения и варить на среднем огне 3-5 минут до загустения, иногда помешивая. Овсяный кисель готов. Теперь следует его остудить. Холодный кисель поместить в блендер, добавить любые ягоды или фрукты, финики без косточки и кокосовое молоко. Взбить до однородной массы.

Добавить воды или молока до нужной консистенции, снова взбить.

Овсяный йогурт с ягодами готов!

Источник: vege.one

Йогурт домашний в йогуртнице и не только: 12 домашних вкусных рецептов

Для приготовления йогурта требуется молоко и бактериальная закваска. Последняя имеет состав, обеспечивающий заквашивание молока – палочки, молочнокислые стрептококки, бифидо и лактобактерии. Читай дальше…

Быстрый фильтр Поиск по категории «Йогурт домашний»

  • Творог домашний
  • Гранола
  • Блюда из йогурта
  • В мультиварке
  • На завтрак

Йогурт из козьего молока в домашних условиях

1 д 2 ч 30 мин
Супер полезное лакомство можно приготовить дома самостоятельно!

Йогурт домашний в мультиварке с закваской

Очень вкусный, из простых продуктов, густой, полезный!

Йогурт в мультиварке в баночках

8 ч 35 мин
Натуральное, полезное и очень вкусное лакомство — домашний йогурт!

Сладкий домашний йогурт в мультиварке из закваски со сливкам

9 ч 20 мин
Вкуснейший домашний йогурт! Получи и удовольствие, и пользу!

Йогурт сливочный в йогуртнице

Йогурт собственного приготовления подходит для диеты и детей

Йогурт в мультиварке с закваской

14 ч 20 мин
Идеальный завтрак для людей, следящих за своим здоровьем

Домашний йогурт питьевой

8 ч 30 мин
Вкусный полезный кисломолочный напиток зарядит энергией на весь день!

Йогурт с клубникой в мультиварке

8 ч 20 мин
Клубничный йогурт, приготовленный дома! Максимум вкуса и пользы!

Йогурт в йогуртнице Наринэ

9 ч 30 мин
Домашний йогурт! Простой рецепт любимой молочки!Деткам понравится!

Йогурт

Нежное лакомство для любимых сладкоежек!Простой рецепт вкуснятины!

Йогурт домашний на закваске

Прост в приготовлении, вкусный, сливочный привкус!

Домашний йогурт в мультиварке

Домашний йогурт полезнее покупного, убедись сама!
Быстрый фильтр:

Йогурт домашний

Процесс позволяет избавиться от лактозы, вызывающей аллергию.

Кисломолочные блюда собственного приготовления обеспечивают организм белками, кальцием, цинком, углеводами, витаминами, жирами, микрофлорой, регулирующей работу желудочно-кишечного тракта.
Приготовив лакомство самостоятельно можно быть уверенным, что в нем не будет консервантов, загустителей, ГМО, крахмала, красителей и других нежелательных добавок.

Используя рецепты йогурта домашнего, можно приготовить блюдо, которое укрепит иммунитет, восстановит микрофлору желудочно-кишечного тракта после приема антибиотиков, обеспечит организм белком в период оздоровительной диеты.

Важно соблюдать гигиену – кипятить молоко или покупать ультрапастеризованное, обливать кипятком посуду. Это необходимо для того, чтобы предотвратить попадание и размножение болезнетворных микроорганизмов. Ведь при 36-40 0С происходит активизация жизнедеятельности не только полезных, но и вредных бактерий.

Правильно приготовленное лакомство будет вкусным и принесет пользу для здоровья. Регулярное употребление натуральной кисломолочной продукции — неотъемлемая составляющая любого плана здорового и питания.

Источник: 1000.menu

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...